Щёлковский район

Фрязино и усадьбы Щёлковского района Московской области

Многие люди едут за историей в другие государства. В том числе - взглянуть на руины, ощутить дух былых времён и некогда происходивших там событий. Но не такое уж большое количество людей готово искать эту историю у себя дома, под боком. Рядом. Возможно, в этом и есть часть причины, почему наши, российские усадьбы находятся в столь заброшенном, плачевном состоянии, как большинство из тех, о которых речь пойдёт в этом посте. Они не нужны никому.

Степаньково, Мосальское, Горбуны

4 ноября 2011 года. Облачный прохладный день. Температура около +8 и почти все деревья по-ноябрьски сбросили листья. После приезда в Костыши и успешного пополнения запасов живой воды решили проехать дальше, в Степаньково. Это маленькая деревня, расположенная в 3-х километрах от Костышей, до которой ведёт щебёночная дорога.
Почему-то мне понравилось это вроде обычное место и я спешу о нём написать.

Вот то, что я нашёл в Интернете про этот малоизвестный населённый пункт:

Святой источник в деревне Костыши

Небольшая деревня Костыши расположена в Щёлковском районе Московской области. Это населённый пункт с 1 улицей и одноэтажной застройкой. Родников здесь два. Не доезжая деревни, справа, в 100 метрах от шоссе, на опушке лежит источник Параскевы Пятницы. А сразу за деревней, в сторону Степаньково, с правой стороны находится святой источник Страстной Иконы Божьей Матери. Первый источник представляет собой металлический колодец, а второй поинтереснее – он лежит внизу от дороги.