Отчет о поездке. Заброшенные ракетные шахты РВСН и военный городок

Немного личных впечатлений о поездке.
Поездка получилась отличная. :laughing:
Все новые участники поездки оказались взрослыми, адекватными людьми.
Вызвала восхищение машина StalkeR-а – может проехать, где угодно и по чему угодно!
Все оказались очень запасливыми и каждый взял с собой дополнительную провизию. Думаю съедено было не больше тридцати процентов от того, что взяли.
Практически весь день шел дождь, и тем не менее он не помешал отлично провести время.

Для тех кто не был в поездке, краткое рассказываю ход событий.
Встретились рано утром у метро Анино. Шел сильный дождь.
Где-то в середине пути дождь кончился. Была сделана остановка с целью настроить рации. Оказалось, что не все рации совместимы. По некоторым рациям можно только говорить, а по некоторым только слушать. :wink:
При подъезде к бетонке, ведущей к бункеру, мы случайно нашли проводника (некий человек, который также ехал к бункеру на «Батоне»). Где-то на середине бетонки часть машин была оставлена. Путь продолжили на машинах, обладающих наибольшей проходимостью.
Осмотр базы мы начали с военной городка. Увидели несколько заброшенных зданий и странных людей, которые рушили здания – предположили, что им были нужны камни. Но на нас они не обращали внимание. В зданиях нашли лекционный зал и шаолиньскую школу борьбы без оружия – «Школу Богомола». В городке были ангары для автомобилей, в одном из которых за бетонной плитой находился кран. Кроме того в городке имелось несколько подземных хранилищ. Практически все время, пока мы осматривали городок, шел дождь, и приходилось совершать перебежки между зданиями. Но потом дождь закончился, и наступила жара.
После городка мы перешли к осмотру ракетных шахт. Это оказалось самым интересным на военной базе!!!!!! Все ракетные шахты были соединены между собой подземными ходами. Подземная часть состояла из нескольких этажей. Сколько именно неизвестно, т.к. часть была заполнена водой. Думаю для осмотра не помешал бы акваланг. :smile:
Под землей мы нашли пульт управления ракетами - пульт был похож на большое пианино.
В бункере было очень холодно и сильный туман.
В заключение осмотрели пару ангаров. В первом валялась куча сломанных печатных машинок, а второй был приспособлен под спортзал.
Далее мы двинулись на поиск места для ночевки. По дороге посмотрели интересную церквушку. Которую, как оказалось, начали строить до войны, но окончательно так и не достроили.
Под вечер мы нашли замечательное место для ночевки на Оке. Поиск место не обошелся без приключений. :wink:
На двух машинах поехали на разведку. Дорога оказалась очень-очень плохой. Настолько плохой, что одну из машин мы выкапывали минут 30! :smile:
Но был положительный момент для оставшихся – часть из них успела покупаться в озере.
Наградой за все наши усилия было красивое место на Оке, хорошая погода в течение оставшегося вечера и следующего дня, отсутствие кровососущих насекомых и замечательный шашлык Mishgun-а!! За что ему отдельное спасибо!!!!!!!!!!!
Кстати, утром после такого приятного вечера не хотелось уезжать домой. Поэтому завтрак затянулся до обеда. И двинуться домой заставил только страх перед пробками. :embarassed:

Comments

Submitted byLeSold on вт, 07/22/2008 - 00:17

Коротко, емко и в тему.
А пульт-то я как-то не заметил. А то б сыграл на пианино :smile:

У многих было желание еще раз в тот район съездить. Так что все возможно.
Смотрите на сайте. Как правило, все путешествия горячо обсуждаются заранее.
Еще раз спасибо МишГану за идею и за офигенный шашлык. (и за все остальное тоже :laughing:)
У кого-нибудь еще есть идеи? :wink:

Ты имеешь ввиду эту? http://www.4turista.ru/node/551
Кстати, а кто-нибудь был на радарах типа "Дунай". Такой радар был в районе Кубинки (70 км от Москвы). Но его вроде разобрали. Колосальное сооружение!
Вот что про него пишут в интернет:
"Как уже говорилось, систему дальнего обнаружения решили делать на основе станции «Дунай-3». Из соображений системной оптимизации решено было строить не одну сверхбольшую станцию со сверхмощным излучением, а систему из 24 секторных станций, расположив их по три в восьми радиолокационных узлах вокруг Москвы. Станции получались с умеренными габаритно-мощностными параметрами и вдобавок все вместе обеспечивали двойное радиолокационное поле. Но и эти «умеренные» станции были велики: так, приемная антенна «Дуная-3», построенного потом в Кубинке, имела вид шалаша высотой 128 м, размер собственно рабочего полотна – 100 х 100 м. Остальные сооружения были столь же впечатляющими."

парни, да мы и создавали эту школу. Славик с Западной Украины занимался Ушу, вот мы и выбили зальчик, я его разрисовал как мог, потом там тренировались, домой вернулся в замечательной форме))) Спасибо ребята за информацию, счастливцы что обитаете рядом и есть возможность посещать такие места

О! Вот и автор рисунков нашелся :smile:
А мы думали, что это уже после расформирования части, там кто-то занимался.
Занятно было наткнуться на такую настенную живопись. Кстати, неплохо нарисовано.

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 11:36

Ответ на от Гость (не проверено)

мда, вообще пришлось поработать и художником и четёжником в "нычке" при штабе части, извлекая ряд преимуществ и сглаживая все тяготы и лишения службы имея коррупционные связи))) У нас практически всегда было что поесть (одино из самых важных потребностей солдата), был растворимый кофе!!! который в то время являлся безумным дефицитом, и которым нас снабжали свои люди. На выходные дни с единомышленниками) летом мы выходили в лес и делали шашлык из мяса хранившегося в холдодильниках части со штампами 40-50 годов, запивая его ликероводдочными изделиями (за которые в то время в магазинах Заречья люди убивались в виду ограниченных поставок), варили варенья из собраных ягод и орехов, самоходы там, дискотеки в поселке, невесты....Занимались спортом, шили из зимнего нательного белья кимано и под руководством инструкторов различных видов единоборств (в части их было достаточно) молотоли друг-дружку. Организовывали в Заречье праздники для семей и детей офицеров, используя свои творческие навыки, и все это сопровождалось умеренными возлеяниями). Но это потом, а сразу марши, плацы, зарядки, ПХД, учеба, сампо, "рациональное" питание в солдатской столовой из кусков сала со щетиной плавающего в котелке залитого комбижиром, щей из половины головки капусты плавающей в желтоватой жидкости без картофеля, протухшей селедки которая на столько была старой, что ее жарили и варили по "китайским" рецептам чтобы убить запах, и чисто фирменного блюда части - "щепилки" названного в честь прапорщика Щепилина (покинул мир в 99) который и придумал варить неблагопристойнопахнущую квашеную капусту вместе с картофелем. Думаю, что служил в пору являщеуюся завршающей стадией в славной истории части в 89-90 годах, в 1-ой роте, ибо затем стали меркнуть традиции, землячество, гибнуть славное "нычкарство" впрочем вместе с разволом СССР( Но сколько замечательных ребят служило рядом, и дедушки и черпаки и духи со всей необьятной, и все на одной волне - курсантской! гордились мы этим, блин

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 22:38

Ответ на от Гость (не проверено)

Действительно, подтверждаю, что тушёнка в столовой попадалась 40-х годов. Сам её ел и по сей день живой и здоровый. Служил я в части в 1985-1986 годах. Все так и было, как написано выше. Прекрасное время было. Хоть мы служили уже после окончания институтов, ни капли сожаления не испытывали. Теперь всё вспоминается с улыбкой на лице. Служил во 2 роте у капитана Ефаринова. Всем сослуживцам этой прекрасной части - большой привет. Ефремов Евгений.

Submitted byГость (не проверено) on пн, 02/11/2019 - 01:01

Ответ на от Гость (не проверено)

Спасибо за прекрасные слова о нашей части. Я ведь тоже служил в первой роте, только в 95 году и тоже у Щепилина, он у нас был старшиной роты. Жаль уже умер, мир праху его. Хороший дядька был. Посмотрел фото понастольгировал, прямо как вчера, всё вспомнил. Про нычки, я баню офицерскую строил, в здании солдатского чипка, там же и нычкавались, потом и парились и в бассейне купались. Но вот сослуживцев так ни одного и не нашол.

Submitted byГость (не проверено) on пн, 02/11/2019 - 01:02

Ответ на от Гость (не проверено)

95-97-год, 1 рота командир Сиенко В.Г., а зам. помоему Васильев В.Ю.

Submitted byГость (не проверено) on пн, 02/11/2019 - 05:15

Ответ на от Гость (не проверено)

Я служил в 1987 - 88 годах, 3 рота, командир - капитан Лавринец, по прзвищу ХРЯК, по моему. Неважный такой дядька, оправдывал кличку. За фотки - спасибо большое, прямо расстроился когда смотрел. Жаль, что все так угробили.

Submitted byГость (не проверено) on пн, 02/11/2019 - 05:15

Ответ на от Гость (не проверено)

Я служил в 1987 - 88 годах, 3 рота, командир - капитан Лавринец, по прзвищу ХРЯК, по моему. Неважный такой дядька, оправдывал кличку. За фотки - спасибо большое, прямо расстроился когда смотрел. Жаль, что все так угробили.

Submitted byГость (не проверено) on пн, 02/11/2019 - 09:37

Ответ на от Гость (не проверено)

Мои родные командиры, хотя Сиенко он же "Синий" ни кто не любил, у него "башня свистит", а Васильев мировой мужик был, он потом командиром роты стал. Сиенко то ли сам перевелся куда-то, то ли его повысили (только не упоминаю заслуг). Я в 97-ом сюда приехал, полгода учебки, в конце ноября уехал в Новосибирск. А. ты кто, может я тебя застал, может знаю тебя? Хотя Гость, наврятли ответит.

Submitted byГость (не проверено) on пн, 02/11/2019 - 09:37

Ответ на от Гость (не проверено)

Мои родные командиры, хотя Сиенко он же "Синий" ни кто не любил, у него "башня свистит", а Васильев мировой мужик был, он потом командиром роты стал. Сиенко то ли сам перевелся куда-то, то ли его повысили (только не упоминаю заслуг). Я в 97-ом сюда приехал, полгода учебки, в конце ноября уехал в Новосибирск. А. ты кто, может я тебя застал, может знаю тебя? Хотя Гость, наврятли ответит.

Супер!!! Молоцы. Особенно поразили фотки со школой богомола.
А подробней местоположение церкви указать нельзя?