ДАНОН (ТехноПром)

Изображения

йогурт

Еще смотрим расказ "Приключение на заводе DANONE" >>>

      Оказывается, йогурты придумал какой-то русский ученый (кому интересно, это Мечников). Точнее он нашел в них кишечную палочку из болгарских водоемов, которая борется со смертельными бактериями. Бренды DANONEПоэтому йогурт из прокисших отходов превратился в полезный пищевой продукт.
      А один балканец, убежав в Испанию, познакомился с трудами великого русского ученого и стал квасить йогурты, назвав их детским именем Даниэль или ДАНОН.
      Технология была очень простой:

  1. Покупаем молоко от коровы
  2. Засыпаем в молоко Болгарскую кишечную палочку
  3. Заливаем в молоко колонию Стрептококка термофильного
  4. Ждем
  5. Когда все прокиснет — йогурт готов!
  6. Главное, чтобы палочки и стрептококки не подохли

      Бизнес пошел — образовалась фирма DANONE.
      (так гласит заявленная Даноном история)
Старинная этикетка DANONE

      Самые смелые туристы уже в курсе.
      DANONE — транснациональная группа с французскими корнями. Оборот под 18 млрд. долларов в год. Основная продукция — йогурты.
      В России завод под Чеховым является опорным. Он построен в 2000-м году с нуля. И, похоже, принадлежит Данону на 100%. Производственная мощность 250 тыс. тн в год. В конце 2007 года группа заявила о расширении завода до 400 тыс. тн в год, но, как мы выяснили от заводского источника, это все придумала их PR-служба (видимо, перед собранием акционеров, чтобы обосновать сокращение уровня дивидендов). Эх, если бы они это сделали, то чеховский завод был бы самым большим в мире (у Данона).
      Другой завод находится под Тольятти. Там есть совладельцы: вездесущий АВТОВАЗ — распределительный карманный чиновнично-бандитский пункт для народных денег, и ТольяттиМолоко — наверное, с особым вкусом бензина :laughing:.
      Оборот Данона в России под 800 млн. долларов в год. Весомо! Но его обгоняют Юнимилк и ВимБильДанн. Кстати, Данон очень хочет ВимБильДанн, тем более что завод ВБД может выдать аж 500 тыс. тн в год.
      Головная компания в России — ООО «Данон Индустрия». Она владеет заводами, централизованно выкупает у них продукцию и обеспечивает поставки секретных даноновских ингредиентов, организует дистрибуцию в России. Находится в Москве на Ленинградке. Директор — иностранец.

      Согласно ГОСТу Р 51331, йогурт — это кисломолочный продукт с нарушенным или ненарушенным сгустком, повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, вырабатываемый из обезжиренного или нормализованного по жиру и сухим веществам молока или молочных продуктов, подвергнутых тепловой обработке, путем сквашивания их протосимбиотической смесью чистых культур термофильного молочнокислого стрептококка (Streptococcus thermophilus) и молочнокислой болгарской палочки (Lactobacillus delbruecki subsp. bulgaricus), концентрация которых в живом состоянии в готовом продукте на конец срока годности должна составлять не менее чем 10 КОЕ в 1 г продукта, с добавлением или без добавления различных пищевкусовых продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок.
      Но Данон, вроде, все свое делает не по ГОСТу, а по ТУ. Кстати, как видно, ГОСТ дает название йогурт и продуктам с тепловой обработкой, а такая обработка убивает болгарскую палочку, значит, пропадает полезный эффект Мечникова.
      Вот современная технология производства йогуртов ДАНОН:

Технология производства йогуртов ДАНОН

Уже давно обсуждалась поездка на завод Данон под Чеховым. И благо на сайте "4 туриста" присуствуют бравые туристки, они собрали это приключение (я бы сам еще долго собирался):

Теперь сведения о самом заводе (получены в ходе разведывательного заезда):
[gmap markers=numbers::55.251609678961685,37.53423750400543:КПП и шлагбаумы + 55.251994931806514,37.53507435321808:мойка для фур + 55.25333411502372,37.537161111831665: склад молока + 55.252805173619606,37.53829300403595:склад снабжения + 55.25349004438312,37.5389689207077:производство + 55.253988402743225,37.53909230232239:холодильный цех и склад готовой продукции + 55.254349173607416,37.537187933921814:заводоуправление + 55.25435834570533,37.536898255348206:КПП-проходная + 55.25419630499702,37.53798186779022: общехозяйственная зона + 55.25511045053137,37.537922859191894: цех упаковки + 55.2514231663222,37.537697553634644:очистные сооружения|zoom=17 |center=55.25336774689808,37.53722548484802 |width=800px |height=800px |control=Large |type=Hybrid]

1 - где-то тут ряд КПП с охраной и шлагбаумами (на гугле еще старая фотка - без КПП и без асфальтовой дороги к заводоуправлению)
2 - мойка для фур
3 - приемка на склад молока + молочные банки
4 - приемка на склад снабжения
Склад фруктовых добавок DANONE
5 - производственные цеха
6 - холодильный цех + склад готовой продукции + отгрузка
7 - заводоуправление
8 - КПП, где мы были
9 - общехозяйственые помещения
10 - цех упаковки
11 - очистные сооружения

Теперь нам нужно еще больше информации. Делитесь!
А еще нам нужны вопросы, которые можно будет задать Директору-французу, PR-службе, технологам и, конечно, линейному заводскому персоналу.
Вот мои вопросы:
Проводились ли исследования на приедание Данонов?
Как определить, осталось ли Болгарская палочка в готовом йогурте?
Зачем заводу такие большие очистные сооружения?
Каковы складские емкости? Особенно интересны банки. И их распределение по типам содержимого.
Можно ли искупаться в чане с теплым йогуртом?
Какие секретные ингридиенты?
Как выглядят фруктовые добавки?
Если дистрибуция осуществляется на фурах, то йогурты портятся по дороге?
Откуда в йогрутах берутся ртуть, мышьяк и прочие яды?
Как делаются анализы молока?
Откуда берется молоко?
Проходит ли молоко обработку до доставки на завод?
Кормят ли сотрудников завода йогуртами?
Каковы объемы производства? Получается ли загружать производственные мощности?
Какова доля импортируемого сырья для йогуртов в общем объеме сырья? Что это за импортируемое сырье?
От чего на территории завода такой отвратительный запах?
По какой причине приостановили планы по наращиванию мощностей завода?
Каким образом проявлется конкуренция с другими производителями йогуртов?

Comments

Submitted byVladimir_ on чт, 12/04/2008 - 20:44

1). Чем йогурт оличается от кефира? Ну мы же все на кефире выросли, почему же никто об этом не спрашивает? Считалось, что кефир пришел в Россию из Грузии очень давно. Может и там болгарская палочка наследила?
2). Куда девают нереализованную продукцию? Может, на завод Клейтук на Волгоградском, там тоже запах.

Submitted byFrieda on пт, 12/05/2008 - 00:18

Ответ на от vik

что может быть проще нашей простокваши :smile:: молоко+корочка ржаного хлеба - вместе на одну ночь! :cool: и никаких дополнительных палочек болгарских / молочных бактерий (кстати, в домашних условиях - разводятся плохо... и мрут быстро - проверено :secret: )!

Submitted byFrieda on пт, 12/05/2008 - 00:50

LeSold, если узнаете о предоставлении данной SPA услуги в Danone - дайте, пожалуйста, незамедлительно знать! ... Сия живомолодящая процедура была описана г-ном П.П. Ершовым в художественном произведении "Конёк-Горбунок" :laughing:
при этом (если следовать рекомендациям...) не составит труда найти содержимое 3-х котлов/чанов :wink: :
- воду студеную (Vit поможет)
- воду вареную (по-моему, может помочь Ruf - с портативной горелкой :))
- кисломолочные продукты (Danone) ...
???

Так Frieda может получить омолаживание вообще до детского возраста, и на въезде в Москву менты из машины вытащат.
Наверняка такая процедура есть, только спрашивать надо на месте, и башлять там-же. Мне это пока недоступно, поэтому могу на стреме постоять.
А вообще интересное место, если еще поедете, могу присоединиться. Продолжить купание можно в районе Мелихово в купальне св.Давида, но она открыта до 17 часов.

фабрика на которой батя работает выкупила мол.завод. Он грит, что техника такова:

Они закидывают на ночь хрень, которая называется закваска, в большой чан на 1000 литров. Молоко квасится около 6 часов и получается кефир. Затем 500 литров разливают. В еще 500 добавляют полчайной ложки вишневого ароматизо-красителя, перемешивают и получается 500 литров вишневого йогурта.

Гм. Еще из технологии. Молоко добывают с молочных ферм, де коров доят ужасно страшными штуками, что их жалко. Молоко проходит состав-анализ и потом его везут на молокозавод. Прогоняют через сепаратор, который разделяет цельное молоко, на жирное и обрат - обезжиренное (его так называют). ВОт из обрата делают йогурты, творог, а жирное идет на сметану, масло. Када сепарируют как раз определяют жирность, 7% или там 5%.
Короче луче заехать в каку-нить деревню и купить нормального молока...потому что у нормальных коров в нормальную пору бывает до 1/3 жира))

Воть вроде бофе ниче не знаю, просто када-то писала про приготовление творожных сырков и болтала с технологом, который все это делает...

на даноне ВСЕ молоко обезжиривают. к началу приозводства имеется обезжиренное молоко 0,5% жира и сливки четко 40% жирности.
далее все смешивает компьютер. нужная жирность конечного продукта получается добавлением стандартных сливок в нужном объеме.

лучше не консультироваться, а звать с собой! :smile: буду более рад!

Если в очистительную ванну, где живут бактерии капиталистов, разлагающие молоко и не любящие жир, кинуть пару кг сливочного (лучше "крестьянского") масла, то через пару дней бактерии подохнут. и у вас будет не чан, а целая река с элементами йогуртов и молока! коньку-горбунку и не снилось.
про купание в йогурте на заводе не слышал, хотя, думаю, все возможно. когда меняют вкус йогурта (ну хоть с клубники на персик), то днем патрубки не промывают, а....правильно - просто пускают пустую йогурт-массу, которая собой вымывает из труб фрукты. такая масса с нестандартным содержанием фруктов идет в мусор. потенциально надо только найти. где этот "мусор", который мог быть очень значительный по объему.
раньше были косяки и иногда забывали "промыть" патрубки, и тогда под этикеткой клубника вы могли неожиданно найти удивительный микс разных вкусов, незапланированных маркетологами!!!:diablo:

Submitted bylepilot on вт, 12/30/2008 - 10:17

я работал в даноне в офисе... могу поделиться, что знаю..
очистные сооружения: вода после производства идет с большой долей молочного продука (каждый день промываются все патрубки фасовки, чтобы не скисли и проч) - сначала стоит жироуловитель, потом несколько ванн со спец бактериями, которые разлагают остатки молочных продуктов + несколько отстойников, где вся проч. дрянь банально оседает и фильтруется - потом все это спускается в местную реку. пить воду нельзя, но река жива вполне. НО, если жироуловители не сработают, бактерии, разлагающие молочку, дохнут (навеное, они на диете!). такое было пару раз. и текла речка - молочная, йогуртовые берега!
фруктовые добавки привозили 5 лет назад в нержавеющих баках литров на 200 из польши. = варенье проще говоря.
после впрыскивания бактерий, йогурт нагревают, чтобы бактерии размножились до нормальной концентрации. потом охлаждают, бактерии впадают в спячку. иначе эти мелкие твари дальше будут размоножаться и продукт скиснет! НО через 3 недели даже в охлажденном проудкте бактерии просыпаются и снова размножаются. на всех этапах йогурты охлажденные - фуры с кондеями.
йогрурты данон смело можно есть 2 недели спустя срока годности. я ел и месячный продукт, и ничего. но это, думаю, индивидуальная стойкость.
на заводе есть лаборатория - в ней все анализы. инфо. думаю, есть в инете - ничего секретного.
молоко закупается у местных фермеров, которым даже выписывают семена травы из-за границы, чтобы качество молока было хорошее.
в производстве доля импортных компонентов невелика - только добавки. в йогурте до 80% - молоко. молоко местное.
сотрудников кормят йогуртами (5 лет назад точно) особенно с подходящими сроками годности. бесплатно.

О как калссно!
Все наши предположения более-менее подтверждаются.
Спасибо за такую ценную информацию.
При подготовке к следующему заезду будем у Вас консультироваться :wink:

А купаться в чанах с йогуртами можно? :smil440k:

Не забудьте в следующий раз и меня захватить, только без купания. Я теперь исправился, регулярно смотрю сайт, вот только от сверхдальних поездок до конца кризиса воздерживаюсь. А тема эта очень интересная!

:smil440r:
Всех с Новым Годом !!!
Желаю много интересных путешествий с приключениями, чтоб без последствий и с яркими впечатлениями!
В январе будем стараться пробраться на Данон и там же Коллайдер недалеко :laughing:

Submitted byLeSold on чт, 05/28/2009 - 17:29

Не так давно мальчику, по имени которого назвали компанию Данон, стукнуло 103 года, но в мае он скончался.
Он был сыном основателя компании, и можно предположить, что ел йогурты с 10-ти летнего возраста. После своего обучения он участвовал в управлении компанией, а в старости стал ее почетным Президентом.
В итоге Danone является одной из крупнейших мировых компаний по производству кисломолочных продуктов: объем продаж в 2008 году превысил 15 миллиардов евро, а чистая прибыль составила 1,3 миллиарда евро.
(по крайней мере, так пишут в нете)