Усадьбы Марфино и Николо-Прозорово

Изображения

Дмитровское шоссе все уже давно изучили и все интересные места рассмотрели. Но так как на сайте информации маловато, я всё-таки напишу о своих впечатлениях о поездке. Ездили мы 28 марта и сначала поехали в Дмитров, но этому месту стоит посвятить отдельный пост, поэтому начну со второй части – с усадьбы Марфино.
Из истории:
Начало строительства усадьбы было положено при Б. А. Голицыне. Именно в честь его жены Марфы усадьба и получила своё название. От построек того времени сохранилась Рождественская церковь, выдержанная в барочной стилистике.

В 1728 году Марфино перешло во владение Салтыковых. В середине столетия в усадьбе началось масштабное строительство. От сооружений того времени сохранились парковые павильоны - беседка "Миловида" в форме ротонды, украшенная статуей Аполлона Бельведерского, Музыкальный павильон, а также зимняя Петропавловская церковь.
Пострадавшую от Отечественной войны 1812 года усадьбу восстанавливал В. Г. Орлов, купивший Марфино у дочери И.П. Салтыкова - Анны. После его смерти в 1831 году новым владельцем стала дочь В.Г. Орлова - Софья, с именем которой связан последний этап в формировании усадебного ансамбля.
Центром композиции является дворец, слева от дворца - кирпичный мост через пруд, украшенный белокаменной резьбой и гербами. Перед фасадом главного дома устроены три террасы, через которые пролегает широкая белокаменная лестница, ведущая к фонтану, пристани с грифонами и пруду с островами. Ансамбль напоминает средневековый замок.


Отъехав от главного входа, свернув в первый поворот налево и обогнув пруд можно увидеть сооружения стилистически близкие всему комплексу. Когда-то это были Конный двор и Каретный сарай. Сейчас они полностью заброшены и используются в основном как свалка для мусора.

Как известно, сейчас в этой усадьбе закрытый военный санаторий. Но также известно, что все жалающие попадают на территорию через хорошо разработанный лаз в заборе:embarassed:. Вооружившись этой информацией, мы поехали искать этот самый лаз. Приехали, смотрим – пруд, церкви, красивый мост через пруд огорожен каким-то заборчиком, автобусная остановка с парой пенсионеров и ворота с недоброго вида охранником:diablo:. Решили начать путь вполне легально, и пошли фотографировать церкви по нормальному деревянному мостику, который расположен рядом с каменным. Пока фотографировали, нас догнал один из пенсионеров с остановки и говорит: «А вы, девочки, через пруд ступайте! Через забор-то вас поймают, а через пруд все ходят, и вы идите!» Ну, чего ж теряться, раз такое предлагают! Мы и пошли!:laughing: По замерзшему пруду, лавируя среди рыбаков и незамерзших лунок, которые они там насверлили. Перед нами таким же образом гордо прошествовала целая бригада туристического вида с фотиками наперевес. «Отлично!» - подумали мы, попутно решив, что если будут ловить и выдворять за пределы усадьбы, то всех всё равно не поймают и пристроились к бригаде. Пока эта нехилая кучка самоотверженно лазила по лестницам и грифонам, фотографировала и остальными постройками не интересовалась, охрана нас игнорировала.

Но стоило сделать всего пару шагов в сторону главного дома, как тут же в нашу сторону бодрым шагом поспешили товарищи в форме:diablo:. Мы, естественно, поспешили в противоположную. Бригада осталась на грифонах, так как не восприняла серьезно наш призыв делать ноги:smil440k:. В результате, благополучно добравшись до другого берега, мы могли наблюдать, как их оттуда снимают. Чем именно всё закончилось , история умалчивает, потому что мы поспешили к следующему пункту нашей программы – в усадьбу Николо-Прозорово. Ехать до неё от Марфино совсем чуть-чуть, надо просто вернуться на главную дорогу и дальше ориентироваться по указателям на яхт-клуб «Зелёный мыс», как раз по пути к нему и будет усадьба.
Из истории:
Основа усадебного комплекса Николо-Прозорово была заложена в конце XVIII столетия при генерал-фельдмаршале князе Александре Александровиче Прозоровском - тогда был построен классицистический Никольский храм (1792), высажен парк и выкопан пруд. Главный дом и флигели были возведены уже в середине XIX века при князьях Трубецких в подражание расстрелиевскому барокко. Они были украшены лепными украшениями с завитками и прочими орнаментальными мотивами. Однако, в отличие от монументальных построек Ф.-Б. Растрелли, обладающих протяженными фасадами, здания Николо-Прозорово - камерные и небольшие.
Меж тем, в основе планировки лежала строгая геометрия - две взаимно перпендикулярных оси. Одна из них проходила через господский дом, главную парковую аллею и большой пруд. Другая совпадала с нынешней подъездной дорогой. Южная часть парка, прилегающая к дому, была регулярной, северная - пейзажной. Однако, в настоящее время парк уже больше похож на лес.
Сейчас усадьба обнесена железным забором, здания затянуты зелёной сеткой. Создаётся ощущение, что вот-вот начнется ремонт. Но я нашла прошлогодний отзыв о поездке в это место – за год ничего не изменилось, всё та же сетка и тот же забор. В заборе есть внушительных размеров дыра, через которую можно попасть внутрь. Судя по количеству следов вокруг и вообще протоптанной тропинке к этому забору – место среди местных культовое. Пока ещё не все осыпалось и обвалилось, можно съездить и посмотреть, но лучше, когда будет сухо.


В завершение поездки мы завернули в музей танка Т-34:smil4434:. Причем, сделали это чисто с фотографической целью, полазили, посмотрели и домой:laughing:.

Comments

Submitted byYoti on вт, 03/31/2009 - 22:48

Знакомые места....В 2004-2007г работал на строительстве расположенного по соседству гольф и яхт клуба "Пестово" Первоночальный проект включал в себя расчистку парка и озер, реставрацию собственно усадьбы в её первоначальном виде с превращением её в маленький отель. Но что то не сложилось с арендой земли......в общем, парк остался не чищенным, усадьба стоит в таком вот виде уже второй год. Впрочем, от оригинала там ничего не осталось, сразу после 1917г и бегства хозяев в здании размещался дом отдыха колхозников, который, думаю, немало поспособствовал приведению усадьбы в её нынешний вид. Позже, уже в 80-х территория была закреплена за санаторием Минобщемаш_а, который и отгрохал по близости собственно само здание санатория, а в бывшей барской усадьбе планировали разместить административный корпус. Но в начале 90-х деньги кончились, почти готовый санаторий был заброшен и активно растаскивался в течении 10 лет местными жителями.
Кстати, по некоторым данным пруды в парке копали пленненные под Измаилом турки, а в самой церкви венчался А.В. Суворов.
Сейчас здание санатория разваливается, изредка туда приезжают любители пейнбола и страйка, забор вокруг усадьбы хоть и остался, но подойти можно свободно, хотя смотреть там, в общем то и нечего, а основная достопримечательность парка - зоо-т летние сосны, что по словам нашего 1-го лесничего большая редкость

Это мост с одного берега пруда на другой... Хотели его поближе сфотографировать, может даже изнутри, но охрана к нам двинула именно тогда, когда мы к нему подбирались:smile:

Нет, он только в самом узком перешейке - пруд получается в форме восьмерки. Это только часть моста - самая красивая...

Мост не охраняют. Но грифоны и главное здание находится на территории санатория. Попасть можно только через дырку в заборе и аккуратно уходить от охранников. Главное не бродить с огромными рюкзаками. Так мы долго ходили, пока не выгнали))))

Submitted byLeSold on чт, 05/03/2012 - 13:21

Ответ на от Гость (не проверено)

Грифоны под охраной ЮНЕСКО. В свое время это уже обсуждали, инфо дал турист Владимир_

Не обязательно по заборам лазить. Достаточно иметь паспорт. Получить пропуск на прогулку в главном входе в санаторий и гулять спокойно.