Надо отметить, что трасса, в принципе, неплохая: до Твери четыре полосы; после Твери – три (периодически чередуются две полосы – одна для одного направления, что дает возможность обгонять идущие фуры, не выезжая на полосу встречного движения).
До города добрались за 6 часов, включая время на ужин в кафе на окраине Вышнего Волочка (кстати, покормили очень вкусно :smile: ).
В самом Валдае для размещения есть 2 гостиницы и несколько мотелей. Из гостиниц больше всего понравилась «Валдайские зори». Стоит на берегу озера, имеет статус отеля и на рекламных проспектах заявляет о наличии 4-х звезд. Вторая гостиница – Валдай – находится в городе. Немного отдает советскими временами, более дешевая в вопросе стоимости (2-х комнатный люкс стоил 1900 руб.), но и более дешевая в вопросе обстановки, отделки и интерьера.
Из мотелей запомнился «Валдайский двор». Стоит у заправки «Лукойл», которая по левой стороне трассы, если ехать из Москвы. Двухэтажное здание, есть бар, есть кафе с претензией на ресторан, шума машин не слышно, поскольку стоит не на самой трассе, а в нескольких сотнях метров от нее, и имеются стеклопакеты в номерах.
Кроме всего этого, в окрестностях города существует большое количество туристических баз, непременно стоящих на каком-нибудь озере. Так что путешествующие без ночлега не останутся. :lazy:
Сам город низкоэтажный, много стареньких домишек. Имеется музей уездного города и музей колоколов. Плюс ко всему есть еще в городе большое количество кафе и кафе-ресторанов (цены среднемосковские). Но в выходные шумно: пункты питания полностью заняты местными жителями и приезжающими туристами.
Валдай расположен на Валдайском озере, в центре которого, на острове, находится Иверский монастырь. С весны до осени каждые 2 часа туда ходит теплоходик.
А вечером, в 17.30, каждый день на этом теплоходике можно совершить обзорную часовую экскурсию по двум озерам: Валдайскому и Ужину. Правда, насчет экскурсии сильно преувеличено; лучше сказать, вас покатают по озерам в течение часа. Однако если подойти поговорить с капитаном, то можно узнать много интересных и местами забавных вещей, в том числе и выведать информацию о близлежащих местах, стоящих посещения (местные жители приветливы и разговорчивы :smil4462: ).
Конечно же, главная достопримечательность города – Иверский монастырь. Это, своего рода, маленький Валаам. Добраться до него можно либо на речном, либо на автомобильном транспорте.
Лучше всего смотреть не только город и делать упор на его природных окрестностях, как мы и поступили.
Огибая Валдай с северо-востока (поворот с трассы на Боровичи), можно прокатиться по берегам озер, заглянув на одну из множества экологических троп Валдайского Национального заповедника.
Доехав до Боровичей (кстати, там находится мебельная фабрика «Боровичи Мебель») и повернув направо в сторону Опеченского Посада, проедите по холмам, с которых открывается далекая панорама.
Дорога идет вдоль реки Мста, которая богата порогами и довольно быстрым течением. Кроме того, через речку, на подъезде к Посаду, перекинуты два действующих подвесных моста.
Уже при въезде в Опеченский Посад можно увидеть вымощенный берег реки. Это напоминание о том, что Пасад когда-то имел судоходное сообщение с другими населенными пунктами. Память о тех временах хранит линия кнехтов, стоящих вдоль берега.
Дальше, в центральной части, есть красивый дендропарк. Парк встречает посетителей щебетанием соловья и других птиц. Создателю парка уже около 90 лет, но он выходит к туристам, чтобы поговорить и включить фонтанчики.
Двигаясь по дороге дальше приезжаем в город Бологое – перевалочный и серединный пункт железнодорожной трассы Санкт-Петербург – Москва. Город тоже стоит на воде; можно посвятить несколько часов изучению его архитектуры.
От Бологого есть прямая дорога до трассы М10, поэтому такой вариант пути можно выбрать в качестве обзорного маршрута по дороге домой (~ на 100 км длиннее прямого маршрута).
Также в качестве обратного обзорного маршрута можно выбрать дорогу, огибающую Валдай с севера-запада и уходящую на ют до Осташкова. Эта дорога ведет вдоль огромного озера Велье, далее на юг вдоль огромнейшей системы Селигерских озер, через Осташков, через Кувшиново, на Торжок. Такой маршрут тоже где-то на 100 км длиннее. Но будьте внимательны: от Валдай и до самого Свапуща нормальных дорог нет – они либо в после бомбежном состоянии, либо грунтовые, либо когда-то асфальтированные, но по которым чертовски много раз прошелся гусеничный трактор. Вытряхивает душу основательно. Наша средняя скорость едва превышала 25 км/ч. Обгонявшие нас преимущественно УАЗы и Нивы ехали около 35 км/ч… :smil4434: :smil446G:
В целом по поездке. Впечатлений масса; потрясающие зарисовки природы (от хвойных лесов со мхом, подосиновиками и ягодами до смешанных лесов с травой и цветами), удивительные отмазы неба (от утренней пронзительной синевы до вечерне-закатных малиновых оттенков). Спокойная и неторопливая размеренность местной жизни, приветливость и доброжелательность местных жителей. :lazy:
- Добавить комментарий
- 1 просмотр
Comments
Добавлю 5 копеек....
Интересный маршрут.....просто добавлю немного
Не доезжая километров 15 до Боровичей, в поселке Черноземь свернуть на право, и осторожно! (дорога совсем никакая) доехать до пос. Ровное, там реставрированная церковь и развалины старинной усадьбы, чем то напоминающей крепость. Внизу, на реке, порог "Лестница", трудно сосчитать, сколько водников в СССР и России "вставали на воду" в этом месте.
Чуть дальше, вверх по Мсте, есть выход подземной речки Пинеретки, но интереснее побывать в том месте, где она уходит под землю, на картах обозначено, увы, ни разу сам не был:cry:
Далее по дороге к пос. Опеченски рядок масса непонятных развалин, учитывая, что ранее, лет 500 - 700 назад река была судоходна, по берегам реки селились торговые люди и лоцманы (река на этом участке порожиста, особенно в паводок, и течет в своеобразном каньоне), думаю, любителям металлопоиска там будет что покопать.
В поселке Егла старая церковь.
Приезжать интереснее на майские, проводится фестиваль "Мстинские напевы", есть коммерческий рафтинг и троллей через реку
К Иверскому монастырю сейчас построен мост, а было время - были настоящие армейские пантоны, сам монастырь, в нынешнем виде - no comment.....
Демянск - провинциальный город, сейчас более известен по "Демянскому котлу" времен ВОВ.
Свапущи - от поселка 15км до истока Волги.
Вообще район очень интересный, много красивых озер и......точек 7 дивизии РВСН
Мы не думаем - Мы едем!
Ну, уж если дело
Ну, уж если дело дошло до Свапуще, то стоит упомянуть ещё исток Волги.
Поселок Ровное
До Пинеретки не добрались, поскольку описания на сайте Валдая не совсем понятны были.
На исток Волги уже не поехали, потому что уже ничего не хотелось )) Мы часов 5 ехали только до Свапущи (с учетом остановок и вылазок), поэтому когда проезжали, хотелось только домой)) Решили, что истока Москвы-реки с нас хватит :).
Сезам, откройся! - Я хочу выйти..
Трек
Трек странно прорисован, Вы по любому должны были через Демянск ехать, это просто рисунок или все же реальный трек???
________________________________
Мы не думаем - Мы едем!
Да, трек
Да, трек реальный. Мы повернули не на Демянск, а на Полново. Там есть дорога. Собственно, весь маршрут - дорога (Если приблизить карту гугла, то она там будет показана как грунтовая). Ездить можно, но.. Асфальт там, видимо и был когда-то положен, в далекие времена СССР. Но от следов гусеничной техники, дорога вся волнистая.
Сезам, откройся! - Я хочу выйти..
2Yoti
А чего правда по Понеретке в пещере на каяках плавают? :shok:
А пешком там можно пройти?
Понравилось
Отличный отчет
красота
2vik
Брехня, конечно:wink:, в пещере, через три метра от края - сужение вертикальное, длинной то ли 8, то ли 12 метров, его проныривать надо, дальше можно идти в полный рост - это все с форумов спелео, я сам в ней не был, мы туда на майские ездим, а это паводок, там воды много, точне не пронырнуть..... и понору(место ухода воды под землю) не видел. Можно, конечно, занестись на самый выход и съехать в низ по камням, только зачем???, фотку-обманку сделать:wink:
Но затея интересная, любопытно глянуть, как входная понора выглядит......
Я был в тех местах раз 15, в этот год даже на чалпу съездили, это за Боровичами, на водопад повелись.....в поисках новых преключений......
ЗЫ. Я через недельку-другую собираюсь в те места, на три дня, день хочу по Валдаю полазать, нашел вторую пусковую Р-16, ну и немного точек одиночных стартов, и озеро приглядел, оно как раз по дороге в Боровичи, присоединяйтесь, я в субботу в Окуловку на канал поеду, хочется поплавать малость, а вы рванёте на берег Мсты....и вот Егорычу там раздолье будет, недалеко есть место - Озерный край, красиво, и рыбалка, опять же..... только ехать в четверг в ночь надо......
ЗЫЫ Фото из блога http://alkuz.livejournal.com/
_________________________________
Мы не думаем - Мы едем!
Сувенир с Валдая
А привезли валдайский колокольчик? Самые звучные на Валдае колокола)))
...
а делают колокольчики к сожалению в Новгороде.. стандартные... Ни одного литейного производства в самом Валдае не осталось..
Нет,
Нет, колокольчики брать не стали, потому что дома уже есть представители с Ростова, и потому что делают их не в Валдае.. :secret:
А вообще сейчас, если и покупаю сувениры, то стараюсь выискивать аутентичные - присущие только локальной местности, которые очень мало где еще можно отыскать :smile: .
Сезам, откройся! - Я хочу выйти..