Дмитров

Изображения

В Дмитров мы собирались давно. Но почему-то не ехали. Видимо, потому, что на самом деле собиралась одна я …А так, то ехать было не с кем, то не на чем, потом появились отмазки типа «А делать там нечего!», и т.д….В общем, за последние полгода мой призыв «А давайте в Дмитров!» звучал довольно часто, но группа товарищей, с которыми я обычно катаюсь, его активно игнорировала. И мы ехали по другим направлениям, а я лазила по интернету в поиске фотографий старого Дмитрова, пытаясь найти что-то интересное, чтобы привлечь народ. Потом случайно посмотрела фильм про строительство канала им.Москвы и г.Молога, погибший при строительстве Рыбинского водохранилища, он навеял на поиски статей про Дмитровлаг (Дмитлаг), о котором там было упомянуто. Начиталась, впечатлилась…. Информация капала, а мы всё не ехали и вот, наконец, собрались!
Из истории:
Город был основан в1154 князем Юрием Долгоруким на землях древнего угро-финского племени меря. Назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского — небесного покровителя сына Юрия Долгорукого, Всеволода, родившегося в тот год.

Город, хотя и обзавелся при рождении весьма солидной крепостью, воевать, похоже, ни с кем не хотел – с севера вражеские рати на Русь не приходили. Просто московским князьям нужна была небольшая, но сильная крепость на северных рубежах, где при необходимости и в осаде можно было отсидеться, и важную дипломатическую встречу провести.

Отсюда по рекам Яхроме и Сестре шёл водный путь в верховья Волги, по суше город был связан с верховьями Клязьмы, откуда товары доставляли во Владимир.
В 1180 году во время войны Святослава Всеволодовича со Всеволодом Большое Гнездо Дмитров был сожжён, но уже через 34 года был полностью восстановлен.

Город неоднократно менял своих хозяев. Входил в состав Переяславского княжества, потом Галицко-Дмитровского, затем, когда Галицко-Дмитровское княжество распадается - образуется самостоятельное Дмитровское княжество, в 1364 Дмитровское княжество вошло в состав Московского. В течение XIII века город дважды был разграблен монголо-татарами.
Наивысшего расцвета город достиг в первой половине XVI веке. Именно в это время возводится Успенский собор и начинается каменное строительство в Борисоглебском монастыре.

В 1781 Дмитров становится центром уезда (который помимо территории современного Дмитровского района включал также Сергиев Посад) и в числе многих русских городов получает герб.

Любопытно, что «визитной карточкой» города, как и в Туле, были пряники, а также и баранки. В частности, во время визита в 1858 Александра II вместо традиционных хлеба-соли гостю поднесли печатный пряник.
Очередной подъём города также связан с возрождением водного пути на север. В 1932—1938 в городе существовало подразделение ГУЛАГа — Дмитровлаг, занимавшееся строительством канала имени Москвы, а Дмитров стал практически столицей этого строительства. В то же время были снесены находившиеся на трассе канала Васильевская и Преображенская церкви.

А гулаговское прошлое надолго стёрло Дмитров с лица туристической карты России. Только сейчас Дмитров вошел в «Губернское кольцо Подмосковья», и туризм в этом городе объявлен приоритетной отраслью развития.
Дмитровский кремль обнесён земляными укреплениями, овальными в плане и представляющими собой вал высотой до 15 м и длиной 960 м. До 1610 по его гребню шли рубленые бревенчатые стены с 10 башнями, из которых две были проездными. Третий проход внутрь укреплений появился лишь во второй половине XIX века. Вал был окружён рвом с подъемными мостами — в наши дни существует лишь небольшой южный участок рва, восстановленный в 1980-х и не заполненный водой. Во время Смуты деревянные укрепления были сожжены и больше не возобновлялись; существующие сейчас Никольские ворота являются реконструкцией.

Архитектурной доминантой кремля является Успенский собор, построенный между 1509 и 1533 и неоднократно подвергавшийся переделкам, в результате которых в 1841 он приобрёл 9 глав и пирамидальную композицию. В соборе находится пятиярусный иконостас конца XVII века с иконами XV—XIX вв; в систему наружного декора введены три уникальных для древнерусской пластики монументальных изразцовых барельефа XVI века.

Борисоглебский монастырь

Известен с 1472 года. Древнейшим зданием на территории монастыря является собор Бориса и Глеба (построен до 1537). В конце XVII века в монастыре начинается активное строительство: в 1685—1689 сооружается 4-метровая ограда с 4 угловыми башенками. В стены встроены комплекс Святых ворот с Никольской церковью, братские кельи и духовное правление, за стенами — настоятельский корпус первой половины XIX века.
C 1926 в монастыре размещался местный краеведческий музей, позже перевезённый в Успенский собор. С 1932 в нём расположилось Управление строительства канала Москва-Волга и Дмитровлага. Сотрудники музея отказались выполнить предписание ОГПУ и освободить помещения. Их арестовали, многих выслали, а богатейшие фонды выбросили к зданию райисполко¬ма в назидание всем непокорным. Прошло много лет, а разгромленный музей так и не сумел полностью оправиться от нанесенного удара. Во время войны монастырь занимала воинская часть, после — различные организации и квартиры. В 1993 году монастырь передан РПЦ и сейчас полностью восстановлен.
А музей занимает отдельное, очень красивое здание рядом с крепостными валами.

Город оставил о себе двойственное впечатление, точнее ощущение какой-то недосказанности. С одной стороны не было возгласов «Как здорово!», как было после Коломны, но в тоже время никто не сказал «Господи, где мы?», как было после Павловского Посада. Просто подмосковный город - местами красивый, местами требующий ремонта, но вполне жизнерадостный на фоне весеннего солнышка.

Когда поехали обратно, с правой стороны от дороги, через канал увидели крест – памятник жертвам, погибшим при строительстве канала им.Москвы. Если не смотреть и не искать его, зная, что где-то там он должен быть, можно и не заметить….Видимо, истории про лагеря как-то слишком повлияли на общее восприятие города, поэтому большинству из нашей компании, из всей поездки сильнее всего запомнился именно этот крест – одиноко стоящий на берегу, чуть видный с дороги и абсолютно неприметный……

Из Дмитрова мы отправились в Деденёво, но там просто зашли в монатырь и погуляли вокруг. А потом поехали в Марфино и Николо-Прозорово, о которых я уже писала здесь: http://www.4turista.ru/node/1263

Comments

Submitted byLeSold on чт, 04/02/2009 - 15:12

здорво!
кстати, масленица 4туриста была в Дмитрове (кажется, об этом секретном мероприятии никто так и не написал)
поэтому фотки очень знакомые :smile:

Находился в кремле и Борисоглебском монастыре. Тех, кто погибал на стройке, хоронили там же, по обеим сторонам канала, а тех, кто выжил - на бутовском полигоне. Информации в интернете мало и в основном про места расстрела, а не про сам лагерь. Хотя, может я просто не там искала...