В поисках места для ночёвки набрели на бетонку, уходящую от трассы через деревню. Бетонка - первый признак военного объекта, да и попавшийся за пару километров до этого НУП на шоссе привлёк моё внимание, но мы не ставили задачей искать военные объекты. А мне почему-то на них везёт. Расположились мы между двумя искуственными насыпными холмами, явно когда-то что-то в себе скрывавшими.
Проснувшись утром, я произвёл рекогносцировку местности и увидел валявшийся на траве тюбинг от противоядерного укрытия.
Само укрытие находилось рядом, почти нетронутое:
Зато тронутым оказался небольшой городок рядом. От него практически ничего не осталось:
В общем, объекты в таком состоянии не представляют никакого интереса, и этот репортаж полетел бы в мусорную корзину, если бы я таки не удосужился пробежаться по зданию. Это были, насколько представляется, квартиры офицерского состава, среди которых меня привлекла комната, в которой явно жил художник:
И у этого художника, вероятно, были дети, ибо на стене было изображено вот такое животное на ромашковом поле:
Я не смог вспомнить, из какой это сказки. Назовём это зайцем. Впрочем, помимо детей, у художника явно было психические отклонения, потому что на соседней стене я увидел ЭТО:
И на ЭТО смотрит заяц с соседней стены с копьём, луком, и ножнами. Так что недолго осталось тараканищу пристеснять кузнечиков.
А здесь была картина:
Но теперь её нет, так что кошмары сегодня ночью вам сниться не будут.
К шестидесятипятилетию Великого Октября - достижения воинов округа...
Единственный валявшийся на полу спичечный коробок был почему-то с тематической этикеткой.
А это столовая:
Вход в неё разрисован современными, может быть, и сейчас ещё актуальными надписями:
А в предбаннике, если задрать голову, можно увидеть остатки деревянной картины с тридцатью тремя богатырями! К сожалению, остались только остатки. Вот никак я не могу понять этого вандализма - ну, выкопали кабели, выдрали бетонные плиты, разбили и увезли кирпич - но богатыри-то чем не угодили?
Внутри столовой на стенах сохранились фрески с изображениями русских городов и пейзажей:
И, наконец, изображения на колоннах столовой рассказывают о принадлежности этого объекта к конкретному роду войск...
Интересен симбиоз объекта и деревни - прямо в его расположении сохранились избы, причём одна из них - до сих пор жилая. Обнаружены два входа под землю - полностью затопленных, что несколько странно, ибо объект расположен на холме.
- Добавить комментарий
- 3125 просмотров
Comments
whitewolf,ты
whitewolf,ты молоток
здоровский отчёт
и место хорошее
а ещё мне про Аню понравилось:laughing:
и гоблин на стене:smil440o:
а вообще конечно классно....очень....чем то зацепило
Спасибо :-)
Спасибо :-)
От моего дома,
От моего дома, метрах в 500, там где сейчас построен жилой район Куркино, ещё 10-15 лет назад были прекрасные поля с живописными перелесками, полными грибами и ягодами. На полях при Союзе сеяли кукурузу и под неё эти самые поля обильно удобряли, поэтому земля там была плодородной. Безчисленное количество огородиков нисколько не портили обаяние просторов полей и нашептывания листвы... И тут блин захотелось всем известному деятелю построить а этом Эдеме жилой район. И всё, нет больше ни полей ни перелесков, а за грибами и ягодами теперь езжу я за 100 км. Накипело... Так вот я к чему это, на крайнем поле была когда то военная часть с локаторами и домиками офицеров. Локаторы давно демонтировали, а саму часть отдали под нужды частной животноводческой фермы. Хозяин фермы офицерские дома снёс, оставил только огромные ангары для техники и бункер. Бункер по слухам имел 3 этажа вниз, но был затоплен, и когда мы пацанами там лазили вода на первом этаже доходила нам до груди. Страшно было, но все равно лезли, и каждый раз вылезая зарекались больше туда не соваться. Когда Куркино строили бункер снесли и рядом начали строить фундамент под жилой дом, однако замучались откачивать воду. И как же я мог подумать, что спустя столько лет мне так захочется вновь ползти под землю и навещать брошенные дома.
Думаю подобных военных объектов полно и в ближнем подмосковье, только заросшие, замаскированные, переделанные. Кстати говоря к нашему бункеру бетонки не было, обычная грунтовка.
Извините за офф...
,,,
и на лыжах там катались... на "локаторы"..) Ностальгируешь? Я тоже...
Ага... У нас там
Ага... У нас там даже уроки физкультуры зимой проходили...
...
аналогично..) особенно если физра последняя была можно было до вечера гонять..)
Да, таких мест
Да, таких мест полно. Жаль тапкую страну испохабили. Приезжаешь на такие места, и понимаешь былое величие военной машины СССР, Россиии сложно тот же уровень нагнать. Сначала разбазарим, а потом уже думаем...
Whitewolf, спасибо за отчет, суперски!!!