Случайно взятый разрушенный объект РВСН

Теги

В поисках места для ночёвки набрели на бетонку, уходящую от трассы через деревню. Бетонка - первый признак военного объекта, да и попавшийся за пару километров до этого НУП на шоссе привлёк моё внимание, но мы не ставили задачей искать военные объекты. А мне почему-то на них везёт. Расположились мы между двумя искуственными насыпными холмами, явно когда-то что-то в себе скрывавшими.

Проснувшись утром, я произвёл рекогносцировку местности и увидел валявшийся на траве тюбинг от противоядерного укрытия.

Само укрытие находилось рядом, почти нетронутое:

Зато тронутым оказался небольшой городок рядом. От него практически ничего не осталось:

В общем, объекты в таком состоянии не представляют никакого интереса, и этот репортаж полетел бы в мусорную корзину, если бы я таки не удосужился пробежаться по зданию. Это были, насколько представляется, квартиры офицерского состава, среди которых меня привлекла комната, в которой явно жил художник:

И у этого художника, вероятно, были дети, ибо на стене было изображено вот такое животное на ромашковом поле:

Я не смог вспомнить, из какой это сказки. Назовём это зайцем. Впрочем, помимо детей, у художника явно было психические отклонения, потому что на соседней стене я увидел ЭТО:

И на ЭТО смотрит заяц с соседней стены с копьём, луком, и ножнами. Так что недолго осталось тараканищу пристеснять кузнечиков.

А здесь была картина:

Но теперь её нет, так что кошмары сегодня ночью вам сниться не будут.

К шестидесятипятилетию Великого Октября - достижения воинов округа...

Единственный валявшийся на полу спичечный коробок был почему-то с тематической этикеткой.

А это столовая:

Вход в неё разрисован современными, может быть, и сейчас ещё актуальными надписями:

А в предбаннике, если задрать голову, можно увидеть остатки деревянной картины с тридцатью тремя богатырями! К сожалению, остались только остатки. Вот никак я не могу понять этого вандализма - ну, выкопали кабели, выдрали бетонные плиты, разбили и увезли кирпич - но богатыри-то чем не угодили?

Внутри столовой на стенах сохранились фрески с изображениями русских городов и пейзажей:

И, наконец, изображения на колоннах столовой рассказывают о принадлежности этого объекта к конкретному роду войск...

Интересен симбиоз объекта и деревни - прямо в его расположении сохранились избы, причём одна из них - до сих пор жилая. Обнаружены два входа под землю - полностью затопленных, что несколько странно, ибо объект расположен на холме.

Comments

whitewolf,ты молоток
здоровский отчёт
и место хорошее
а ещё мне про Аню понравилось:laughing:
и гоблин на стене:smil440o:
а вообще конечно классно....очень....чем то зацепило

От моего дома, метрах в 500, там где сейчас построен жилой район Куркино, ещё 10-15 лет назад были прекрасные поля с живописными перелесками, полными грибами и ягодами. На полях при Союзе сеяли кукурузу и под неё эти самые поля обильно удобряли, поэтому земля там была плодородной. Безчисленное количество огородиков нисколько не портили обаяние просторов полей и нашептывания листвы... И тут блин захотелось всем известному деятелю построить а этом Эдеме жилой район. И всё, нет больше ни полей ни перелесков, а за грибами и ягодами теперь езжу я за 100 км. Накипело... Так вот я к чему это, на крайнем поле была когда то военная часть с локаторами и домиками офицеров. Локаторы давно демонтировали, а саму часть отдали под нужды частной животноводческой фермы. Хозяин фермы офицерские дома снёс, оставил только огромные ангары для техники и бункер. Бункер по слухам имел 3 этажа вниз, но был затоплен, и когда мы пацанами там лазили вода на первом этаже доходила нам до груди. Страшно было, но все равно лезли, и каждый раз вылезая зарекались больше туда не соваться. Когда Куркино строили бункер снесли и рядом начали строить фундамент под жилой дом, однако замучались откачивать воду. И как же я мог подумать, что спустя столько лет мне так захочется вновь ползти под землю и навещать брошенные дома.
Думаю подобных военных объектов полно и в ближнем подмосковье, только заросшие, замаскированные, переделанные. Кстати говоря к нашему бункеру бетонки не было, обычная грунтовка.
Извините за офф...

Да, таких мест полно. Жаль тапкую страну испохабили. Приезжаешь на такие места, и понимаешь былое величие военной машины СССР, Россиии сложно тот же уровень нагнать. Сначала разбазарим, а потом уже думаем...
Whitewolf, спасибо за отчет, суперски!!!