Народная молва гласит, что это один из самых чудодейственных источников. Находится он в 14 км от Сергиева Посада, недалеко от деревни Взгляднево, на левом берегу реки Вондига. Появился источник около 600 лет назад на месте, где остановился передохнуть преподобный Сергий Радонежский. Святой усердно молился об объединении русского народа и освобождении от монголо-татарского ига, и вдруг из горы забил чистейший ключ. Интересно и то, что вода источника слегка минерализована и близка по составу к кисловодскому нарзану, так что специалисты советуют пить ее в ограниченном количестве как лечебную.
Каждому из потоков этого ключа приписывают разные целебные свойства: правый - «от сердца», средний - «от головы», левый - «от женских болезней». Чтобы подойти к источнику, надо взобраться по деревянной лестнице с несколькими площадками для отдыха. Купальня, состоящая из открытого водоема под крышей и закрытого помещения, находится справа от нее. Принимать водные процедуры можно в купели, а можно встать под ниспадающую струю. Говорят, температура воды там круглый год +4 градуса. Бывалые паломники советуют приезжать в будние дни, потому что в выходные слишком много народу.
Гремячий — водопад на правом берегу реки Вондиги в 500 м южнее деревни Взгляднево в Сергиево-Посадском районе Московской области.
Расход воды — 6 л/сек. Температура воды — 6 °C (постоянна весь год). Почти на середине крутого склона из ращелин в известняке с силой бьёт несколько ключей.
По легенде водопад возник благодаря молитве Сергия Радонежского. Ныне подходы к водопаду благоустроены, сооружена купель, церковь и часовня. Водопад является местом паломничества, а также популярным туристским объектом.
Святой источник "Гремячий водопад" на спутниковой карте:
[gmap markers=big blue::56.269667554101495,38.343143463134766 |zoom=13 |center=56.28100906568149,38.36700439453125 |width=700px |height=400px |control=Large |type=Hybrid]
Проезд:
На 65,6 км от МКАД по Ярославскому шоссе перед постом ДПС по указателю «Н-Новгород» поверните направо на трассу А-108 и далее следуйте 10 км до щита с надписью «Государственное заповедное лесоохотничье хозяйство «ЗАГОРСКОЕ», там, не доезжая километрового столба с отметкой «16», cверните направо на дорогу с щебеночным покрытием. Проехав по ней 1,2 км, поверните перед деревней «Ботово» направо на «грунтовку» и мимо д. Взгляднево проследуйте 3,3 км к источникам.
Прим. от админа: хорошая схема проезда (нестандартным путем) и трек есть в этом материале >>
- Добавить комментарий
- 174580 просмотров
Comments
Проезд теперь
Проезд теперь круглогодичный.
С большой бетонки (А108) начинаются указатели "На Гремячий".
Заблудиться невозможно.
вопрос:
я там был
думаю, на осень и весну лучше не надеятся -- дорога идет прямо по полю
к тому же, она пересекает несколько ручьев, из-за чего в дороге образуются глубокие провалы
а пешком с трассы идти далеко
оптимально должно быть в сухую погоду или по лежачему снегу
но все равно, это дорога по полю -- своеобразное испытание
а так на моих глазах легковушки и жугули доезжали без особых турдностей и в большом количестве
ну и само место безусловно заслуживает посещения и удивляет
А где фотки? Где докозательства? :wink:
Мы там были
Мы там были зимой на какой-то религиозный праздник - на этой грунтовке пробка была.
Впечатления неописуемые! Темно, снег, слякоть, машину постоянно заносит!
Количество машин как в Москве в час пик, движение в обе стороны!
Лучше проехать
Делайте добрые дела, паломники!
Мы с мужем
У меня там дача
Как проехать
Из Нижнего?
Примерно также, как и из Москвы - с трудом.
Место то же - см. карты выше и посты на сайте с советами бывалых.
Лучше поспешить, а то уже на днях там месиво будет. Возможно, на следующей неделе на сайте будет свежий отчет по обстановке вокруг Гремячего.
Или наоборот подождать, когда все подсохнет.
Как добраться из Нижнего Новгорода,сколько по времени?
заблудиться
заблудиться точно невозможно
Святой Источник
Приезжали на источник лет 5 назад,на Рождество Христово.Съехав с трассы, трудности только начались...Доехали до половины пути,машину пришлось бросить(на поле снегом дорогу перемело,даже Нива села) А мы на Волге даже пытаться не стали....Ходили на источник и обратно пешком по снегу глубокому. Устали конечно,но впечатлений было много,особенно от купания в источнике...
Решили съездить сегодня 7января2009г(опять на Рождество Христово).Опять все те же проблемы-Д О Р О Г И ! ! ! Опять те же трудности. Грунтовая дорога вся перепахана вдоль и поперек,очень глубокая коллея. Но все туда старались проехать,кто на Оке,кто на Хамере. В общем караван машин и туда и обратно.Помогали друг другу,кто чем мог. Даже для внедорожников эта дорога была испытанием.Но зато какие все были счастливые,когда ее уже проехали и выехали обратно на трассу. А про Источник хочу сказать,что правду говорят,что он целебный; После купания в нем,чувствуешь себя как заново родившимся !
объезд
судя по карте, там еще дорога через Воронино идет
но сам ездил через Ботово
но сам ездил через Ботово
КУПАТЬСЯ
Вчера вечером, спонтанно было принято решение – КУПАТЬСЯ!
Итак в 22-00 мы проехали г. Королев.
Зная историю вопроса посещения Гремячего источника в православные праздники, понимали, что тема гораздо ближе к экстремальному внедорожному туризму, чем паломнической поездке. Поэтому и поехали :smile:
К прокладке маршрута подошли творчески – поехали не с Бетонки (А108), а прямо с Ярославки, через Шильцы, Ляпино. И судя по всему, не ошиблись!
Со стороны Бетонки дорогу либо перекрыли, либо там случился затор. Машины с той стороны не ехали, но зарево на горизонте было впечатляющее, а также в той стороне моргали несколько маяков машин ДПС. Видимо все-таки перекрыли, так как на источнике было достаточно много машин, которые впрочем стояли весьма организованно.
Так же там присутствовали несколько десятков военных машин, которые привезли солдат ВВ и машин милиции разных калибров.
Мы подъехали прямо к деревянной церкви, которая стоит в паре сотен метров от источника, а оттуда как раз батюшка со свитой выдвинулся проводить службу. Мы тоже за ним двинулись, но уперлись в милицейское оцепление и очередь из нескольких сотен паломников с бутылками. Самое забавное, что их не пускали к источнику. Видимо, чтобы порядок там не нарушали. :laughing:
(Дальше немного несвязанный текст. Позже выложу в блог с фотками и треком)
Но нам то надо купаться!
И мы пошли в обход (как все нормальные герои).
Пока мы плутали по лесам, началась служба.
Мы палились со своими налобными фонарями.
На встречу нам вышла группа доверчивых солдат ВВ в милицейской форме.
Пришлось сказать им, что мы из Облводоканала, и нам поручено прибавить напор воды.:laughing:
Вышли к местам, где купаются. Народ там мялся в нерешительности, и мы пользуясь неразберихой заняли домик с душем.
Искупались, пофоткали.
Полотенца в машине :smil440r:
Оделись.
Не торкнуло. :smil4447:
Подом дошил до купельни (бассейн 3х3м). Тут кое-кто купался
Поныряли.
Теперь торкуло. :laughing:
Посмотрели, как идет служба. Вся эта большая лестница, которая идет к источнику была заполнена милицией, солдатами, и немногими людьми в штатском.
Да уж безопасность превыше всего.
2-00. Ура мы дома.
Тут выложил фотографии с места, карту и трек поездки
Экстремалы!!!
Экстремалы!!! :smile: Сегодня в новостях прочитала, что в Твери 70 человек провалились под лед во время этого купания. Лед просто не выдержал такую толпу верующих, желающих пробраться к заветной проруби :shok:
А где конкретно?
Я там тоже был.
Прочитал тут все и поехал. Взял обычный навигатор и заблудился. Плюнул на него и поехал по обычной карте. Нашол лехко проехал тоже лехко. Лучше заезжать туда с бетонки. По нормальному навигатору или карте. Всем советую туда съездить посматреть.
Был 2 раза в этом году. У меня там недалеко дача
Нумерация страниц