Ни черта, ни шахты...

16 мая в 12 часов дня мы с товарищами-4туристами (Mephis +1, andy, frieda) встретились уже на киевской трассе М-3 в 155 км от МКАД у гостиницы «Угра». Фрида, встретила нас на крыльце с бокалом мартини в руке. Утро начиналось традиционно... Однако, нам еще предстояло проехать почти 90 км до самого городища.
Было относительно прохладно, около 14С, до 16 мая в Калужской области несколько дней подряд шли дожди, и многие реки разлились.
Путь лежал через Калугу и далее за Перемышль. По дороге мы решили заскочить в местное СельПо и закупиться винищем, а также всем вредным и вкусным. Мы все родились в стране советов, мы знаем не понаслышке, что такое местные магазины... Нас не удивить расположенными рядом на полке прокладками, жидкостью для росжига костра и батоном хлеба. Но этот магазин превзошел все наши ожидания. Прямо посередине торгового зала высился дополнительный стеклянный запертый стеллаж с самыми дорогими спиртными напитками, которые были в ассортименте (вот она, всепроникающая рука маркетинга). Неважно, что там стоял в основном отечественный коньяк в посуде разного колибра, а также (видимо, самое дорогое) французское столовое вино по 220 руб за бутыль... Нет, не это ввергло нас в состояние шока. Наверху шкафа были расположены для продажи огромные венки для могил! Мы так и не поняли, то ли это тоже был самый дорогой товар магазина, который хотели поставить «лицом» ко всем входящим покупателям, то ли это был символ борьбы с элитным пьянством...
После Козельска дорога до Сосенского оказалась с ужасными ямами, которые прямо при нас заделывали какие-то работяги, латая их не менее ужасающими заплатами. Заплаты выступали над уровнем дороги как лежачие полицейские... Таким образом, мы увидели одновременно две беды России – плохие дороги и дураков-работяг.
Мы читали в отзывах, что Городище – место загадочное, которое любит «плутать» людей. Нас оно явно не хотело к себе пускать. По дороге мы сначала нашли: лесозаготовительную базу, шахту (куда собирались заехать позже), дорогу на большую промышленную свалку мусора, а еще умудрились засадить рено и потолкать его. Рено сценик – примерно полторы тонны веса, на юзаной летней гладкой резине, без проушины для буксировочного троса и без домкрата мягко сел на защиту картера на очередной колее. И это чудо французского автопрома ни в какую не хотело двигаться, пока к усилиями трех отважных парней не подключились две девушки, покрывшие капот и даже багажник отпечатками своих наменекюренных ладошек. Даже здесь проявился французский характер, жадный до тесного общения с прекрасным полом!!!
Правильный съезд с асфальтовой дороги в сторону городища – около трех сухих бревен, живописно и креативно переплетенных между собой с прибитыми буквами «К» и «во». По пути форсировали пару-тройку непролазных луж, померив их предварительно найденными палками.
Городище оказалось территорий примерно 1,5 га, с хорошо утоптанными дорожками, подготовленной парковкой и местом для шашлыка и отдыха по дороге, с вполне приличными мостиками через все речушки и ботца и даже лесенками на самых скользких склонах, и совсем без мусора!
На достаточно высоком живописном холме, заросшим соснами и разнообразыми лиственными деревьями прямо на поверности земли лежат и валяются в разных живописных позах множество огромных валунов. Валуны, поросшие мхом и накопившие даже почвенный слой и влагу, являются чудесным основание не только для растений типа папоротника, но и для кустарников и даже деревьев! Зачастую валуны образуют затейливые ниши, ворота и пещеры, чудесные для прогулок, лазаний, карабканий, фото-сессий и прочих активностей.
Внутри таких ниш произростает редкий мох, который светится ярко-зеленым фосфоресцирующим светом. Некоторые камни имеют любопытные отверстия, почти ровной круглой формы, в которых накапливается вода.
По непроверенной версии, это место – древнее языческое до-христианское капище, овеянное легендами и сказаниями. Нам это проверить не удалось: чертей мы не встретили, водяных при фотосессии на ручье – тоже. Лешие если и водились, обходили команду из шести человек (троих уже подвыпивших), стороной...
Обратный путь до асфальта проделали легко и непринужденно, повернули на шахту. Первым нас встретило административное здание с обшарпанной, но крепко висящей надписью «Слава Труду». Третий этаж этого здания полностью сгорел, но через него можно вылезти на крышу, откуда открывается чудный вид на окрестные постройки и ландшафт. Рядом находится еще ряд хозяйственных зданий как понятного назначения (гараж, беседка со столом для «забивания козла», цех сушки с трубой), так и непонятного (темные каморки без окон, но с крупными дверьми с номерами, баки для обжига и выпаривания чего-то темного (дегтя?), кирпичная вышка этажей в шесть, и проч. За строениями возвышаются две горы отработанной породы, представляющей собой черную шелуху, очень похожую на угольную, впремежку с обгорелыми кусками древесины. Мы нигде не видели, что это сооружение – шахта (как об этом сказано в инете). Скорее это предприятие занималось производством древесного угля. Тогда все встает на свои места – отходы обжига, чаны для слива дегтя, объявления о необходимости соблюдения противопожарной безопастности и труба для цеха просушки сырого древесного сырья.
Рядом же с горами шлака расположено болотце – озерцо с неким подобием островка посередине. Скорее всего, оно было создано или, возможно, «расширено» для противопожаных целей. Но мы же эстеты... С жухлой желтой травой на островке, окаймленное свеже-зеленым лесом, отражающемся в черной как антрацит воде, это озерцо исключтельно живописно. Так же живописно было небо – по-прежнему с тяжелыми свинцовыми тучами, оно будто отражало два холма черной выработки как в каком-то неведомом вселенском зеркале...
В результате мы облазили все помещения, залазили на крыши, забрались по наружней лестнице (вбитые скобы) на кирпичную трубу, «прогулялись» вверх на два холма шлака, как всегда зафоткали все вокруг и друг друга, устроили пикник прямо «на багажнике» и разъехались, подтвердив еще раз уже не раз доказанные истины: прогнозу погоды не верить, если есть сомнения «ехать-не ехать» - надо ехать однозначно, чудесная компания – сильнейшая вещь на свете!

Comments

Submitted bylepilot on пн, 05/18/2009 - 15:47

Заброшенная шахта "Козельская"
Подмосковный угольный бассейн занимает огромную территорию, протягиваясь дугой от Боровичей (Новгородская область) через Нелидово, Сафоново, Калугу, Тулу и Новомосковск до города Скопин, что на юго-западе Рязанской области. Бурые угли, слагающие почти все его полезные толщи, имеют сравнительно невысокое качество, но за счет близсти к потребителям - заводам и электростанциям Центральной полосы России, пользовались раньше немалым спросом. В 70-х годах здесь работали многие десятки шахт, было несколько разрезов. Сейчас добыча угля ведется в основном оставшимися тремя разрезами, а шахты - закрыты и заброшены.
Одна из старых угольных шахт Подмосковного бассейна, вступившая в строй в январе 1957г., расположена в Калужской области, рядом с поселком Сосенский - на пути к Чертовому городищу.
Источник: http://af1461.livejournal.com/57515.html

На территории шахты можно наблюдать заброшенные, частично разрушенные объекты инфраструктуры. Самое интересное, что заброшенные давным-давно строения, несмотря на проломы в стенах, отсутствующие окна и т.д., выглядят так, как будто их покинули только что…

Впечатляют горы породы, насыпанные рядом с шахтой. К сожалению, входов в штреки обнаружить не удалось, может следующим «исследователям» повезет…

Submitted byspeller on вт, 05/19/2009 - 00:33

То что вы посетили скорее всего не шахта а комплекс для пиролиза древесины или как лучше сказать для производства древесного угля основанного на процессе пиролиза древесины, т.е термическом ее разложении без доступа кислорода (либо при ограниченном доступе). В пользу этой версии говорят остатки древесины на отвалах ….при добычи из шахт каменного угля (или антрацита) таких отходов быть по моему не может да и близость воды говорит о том что разработка ископаемых возможна скорее всего открытом способом а добыча из шахты будет просто не рентабельна……….так что не удивительно что шахту вы не нашли хотя я могу ошибаться и она существует :):wink: P.S. я лепилота вы не зря от чертей доставали ........а то бы он их достал :)):smile:

Такой же подход к мерчендайзерству видела в магазане по пути Петрозаводск- Сартовала! Было и смешно и грустно, вот так у людей в близлежащем поселке есть магазин, где есть все, что нужно(((