В гостях у птиц. Орнитологическая экскурсия на Яузские болота. 15.04.13

Изображения

Все началось еще в конце марта, когда мы получили через знакомых приглашение поучаствовать в бесплатных орнитологических экскурсиях, которые проводят представители Союза Охраны Птиц России (далее СОПР).
Читаем анонс на сайте: «На весенних орнитологических экскурсиях, проводимых Союзом охраны птиц России, Вы сможете познакомиться с разнообразным миром птиц Москвы и Подмосковья. Эти экскурсии будут интересны как начинающим орнитологам, так и просто людям, любящим природу. Формат экскурсий позволяет включиться в них людям, которые обычно заняты в будние дни и которым сложно выделить время в выходные. Это - вечерние экскурсии, на которые Вы можете прийти после работы или учёбы и приятно провести время после рабочего дня. Все экскурсии бесплатные, но необходимо предварительно зарегистрироваться… Экскурсии будут проходить на территории Измайловского парка (г. Москва) и Национального парка "Лосиный остров" (Московская область)… Итак, мы продолжаем наш пилотный проект, опробованный в осенне-зимний сезон 2012-2013. Наши экскурсии пользовались успехом и мы решили продолжить их в новом формате. Весенний сезон несравненно богаче в плане как видового разнообразия птиц, так и их поведения. Так как экскурсии будут проходить почти до начала лета, Вы сможете увидеть во всех подробностях, как приходит весна в московские и подмосковные леса…»
Изучив календарный план экскурсий, мы решили, что 1-го и 8-го апреля в Измайловском парке изучать птиц нам пока не столь интересно, с удовольствием зарегистрировались на 15-е в Мытищи, на Яузские болота. Перед выездом столкнулись с дилеммой: организаторы рекомендуют помимо биноклей обязательно иметь с собой еще и резиновые сапоги. Биноклей нам на семью хватает, а вот «болотники» и обычные сапоги местом зимней прописки имеют дачу в Тверской области, куда в этом сезоне наши бренные тела еще не добрались… Поголовный опрос друзей-товарищей на предмет хранения резиновой обуви в городской квартире положительных результатов не принес, т.к. либо не совпадал размер с требуемым, либо сапоги точно также зимовали на дачах. Решением проблемы стала покупка за 250 рублей в ближайшем «Ашане» продукции соответствующего качества, которую не жалко потом и выкинуть, если что… (Кстати, очень выручили).
Итак, встречаемся с немногочисленной группой у платформы Мытищи, знакомимся с организаторами - Екатериной Сергеевной Преображенской и Евгением Ахатовым, и в путь. Пересекаем Ярославское шоссе, и вот оно, птичье раздолье - Яузский водно-болотный комплекс в национальном парке «Лосиный остров».

Тут же от Екатерины Сергеевны узнаем, что еще где-то до 60-го года на данной территории были обширные поля. Потом уровень грунтовых вод постепенно повысился примерно на 1.5 метра. Вследствие чего произошло обширное заболачивание местности, что, несомненно, очень обрадовало птиц. На сегодняшний день Яузские болота являются раем для всякого рода живности, и здесь обитает самая большая колония озерных чаек в Московской области!

Вообще, скажу я вам, достаточно тяжело на подобной экскурсии одновременно успевать слушать руководителя, наблюдать в бинокль, пытаться фотографировать и делать какие-то заметки в блокноте на память…

Кончено, первое, что привлекает внимание - это тысячные стаи озерных чаек. Выясняется, что именно где-то в апреле эти многочисленные птицы прилетают сюда из Крыма, Средиземноморья, Западной Европы после зимовки для образования пар, высиживания яиц и дальнейшего воспитания потомства.

На наш резонный вопрос «А чем же они сейчас питаются?», выясняется, что основным источником пищи в данное время являются ближайшие свалки и вытаивающие из-под снега разнообразные органические остатки.
По чуть заметной обледеневшей тропинке пытаемся забраться максимально далеко вглубь болота и, соответственно, как можно ближе к орущей стае. К сожалению, теплая погода уже сделала свое дело, и мы окончательно останавливаемся перед оттаявшими окнами открытой воды, где даже болотные сапоги не помогут. Многочисленные чайки, усмотрев в нашей группе потенциальных врагов, с дикими криками кружат над головами, предупреждая нежданных гостей о вторжении на чужую территорию. Как известно, эти птицы атакуют неприятеля весьма изощренным способом, обильно и довольно прицельно поливая его собственным гуано, но на сей раз обошлось, хотя мимолетное сожаление о забытом дома зонтике или плаще все-таки промелькнуло…

Екатерина Сергеевна вместе с Евгением ведет нас обратно на спасительный берег, рассказывая по дороге про повадки птиц и акцентируя внимание на их сезонность. Постепенно я начинаю понимать, что вся наша экскурсия не будет узко ориентированной именно на орнитологическую составляющую, т.к. попутно руководители рассказывают обо всем, что связано с животным миром на примере только что увиденного. Вот утки кряквы прокладывают, как ледоколы, своей грудью широкие проходы в ледяной шуге,

вот уже Мать-и-мачеха пробилась сквозь мерзлую почву, радуясь весенним лучам,

а вот и следы жизнедеятельности лосей (не зря же национальный парк, где мы сейчас находимся, называется Лосиным).

На входе в парк стоят информационные таблички, которые, как мы убедились позже, никто не читает, т.к. лес загажен «по самое небалуйся», а дорогие автомобили плюют на многочисленные «кирпичи».

Движемся далее вдоль берега, обходя болота по периметру.

Прямо поблизости от человеческих построек и ближайшей автодороги весь берег изрыт кабаньими пятаками в поисках пропитания.

Двигаемся далее по тропе, по которой до нас прошла сначала кабанья семья, а потом пробежала местная собака.

Экскурсоводы обращают наше внимание на ходы водяной крысы,

а затем на гнездо сороки, которое можно отличить от всех остальных наличием своеобразной крыши из веток для маскировки.

Кстати, нас тут же предупреждают, что уже проснулись клещи (!!!), для которых милое дело в прекрасные солнечные апрельские деньки сидеть на сухих травинах, выставив свою четвертую пару лапок в поисках потенциальной жертвы…
Периодически Екатерина Сергеевна заставляет группу замереть, вслушиваясь в очередную птичью трель, после чего рассказывает о её авторе и, по возможности, давая нам возможность рассмотреть в бинокль обладательницу сего прекрасного голоса. Вот запела пеночка-теньковка, а сейчас певчий дрозд затянул призывно «Чай пить, чай пить… с сахаром, с сахаром…» Кстати, по словам руководителя, это был первый день в году, когда эта птица грянула свою песню! Наша группа же двигается дальше уже по асфальтированной дороге

А вот, кстати, и сорока сидит на остолопе - остатке торчащего сухого дерева без верхушки. Вот сколько раз, ведь, видели эту наглую птицу, а в бинокль, в лучах заходящего солнца, да слушая рассказ грамотного человека, сорока кажется эдакой Жар-птицей!
Постепенно выходим к зданиям из красного кирпича, принадлежащим ОАО «Водоканал-Мытищи», чью обширную историю предлагаю читателям лучше самостоятельно почитать в сети. А почитать есть что, т.к., если я правильно помню, «отсюда есть пошел» первый водопровод на Москву…

Постепенно выходим на обширные ледяные просторы болот

и можем взглянуть на индустриальный пейзаж Мытищ через призму обширной заболоченной местности.

Неожиданно вся наша группа тормозит, как вкопанная, по указанию руководителей: там какое-то оживление в кустах около небольших промоин. Сначала замечаем семейку крякв, не спеша чистящих перья у открытой воды,

А затем…Ух ты, ондатра! А рядом на островке пожухлого рогоза сидит бобр! Жирный такой…И, ведь, почти не обращает внимания на остановившуюся неподалеку группу людей… В общем, фотоаппарат у меня старенький, да и уже ощутимо темнело, так что найдите бобра на фото ниже и дождитесь добавления кадров в данный отчет от других участников экскурсии)))

Единственное, что нам оставалось - это наблюдать с ближайшего моста через растаявшую протоку за суетливыми движениями красавца бобра, уживающимся с ондатрой и семейкой крякв на каких-то пяти квадратных метрах! А при рассматривании в бинокль затопленных берегов протоки по другую сторону моста замечаем вдогонку еще один бобриный силуэт с плавающей неподалеку семейкой лысух!
Разбавляя краски нашего умиления от созерцания представителей дикой природы в непосредственной близости, из-под моста вдруг раздается просьба мужчины-моржа, окунувшегося в ледяной воде «негляже», поскорее свалить, т.к. «уж больно холодно сидеть на льду пятой точкой»…
Ну а далее уже неспешный выход в сумерках к Ярославскому шоссе и железной дороге Ярославского направления.
Подводя итоги, хочется перечислить представителей птичьей братии, которых мы смогли увидеть или просто послушать в естественной среде за эти недолгие три часа экскурсии: озёрная чайка, лысуха, кряква, камышовая овсянка, галка, сорока, ворона, пеночка-теньковка, лазоревка, черный дрозд, певчий дрозд, дрозд-рябинник, трясогузка, зарянка, скворец. Да и бобры с ондатрой надолго еще останутся в нашей памяти… Как сказала моя жена по окончанию экскурсии: «Лучшая птица - это бобр. Жаль только не летает…»
Заинтересовавшимся подобной темой и последующим участием в орнитологических экскурсиях сообщаю календарный план мероприятий:
- 22 апреля. Измайловский парк.
Экскурсия аналогична проводимой 1 апреля с той лишь разницей, что видовой состав птиц существенно обогатится за счёт прилетевших с юга пернатых.
- 13 мая. Лосиный остров - Яузские болота.
Экскурсия аналогична проводимой 15 апреля. Но за прошедший между ними месяц внешний вид Яузского водно-болотного комплекса разительно изменится. Изменится и видовой состав птиц, равно, как и их активность.
+ 20 мая. "Соловьиный вечер в Измайловском парке".
Заключительная экскурсия цикла.
Желающим поучаствовать в обозначенных мероприятиях могу сообщить координаты для регистрации, чтобы организаторы в дальнейшем смогли хоть как-то регулировать численный состав групп.
PS: Автор выражает огромную благодарность Преображенской Е. С. и Ахатову Евгению за их безграничную любовь к природе и бескорыстный труд по экологическому просвещению желающих.

Comments

Submitted byГдея on вт, 04/16/2013 - 23:19

интересный рассказ, очень! спасибо!
в мыслях читала отчет голосом "в мире животных" :laughing:

Submitted bylepilot on ср, 04/17/2013 - 00:02

Твои отчеты здорово разнообразят сайт! Прекрасно!
надо "следами лося" рыдал... ну ты догадываешься почему. рассказ замечательный. юннат в тебе жив до сих пор!

Submitted byГость (не проверено) on пн, 02/11/2019 - 08:00
Забыл про зарянку и скворца) И не "здесь обитает одна из самых больших популяций околоводных птиц в Московской области", а "самая большая в МО колония чаек") Отчёт очень клёвый! Спасибо.

Submitted byKira-Geo on ср, 04/17/2013 - 00:58

Ответ на от Гость (не проверено)

Добавил, исправил :embarassed:
2Гдея: попробовал прочитать голосом Дроздова:laughing:
2lepilot: что-то не уловил ассоциацию...

Submitted byAlekLych on ср, 04/17/2013 - 10:15

Одно из моих любимых мест в ближайшем Подмосковье. Как болота растаяли - я там неделю назад (8 апреля) на лыжах ходил - снегу было полно и +11С на улице

Изображения

Submitted byKira-Geo on вт, 08/27/2013 - 14:34

А кто мне скажет, что за "жёваный крот" творится с моим отчетом на этом, якобы туристическом, сайте??? Не только смешна, но и до злости обидна подобная извращенная подача материала... Если модераторы не против, ссыль: http://turpalace.ru/v-gostyah-u-ptits-ornitologicheskaya-ekskursiya-na-yauzskie-bolota-15-04-13-www-4turista-ru/
Да и не только с моим...Там бОльшая часть извращенных отчетов с 4Туриста...