Военно-топографическая карта Московской губернии Шуберта. 1860 год. Масштаб 2 версты в английском дюйме.

Изображения

Обложка военно-топографической карты Московской губернии Шуберта

Файлы карты в приличном разрешении выложены ниже.

Известный русский геодезист и картограф Ф.Ф. Шуберт, был основателем и первым директором Корпуса военных топографов.

С его именем связано создание Топографической карты Московской губернии, которая была гравирована в Военно-топографическом депо в 1860 году. С 1816 года в России начались огромные работы по проложению триангуляций и производству топографических съемок, основанных на строгой научной основе. В 1820 году приступил к своим обширным триангуляционным работам и Ф.Ф.Шуберт. В период с 1833 по 1839 год под его руководством производилась триангуляция Московской губернии, которая была полностью окончена лишь к 1841 году.

Топографические инструментальные съемки в Московской губернии под руководством Ф.Ф. Шуберта производились в 1838-1839 годах. В это время было снято то только пространство в окрестностях Москвы. Съемки велись в масштабе 200 саженей в дюйме. Требования, которые предъявлял Федор Федорович к исполнителям полевых работ, были весьма высоки. Впоследствии, по материалам этих съемок, в 1848 году была выпущена на 6 листах топографическая карта окрестностей Москвы в масштабе 1 верста в дюйме. Спустя довольно длительное время были продолжены съемки Московской губернии. В 1852-1853 годах они производились под руководством генерал-майоров Фитингофа и Ренненкампфа и велись в масштабе 500 саженей в дюйме.

Топографические съемки в Московской губернии осуществлялись силами Корпуса военных топографов, но мы вряд ли сейчас можем точно определить непосредственных исполнителей полевых работ, так как их имена на карте 1860 года отсутствуют. Зато на каждом из 40 листов мы можем прочесть внизу фамилии граверов Военно-топографического депо, готовивших эту карту к изданию. Но имена некоторых из них мы знаем. В их числе были два вольных гравера, приглашенных из-за границы: Егор Еглов и Генрих Борнмиллер. Эти художники обучали наших граверов лучшим европейским методам гравирования и сами принимали непосредственное участие в работах, "за что, в 1864 году, Государь Император Высочайше Соизволил им пожаловать серебряные медали для ношения на ленте ордена Св. Станислава, с надписью "за усердие".

Оригинал топографической карты Московской губернии 1860 года представляет собой отпечаток с гравюры на меди на 40 листах + сборный лист, выполненный в одну краску. Границы губернии и уездов вручную подняты красной акварельной краской. Карта составлена в трапециевидной псевдоцилиндрической многогранной проекции Мюфлинга в масштабе 1:84 000 или, в переводе на русскую систему мер, 2 версты в дюйме. При составлении карты пользовались материалами топографических съемок, произведенных в 1852-1853 годах, но надо заметить, что съемки 1838-1839 годов также были положены в основу создания данной карты для тех листов, которые охватывают территорию Москвы и окрестностей. Содержание карты очень подробное. Особое внимание обращает на себя высокое мастерство граверов, благодаря которым все элементы карты превосходно читаются. Великолепно отгравирован рельеф, особенно овражная сеть: прорисованы мельчайшие отрожки, которые на современных топографических картах аналогичного масштаба могут быть просто опущены. На карте подписано большое количество различных объектов, что позволяет использовать ее как ценнейший источник сведений по топонимике, так как многие гидронимы сегодня частично утеряны, - их не встретишь ни на одной крупномасштабной топографической карте. Даже сейчас, спустя 140 лет, с помощью этого документа можно достаточно уверенно ориентироваться в сельской местности. Неудивительно, что в советское время данная карта попала в разряд секретных.

На основе этой съемки еще довольно долгое время создавались карты Москвы и окрестностей. Постепенно наносились железные дороги и шоссе. В 1882 году выходит План города Москвы и окрестностей, созданный на основе карты 1860 года исправлениями 1852, 1856 и 1878 годов. Железные дороги нанесены в 1878 году. Шоссе - в 1880.

Comments

добавить листы попозже, оказалось что и у меня их нет. А кого еще листа не хватает кроме 4-8?

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 02:38

Ответ на от vik

нехватает листов 4-3,4,5,8 и 5-3,4 правда я не все ещё выкачал ещё - не успел просмотреть (например листы 4-9 и 5-9 совмещены в один)

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 02:39

Ответ на от Гость (не проверено)

Ещё бы 4-5, 4-6 и было бы супер совсем!!!

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 02:45

Ответ на от LeSold

Желание посмотреть свою историю и как кто-то написал, с металодетектором на раскопки. Кстати вопрос , как их можно распечатать в крупном масштабе?

Кстати, если это не секрет, может, расскажите о каких-то Ваших выводах в результате изучения карты? :secret:
Было бы интересно. :wink:

Как распечатать в большом масштабе.
Используйте Paint - стандартная рисовалка для виндов.
Там в настройках страницы можно задать на скольких страницах печатать.
Там и с большим масштабом можно распечатать. Или подогнать масштаб под нужное количество страниц.

Мне вот было интересно побывать на обьекте, а потом найти его на карте. И понять почему в народе взялось название обьекта в наши дни равное названию обьекта на карте Шуберта.
Вот разместил кусок карты и обьект
http://www.4turista.ru/node/748

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 07:27

Ответ на от vik

Большое спасибо, VIK. Копаю. Карта нужна как воздух, но вчера с большим неприятным ощущением обнаружила, что она пропала куда-то с моей флешки :smil440c: Спасибо ещё раз за выкладку.

Вот, Вам и цена, дешёвого "ПОПУЛИЗМА" !!!:laughing:
Сим, без корыстным господам, даже зарегиться, обломно. Так сказать, массовка второго плана...
Типа, Кемскую волость, Вам оставили, а остальное и без ВАС выкопаем !!!:smil440o:

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 02:39
Большое спасибо. давно искал и вот:smile: