Ближняя Белоруссия, Могилев

Изображения

В прошедшие выходные съездил в братскую Белоруссию, и думаю, впечатления будут небезынтересны участникам нашего клуба. Я и до этого бывал в стране неоднократно, но впервые собрался съездить просто отдохнуть, без каких-либо дополнительных дел. Получившийся маршрут можно посмотреть в схематичном виде.

До границы ехать где-то 450 километров по прекрасной трассе М1, проходящей в обход населенных пунктов. Сотрудники ДПС время от времени контролируют скорость, но ловят, как я понял, только особо отличившихся. Превышение меньше 40 км/ч никого не интересует. Но что для меня было новость – это перемещение сотрудников ДПС при исполнении в простых жигулях с гражданскими белыми номерами. Такой жигуль шел передо мной, встречная машина мигнула фарами, жигуль резко встал на обочину, оттуда высыпала толпа в мундирах и с палками – и тормознула бедолагу.
Когда я выезжал, на северных подмосковных холмах еще лежал снег кое-где, а Белоруссия (далее РБ) встретила зеленеющими полями. Вообще, кардинальное внешнее отличие РБ от России – в состоянии сельской глубинки. Если в России село в полном упадке, дома покосившиеся, поля заросли бурьяном, и так далее, - то в РБ картина абсолютно иная. По дорогам бодро бегают тракторы, домики отремонтированные с яркой раскраской, все засеяно и везде чисто. Причем, похоже, для работников села родные колхозы строят жилье. Поскольку Батька сам в прошлом председатель колхоза, он в обиду село он не дает, и экономика структурирована таким образом, чтобы колхозы не загибались. Если рыночные факторы начинают влиять негативно на колхозы, то эти факторы корректируются административными методами. Но при этом спрос с колхозов есть, и они стараются работать.


В то время как трактора пашут поля, простой народ активно использует в хозяйстве лошадей. В отдельных местах количество встречающихся лошадиных повозок сопоставимо с количеством автомобилей. А в одной деревне праздношатающаяся лошадь вдруг решила перейти дорогу прямо перед моей машиной – как будто это не лошадь, а курица. Причем начав тормозить, я понял, что остановиться уже не успеваю. Пришлось угадывать – объехать ее слева или справа – угадал удачно.
Первая ночевка была в райцентре Горки. Очень неплохой городок, знакомый мне по деловым поездкам. Разместиться на ночь я решил попробовать в местной гостинице Проня, взяв лучший одноместный “номер-люкс” за $13. Культурный шок испытал, увидев метод застилки кровати в номере.

Сначала я подумал, что так подчеркивается одноместность номера, но позже выяснилось, что в советском стиле кровати были планово заменены, а вот новых комплектов белья “не прислали”. Далее оказалось, что отопление уже выключено, но ночью еще весьма холодно. Горничная, простая добрая женщина, не осознавая собственного цинизма прокомментировала так – “На что же Вы один из города вернулись? Вдвоем было бы теплее” – но дополнительное одеяло я все же получил. Обнаружив утром отсутствие горячей воды, воспринял это уже как норму. Понял только, почему до того меня в Горках селили в блатном номере общежития местной Сельхозакадемии – там был даже электрический бак с горячей водой, но своего счастья я тогда не осознавал. Причем тот номер стоил $2 в сутки, и этот рекорд, видимо, не будет перебит никогда.
Следующим пунктом был Могилев, третий по величине город Белоруссии. Город очень приятный, красивый. Много ресторанов с вкусной домашней едой. Цены ниже московских раза в три. Причем если в белорусских гостиницах совок непобедим, то рестораны и кафе абсолютно нормального европейского вида, вот для примера фото типичного заведения.

Приехав в Могилев рано утром, сразу увидел в центре города родную сцену из советского детства – “побудка милицией мирно спящих алкоголиков”. Я сначала не понял, почему местные синяки кучковались именно в этом месте, но оказалось все в лучших традициях, то есть напротив - винно-водочный магазин. Но вообще милиции в городе на вид ощутимо меньше, чем у нас.

Символом Могилева считается городская ратуша, оказавшаяся, правда, новоделом. Оригинальная ратуша стояла со времен Екатерины II, пережила вторую мировую войну, но в 1957-м году была взорвана. Зачем – никто не знает до сих пор, моя версия – чтобы не контрастировала с военным мемориалом, находящимся напротив. В ратушу я зашел – там небольшой музей, и больше всего меня удивила сумма, потраченная год назад на постройку ратуши и интегрированного в нее двухэтажного здания – менее двух миллионов долларов, что в моем понимании просто чудо экономии.

Вообще в Белоруссии очень мало сохранившихся исторических памятников, почти все уничтожено в ходе второй мировой. Ведь бои прокатились дважды – в 1941 и в 1944, причем весьма ожесточенные. Как можно ожидать, очень много военных мемориалов. Ниже фото – мемориал российский, но думаю белорусские примерно такие же.

Важной особенностью Белоруссии является госрегулирование наценок магазинов на товары. На практике это означает, что гуляя по центру города можно смело заходить в магазины и делать покупки по “нормальным” ценам, не думая о том, что те же самые вещи будут стоить на окраине в три раза дешевле. Лично я увез ящик разных грузинских вин – магазин Штопор, ул. Первомайская д. 29 в центре Могилева. У РБ с Грузией отношения “дружеские”, как говорит местное телевидение. Хванчкару уже попробовал, зачет.
Российских машин в городе видел десяток-другой, и почему-то все с московскими номерами. Движение в выходные такое, что можно сказать – машин на улицах очень мало, вследствие чего ездить очень приятно. Агрессивного вождения тоже не заметил, за исключением одного маневра через мою траекторию внедорожника Форд – оказавшегося с московским номером. Вот бы посмеялись местные гаишники, оформляя аварию двух московских джипов, нашедших друг друга на пустой улице в центре г. Могилева!
Гостиничный номер в Могилеве уже был вполне адекватен, и стоил $50. Но это частная мини-гостиница, не отягощенная советским прошлым.


Обратно в Москву я поехал по южному пути, через Рославль, Юхнов и Малоярославец. Никому эту дорогу повторять не советую, так как основная ее длина представляет собой сплошной ямочный ремонт. То есть, ям как таковых нет, но трясет машину прилично, подвеску жалко. Да и выигрыш в километрах минимальный, если ехать из Могилева.
Поездкой я остался очень доволен, обязательно в мае съезжу еще. Так что желающие составить компанию – заявляйте мне в личку интерес к теме, а там с датами и маршрутом разберемся. Для поездки нужен только внутренний российский паспорт, а на автомобиль на границе покупается страховка за 700 рублей. Граница проезжается сходу, без пограничного и таможенного контроля.
Еще несколько фото Могилева.



Comments

Submitted byLeSold on вт, 04/28/2009 - 16:05

добрый, пропитанный ностальгией, родной Советский Союз :cry:
неужели можно попасть в него, потратив всего 2 часа на дорогу?!

можно канеш,трасса хорошая,мы пуляли по ней оч шустро,всего лишь один штраф в 500 рэ причём уже на территории РБ
я был в Минске в прошлом году,в позапрошлом в Минске и Могилёве
кайф неописуемый,спокойствие,размеренная жизнь,магазы и гостиницы супер,прям в детство поподаешь(кстати гостиница в Дубне какая то для учённых чтоль,тож такая совковая,такая родная))))

Кстати там сохранились магазины с советским оформлением витрин, надписями "МЯСО", "РЫБА" - и соотвествующими картинками, просто ностальгия. В моем понимании, в Беларуси социализм в лучших мечтах Политбюро ЦК КПСС - то есть - каждому по труду, в мазинах есть продукты, и т.д. А еще Батька суров, но справедлив, смотри http://www.kp.ru/video/387132/

Может и популизм, но это формирует правильное общественное мнение, а чиновничий аппарат спускается на землю, начинает понимать зачем он на самом деле пришел на государственную службу. Сказать о таком при правительстве, я считаю, большое мужество и свидетельствует о многом. Человек, который может это сказать при всех в глаза другому, видимо знает, что оснований для подобных вопросов в его адрес не имеется. У нас например, я такого не помню чтобы чиновнику высого ранга задавали при всех неудобные вопросы, а почему, да потому что сами из тагого же теста сделаны. Это так, оступление от темы. А в Белоруссию тоже хочу съездить:smile: Все кто там был говорят только хорошее - "чисто, спокойно, уютно"!

Обязательно съездий)))))Явно не будешь разочарован
и кстати у них дома отдыха дешевле и народ говорит что оч неплохо там отдыхать

у меня коллеги ездили на машинах в Белоруссию. Золово. Остались довольны. Снимали шикарный дом (судя по фоткам) за малые деньги. Природа...эх

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 04:02
Очень приятно читать о своей стране такие отзывы,хотя и у нас(если чесно)тоже есть свои небольшие обратные стороны.Не обязательно ездить в заморские страны,что бы отдохнуть и полюбоваться красотами.Каждый у себя на малой или большой родине может все это сделать,главное уметь видеть и наслаждаться увиденным)))Так что ждем в гости.Милости просим!!!