Усадьба Васильевское (Марьино)

Изображения

Дом-замок (вид сбоку)

Усадьба Васильевское расположена в 70 км от Москвы по Можайскому шоссе.
Москва-река рассекает на две почти равные части эту усадьбу.
Историческая справка
По документам XVI века село Васильевское относилось к царским владениям. В 1706 году на левом берегу реки построили каменную церковь Воскресения Словущего. Здесь же был и центр усадьбы, приобретенной в 1822 году И.А.Яковлевым (отец писателя А.И.Герцена)
В 1828 году Яковлев перенес семейное гнездо на правый берег реки Москвы, где создал новую усадьбу Васильевское (оно же Марьино, Марьина гора). Герцен провел детские и юношеские годы и в старой, и в новой усадьбах, о чем с ностальгией говорил: «Я мало видел мест изящнее Васильевского».
С начала 1880-х годов владельцем Васильевского стал Н.Г. Щербатов (генерал-майор кавалерии, герой Бородинского сражения), при котором был возведен дом-замок в псевдоготическом стиле (архитектор П.С. Бойцов).
Также на территории усадьбы возведена церковь-усыпальница целителя Пантелеймона (1915 г) в неорусском стиле (архитектор В.А.Покровский).

Больше всего в усадьбе мне понравились: дом-замок, и подвесной мост на левый берег реки.
Замок внешне очень хорошо сохранился, но, к сожалению, закрыт. По информации охранника, экскурсии здесь не проводят, ждут ближайшую реконструкцию. Наше предложение оплатить частную экскурсию не помогло, охранник ответил, что ключи от замка только у одной женщины-заведующей и сегодня ее здесь точно не будет.
Пантелеймоновская церковь-усыпальница отреставрирована и сейчас является действующей. В церковь мы не заходили, было очень много людей в православный праздник Пасху.
Напротив церкви стоит довольно современная постройка для данной усадьбы (1950-й год). Это лечебно-оздоровительный санаторий, пока он пустует, но видно, что здание совсем недавно пережило косметический ремонт, судя по пластиковым окнам.
Погуляв по парку на правом берегу усадьбы, мы решили пойти и в левую его часть. Чтобы оказаться на левом берегу реки, нужно перейти по интересному подвесному мостику. Честно говоря, мне было страшновато (правда я все-таки храбро решилась на несколько фоток), уж очень он шатается, хотя выглядит достаточно безопасным и крепким, когда стоишь на берегу :smile:. Этот берег больше походил на дачные участки, чем на часть старинной усадьбы, единственное упоминание, которое от нее осталось – это Воскресенкая церквь. Церковь сейчас в активной стадии реставрации, всюду лежат мешки с цементом и прочие стройматериалы. Здесь мы уже долго не задерживались, больше нечего смотреть было. Совершив еще один экстремальный переход по мосту, мы двинулись к машине.

[gmap markers=blue::55.60985676433916,36.596317291259766 |zoom=16 |center=55.60989615376913,36.596547961235046 |width=700px |height=400px |control=Large |type=Hybrid]

Comments

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 04:31
Потрясающий замок!Была там в начале этой осени!Охрану мы там не нашли,поэтому залезли внутрь без особых трат и проблем!(Рядом с центральным входом есть разбитое окно)Внутри конечно похозяйничали морадёры-300кг люстру из парадного холла вынесли еще до нашего приезда!осталось несколько комнат , которых не постигла участь быть переделанными под советскую частную больницу(Там в своё время отдыхал Ленин)!Внутри мрачновато!Темно , сыро,есть грибы на стенах и плесень!Обязательно надо смотреть под ноги!!!!Но те несколько комнат которые как я понимаю остались в их первоначальном состоянии очень красивые!Камины,деревянные панели на стенах,потрясающая деревянная лестница!Без фонарика там делать нечего!Дом ооочень темный!Много бумаг - памяток для мед.сестер или там еще для кого нибудь,я точно не знаю!В некоторых комнатах выляютсь старые утки(мед.тазики такие маленькие)!Мне кажется там обосновались бомжи и подростки,которым негде выпить!))) Что касается остальной территории,то погулять там очень приятно!Лес,река,монастьрь и маленькая церковь!Всё очень красиво!))Съездить туда смысл имеет!

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 18:31
Как пишут в http:// там раньше располагался "санаторий им. Герцена 4-го главного управления Минздрава СССР". А такие учреждения реставрацией не занимаются. У ведомственных учреждений просто не может быть такой грандиозной статьи расходов как реставрация. Там ведь надо не только здания восстанавливать, надо восстанавливать отделку, обстановку, коммуникации, парк. Это непомерные деньги. Да и нужно это все минздраву? А вот произвести реконструкцию - обустроить удобные комнаты, столовую, буфеты, медсанчасть, спортзал, бассейн, библиотеку, кинозал - это в духе. И это не плохо бы. Но только не в таких бы исторических местах. С уважением Lolla