Затока (Одесса) - Крымское побережье - Новороссийск
Украина такая Украина! Туристические центры летом живут, но всё остальное в удручающем состоянии. Хотя для отдыха там есть всё, что нужно. Отели имеются разных уровней, а местная недвижимость сдаётся отдыхающим практически вся.
Если вы вдруг хотите на украинское черноморское побережье, то, езжайте на песчаные пляжи Затоки или Феодосии, или галечный пляж в Коктебеле. Но только не в Ялту. А если вам так нужен галечный пляж, то лучше всё-таки в Новороссийск :)
В общем, внутри очень много картинок и чуть меньше текста, с пляжами, достопримечательностями, ценами (за двухместный номер в сутки) и паромом Порт-Крым – Порт-Кавказ. Всё, что мы увидели за 10 дней.
Затока, Одесская обл.
Длинный и широкий, хороший песчаный пляж. На первой линии гостиницы, базы отдыха и кафе. От номера до моря – пара шагов. И, кстати, здесь не так много людей. Цены – 300-450 гривен за хороший номер. Всякие «домики» - от 50 гривен с человека. (Чтобы получить стоимость в рублях, гривны надо умножать на 4).
Белгород-Днестровский, находится тут же, в 30 км от Затоки. Первый город здесь был заложен 2500 лет назад, а сейчас можно видеть отлично сохранившуюся крепость первого тысячелетия, полазить по её стенам, полюбоваться видами. Это самая крупная из сохранившихся крепостей на Украине.
Потом мы поехали в Крым.
Юго-западное побережье.
Севастополь. Бедный, но красивый город, скалы, мысы. Самый известный – мыс Фиолент.
Но с пляжами здесь проблема. Есть один прекрасный, но малодоступный пляж (вне черты города, спуск через скалы) здесь же, на Фиоленте.
А вот где купаются севастопольцы.
Севастополь - это древнейшая греческая колония Херсонес, на побережье можно увидеть руины города.
Южное побережье.
Форос – Алупка – Ялта – Алушта. Все посёлки южной части побережья находятся в гористой местности, очень маленькие и тесные. Вода везде хорошая, но пляжи галичные; узкие, многолюдные и переполненные. Я была искренне удивлена, что эти города привлекают людей пляжным туризмом.
Инфраструктура присутствует: дайвинг, дельфинарии, аквапарки. Номеров и домиков от бабы Розы и бабы Галы здесь превеликое множество. Средняя цена – 350 гривен.
Зато здесь много красивых достопримечательностей вроде дворцов, парковых ансамблей 18-19 веков: старт развитию этого побережья дала Екатерина 2. Самый известный – Ласточкино гнездо. Интересующимся будет приятно. Хотя на жаре все эти достопримечательности переносятся тяжеловато. Я бы рекомендовала этот регион для познавательного туризма в октябре – ноябре, когда уже не жарко и ещё не холодно.
Алупка, дворец.
Ялта. Вот они, потрясающие своей теснотой пляжи. Ещё здесь практически нет гостиниц и б/о на 1-линии.
Алушта. Здесь уже гораздо просторнее, и не так многолюдно.
А ещё я повелась на надпись на карте «крепость Алустон». Уж не знаю, стоила ли поисков эта одинокая башня внутри жилых дворов :)
Немного видов с трассы.
Юго-восточное побережье.
Солнечногорское – Малореченское – Рыбачье. Посёлки, которые прекрасно подойдут для кемпинга. Здесь уже не галька, а что-то типа песка, очень мало инфраструктуры и немалое количество палаток на берегу.
Восточное побережье.
Новый Свет – Судак – Коктебель – Феодосия. Здесь полтора века, 14-16, господствовали итальянцы (точнее византийцы им больше не препятствовали).
Я здесь всё объездила уже давно, а для Олега домики не представляют интереса, так что мы осматривать достопримечательности не стали. Но если кому-то надо, могу показать картинки и подробно рассказать про этот регион, он у меня любимый.
Новый Свет – скалистое побережье, популярное заводом шампанских вин и гротом (и живописнейшей тропинкой к нему), в котором Галицин хранил свои вина.
В Судаке и Феодосии сохранились генуэзские крепости.
Коктебель – чудное место. Относительно широкие песчано-галичные пляжи, дешёвые и комфортные б/о на первой линии. Стандартный двухместный номер (с санузлом) - 80-120 гривен, а номера с кондиционером, люкс и всё такое – 240-290 гривен.
Вглубь гор находится посёлок Старый Крым: живописнейшая природа и древний армянский монастырь.
Феодосия. Что здесь потрясающее – так это пляжи. Полоса песчано-ракушечного пляжа тянется на 15 км, захватывая не только Феодосию, но и 2 посёлка: Береговое и Приморский.
Пляжи есть и обычные, и очень круто обустроенные. Причём, слово «ракушечный» употребляется здесь в лучшем смысле. Это не острая ракушка, а дроблёная волнами, мелкая и гладкая, очень приятная. Отели, б/о и кемпинги на 1 линии. Впрочем, и цены здесь немного повыше, чем в среднем по Крыму – 450-800 гривен в самом центре и от 300 гривен в Приморском.
После Приморского рекреационные возможности Крыма по этому побережью заканчиваются, далее оно не пригодно. Поэтому мы уходим на Азовское побережье.
Ну здесь рай для автомобилистов, жаждущих уединения.
А ещё на Азовском побережье, вплоть до Керчи оставили свои следы турки-османы, обитающие здесь в 16-18 вв.
Арабатская стрелка. Как раз у её начала можно полазить по остаткам турецкий крепостных укреплений, это место обороны было выбрано по тактическим соображениям. Я её, правда, не фотографировала, так что вот картинка из интернетов:
Не смотря на то, что Азовское море считается мелководным, здесь побережье хорошее, дно уходит из-под ног почти сразу.
До посёлка Соляное мы не доехали, но там даже есть инфраструктура, и вроде неплохая.
Казантип.
Не смотря на месторождения нефти и газа и их добычу, считается, что здесь самый чистый воздух, а сам скалистый мыс признан заповедником. Впрочем, нам показалось, что там очень скучно. Хотя песок и море есть, любителям сэкономить тут понравится.
А вот местная достопримечательность, заброшенная АЭС. В её реакторе и проходили те самые первые рейв-фестивали, пока их не перевели отсюда под Евпаторию.
А вообще тут целый заброшенный промышленный город. Грустно.
Керчь. Ох, бедная нищая Керчь. Пару десятков лет назад это был богатейший порт Крыма, а сейчас это гигантский город-заброс.
Центр хоть как-то обустроен.
Но когда отъезжаешь от центра, начинается вообще страх. Повод для написания очередной главы «Как умирают города».
Руины античного города Пантикапея (Керчь - тоже когда-то была богатейшей греческой колонией).
Здесь же, в городе, остатки крепости «Керчь», которая в непонятно каком состоянии и пускают туда только на 2,5 часовую экскурсию с экскурсоводом, т.к. там обширные пространства и опасно. Чуть ли не идёт разминирование. И экскурсия эта стоит дорого (в сравнении со всем, что вообще предоставляется в Украине): 250 гривен (на 5 человек).
Ещё на керченском полуострове найдено много скифских курганов (царских усыпальниц), вот самая большая из них. Только, к сожалению, туристам показывают только вход, который никуда не ведёт, а сами катакомбы спрятаны от лица простых смертных :)
Зато чуть ниже Керчи, на Черноморском побережье, есть неплохие пляжи села Героевское. Здесь скучновато для молодёжи, но для семейного отдыха – вполне.
Проживание в люксе – 350 гривен, в нелюксе, но тоже в хороших условиях – от 240.
Порт-Крым. В самом узком месте пролива турки построили крепость Ени-Кале. Неплохо сохранилась, но о туризме тут даже речи нет.
Паром!
Готовились мы к многочасовой и страшной очереди. В итоге с момента прибытия на паром до прибытия в Россию прошло всего 2,5 часа, никакой очереди не было, и наш паром вместил бы ещё несколько машин. Я не знаю, повезло ли нам, или паромом действительно пользуются немногие.
Кстати, стоил он нам 350 гривен)
Новороссийск.
О, это российское раздолье!
Наконец-то всё большое и широкое. Вот, например, пляж на большой косе. Много места, инфраструктура.
Одна из романтичных смотровых площадок, за Абраю-Дюрсо, кто-то заботливый даже поставил здесь лавочки.
- Добавить комментарий
- 8167 просмотров
Comments
Ну нельзя же
Ну нельзя же так издеватся в пятницу в тридцатиградусную жару... :smil4447:
Эх сейчас бы махито на основе шампанского из Абрау-Дюрсо! :smil447P:
Лиманы упущены
Юг, морская вода, древнии развалины, Фото, сравнения, цены - все правильно
Но, "Тайна Янтарной комнаты раскрыта!!" - это типа замануха что-ли ?
Лучше бы про тайны Черноморских лиманов.... Типа - не надо ездить к далекому Мертвому морю израильскому...когда есть лиманы с лечебной рапой. Да на том же Куяльнике...
Да-да!
Поподробнее, плиз, про лиманы. А вдруг в конце июля и туда доберёмся...
И еще вопрос к автору: про рыбалку там на побережье ничего не скажете?
эхх родные
эхх родные места мне больше всего понравилось Коктебель и нов свет скоро планирую поехать дальше Ялта Алушта и тд
Есть вопрос:
Есть вопрос: насколько сложно преодолеть границу с Украиной на машине? Долго ли стоять придется, придираются ли гаишники?
нет, нет )
нет, нет )
У дальнобоев
У дальнобоев для погранцов ставка 200, остальным как повезет...На переходе "Гоптивка" иногда до 6 часов стоят, особенно в летний период....пешком - проще.
_________
Если в стиральную машинку засунуть банку со сметаной - будет масло?
Покажите
Покажите пожалуйста свой маршрут на карте !!! Просто что-то подобное хотим проехать, а информации маловато !!!!!! :smile:
согласно, если