Берлин

Берлин. Часть 3. Камни и День Победы.

2.ИЗВЕСТНЯК (продолжение).

В центре парка Фридрихсхайн две высоты: Малый бункер и Большой бункер. В войну они были не бункерами, а "флактюрмами" - зенитными башнями...

Была такая оборотнительная стратегия - строить зенитные башни, причём строить их парами: большая, на которой размещаются пулялки и подчинённая - малая - для осветителей и радаров. Стены и перекрытия в башнях толщиной 3-4 метра...

Берлин. Часть 2. Быт. Камни. Мистика.

Не составило труда собрать в Берлине коллекцию из пяти главных в мире камней: сланец, известняк, песчаник, базальт, гранит. Все эти камешки были в виде окатанной гальки размером в 3 см и, скорее всего, были принесены на территорию Берлина откуда-то с севера ледниками. И несмотря на то, что камни были взяты, практически, первые попавшиеся, все они оказались по-своему необычными.

Берлин, велосипед, будни. Часть 1.

Не уверен, что мои записки будут дочитаны до конца, поэтому привожу список моей зависти - то, что я перенял бы из быта берлинеров для нашего рассейского быта:
- велодорожки и городскую велокультуру;
- раздельный сбор мусора;
- сдачу бутылок для последующего вторичного использования или для вторичной переработки;
- балконы жилых многоэтажек в Берлине - токонома, а не курятникообразные хламонакопители;
- (список открытый)
- - -

Секретные радары НАТО времен холодной войны в Германии

       Читая попутно на 4т у Lanea посты про Германию, я обдумывал, какие объекты смогу захватить в своем кратком визите туда.

В Германию на автомобиле! Берлинская стена (часть 4)

Сегодня, гуляя по улочкам Берлина, уже сложно себе представить, что когда-то этот город рассекала на части бетонная стена с колючей проволокой, кабелем под электрическим напряжением и прочими атрибутами государственной границы между ФРГ и ГДР. Если быть точной, то в самом конце войны Берлин был поделен на 4 сектора - Французский сектор, Британский сектор, Американский сектор и Советский сектор (Восточный Берлин), стена разделила Берлин на западную и восточную части.

В Германию на автомобиле! Тюрьма Штази (часть 3)

Добро пожаловать в царство сумрака и безысходности! Сегодня Вам предоставляется возможность почувствовать себя узниками следственной тюрьмы "Штази" (Stasi).

В Германию на автомобиле! Обыкновенный Берлин (часть 2)

Итак, к вечеру второго дня нашего пути мы въехали на территорию Германии. Германия встречает своих гостей широкими скоростными дорогами, которые именуются автобанами. Автобан имеет от двух до пяти полос (чаще всего, три) в каждую сторону, ещё одна полоса, самая правая, предназначена для аварийных служб, ехать по ней нельзя, и, как ни странно для российского обывателя, даже при затрудненном движении, на это полосу никто не выезжает.