Есть на Егорьевской земле места, окутанные самой настоящей тайной. Они притягивают к себе самых разных людей, среди которых и историки, и туристы, и просто любопытствующие. Одним из таких мест является село Шатур (ударение на первом слоге).
Загадочное здесь начинается буквально с названия. Скорее всего, оно досталось в наследство еще от финно-угорских племен. На берегу тихой и темной речки Поли жило племя мурома, а рядом с ним племя мещера. Корень "ур" встречается почти во всех названиях на землях, которые некогда занимала мурома. Происхождение этого корня не только до конца не выяснено. Одни выводят его из древне-мордовского слова "ур" - "белка". Согласно второй гипотезе, "Ур" - "змеиный бог" или "змеиный царь".
Действительно, змеи часто обожествлялись в языческие времена. Возможно, остатки именно этого культа несколько лет назад исследователи обнаружили восточнее, в глухой рязанской части Мещеры, где в народных представлениях змея занимала место черта.
Корень "шат", родственный мордовским словам, трактуется как "невысокая горка". Именно на этой горке и возник, а в 16 веке уже стал центром волости Шатур. Это было время христианизации и активного проникновения славян в эти края. На древнем холме, возможно, служившем капищем, была поставлена первая деревянная церковь. Самые древние церкви строились на языческих капищах и в Новгороде, и в Муроме, и во многих других городах и весях. Чудские жальные (священные) камни сложены в алтарях старинных церквей Северо-запада России, а во дворе одной из муромских церквей даже лежит поверженный языческий идол. Однако часто древние святыни вписывались в новую религию. Так было и в Шатуре - поклонный камень и священный родник в версте южнее села почитался и в христианские времена. Есть свидетельства, что в 19 веке около камня с ключом была часовня. Камень с родником и церкви составляли единый комплекс.
Храмовое строительство в Шатуре пережило несколько стадий. Уже в 17 веке здесь стояла церковь Николы Чудотворца. В 1717 году была построена Казанская церковь. На ее месте в конце 19 века была построена новая, теплая церковь. Ее внутреннее убранство было выполнено росписью по холстам молодым и тогда еще неизвестным Грабарем. В середине 19 века в Шатуре открылась одна, а в 1889 году и вторая церковно-приходская школа.
После революции Шатур постепенно пришел в упадок. Тому есть объяснение - село располагалось на бедных почвах. Как и тысячи лет назад, основным занятием местного населения была охота. В 1932 году холодную церковь разобрали. Теплая церковь продолжала действовать до конца 50-х годов, пока не была закрыта во время хрущевских антирелигиозных гонений. Летом 1976 года случилось страшное и непонятное событие - церковь подожгли якобы из хулиганских побуждений. Так в один день был утерян памятник деревянной архитектуры.
Сегодня в Шатуре нет постоянных жителей. Люди приезжают сюда на лето и "пару раз зимой, чтобы протопить избу", как сказал мне один из местных хозяев. В селе нет электричества, люди пользуются керосиновыми лампами. Проехать сюда нелегко, и не зря Шатур считается одним из самых глухих мест в Московской области. Как утверждает корреспондент газеты "Аргументы и факты", посетивший это село в начале 90-х годов, люди прожили здесь весь август 1991 года, так и не услышав про попытку переворота в стране.
Что касается самого названия "Шатур", то по версии местных жителей слово это имеет совсем иное происхождение. Будто бы в 18-м веке по речке Поле на челнах проплывал Петр Первый, и на приглянувшемся ему берегу повелел раскинуть шатры – отсюда село получило свое название.
Добраться можно до д. Шатур пешком, на авто или велосипеде.
Лично для меня самый хороший маршрут это от станции ШАТУРТОРФ и до д. Шатур по заброшенной узкоколейке, о существовании которой напоминают только изредка торчащие из земли шпалы.
Так же можно проехать со стороный СОБАНИНО (от ЕГОРЬЕВСКА). Но в этом случае придеться очень трудно и джиперам и веллерам и пешиходникам, т.к. дорога заболочена, мостов нет, только бревна по которым можно пройти максимум только с велосипедом.
Где находится д. Шатур и заброшенная колокольня, смотрите на карте которая ниже.
А мифический "Змеиный камень" находится на другой стороне речки ПОЛЯ, через которую нужно перейти по очень интересному мостику см.фото.
Координаты самого камня вам не дам, а вот координаты места где когда то стояла часовня вот:
N 55°27.814'
E 39°25.591'
В этом месте на дереве прибита тбличка, с надписью, которая говорит о том что тут была часовня.... Сам же "Змеиный камень" находится дальше по дороге, с правой стороны (совсем близко от дороги, так что смотрите и ищите =) )...
http://www.tusomans.ru/forums/showthread.php?t=7581
[gmap markers=blue::55.47924259051495,39.417572021484375 |zoom=11 |center=55.51502585881549,39.494476318359375 |width=700px |height=400px |control=Large |type=Hybrid]
- Добавить комментарий
- 108997 просмотров
Comments
Тема
Да, это тема! :secret:
Гут
Отличный материал, после прочтения захотелось съездить. Респект!
Далеко
Только не близко ехать
Неблизко...
Неблизко, но зато как там красиво...
Сам там был, очень советую....
TusomanS
Лето
Значит, надо летом ехать и подороге еще куда-нибудь заехать искупаться на речку.
И вообще можно летом с ночевкой. :music:
А на речке можно еще под водой охотоиться.
А как ехато-то ???
А как Вы туда добирались-то в итоге? Можешь маршрут дать? :wink:
Дорога...
Лично мы шли с шатурторфа, по прямой идешь, главное не пропустить нужный поворот, а то можно здоровенный крюк, км в 10 сделать и заблудится.....
Кста, после пытался пролажить маршрут по карте, но так и не получилось, ну нет на карте тех озер которые мы встречали =)
TusomanS
начевка
Лично я и ездил с начевкой, там на выезде из деревни есть отлиная полянка в лесу, со столиком )
TusomanS
Шатур и его сокровенные места!
Поездка к колокольне и камню)
Хочу поделиться информацией о нашей поездке к этому месту)
У нас рядом дача, поэтом решили съездить узнать родные места поближе.
Как нам показалось лучше дорога со стороны деревни Горки. До самой деревни идет асфальт, а потом от Горки до Шатур хорошая лесная дорога, меньше 3 км где-то. Не знаю как она осенью- весной, но летом по ней без проблем проехать и легковой машине.
До Горки доехать можно по Егорьевскому шоссе, сначала до огромного кольца недалеко от г.Егорьевска, там повернуть налево, потом до деревни Саввино. Кстати там очень большой и красивый храм. Тоже заброшенный, там до последнего времени можно было пролезть через окно внутрь, потом от алкашей видимо заколотили (что и хорошо), но остался открыт центральный вход через колокольню. Храм очень величественный. Жаль, что нет денег его восстановить(((
После деревни Саввино первый асфальтированный поворот налево (не помню указатель деревни..), потом поворот направо на Горки и Малое Гридино (указатель есть). А перед самой деревней поворот налево на песчаную дорогу.
Наше путешествие - Шатур+камень разделилось на 2 дня. В первый день мы доехали до Шатур (правда сначала протупили и поехали через Верейка, за что заплатили 1,5 часа трясни по лесной дороге))) муж пару раз выходил с топором для расчистки дороги). Посмотрели Колокольню, побродили по кладбищу, пофоткались на мостике, дальше пошли искать камень, точных координат не было с собой. Может если бы не маленький ребенок 3 года мы бы и дошли, но через 1 км ребенок перелез на наши руки, плюс комары не реагировали на спреи и поедали нас, мы развернулись в обратный путь....
На следующий день мы поехали опять к камню, но на это раз со стороны деревни Собанино. Там можно проехать где-то 1 км и потом дорога завалена. Бросили машину, попшикались от комаров и в путь. До этого в инете вечером точных координат так и не нашли...точнее нашли несколько и все отличаются.......Мы настроились на долгую прогулку по чудному лесу...но каково было наше удивление, когда через метров 500 мы нашли камень. И кстати наши координаты отличались от всех. которые были в инете. Извиняемся . но от радости забыли их записать. Новички в этом деле)))
Кто скажет зачем около камня были буханка хлеба и банка молока?
Ребенок не хотел с камня слазить, еле увели)))
Так что я бы посоветовала вот такой маршрут. Сначала через Егорьевск-Саввино (храм посмотреть)-Горки-Шатур (посмотреть колокольню, мостик, деревню), - потом вернуться обратно на дорогу, проехать до Собанино, там посмотреть камень.
Спасибо за сайт! В соотвествующих темках выложу еще отзывы, ездили под Шатуру 2 церкви и о. Смердячье.
в Савинно уже
а в сезон 2016 как
а в сезон 2016 как туда лучше добираться? Что-то поменялось?
мы там
уже несколько лет не были....
что там теперь, не знаем.
но дачи-то там есть, так что как-то добраться, наверняка, можно
лодку надувную
лодку надувную только взять
на случай если мост отсутствует
или с другой стороны заезжать
А чем знаменит Змеиный камень?
А чем знаменит Змеиный камень? Это он на фото? На нем какойто рисунок? Просто на фото плохо видно.
Немного из легенд....
- Правильное название этого урочища - Ушмор, - считает местный краевед и автор нескольких книг о шатурской земле Виктор Казаков. - Его корни уходят в глубокую древность, 2000 год до нашей эры. Сейчас это абсолютно незаселенная территория, а тогда там жило множество людей. Их называли "люди озер". Они слыли колдунами и повелителями природных сил. Самым почитаемым был змеиный бог Ур. На месте села Шатур было капище змеиного бога. А напротив села, если перейти через реку Поля, до сих пор стоит ритуальный камень. Вообще-то в наших местах камни, тем более такие громадные - редкость. Иногда какая-то неведомая сила выталкивает их на поверхность. Видимо, этот валун - один из них. Когда христиане пришли в эти края, они построили здесь часовню. Но она разрушилась, и теперь от нее не осталось и следа.
На фотке и есть этот камень, с боку у него рисунок как будто змеи ползали, ну как бы след такой, видимо по этому его так и называют, змеиный...
TusomanS
Кста...
Вот тут мона про шушмор почитать, и про змеиный камень и т.п. =)
http://wiki.laser.ru/index.php/Шушмор
Там кста тоже моя фотка используеться :laughing:
TusomanS
Да, про мегалитическое сооружение
Да, про мегалитическое сооружение в том районе, про пропажи людей, про березы c квадратными сволами :shok:, я давно слышал. Но подборка хорошая - все бояны в одном месте, так сказать. Но безусловно район интересный, с богатой историей. Если конечно все это не высосано из пальца каким-нить космопоиском.
Но вот камень, это очень интересно, а то баек много, а камня этого я раньше не видел. Теперь поеду посмотрю.
А больше всего меня Коломенский тракт интересует. Хотелось бы пройти по нему с металлодетектором. Просто если найти фрагмент дороги, дальше по железу ее точно можно вести. А там глядишь и обозы пропавшие найдутся и сферы :smile:
Не попадались Вам фрагменты тракта?
Тракт
Увы, нет......
Видел только врагменты бывшей узкоколейки которая идет среди болот, недалеко от деревни Шатур к 18 поселку....
Вообще мне это мето очень нравица, несколько раз там был... даж зимой на веле туда ездил...))
Несачтите за рекламу, просто охото похвастаться...
http://www.tusomans.ru/forums/showthread.php?t=8024
Там же в разделе фото, мона найти и фотки с похода в этоу деревню =)
TusomanS
Камень
И не поймешь ведь совсем!
Лежит обычный заплесневелый камень.
А оказывается это исторический камень! :rtfm:
Нумерация страниц