Усадьба Мамонтовка.

Изображения

Если вы бывали у железнодорожной станции Мамонтовка Ярославского направления, то наверное обращали внимание на этот деревянный терем богато украшенный резьбой, расположенный за забором, рядом со станцией. Считают, что эта усадьба была построена в 1890 году по проекту архитектора А. С. Каменского, но в состав комплекса при строительстве был включён более старый сруб постройки начала 1860-х годов. Здание принадлежало брату Саввы Мамонтова - Анатолию Ивановичу. По праву эту усадьбу можно назвать "Абрамцевым в миниатюре", так как она тоже была своего рода центром культуры России того времени. Здесь часто бывали в гостях известные художники: Серов, Врубель, Поленов, братья Васнецовы, Иванов, Коровин. Одним словом культурная жизнь здесь кипела.

По другую сторону железной дороги был ещё один очень красивый терем дореволюционной постройки - дача Горбова, но ему не повезло - в 1995 году он сгорел. Так он выглядел прошлой весной:



Усадьба Мамонтовка сохранилась до наших дней пожалуй благодаря могущественным хозяевам, которым она принадлежала в последнее время.
Известно, что во время войны здесь был организован госпиталь. Начиная с 60-х гг. XX века. на даче располагался дом отдыха «Мамонтовка» при Верховном Совете СССР, а затем при Управлении делами Президента Российской Федерации. В 1995 г. в бывшей усадьбе Мамонтовых, был создан Образовательно-информационный центр (БИЦ), взявший на себя миссию помощи культурному возрождению российских немцев. В 2005 г. усадьба Мамонтовых передана ведомству Министерства обороны РФ. В настоящее время здание находится на балансе ФСБ РФ, а территория имеет закрытый статус.
Мало кому посчастливилось побывать на территории усадьбы. Большинство фотографий в Интернете снято из-за забора. Прошлой весной я таким же образом поснимал усадьбу. Цветные фото сделаны тогда. В 2012 году сюда не пропустили даже съёмочную группу Пушкинского телевидения.

Однако в своё время мне довелось попасть как за забор, так и в святая святых усадьбы - в так называемую "Золотую гостиную".
Вот некоторые фото, сделанные мною тогда:










Главным экспонатом в "Золотой гостиной" является конечно изразцовый камин. Он уникален. Мне говорили, что второго такого в России не существует. Не имею понятия кто его сделал, но он не похож на камины изготовленные в Абрамцевской керамической мастерской, которые сейчас находятся в усадьбе Абрамцево. Они более похожи на русские изразцовые печи. Хотя позволю себе предположить, что без Врубеля здесь не обошлось. Скромный орнамент из кленовых листьев на колоннах напоминает его работы.









Сохранилась резная мебель тех времён, паркет и венецианские зеркала:















В гостиной висят авторские копии картин известных русских художников. Это похоже Айвазовский:



Бронзовый светильник тоже тех времён, но немного переделан под электричество:











Уникален и потолок гостиной, не знаю кто делал резьбу по дереву, а расписывал его сам Аполлинарий Васнецов.














Сохранился уникальный рояль Becker, на котором играл сам Шаляпин. Под аккомпанемент этого инструмента, он также часто пел здесь - в помещении "Золотой гостиной" очень хорошая акустика.




Кто из российской художественной элиты держался за эту ручку?



Весной местные жители говорили мне, что под новый год (сейчас) в усадьбе начнётся реставрация, после которой пребывание на её территории станет ещё более проблематичным.

Comments

Я же писал усадьба на балансе у ФСБ, никого не пускают, на воротах сторож, а после реставрации вообще будет что-то вроде комендатуры. Сфоткать гостиную удалось ещё в относительно либеральные в смысле режима на территории усадьбы времена. Да и тогда она (гостиная) постоянно была на замке.

Submitted bylipchan on вс, 01/12/2014 - 20:39

Эту дачу вижу прямо из окна квартиры. Всегда интересовало, что там внутри сохранилось.
Думаю, что развернувшаяся там сейчас стройка ничем хорошим для этого памятника не кончится :(

Спасибо за пост!

Мне говорили, что реставрировать будет весьма серьёзная фирма с опытом работы, а навести порядок на территории нужно было уже давно, так что за сохранность думаю можно не переживать. Всё будет сделано с хорошим качеством, вот только мы этого не увидим.