Кисловодск

Из Кисловодска о Кисловодске с любовью. Часть 3. К скале Лермонтова.

Камни дали о себе знать небольшим землетрясением. В первом часу ночи. Кисловодск, аккурат, размещён в землетрясучем регионе.
Небольшое - в 4 балла, но в этот раз память зафиксировала гул. Я много раз слышал про гул во время землетрясения и тут в Кисловодске довелось его услышать - мысленно зафиксировать.

Из Кисловодска о Кисловодске с любовью. Часть 2. Вечно живое и окаменелости.

Терренкур Кисловодска с высоты птичьего полёта выглядит как трёхугольная долина, которая с хребта-основания на востоке своей вершиной сходит к городу на западе. Ширина долины в середине треугольника около километра, а протяжённость сверху, от основания треугольника, вниз - к вершине, около двух. Живописные поляны сменяются перелесками и рощами и эта красота усугубляется дикими скалами. Рельеф в пределах терренкура изменчивый, гористый, с недетскими превышениями в несколько сот метров.

Из Кисловодска о Кисловодске с любовью. Часть 1. Эртель и Берлиоз.

СПРАВКА: двуязычное иностранное слово Терренкур (от фр. terrain — местность и нем. Kur — лечение) — метод санаторно-КУРортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам. Терренкур развивает выносливость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, стимулирует обмен веществ, нервную активность. Обычно проводится под наблюдением врача.