Юрьев-Польский район Владимирской области. Заброшенные церкви и усадьба графа Толя

Этот выезд планировался с целью доехать Нерли, но, оказалось, что уже по пути, на территории Юрьев-Польского района Владимирской области, находится множество интересных объектов. В ту сторону вполне можно ехать на несколько дней.

Видео поездки: https://youtu.be/K0rlKaqK5jE

Ехал через Кольчугино и Юрьев-Польский. Немного удивило, что последний, при всей своей известности, похож на обыкновенный поселок, и проезжается за несколько минут. Если, конечно, не заезжать в те места, куда возят туристов.

В селе Сорогужино, километрах в десяти от Юрьев-Польского по дороге на Симу, в сотне метров справа, стоит заброшенная церковь. Она небольшая, состояние неважное, колокольня была разрушена полностью. Но, по этому зданию можно получить представление о множестве заброшенных церквей в этой местности. Большинство из них имеет очень похожую архитектуру и находится в подобном состоянии. Здесь еще в стене алтарной части проделаны ворота, которым уже тоже под сотню лет, петли старинные, кованые.

От Сорогужина направился на восток в сторону урочища Краски, по очень хорошей грунтовке. На пути находится заброшенное село Теньки, заехал его осмотреть. Как оказалось, смотреть здесь уже нечего, старых зданий не осталось совсем. Осталась лишь пара дач, относительно современных, и руины третьей такой же. О том, что прежде здесь было село, напоминают капитальные дорожные насыпи, почти совсем заросшие. Место немного странное, складывается впечатление, что его забросили второй раз.

До урочища Краски от трассы 10 километров по грунтовке, но, проезжаются они очень быстро. От Юрьев-Польского сюда есть и более короткий прямой путь, видимо, поэтому урочище достаточно известное. Село с 400-летней историей прекратило существование во второй половине XX века. Осталось кладбище и руины церкви, большая часть которой была разобрана. Сохранились цоколь колокольни, входная арка трапезной и, между ними, остатки стен притвора.

Возвращаясь обратно на трассу, и не доехав до нее километра два, заехал в село Волствиново. Оно малонаселенное, почти пустое, жилых домов десятка полтора. Здесь находится большая заброшенная церковь, хорошо сохранившаяся, здание явно поддерживалось почти до конца прошлого века. В основном объеме сохранилось много настенной росписи. Красивое здание, заслуживающее посещения.

По трассе проехал еще 6 километров на север, до заброшенной усадьбы в селе Федоровском, в которой и провел остаток дня. Усадьба была выделена в середине XIX века из большого имения Голициных для графа Толя. В интернете можно найти достаточно информации об истории этой усадьбы. Некогда на ее территории, помимо главного дома, было около десятка интересных строений. На сегодняшний день от них остались руины либо совсем ничего, за исключением здания гостиницы, которую пытались перестроить в последние десятилетия. Это единственное здание, доступ в которое условно ограничен. Все здания усадьбы, включая и уже несуществующие, зарегистрированы как памятники истории и объекты культурного наследия.

Главное здание полуразрушено, никак не охраняется и доживает последние годы. Внутри множество подгнивших балок, стропил и конструкций помельче, нависающих в нескольких метрах над головой и готовых в любой момент сорваться с последнего гвоздя. Есть относительно сохранившаяся часть здания, в середине XX века перестроенная под ясли и использовавшая до 60-х годов. Архитектура и планировка были достаточно занятными. В середине было помещение, в которое можно было заезжать на лошадях, сейчас полностью разрушенное. По краям две внушительные башни квадратного сечения, с мощными стенами, абсолютно пустые внутри.

Под всей площадью здания имелись обширные подвалы, приблизительно половина их неплохо сохранилась. Видимо, основным их назначением подвалов было отопление здания. Здесь множество воздуховодов и дымоходов, встречаются остатки печей.

В отдельных местах большие обрушения фундамента, от него здесь осталась едва ли четверть исходной толщины. Стены буквально висят в воздухе. Очень похоже, что здесь пытались добывать кирпич таким рискованным способом.

Даже в настолько разрушенном состоянии, усадьба Толя остается впечатляющим объектом, и, однозначно, заслуживает посещения.

В целом, поездка получилась очень удачной, легкой и насыщенной одновременно. Все дороги свободные и очень хорошие, включая грунтовки. Почти незаметно накатал 350 километров. Местность в этом плане выгодно отличается от Мещеры и запада области, где нужно месить песок или грязь, чтобы добраться до многих объектов. Здесь же можно везде или почти везде перемещаться на любой легковой машине.

 

Comments