Поездка на Гремячий Ключ

Изображения

В маленькой деревне Спас-Торбеево. У церкви Спаса Нерукотворного Образа

Наступило 10 января 2009 года - последний день новогодних каникул. Погода выдалась умеренно морозная, снежная, классическая русская зима. Именно поэтому мы с друзьями решили провести этот денёк насыщенно, колоритно, незабываемо. К тому же приехал друг из Германии, Володя, который давно хотел увидеть незримые целый год родные просторы. Выбор отдыха был очевиден - путешествие за город.
У нас был не спорт, а смесь week-end и экскурсии, обзорная поездка и (получилось, что только в моём случае) - купание в святых источниках. Но об этом дальше. Итак.
Состав экипажа:
Александр (талантливый пилот)
Павел (то есть я)
Кирилл
Владимир (Вюртембергский)
Выехали из Москвы в 10 утра и направились на северо-восток Подмосковья по Ярославскому шоссе. Погода стояла немного облачная, на улице был крепкий мороз, около 17 градусов. Пробок в помине не было, поэтому мы, наслаждаясь быстрой ездой, весело беседовали. Незаметно долетели до поворота на деревню Зубцово, куда я попросил Сашу свернуть. Дело в том, что на карте я давно обращал внимание на старинную усадьбу Спас-Торбеево, которая расположена за Зубцовым. Поворот направо, и узкая асфальтовая дорога пошла прекрасным тихим зимним лесом. Через несколько минут въехали в Зубцово, достаточно населённый центр сельсовета, в котором имеется даже пара пятиэтажек.
Пересекли деревню и, объехав колхозные дворы, поехали дальше. Летом дорога здесь состоит из бетонных плит и больше напоминает лестницу. А сейчас многосантиметровый слой утрамбованного снега сделал её проезжей даже для легковушек типа Hyundai Getz.

Миновав небольшой пролесок, выехали в поле, где показалась маленькая деревенька, а впереди - старая жёлтая каменная церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Спас-Торбеево. Справка об этом старинном селе - владении множества русских дворян, тут:
http://hotkovo.net.ru/main.php?id=132
Подъехав к старинному храму, вышли из машины. Кругом искрился белый снег, слегка дул, посвистывая, ветерок, гуляя вокруг полей. За этими заснеженными полями простираются смешанные леса. Везде полная, завораживающая тишина. Чудное, тихое, умиротворённое место. Зашли в церковь. Там оказалось пару десятков человек, была служба. Необыкновенным ощущением русской старины и близостью Бога наполняешься, находясь в таких церквях… Я купил свечей, мы дружно их поставили, помолились, перекрестились и медленно вышли.
Сели обратно в машину и поехали далее. Вернувшись в Зубцово, я опять попросил повернуть направо. Хотел, чтобы друзья увидели долину реки Торгоша, которая так красива летом! Остановились на грунтовке метров за 200 до деревни Ерёмино. Пройдя пешком по покрытому снегом полю, мы сделали остановку на краю оврага и здесь как нигде более смогли лицезреть чудесный вид Смоленско-Московской возвышенности! Тут нас опять не покидало ощущение загадочной морозной тишины и какой-то зимней тайны. Внизу обрыва простиралась долина, которую делила полузамёрзшая Торгоша, далее красовались холмы, покрытые лесом, вдалеке виднелись строения Зубцова! Мы начали живо фотографироваться, снимать видео.
Мороз крепчал. А на небе сгущались облака. Поэтому мы не стали долго задерживаться в этом необыкновенном местечке, вернулись к машине и двинулись дальше, теперь уже к конечному пункту нашего ралли. Дорога до Гремячего ключа вновь шла по Ярославскому шоссе. За Торбеевским озером, после пункта ДПС мы съехали вниз и направо и поехали теперь по Большому Бетонному Кольцу. В отличие от относительно ровного Ярославского шоссе эта дорога то поднимала нас в горку, то резво спускала вниз и так много-много раз. Наш путь снова проходил лесом, который здесь был ещё более сказочным. Издалека казалось что деревья покрыты дымкой, снег на них был настолько нежен, что создавалось такое ощущение, будто деревья покрыты седым пушком. Настоящая Россия. В окнах автомобиля плыли белые деревья, а я чувствовал себя счастливым, что родился в такой стране. Мы все ехали и любовались зимними пейзажами и незаметно долетели до моста через речку Молокчу, за которым был поворот направо, на деревню Ботово. Нам сюда.
Я обратил внимание, что со стороны источников выезжают внедорожники. А проехав по асфальтовой дороге до очередного поворота, уже непосредственно на источники, увидели группу легковушек и иномарок-кроссоверов, которые в беспорядке стояли на обочине. Для того, кто ехал почувствовать вкус целебной святой воды тут заканчивался рай твёрдых и ровных дорог. Начиналась исконно российская разбитая колеистая грунтовка....
Летом 2007 года мы с братом проезжали здесь на девятке. Служители местных храмов не слишком жалуют частых посетителей и твёрдо стоят на сохранении первозданного облика этой древней священной земли. Я их поддерживаю: к сожалению, многие наши соотечественники очень безалаберно относятся к ценностям природы… Вот и приходится держать людей на коротком поводке. Ввиду сохранности истории и дорогу принципиально не хотят строить или хоть как-то улучшать.
Наша Honda CR-V аккуратно съехала на просёлок. Саша переключился на первую и мы медленно поползли вперёд, отключив магнитолу и прислушиваясь к каждому звуку. Проехав метров 200, повернули налево, и вот тут дорога вообще стала неузнаваемой. Это был десяток кривых глубоких разбитых колей, параллельно уходивших вдаль. Саша, как опытный водитель, выстроил колёса между колей, и мы поползли ещё аккуратнее. И вот начался офф-роад! Впереди показался BMW-X5, который стоял и не двигался. Потому что впереди встала застрявшая длиннобазная волга, которая перегородила единственный, нормальный, более-менее удобный проезд. Рядом с Волгой стояла иномарка типа Chevrolet Lacetti, её водитель и экипаж Волги тщетно пытались вытолкать "газончик" из глубокой ямы. Мы объехали Х5, остановили машину, дружно вышли и пошли помогать землякам. Из бумера никто не вышел, машина так и продолжала стоять неподвижно, ослепив нас своими чёрными тонированными стёклами. Долго толкали все вместе опальную Волгу, наконец победили бездорожную стихию. И BMW тут же предприняла попытку двинуться вперёд. Её мгновенно закрутило и развернуло на 90 градусов, засадив задние колёса в глубокую колею чуть ли не по арки. Дитё дойтшавтопрома тщетно пытался вырваться из грунтово-снежно-ледового плена. Наша компания обратили на это внимание и дружно подошли к большой красивой иномарке. Стали толкать кто с какой стороны, я был сзади. Бэха взвинтила колёса и забуксовала. Земля под шинами нагрелась настолько, что из-под них уже брызгала жидкая грязь. Никакого сдвига. И тут я обратил внимание на свои джинсы – недавно отстиранные до блеска, они были забрызганы грязными ошмётками. Плюясь, я отошёл в сторону и стал чистить штаны снегом. И в ту минуту случайно взглянул направо, в сторону Гремячего. На горизонте сквозь облака проглядывало солнышко, обрадовав меня своими лучами, которые с особой нежностью прошлись по лицу. Разбитая неровная дорога убегала вдаль, растворяясь в снежной пелене. Вдруг в этой дымке начал прорисовываться тёмный угловатый силуэт, который постепенно приближался к нам. По мере его приближения всё отчётливее доносился сердитый рокот мотора, всё яснее обозначались две круглые фары, квадратное лобовое стекло с дворниками, подвешенными сверху, шноркель справа и огромные зубастые мощные колёса под широкими арками. А также значок в виде летящей птицы на капоте. К нам двигался УАЗ - Король Российского Бездорожья.

Мы с ребятами дружно рассмеялись! Вот на каких машинах ездят истинные путешественники и серьёзные покорители российских просторов! И УАЗ продолжал ехать в нашу сторону, спокойно преодолевая глубокие препятствия. Там где из-за льда он не мог выехать с колеи, машина просто скользила под углом к ней, но двигалась. Русский Луноход остановился метрах в тридцати от нас. Из него вышел хозяин, который сначала принял участие в попытке протолкнуть Х5, а затем сам в него сел заместо водителя и чудным образом, при помощи нас вызволил немца из ухаба.

Наша компания дружно отряхнулась, пожелала своим встречным единоцельщикам и путешественникам удачи и всех благ, и, пройдя в машину, мы вновь аккуратно тронулись продолжая своё непростое странствие. Впереди нас медленно полз всё тот же бумер, который метров через 100, вообще сдал влево от дороги и остановился. Видимо, у водителя отпало желание продолжать дальнейший путь на красивом и комфортабельном, но совершенно неприспособленном для таких дорог кроссовере. Что ж, я бы на его месте вообще не съехал бы с асфальта :))
А наш экипаж по-прежнему двигался дальше. Конечно, приходилось скрести землю фаркопом, даже вылазить из машины, но Саша достойно и красиво победил разбитый просёлок. Мы ни разу не забуксовали! Вот показалась в поле деревянная церковь и гора покрытая лесом за нею, а слева - полянка, на которой стояло несколько внедорожников и одна семёрка. Всё, мы наконец на месте.

Когда припарковали машину, Володя снова начал снимать своё любимое видео. Вообще он снимает видео гораздо чаще чем фото. Мороз был около 18 градусов и он, испытывая некоторые сомнения в моих намерениях, спросил - действительно ли я собираюсь идти купаться. Я ответил, что два раза не повторяю о своём решении :))

Мы пошли к купели. Народу было совсем немного, мы наблюдали всего несколько человек, которые съёжившись, ходили вокруг, тихо разговаривая и изредка фотографируясь. Заглянули в так называемые "летние души" - водопады, которые огорожены деревянным частоколом. Они так же били из горы, только стенки "душевой" обросли огромными сосульками. Лёд и снег были везде в большом количестве. Дошли до купели. Она встретила нас своей незамёрзшей водой и образом преподобного Сергия на стене. Летом вода в купели голубоватая, а сейчас была свинцового оттенка. Я объявил, что хочу приступить и мы прошли в раздевалку. Деревянная дверь, поскрипывая, открылась и мы прошли в промороженную комнату, в которой виднелись те же большие сосульки и лежал тонкий налёт снега. Ветер предупреждающе свистел в щелях. Но давняя мечта была для меня превыше капризов природы!Я разделся, приготовил термос с глинтвейном и отдав его с полотенцем ребятам, прошёл к купели. Так как думал только о скорейшем осуществлении своего давнего желания, а не о холоде, мороза не замечал. Друзья живо снимали меня на видео и фото. Я, пожелав всем крепкого здоровья, спустился в купель и окунулся разок. Поднимаюсь, скользя по льду на ступеньках и обледенелых ступеньках, наверх. Эээх, читатели! Ощущения неземные, райские, чувства, будто тебя колят миллионы сверхтонких игл, необыкновенный прилив энергии! Слаще любых китайских терапий, мороза вообще не ощущается, всё тело покрывается красной краской!! ВСЕМ СОВЕТУЮ ПОПРОБОВАТЬ! Этот заряд адреналина не покидал меня весь оставшийся день! А впечатления остаются и сейчас!

Итак, испытав неземное наслаждение, я вышел из купели и стал просить сфотографировать себя со всех ракурсов. Ведь не часто искупаешься при почти -20 :))). А просмотр фото для меня – это как повторение события! Мужики поднесли мне чарку глинтвейна и стали уговаривать скорее обтереться и одеться. Я долго не мог просунуть ногу в тапок, так как он заиндевел и стал каменным. Наконец я сделал это и прошёл в раздевалку. Оделся и мы пошли к машине. Ликование от осознания осуществившейся мечты переполняло меня. В автомобиле мы нашли пластиковую бутылку из-под минералки и направились к источникам, расположенным слева от купели, вдоль восходящей вверх лестницы. На одном из них я набрал воды, мы вновь сфотографировались на фоне замечательных зимних пейзажей и направились назад. До свидания святая земля! Жди ещё!

Обратный путь до асфальта был таким же экстремальным. Сначала нам попался дедушка на Гранд Витара. Саша, как порядочный джентельмен, решил уступить ему дорогу, после чего мы очень долго взбирались на ровный участок обратно. ? За метров 200 до асфальта из машины пришлось выйти всем (кроме водителя, конечно). Саша доехал один до добротной дороги и стал нас ожидатью. Вновь сфотографировались на стыке хорошей дороги и колеи, у указателя "Гремячий ключ" и решили скорее отправиться в Сергиев Посад, перекусить. Мы проголодались, и уже вечерело.

Приехав в Сергиев Посад, мы зашли в местный Макдональдс. Ввиду того, что он в городе единственный, там оказалось настолько много народа, что свободный стол приходилось просто караулить, как на охоте :). В итоге мы заняли место и мы подкрепились. За столом наш коллектив решил напоследок посетить Троице-Сергиеву Лавру - дом русского православия. Мороз уже перевалил за -20 и мы кряхтя, с заидевевшими дошли до белых стен великолепного старинного ансамбля. Сделали пару снимков на площади, зашли внутрь. Лавра была прекрасна как всегда. Храмы, кельи, колокольня, ворота - всё утопало в холодном вечернем закате и поражало своим величием и стариной. Необычные синие с золотыми звёздочками купола Успенского собора (см. фото) встречали нас в вечерних неповторимых тонах. То, что особо завораживало своим великолепием, мы фотографировали, но в итоге мой последний живой фотик тоже окончательно сел от мороза и мы дружно приняли решение: отправляться обратно в Москву.

Спасибо тебе, священная земля Сергия Радонежского, за гостеприимство, вернёмся в тёплое время года!

Comments

Submitted bydook777 on пн, 02/02/2009 - 19:12

Получилось до Гремячего водопада доехать-то? А то из блога я это не совсем понял. :cool:

Я думаю что у них получилось.... Там же ща все замерзло и засад по этому нет. Прошлой зимой видел даже как недоприводы к водопаду подъезжали.

TusomanS

Господа, Это только начала рассказа. Устал вчера и не дописал. Как напишу всё - так дам коммент. И разумеется фото выложу :-))

Submitted bylepilot on сб, 02/07/2009 - 20:30

Ответ на от Shel

проехал на шкода октавиа 1,6 сам. подтвердят страховавшие zip, vik и Андрей на 4х4.
нормально. но резина должна быть человеческая.