оз. Смердячье - купание

Изображения

Купание в Смердячем.
Живой интерес к озеру Смердячье, проявленный, в том числе, и на этом сайте, лично мне абсолютно понятен – космическое происхождение, расположение вдали от населенных пунктов среди бескрайних болот (по подмосковным меркам конечно), различные легенды и просто байки – от техногенных до откровенно мистических.

В различных отчетах и многочисленных комментариях не нашел я ответа лишь на один вопрос:
– а водичка-то как?
Почему никто не купается и что стало со смельчаками?

Оказавшись 4 мая сего года на берегу Смердячьего, я, как всегда, решил проверить все на собственном опыте.
К самому озеру ведут проторенные тропы для всех видов туризма – вело, авто и водного. Я выбрал последний.

2 мая, осуществив, под последний глоток цивилизации, спуск на воду нашей «щуки-3», мы в компании моей давней подруги и ее дочери, стартовали близь станции Кривандино Казанской ж.д. в автономное четырехдневное плаванье по реке Поля.

Так я очутился в водном путешествии по узкой извилистой речке, по малонаселенным районам, среди лесов и болот, разливов и стариц, где плотины строят не люди, а бобры, когда время завтрака определяется трелями соловьев, а время обеда – усталостью рук, когда день за днем твои способности устремлены не к выходу из кризиса, а к выходу из ближайшего поворота.
А вечерами ты смотришь не в экран ноутбука, а на пламя лижущее котелок и слушаешь, совершенно нереальную в этой обстановке флейту, стелящуюся по вечерним изгибам реки.

Управление надувной «щукой», начисто лишенной киля, на очень извилистой реке оказалось делом веселым. Такая байдарка ведет себя как обычный надувной матрас – легок на разгон, устойчив к опрокидыванию, практически не имеет осадки – но с одной разницей – матрас этот более 5-ти метров в длину:)
Поэтому после каждого поворота карма успешно пытается обогнать нос:)
Выход из ситуации был найден на второй день – решили более сильного и тяжелого, но менее опытного меня посадить на нос где я занимался только греблей вперед, не обращая внимания на повороты:)
А капитанское место на карме заняла опытная Марина, которая, не тратя силы на прямых участках, занималась только управлением.

Посередине расположилась младшая участница похода - семилетняя Марина, которая подбадривала нас и окружающих лесных обитателей игрой на флейте.
Дело пошло лучше.

Потеря скорости в поворотах с лихвой компенсируется прохождением многочисленных завалов – большинство из них просто проходятся дном по бревну – благо цепляться нечему, совсем глухие легко обносятся двумя взрослыми – 3-х местная байдарка весит всего 14 кг.

К обеду третьего дня заходим в глубокую старицу и пешком идем на Смердячье. Через прозрачный сосновый лес с можжевеловым подлеском ведет накатанная песчаная дорога. Озеро расположено в глубокой воронке, берега завалены буреломом. Находим большую поваленную березу пирсом уходящую в воду.
Погода прекрасная – на весеннем солнышке греются зеленые ящерицы, которые на удивление дают себя погладить и немного покормить.
В черной торфяной воде кипит жизнь – из-под затопленных выворотней выглядывают огромные жабы, по поверхности грациозно проплывают змеи - самое время окунуться:)

Купание совмещено с преодолением многочисленного топляка, с которого можно весело прыгать обратно в воду:)
Доплыв до огромного выворотня и попозировав друг другу на его фоне, возвращаемся на свой импровизированный пирс, где уже греется на солнышке замечательная змейка:)

На обратном пути спасаем милую жабку, совсем потерявшуюся в местных песках и никак не желавшую покидать нашу компанию.

Замечу, что никаких неприятных ощущений после купания в Смердячем у меня не было. Как и после многочисленных купаний на замечательных песчаных пляжах Поли ниже впадения Воймеги и потребления воды оттуда же, о чем предостерегают некоторые туристические путеводители (По их данным пороховой завод в Рошали сбрасывал отходы не в озеро, а в реку Воймега, что более логично).

Поход наш заканчивается на четвертый день пути в деревне Цепелево на берегу Клязьмы десятью километрами ниже впадения в нее Поли, где мы садимся на автобус и возвращаемся в суровые объятья цивилизации.

Comments

Замечательный отчет и фото очень живописные!
А как насчет змейки, поближе с ней не познакомились!
Ну как завут и какой породы-племени:smil443E:

Submitted byFrieda on вт, 05/26/2009 - 12:36

ой, AlekLych, как ты здОрово рассказал про поездку!!! :smil440k:с огромным удовольствием прочитала!!!
тут тебе и "Клуб путешественников", и "В мире животных" !!! :wink:
Молодец!!!!
P.S. А какой слог!!! "выход из кризиса", "пламя, лижущее котелок" , "флейта в ночи" ... суууупер!! :wink:ты - прям Толстой, AlekLych!

у нас тут вообще, что не Гоголь, то - Толстой!)) Мне тоже понравился отчет. Но вообще-то место довольно гиблое, как мне показалось..неуютное, смердячье одним словом..

Submitted byAlekLych on чт, 05/28/2009 - 20:23

Ответ на от JuryS

Ещё какое уютное - мхи, песочек, сосны - как в Карелии только без камней. Красивое место - по сочетанию- дикость\удаленность от Москвы- немного таких мест, к сожалению.

Submitted byspeller on вс, 05/31/2009 - 22:50

AlekLych класное место .........а ты с нами поедишь куда нибудь а то мы тебя давно не видели и хоть мало знакомы все равно соскучились :))):wink:
P.S. и Света с Братом не часто появляются :)