Поскольку об Араповском Подземном Монастыре уже неоднократно писали на сайте - не буду повторяться (ограничусь фотографиями и своими впечатлениями), а более подробно расскажу о не менее интересном объекте, который нам встретился по дороге.
Еще на подъездах к Веневу мы обратили внимание на колокольню, возвышающуюся над городом, поэтому решили заехать и посмотреть ее по ближе.
Немного истории:первое упоминание о Перемышле можно найти в Духовной Грамоте Ивана Калиты (1328).
В XVI в. входил в засечную черту, возведенную от набегов крымских татар.
В селе Боровенск Мосальского района Калужской области находится Успенский собор. Когда-то здесь располагался Боровенский монастырь.
Обитель была основана святым Феропонтом, одним из учеников преп. Сергия Радонежского. Строительные работы были начаты в 1754г, а спустя 12 лет (1766г) здание церкви было закончено.
«Церковь, поповский дом и трёхэтажная школа для крестьянских ребятишек была построена в 1912 году уроженцем села И.Л.Тузовым, который разбогател в Петербурге на издании и продаже духовной литературы, вернулся домой и вложил свои капиталы в доброе дело.»
-это все что удалось найти о церкви Игнатия Богоносца.
Московская область.
Заброшенная вышка непонятного назначения.
Погода, конечно, подкачала – было холодно и постоянно моросил мелкий дождь, но желание посмотреть на мир с высоты птичьего полета было сильнее…
Подъезд к самому объекту нашего интереса оказался на удивление хорошим и нам оставалось, пройти буквально метров сто.
Малоярославец - один из городов Калужской области. О времени возникновения города - достоверных сведений нет. Предположительно, она могла быть возведена черниговскими или рязанскими князьями для обороны своих границ в XII - XIV вв.
Не буду рассказывать историю города и факты о его достопримечательностях, каждый желающий не много погуглив сам сможет найти все интересующее его, а расскажу о своих впечатлениях от увиденного…
Приехали в Смоленск мы уже под утро. Город встретил нас моросящим дождем, вселившись в гостиницу и отоспавшись, мы начали свое ознакомление с местными достопримечательностями.
В продолжение ранее начатой темы, хочу рассказать об еще одной поездке в поисках пещер на Оке. По трассе Калуга-Тула есть деревенька Брагино, а рядом с ней протекает река Передут. Она течет в обрывистых каменистых берегах и является природным памятником, но интересно не это – в свое врямя где-то здесь располагались каменоломни, и по имеющейся информации давольно большие.
Как то мне попалась статья в газете о Калужско-Алексинском каньоне, в которой рассказывалось о довольно большом количестве пещер и древних каменоломен на этом участке Оки.
Старинное владение бояр Степановых
Усадьба была построена во второй половине XVIII в.
Сохранились заброшенные двухэтажный главный дом; дом управляющего и комплекс хозяйственных зданий; въездные ворота; ворота парадного двора; заросший липоповый парк; остатки лестницы в парке.
В недавнем прошлом здесь был ЛТП. А на картах обозначен "Санаторий"