9 мая в болотах и переправах...

Изображения

первые узлы через Лопасню

Обстоятельства так сложились, что на 9-томайские праздники я не долго раздумывал над предложением товарища поехать в поход на «Звездочку» с геофаком МПГУ.
Что же такое «Звездочка»? Это лесной «Форд Баярд» с гео-уклоном и немного «победной» тематикой. Все-таки проходит она на 9 мая, память о котором еще не выветрилась из голов нашего поколения. Итак, две группы человек примерно по 15 выезжают из Москвы на электричках по соседним ж.д. веткам. Потом ломятся (или, как сейчас модно говорить среди молодежи, щемятся через лес – далее молодежный жаргон будет выделен курсивом). При этом каждая команда по пути маршрута закладывает несколько КП (контрольных пунктов), причем, в самых труднодоступных местах. КП из себя представляют разные объекты как полезные (фонарь, ложка, батарейки...), так и совершенно бесполезные, но смысловые. Кроме того, одно из заданий должно быть в виде ветерана ВОВ. Дедушка или бабушка из любой деревни на пути маршрута должны отдать оставленный у них объект (или сказать ключевое слово) только за тяжкий рабский труд студентов в виде перепаханного огорода, политых яблонь, построенной бани и проч..., но может быть и за "просто послушать рассказ про войну". Таким образом, каждая группа доходит до места встречи, оставляя за собой 5 КП и преодолевая водные преграды обязательно путем навешивания веревочной переправы(!). На месте встречи обе группы встречаются командой «стариков», которые заботливо разжигают костер, готовят пентагон и ужин... На следующий день группы расходятся в противоположные стороны и пытаются по отметкам на карте собрать все КП, заботливо оставленные для них. Потом предстоит встреча в Москве около МПГУ им. Ленина и выяснение, какая группа взяла верх.

В этот раз народ «гулял» вдоль Оки между Павелецким и Курским направлениями. Студенты выдвинулись из Москвы в пятницу. Мы небольшой командой решили присоединиться к ним и пройти маршрут с утра в субботу. 2 часа до Ступино на электричке, 20 минут на такси до деревни, 30 минут до уже снятого лагеря пролетели быстро.
выгрузка
местный мост
В 10 мы уже щемились по лесу напрямик по азимуту в сторону небольших болот, где планировали поставить пару КП в самой чиче (т.е. жиже болотной), как заявил руководитель.
В группе было до нас уже было около 10 человек. Мы весело брели по лесу, цепляясь рюкзаками и всеми выступающими частями оборудования за ветки и деревья, под шутки, смех, поцарапанные руки и ушибленные ветками лбы. Но вот начались болотца, и к необходимости нагибаться под ветками добавилась нужда смотреть внимательно под ноги и ловко прыгать с кочки на кочку, уходя по щиколотку в воду. Репертуар шуток поменялся и мы теперь поминали всех святых, чертей вплоть до 13 колена Мефистофеля и банально матерились шепотом. Впрочем, болотца были небольшие, и некоторые их обходили вокруг, не теряя основную группу из виду. Частично (о, китайский Бог!) путь лежал по лесным просекам.
А вокруг между тем была красота! Даже я бы сказал – КРАСОТА! Зелень, только-только появившаяся на деревьях, пение птиц - от банального карканья воронов (не ворон!), столь «по-хозяйски» звучащего в лесу, до трелей соловья... Легкий ветерок, +25 по старку Цельсию и воздух! Ни с чем не сравнимый свежий, майский лесной воздух, который можно резать ломтями и питаться им, настолько он душист, свеж, приятен!
привал
Пообедали вкуснейшим салом и прочими сырно-колбасными закусками и наливками на большой старой вырубке около часа дня. Но расслабляться было рано, впереди нас ждали снова болота. В конце концов мы нашли такое болото, которое обойти было нельзя никак. Прямо на пересечении двух заболоченных просек радостно поставили КП. И сразу же около него бодро устроили фотосессию из серии «антигламур». После чего народ весело ломанулся вперед, утопая по колено в чиче. Промокли буквально все. Аня ушла по колени и ее с рюкзаком вытаскивали два парня. Дима тоже ушел одной ногой по колено, но вылез сам. Я быстро разулся и шел босиком, закатав джинсы. Вода оказалась буквально ледяная, несмотря на +25 за бортом.

Солнце почти не проникало сквозь заболоченный лес и не нагревало воду. Но даже так приходилось быть осмотрительным и идти по кочкам, чтобы не уйти по пояс. Вот когда я оценил в полной мере фактически жизненную необходимость палки (как у Шерлока Холмса в гримпинских трясинах), чтобы прощупывать дно перед собой. Ведь если на шаг вперед почва может быть в 20 см. под водой, то уже на второй шаг ты можешь смело попасть по пояс в торфяную жижу. Беда болот в том, что жесткой почвы под ногами нет вообще. И, кроме того, тебе не за что схватиться, чтобы вылезти, увязнув по колени. Вот когда ты все больше уходишь в жижу, пытаясь выкарабкаться. К счастью, никто не утоп и не упал. Все выбрались мокрые но только ногами, живые и вполне здоровые. Мы почти сразу вышли на большую просеку, где переоделись и пошли дальше.
До Оки по прямой оставалось несколько километров, по болотам уже было пройдено около десяти. Следующее КП организовали на дереве. Сергей не только умел кричать как орангутанг в период брачных игр, но и лазить по деревьям со скоростью данного примата. Через коттеджный поселок вышли на луг к реке Лопасня, сделали привал и поставили КП в кустах посреди поля. Я заметил, что снятый на время отдыха рюкзак с увеличением пройденных километров все больше воспринимается телом как нечто инородное и даже враждебное. Болят все места, на которые ложатся лямки. Впрочем, через 5-10 минут пути это проходит.
после болота
Когда же мы выбрались на берег реки Лопасня, то говоря литературным языком, обомлели («еб.ный насос» - заявил кто-то на русском просторечье...). Удивление было немалое. Река Лопасня в километре от впадения в реку Оку течет в каньоне (!) глубиной около 10 метров и шириной метров 50! Мутноватая в это время года речушка, шириной метра 4, течет между двух высоких осыпающихся песчаных берегов, которые не прибавляют удобства перехода на другой берег.
Лопасня
Два с лишним часа ушло на настройку навесной переправы и транспортировку по ней рюкзаков.
первые узлы через Лопасню
Однако, нет худа без добра – в месте нашей переправы река была наглухо перекрыта буреломом – бревнами и деревьями. Причем, так плотно, что это древесное многообразие формировало собой подобие понтонного моста из серии «угадай куда наступить, чтобы перейти». Макс первым изведал данное природное сооружение и потом служил галантным гидом для всех страждущих его услуг девушек.
Лопасня. Затор.
Пока мы наводили мосты, ожидающие на берегу девчонки успели выменять у катающихся по полю на джипе ребят три банки пива взамен на наши макароны. Это привело всех в восторг. Думаю, это было вкуснейшее пиво в моей жизни! Зачем джипперам макароны – тайна покрытая мраком... Однако, ребята так резво укатили на джипе по полю, что только пыль стояла столбом! Такое движение автомобиля под полторы тонны, с прыжками и ужимками я видел только по телевизору в ралли Париж-Дакар. Не верится, что джипперы спешили приготовить макароны...
Переправа разноцветных рюкзаков по веревке в 8-10 метрах над рекой – захватывающее зрелище и даже несколько сюрреалистичное. Четыре летающих над лугом парапланериста, по очереди пролетали над нами, почти задевая ногами макушки деревьев, чтобы разглядеть это уникальный транспортировочный процесс.
Другой берег реки оказался уникальной по своей красоте косой между Окой и Лопасней, протянувшейся на расстояние около километра- полутора. В ветвях деревьев на этой косе резвился целый рой майских жуков. Воздух буквально гудел от них, они постоянно врезались в нас и падали в траву и на дорогу. Удивительный биогеоценоз. Из всех насекомых я видел только пчел в такой концентрации – прямо у входа в лоток улья. И что любопытно, ни до, ни после этого места я не видел майских жуков в тот день.
Вечерело.
начало заката
Ярко-красное солнце, освещающее луг с еще жухлой травой сквозь редкие деревья, придавало пейзажу вид какой-то африканской саванны. В сумерках по-прежнему кричали птицы, густо пахла медом цветущая черемуха. В воздухе чувствовалась усталость молодой, пробуждающейся от зимнего сна природы... В такой момент хорошо бы посидеть вечерком в гамаке с чем-нибудь жидким в кружке и с дорогим человеком рядом (каждый содержание кружки и дорогого человека добавит сам...). Однако, нам оставалось пройти с 5 км по берегу Оки до места встречи. Все устали как черти, если не сказать больше, но энергично щемились вперед в последнем порыве, мечтая о костре, ужине и отдыхе. Дорога мне была известна, я по ней катался пару месяцев назад на снегоходе по последнему мартовскому снегу... За разговорами усталость отходила на второй план. Организм понял, что сопротивление бесполезно, отключил все рецепторы и оставил вместо себя автопилот.
вечер
Наконец, созвонившись со «стариками» и поорав вдоволь, мы поняли, что до стоянки рукой подать. За очередным поворотом опушки мы увидели отблески костра и.... фонари-налобники второй команды, стремящейся к костру с другой стороны поля! Удивительно, что наш авангард пришел к костру буквально на 2-3 минуты раньше авангарда второй группы!
Воссоединение было веселым и радостным, сдобренным призывами «ужин готов», встречающих нас на стоянке товарищей и разлитой по кружкам водкой. В программе далее значились: установка палатки, подготовка спального места (заранее, тк. никогда не знаешь, в каком состоянии ты закончишь околокостровые посиделки), и ужин с песнями под гитару. Суп с картошкой, тушенкой и свежей крапивой – мне кажется, я ничего в жизни не ел более вкусного и душистого. Хотя, только повар Аня знает, что за крапиву она насобирала вокруг стоянки... А глядя на Аню – девушку небольшого роста, с густыми, длинными и черными как смоль волосами, черными бровями вразлет – можно было заподозрить любую траву, кроме банальной крапивы. На третей миске я решил остановиться. Суп грел желудок, водка согрела кровь и душу, костер грел тело, песни не давали уснуть и упасть с бревна навзничь назад! Идиллия да и только! Но усталость брала свое и ближе к двум часам ночи я уже почти засыпал, расстелив спальник на коврике прямо рядом с палаткой друзей. Не то, чтобы не было места в палатках, просто хотелось поспать совершенно на свежем воздухе. Вдруг прибежали три товарища, которые решили повесить надо мной спящим хотя бы тент на случай дождя. Под тихие матюги друзей, вешающих надо мной навес, я быстро провалился в сон до самого утра...
Вот оно – счастье отдыха на природе! Чистое, 100%-ое, искреннее и здоровое.
Утро было радостным и легким, с ярким солнцем, вчерашним (и от этого еще более вкусным) супом, и выбором второго блюда за завтрак (!!!): гречки с тушенкой или уже ставших классическими макаронов с тушенкой.
Обе группы так вымотались, что снялись в маршрут только ближе к трем часам дня. На следующий день с группой товарищей я принял решение сойти с маршрута и ехать домой. Спина, ноги, и весь организм давал однозначные сигналы с непривычки после многолетнего не-хождения в пешие походы. Поэтому второй день был полон неги и бытовых радостей: купание в Оке, легкие покатушки на велосипеде друзей по полю, медитация на вид заливных лугов, питие кофея у костра...
Вот так правильно, душевно и незабываемо прошли майские праздники. Впрочем, с походами – как с баней. Если есть хоть малейшее сомнение «идти или не идти» - надо идти обязательно!

Карта
Желтые маркеры - на такси Ступино - Тутыхино и автобус от Никифорово до Серпухова
Зеленые маркеры - навесные переправы через реки. Вторая через реку Лопасня особенно красива и выразительно благодаря берегам.
Розовые маркеры - места остановок / перекусов. Первый - перекус на поле, второй - переобувка после болот, третий - сон на 10 минут пока ставят КП, четвертый - пока вешают переправу.
Оранжевый маркер - пентагон. Место встречи двух групп, "стариков", песни у костра под водку и волшебный суп "добавляем в него все что есть поесть".

За путь от Тутыхино до первого поля не очень уверен, т.к. не смотрел вообще никуда, кроме как под ноги. Внизу было сыро, и ветки цеплялись за рюкзак.
Кстати, часть пути прошли по берегу, где зажигали на снегоходах в конце зимы 2009.

[gmap line=54.90859333543692,38.07852745056152 + 54.904818452311375,38.08114528656006 + 54.890381811411785,38.055481910705566 |line=54.89010906942832,38.05483818054199 + 54.88801099301275,38.049302101135254 + 54.88620902839937,38.03908824920654 + 54.88228392240512,38.017072677612305 + 54.8791645476908,38.00342559814453 + 54.88015704622443,37.99501419067383 + 54.87443132856421,37.99449920654297 + 54.872802844196926,37.992825508117676 + 54.87186449121457,37.99179553985596 + 54.87072856101,37.989864349365234 + 54.87107428228689,37.98793315887451 + 54.86969137938941,37.98694610595703 + 54.86717239864101,37.98823356628418 + 54.864677958696014,37.98750400543213 + 54.862158664699116,37.98544406890869 + 54.86020733863427,37.98398494720459 + 54.85921928942886,37.9826545715332 + 54.858725255748396,37.98076629638672 + 54.857638360348595,37.978363037109375 + 54.8564032163843,37.97853469848633 |line=54.85598325881982,37.97870635986328 + 54.85183285481917,37.975616455078125 + 54.85099284014543,37.97492980957031 + 54.8522281497897,37.97055244445801 + 54.85356224171771,37.96531677246094 + 54.85472335989039,37.957420349121094 + 54.85857704446412,37.95506000518799 + 54.857070198822896,37.95154094696045 + 54.85679846656824,37.94956684112549 + 54.86262795688258,37.94832229614258 + 54.864406277699686,37.948408126831055 + 54.865468293004135,37.927680015563965 + 54.8663574005835,37.90965557098389 + 54.864356880958226,37.90905475616455 + 54.86445567438062,37.90424823760986 + 54.86378881408194,37.89999961853027 + 54.86240566126596,37.892704010009766 + 54.85667495130184,37.89257526397705 + 54.854056338642415,37.892446517944336 + 54.8530928440333,37.88510799407959 + 54.85272226305568,37.87708282470703 + 54.85279637952356,37.870731353759766 + 54.85195638491357,37.869229316711426 + 54.85116578577288,37.867512702941895 + 54.848324442213496,37.86120414733887 + 54.84852210737217,37.86407947540283 + 54.84694075898651,37.864036560058594 + 54.84659483076512,37.86339282989502 + 54.84503811706588,37.86390781402588 + 54.843283653451984,37.851247787475586 + 54.84261644304316,37.85146236419678 + 54.84189979735323,37.84395217895508 + 54.842764712976255,37.84146308898926 + 54.84545818858397,37.8398323059082 + 54.84199864579126,37.82240867614746 + 54.840664171448516,37.81262397766113 + 54.8402934762997,37.80923366546631 + 54.840664171448516,37.80876159667969 + 54.84016991049345,37.79876232147217 + 54.83913194278424,37.79726028442383 + 54.838439949480694,37.78494358062744 + 54.83839052093355,37.781982421875 + 54.840219336861345,37.78146743774414 |line=54.864356880958226,37.90905475616455 + 54.86445567438062,37.90424823760986 + 54.86378881408194,37.89999961853027 + 54.862283398229835,37.89261817932129 + 54.85667495130184,37.89257526397705 + 54.854056338642415,37.892446517944336 + 54.8530928440333,37.88510799407959 + 54.85272226305568,37.87708282470703 + 54.85279637952356,37.870731353759766 + 54.85195638491357,37.869229316711426 + 54.85116578577288,37.867512702941895 + 54.848324442213496,37.86120414733887 + 54.84852210737217,37.86407947540283 + 54.84694075898651,37.864036560058594 + 54.84659483076512,37.86339282989502 + 54.84503811706588,37.86390781402588 + 54.843283653451984,37.851247787475586 + 54.84261644304316,37.85146236419678 + 54.84189979735323,37.84395217895508 + 54.842764712976255,37.84146308898926 + 54.84545818858397,37.8398323059082 + 54.84199864579126,37.82240867614746 + 54.840664171448516,37.81262397766113 + 54.8402934762997,37.80923366546631 + 54.840664171448516,37.80876159667969 + 54.84016991049345,37.79876232147217 + 54.83913194278424,37.79726028442383 + 54.838439949480694,37.78494358062744 + 54.83839052093355,37.781982421875 + 54.840219336861345,37.78146743774414 |line=54.84012048406502,37.78065204620361 + 54.83829166365771,37.778334617614746 + 54.838341092325905,37.776103019714355 + 54.83994749108878,37.769622802734375 + 54.84288827083768,37.76644706726074 + 54.84422267163483,37.76395797729492 + 54.84723726652996,37.7475643157959 + 54.84973278533781,37.745418548583984 + 54.85094342697283,37.74451732635498 |markers=green::54.85205397334527,37.96943664550781 + 54.843405974088206,37.850303649902344 |markers=orange::54.84036761560188,37.78176784515381 |markers=yellow::54.85114107930006,37.74507522583008 + 54.90878083614119,38.07586669921875 + 54.873633761692936,37.99793243408203 |markers=purple::54.85225162023136,37.87081718444824 + 54.8662820740984,37.90884017944336 + 54.86237972662216,37.89193153381348 + 54.84355424112037,37.851762771606445 |zoom=12 |center=54.86416052838795,37.87158966064453 |width=800px |height=500px |control=Large |type=Hybrid]

Comments

Submitted byvik on вт, 05/19/2009 - 12:01

Отличная идея для соревнований. Очень порадовал.
Хотя реализация наверное жестковата для нашей гламурной публики :laughing:
Саша, а можешь поучить по технике навесных переправ?

Вот это поход! Очень душевно!
Отчет просто супер!:smil443E: Прямо захотелось кусочек того майского воздуха и макарон с тушенкой :smil447P:

в итоге маршрут закончился в Костино, откуда группа, за неимением уже сил и времени, до Серпухова подъехала на автобусе...
Не изменяет:smile: Проходили по дороге вот это...

Изображения

т.к. второй день не участвовал, то и закончился мой трек в Никифорово.

Кстати. просьба модераторам: вставьте пост с картой в тему поездки. чтобы она "не опускалась" в комментах.
Спасибо!

Submitted bykonber on сб, 05/16/2015 - 23:53

До слез проняло меня- старенького, немощного туриста..."пилите Шура, пилите - они золотые". Никогда уже мне не суждено повторить пути пройденные вами, ибо сладкая лень и тяжкий опыт прилепили к дивану с телевизором...:cry: И что просить смею, то лишь фоток добавить для полноты сочуствования. Особливо переправы водной, два с полтинной часа налаживали, неужто никто не зафоткал? У человека в зрительном восприятии миллионы нейронов, не лишайте созданий малых, подайте кто сколько может на пропитание!:laughing: