Как любитель Крыма с огромным интересом читал материалы сайта "Отдых в Крыму". Во времена холостяцкого существования я постоянно, с небольшой компанией друзей (от 3-х до 6 человек), ездил отдыхать в Крым. Об этом отдыхе остались самые лучшие воспоминания. Поэтому я решил предложить вниманию уважаемых по-читателей сайта и Крыма свои соображения по поводу "дикого" отдыха в Крыму.
Надо сказать, что "дикий" отдых имеет свои неоспоримые преимущества. Это особенно остро ощущается на контрасте. Я как-то отдыхал в Судаке, в частном секторе. Очень хорошо. Чистая кровать, все удобства. Спустился к пляжу, покупался. Встречаю на рынке друзей - они только что пришли маршрутом и остановились "диким" образом между Судаком и Новым Светом. Пошел с ними. Утром проснулся - и, ВОТ...!
Вместо беленых стен перед глазами, в 10 метрах - МОРЕ. Не надо вставать, одеваться, идти 10-20-30 минут до моря. - Оно вот, перед глазами. Лежи и смотри... Вместо зарядки - искупался. Позавтракал - опять искупался. Надоело лежать у кромки моря под палящим солнцем - не надо никуда уходить - поднялся к деревьм, сел в тени. А МОРЕ - оно по прежнему рядом, в двух шагах... Только тогда пришло ощущение, что ты на МОРЕ, а не в ПОСЕЛКЕ, который только находится рядом с морем...
Конечно, я тут же собрал вещи и "переехал" к МОРЮ. А съэкономленные на жилье деньги ушли на фрукты и вино - и я очень даже остался этим доволен...
С этого времени я, совсем не любитель пеших походов и палаточного образа жизни, если он длится более 2-х дней - стал предпочитать в Крыму именно "дикий" отдых. А сейчас хочу поделиться некоторыми своими соображениями для тех, кто хочет отправиться в Крым, взяв с собой палатку...
Самое основное - компания. Небольшая - от 3 до 6 человек. И - вы знаете всех участников и они вам приятны. Нет ничего хуже, пригласив с собой в поход симпатичную, но малознакомую вам девушку, услышать на фоне прекраснейшей крымской природы ее недовольное нытье...
Палатка. Конечно - каркасная. Легко и быстро устанавливается. В лесу вы не портите деревья, привязывая к ним растяжки, а на безлесом берегу не озираетесь в поисках кольев... Самое забавное, что практически все время вашего путешествия ваша палатка будет лежать нераспакованная. Раскладывать вы ее будете только если дождь или вдруг наступят холодные ночи. А в хорошую погоду нет ничего лучше засыпать под звездным шатром неба, которое отражается в зеркале моря...
Другой аспект - установленная на берегу палатка почему-то раздражает. Раздражает лесников, дружинников и милиционеров, местных и приезжих отдыхающих, которые платят по *** кровных $ со своего облупленного солнцем носа за ночлег в поселке и которым приходится долго тащиться к морю, а там вы со своей палаткой, на самом лучшем месте и совершенно бесплатно ...
И может найтись такой, кто решит посетить вас ночью в надежде поживиться - в Крыму к сожалению попадаются и такие. Однажды из-за жары мы все выползли из палатки и ночевали рядом - а утром в ней не оказалось ни рюкзаков, ни денег, ни документов... Такое впечатление, что воры были с приборами ночного видения - стояла ведь такая кромешная ночь.
А когда палатка и свернута в чехол, рядом лежит рюкзак, вы ничем не выделяетесь и никого не беспокоите своим "таборным" видом.
Матрас - лучше надувной. Ночью вы на нем спите, днем купаетесь, а при перевозках он легок и не занимает места в рюкзаке. Но пенка тоже имеет преимущества - ее никогда не проколешь.
Особая песня - это гамак со складными пластмассовыми перекладинами. Вспоминаю - заповедник между Судаком и Новым Светом. Можжевеловая роща и крымская сосна спускаются по крутому берегу к самому морю. Июльский полдень. Жара. Народ плавится на камнях около моря. А я, всего в десятке метрах от берега, подвесил между двумя раскидистыми, с огромными мягкими иглами, соснами свой гамак и лежу на нем. Под кронами тень. Меня обдувет легкий бриз, который не чувствуется у самого берега. Из бутылки я поцеживаю вино и поглядываю на даль моря... Это самое лучшее время моей жизни. Я первые десять дней просто не вставал с гамака...
Место отдыха. Наиболее оптимальное - рядом с населенным пунктом (например я предпочитаю отдыхать в заповедние между Судаком и Новым Светом).
Вы избавляетесь от тяжкой доли тащить с собой продукты. Каждый день один из вас совершает рейд на городской рынок за продуктами. Таким образом, кроме палатки, матраса, спального мешка и еще пары-другой вещей вам больше ничего не надо брать с собой.
Другое обстоятельство - вам, и особенно - вашей подруге, временами будет надоедать суровая партизанская жизнь. И вы будете с удовольствием делать вылазки в "свет". Прогуляться по набережной, посидеть в кафешках, попрыгать на многочисленных дискотеках. А потом - включив фонарик - за 15-20 минут вы добираетесь до своего пристанища.
Пресная вода. Одна и проблем "дикого" отдыха. Но на шоссе между Судаком и Новым Светом есть водозаборочная станция. Там всегда можно договориться насчет пресной воды.
Готовка. Имеет свои особенности. Предпочитайте то, что не надо готовить. Вино вместо чая, салаты и фрукты, колбасу. Но готовить придется - утром горячий чай или кофе, каша. Вечером - суп. Говорю сразу - забудьте про костер. Понятное дело - надо беречь природу. Но надо беречь и свои нервы и время. Возьмите газовую горелку и баллоны. Дороговато конечно - но вспомните сколько вы экономите на "жилье". Об удобствах такой готовки я и не говорю - тот кто хоть раз готовил на костре - тот поймет. Более дешевый вариант - бензиновый примус.
Лесники. Если вы отдыхаете в заповеднике - встречи с ними вам не избежать. Даже если вы держите палатку свернутой - они вас вычислят. Придется договориваться. Я вам подскажу один способ. Попросите у них пару поэтиленовых мешков для сборки мусора. И действительно, попробуйте убрать участок вдоль моря. Уверяю вас, когда на участке в 50 метров вдоль моря за 20 минут вы наполните два мешка мусора с человеческий рост, набив их бутылками, коробками из-под сока, арбузными корками и прочими тампаксами и вынесете все это на 300 метров наверх, к дороге - ваше отношение к остальным отдыхающим резко изменится... А когда вы это сделаете несколько раз - то и сами начнете шугать всех отдыхающих за их мусор и баранье непонимание почище местных лесников!
Да чуть не забыл - деньги и документы. Помните - вид вашего табора может притянуть ночью всякий вороватый сброд - особенно из местного люпмен-контингента. Поэтому деньги и документы положите в непромокаемый мешок и с помощью смекалки и подручного инструмента сделайте тайник. Выройте ямку, положите сверху камень и используйте этот камень в качестве стола или сиденья. Не помешает открыть счет в банке, положить сотню долларов и взять с собой пластиковую карточку, выучив ПИН код. На всякий случай. Правда, появляется риск банкротства банка - но будем надеяться, что он минимален.
Ну вот, в основном вроде бы все. Приятного и незабываемого "дикого"отдыха в Крыму!!!!
- Добавить комментарий
- 6594 просмотра
Comments
романтика
Звучит чудесно !
Романтика :smile:
Только на нее еще надо решиться.
в тему
когда последний раз был на море (18-19 лет назад) именно так и отдыхали дикарями в палатке (недалеко от Туапсе). Действительно, ни от кого и чего не зависишь.
Вот в конце июля с женой собираемся на море, вот думаю предложить такой вариант дикарем. Благо палатка, спальники есть.
Вот думаю ехать на авто или на паровозе.
Мы тоже очень
Новый свет это
Новый свет это супер! Ездим туда каждый год на пару дней! просто у нас дом в Феодосии. поэтому выбираемся с палаткой просто погулять по заповеднику! про лесников правда, требуют от 20 гривен "с рыла! =) обычно стоим в поселке Веселое.
пара фоток, вид из палатки и вид на царский пляж с вершины Караул-обы!
zip, это на любителя
чудесный, полный личных эмоций отзыв.
предпочитаю движение и смену декораций. велопоход для этого - лучшее, что может придумать человек. спорт и движение. через неделю незаметно понимаешь, что намотанные без напряга (!) километры не прошли даром - спортивная форма стала лучше.
а за абзац про мусор - отдельный респект. все именно так! будьте чистоплотны!
Запретите этому человеку писать!
После прочтения у меня развилась аппатия к работе, в глазах пелена, а в голове ветер мысли об отдыхе, гамаке, солнце и вине "диком" отдыхе. Начальник косится грозно, учуяв витающий вокруг дух приключений )))
Очень
Очень захотелось попробовать дикий отдых на море после такого рассказа! Но, согласна, нужна хорошая компания.