Пущино на оке.

Изображения

Мост к реке

На выходные планов вынашивали много: и на велосипеде попутешествовать, и подмосковную усадьбу какую-нибудь посмотреть…Тут и поступило предложение от приятеля поехать в Пущино.

По мере выяснения точного расположения на карте и выяснилось, что есть две усадьбы Пущино: одна – на Оке (ближе к Серпухову), а другая – на Наре (ближе к Ступино). Бросили монетку – выпала Нара, померяли расстояние – поняли, что монетку бросили криво – и стали собираться на Оку.

Сидя дома, за компьютером и ползая линейкой по монитору, добраться на велосипедах (с элькой)до Пущино казалось ну Очччень легко! Это позже оказалось, чтобы приехать пораньше, нужно вскакивать в 5.30 утра по команде «подъем!», не успев продрать глаза. Устроив сумасшедший ралли-рейд до станции, благо – суббота, утро, машин мало, а пешеходов нет вовсе, наше трио благополучно разместилось в насквозь прокуренном тамбуре единственной утренней электрички на Тулу.

Перегородив проход тремя своими железными конями, мы вдыхали все ароматы русского люда, который когда-либо ездил в этой шайтан-арбе.
И готовились к предстоящему путешествию.
За 2 часа пути мы немного проснулись, и, выйдя на своей станции, моментально окунулись в густой туман, под которым скрывалась коварная скользкая дорожка, позже ставшая великолепной грязевой ванной для всех троих. Мы бодро ринулись по дороге мимо нескольких крохотных населенных пунктов по практически пустой дороге. Лепота!!! Слева Ока, справа террасами расположены холмы, на которых сквозь туман виднеются степенно пасущиеся коровы, гуси…

А это всего лишь чуть больше 100 км от Москвы!
Проехав около 15 км до Пущино и забравшись в гору (очень даже ощутимую – с велосипедом даже на пределе возможностей), мы попали в коттеджный поселок перед городом, с развилкой как в сказке, только камня-указателя не было. От местных узнали, что зря в горку перлись, могли бы и по берегу к усадьбе приехать. И вот мы ее увидели…

немного истории:
Сегодня от бывшей, процветающей когда-то деревни Пущино осталось не более десяти обитаемых дворов, обветшавшая барская усадьба и совсем порушенные хозяйственные строения.
Первые упоминания об этом селении встречаются в писцовых книгах 1578-79 гг. Сообщается, жаловано оно было Иваном Грозным "сыну боярскому" по прозвищу Пуща. Затем было куплено помещиком Арцибашевым, которого и надо считать созидателем усадьбы.
Над Окой был выстроен дом в классическом стиле, внутри дерево, лепнина. В нескольких десятках метров от здания была возведена церковь, конный двор, птичник и другие хозяйственные постройки
Благодарные потомки после смерти строителя Я. И. Арцибашева и его жены установили им с алтарной стороны церкви два памятника. Но эти постройки были разобраны еще до войны.
После Арцибашева усадьбой владела А.Д. Офросимова и ее наследники. После - чаеторговец СВ. Перлов.
Каждый новый владелец добавлял в архитектурный ансамбль усадьбы что-то свое. Последним владельцем имения был серпуховской фабрикант Каштанов
В этом доме гостил один из замечательнейших людей XVIII века - Андрей Тимофеевич Болотов. Ученый, селекционер, врачеватель, экономист, живописец, архитектор, создатель нескольких парковых комплексов, автор труда "Жизнь и приключения Андрея Тимофеевича Болотова, писанная им самим для своих потомков". Но так случилось, что двухтомное сочинение, стало одним из достовернейших историко-документальных трудов, ценнейшим свидетелем сложной и интересной эпохи.

Болотовское родовое имение всего в восемнадцати километрах от нынешнего города Пущино.
В свое время часть деревни с одноименным названием, расположенная на спуске к Оке, принадлежала будущей жене Андрея Тимофеевича. Есть основания предполагать, что некоторые архитектурные и парковые переустройства не обошлись без его эстетически грамотных и мудрых советов.
В тридцатые-сороковые годы XIX века здесь работал и отдыхал композитор Александр Александрович Алябьев, автор известного всем "соловья", один из первых воплотивших в музыке стихи А.С.Пушкина.
Никита Михалков снимал здесь фильм "Неоконченная пьеса для механического пианино" и "Несколько дней из жизни Ильи Ильича" по роману Гончарова "Обломов".

В двадцатые годы XX века здесь обустроили больницу, и это спасло на некоторое время здание от вандалов и саморазрушения. Правда, в тридцатые годы с церкви были сняты колокола, а в 1958 году при ликвидации колхоза "Заря коммунизма" разобрана на кирпичи и сама церковь.
В семидесятом году больница переехала в новый городской клинический корпус, а опустевший дом перешел на баланс Института белка с незначительными средствами от Академии наук на ремонт и копеечную зарплату сторожу. Пробовали реставрировать, но в 1991 г обстановка этому помешала.
Прочитав это все в Интернете, мы думали, что готовы к этому зрелищу.

Сверху оврага виднелись руины, разрушенный главный дом с заколоченными окнами и дверями. Кое-как, под звонкий лай собак, спустившись вниз с крутого обрыва, спотыкаясь об невидимые под ворохом павших листьев фундаменты неведомых строений, летя кубарем через велосипеды, мы увидели грозную ржавую табличку «осторожно, злая бака!».
За ней, «злой бакой», и начиналась усадьба.

Тут из ниоткуда возникла бабушка - божий одуванчик, которая поинтересовалась, из какой мы «Икспидиции». Узнав, что мы из Москвы, обозначила цель нашей поездки: раз ребят двое – то они приехали попилить ей дрова бессмертной пилой «Дружба», а девушка тем временем может и пофотографировать.
Во время распиливания дров бабушка Клава и поведала нам о печальной истории усадьбы. Рассказала, что по штату она сторож, а ее напарник - пес по кличке Боцман. Что имение занимает аж 12 гектаров по берегу Оки, что дом, в котором она живет, современник усадьбы; рассказала, где лучше спуститься к реке, и, взяв на хранение наш транспорт, отправила на осмотр достопримечательностей.

Хотелось бы посмотреть на это место в его былом величии, с его кристально чистым морозным воздухом. Но, увы! Водопад, которым раньше славилась усадьба - сейчас тонюсенький ручеек, выходящий из-под обрыва. Он порос обильной растительностью, и найти его можно только на слух, предварительно спросив, где искать. Система труб и желобов давно разрушена и разобрана, сейчас ручьи бегут там, где им удобно. По главной лестнице, где раньше щеголяли помещики, пройти страшно, ступени давно провалились и поросли мхом. В данный момент усадьба находится на грани разрушения.

По непроверенной информации, РАН – нынешний владелец имения, собирается (который раз) отреставрировать усадьбу. Мы не увидели даже намека на все попытки реставрации, кроме щитов на окнах и дверях, которые тоже поросли мхом.

Но, несмотря на это все, у нас создалось ощущение, что мы попали в сказку.

Не было шума машин, который так надоедает в городе, лишь щебет птиц, шорох листьев и пьянящий воздух, от которого закружилась голова. И с погодой нам повезло: было свежо, светило яркое солнце.
Спустившись почти на пятой точке по мокрому склону к реке, мы замерли: туман, опустившись, открыл нам часть своих секретов - мы увидели потрясающую панораму Оки. С ее берега нам открывался красивый вид и на заповедник на другом берегу, и на саму усадьбу над нами.

Вдоволь налазившись по камням и мокрому лесу, мы поблагодарили бабушку Клаву и, сфотографировавшись с ней на память, развернулись в сторону дома.

Увидев нас, вместе с велосипедами по ноздри в грязи, местные с удивлением долго смотрели нам вслед. Долетев под горку до станции, мы усталые и довольные угнездились в электричке. И стало как-то грустно возвращаться из по-настоящему осенней золотой лесной сказки в большой серый и реальный город.

Comments

Может я конечно много тут написал, иожно было и поменьше.
фото блог есть здесь, http://www.tbg-brand.ru/node/9712#
а на компе фоток почти не сохранилось.Все вирусня пожрала:cry:
Veni, Vidi, Vici

Submitted byLeSold on чт, 03/26/2009 - 13:30

во как! популярная усадьба
но судя по фоткам - это осень
теперь понятно, откуда там водопад
оказывается, заповедник через речку - он тоже очень интересные - зубры огромные
рассказывали, что к ним даже рыси заходят

интересно, а тур-отряд из предыдущего поста с той же бабушкой общался?

Фотки постараюсь подписать. Водопад - одно название. Так -ручеек. Над ним идет мтроительство котеджного поселка и грунт склона похоже сдвинули. затто вся низина залита водой. Отряд с пред поста общался с этой же бабушкой.Это железно, она говорит,что работает там больше 10 лет. кстати-её дом тоже усадебное строение. до зубров не добрались (страусы там же, в 20 км, если по карте)

Submitted bylepilot on чт, 03/26/2009 - 22:15

а что это за странный оптический эффект ввиде красных кругов по квадрату на фотке "просто солнце"?

Спасибо!Обалденное описание про путешествие,прямо способности какие!Даже очень захотелось поехать,но сейчас зима.Набрала про усадьбу после просмотра "Дачного ответа"на НТВ.Жалко,фотографий мало.Замечание:очень режут глаз описки в том тексте,читать неприятно.А так,какие вы молодцы,даже завидно!Будем ждать лета,отправимся по вашим следам.Спасибо!