Сибирская Швейцария

Изображения

Лет 7 назад кто-то рассказал мне про сказочную страну. Где добрые люди слушаются духов гор, холмы покрытые низкой и мягкой травой, где бабушки рассказывают старые сказки внукам на ночь. Называлась моя мечта - Горная Шория. И я была вся в предвкушении встречи с народом ее населяющим...

1. Дорога.
Дорога, построенная в 2008 по инициативе Амана Тулеева. Соединяет Республику Алтай (Турочак) и Кемеровскую область (Таштагол). Теперь расстояние - 70 км, а раньше нужно было объезжать за 500 верст. И очень не везло двум поселочкам, которые относятся к Новосибирской области, находясь на территории Кемеровской. Им в краевую больницу нужно было ехать за 450 км.

2. Кайчи.
По-русски сказители. Кайчи назывались так от названия горлового пения - кай. Еще каем называли и песни, которые пели шаманы. В религиозном смысле - это наша молитва на шорском языке, в этническом - соответствие русским былинам. Кай не имеет заученных слов.
Это сказки, древние легенды и истории о духах и богатырях. Если что-то неправильно споешь, не угодишь духам, они даже убить могут. Шорская история знает несколько таких случаев.
Нам удалось поговорить лишь с одной шоркой, которая поет кай: "Я пою о том, что придет в голову, не обязательно легенды или истории. Вот смотрю на тебя и могу петь о тебе".
Кайчи часто были одновременно и шаманами. Только и тех, и других в шории осталось очень мало - по пальцам пересчитать. Говорят, что вот-вот они исчезнут совсем, но, кто знает благодаря чему, с каждым годом "последний" становится предпоследним...


Ссылка на передачу про кайчи - (http://www.podst.ru/posts/1677/)

3. Природа.
Деревья - пихты, вспарывающие небо как консервную банку, хвойные и лиственные. Трава - низкая, как будто постриженная заботливо стелется лесным газоном, едва закрывая подошвы кроссовок. Лес - гуляешь, а не продираешься сквозь заросли колючек. Сказка.

4. Огоньки.
От них пылают холмы горной шории, куда ни глянь. До этого холмы были раскрашены красным, а потом сиреневым, после они будут увядать в желтой траве. Природная палитра.

5. Шорцы.
О тех, что в деревне местные русски говорят, что они пьяницы и лентяи. Страшно представить величину упадка и больно писать такие слова, пообщавшись с городскими шорцами. Скотины нет, работы нет, язык не знают. Местные предприниматели говорят, что шорцы работают только за спирт - за деньги никогда. Цивилизованная молодежь осознает куда катится народ и возрождает традиции - учит язык, лечится у шаманов, так как своих мало многие лечатся в соседней Хакасии.
Интересно только, почему Хакасы и Тувинцы с приходом русских своих традиций не потеряли, а шорцы на ура с ними распрощались?

ПС: не могу больше написать про шорцев - корреспондентская тайна, которая появится в печати в ближайшее время и в виде ссылки обязательно будет добавлена к отчету).

6. Лодки.
Фотография сделана в селе Усть-Кабырза, река Пызас. Самое крайнее село на этой трассе. Дальше только вертолетом - который летает по понедельникам на 50 - 100 км и стоит от 78 до 140 рублей или вот на лодке, которая отмахивает 25 за час. Лодка кажется маленькой, но может вместить до 10 человек. От воды до борта остается 2-3 см, что кажется самоубийством, но таким образом здесь перевозят испокон веков.
Проезд на лодке до ближайшего села Шор-Тайга (25 км) стоит 2500 руб с местными и 2000 руб на государственной лодке. Есть варианты уплыть с кем-то попутно или с государственным грузом, потому что территория вниз по реке - территория заповедника. И кстати именно по этому не стоит забыть сделать путевки, который стоят 20 рублей на человека. Без нее не пустят.

7. Кедр.
Эти два ствола притащили хозяину лесопилки в Усть-Кабырзе, чтобы распилил. Кедры рубят близко к реке, чтобы проще было сплавлять. Из одного кедрача получается досок на 1,5 лодки. По местным расценкам это стоит 5 тысяч, а целая лодка - сбитая, просмоленная и покрашенная - все 15.

8. Гробы в лодках.
В этом селе два берега и одно кладбище. Во вторую часть можно попасть только на лодке, мост все еще не построили. И как назло кладбище находится именно на этой стороне. Покойные отправляются в последний путь сначала на машине, если недалеко, то на руках, потом на лодке, и только потом находят свое успокоение в шорской земле.

9. Гробы на деревьях.
Замечательная библиотека в Таштаголе разрешила пофотать редкие книжки про шорскую культуру. И в частности там была такая иллюстрация - захоронения у древних шорцев. Они были язычниками до конца 19 века, пока не нагрянуло неизбежное православие. Захоронения располагались таким образом, чтобы отдать дань духам гор, рек и хозяину тайги.



10. Коровы.
Горные коровы пасутся и днем и ночь. Никто не боится за их сохранность, хотя жадные до травы они иногда забираются на скалы и ломают ноги, падают в реку и уплывают. Дают шорские коровы всего 3-4 литра молока в сутки. Кто не знает нормальный удой буренки на равнине - 12-15 литров фабричные, 15-30 литров домашние. Одни владельцы приусадебного участка рассказывали, что привезли сюда равнинную корову и эксперимент повысил удой до 10 литров. Теперь понятно, почему так ценно альпийского молоко.





11. Зона
Братва решила вспомнить молодость и так как находится братва сейчас на самых что ни на есть высоких постах молодость решили вспомнить по-крупному. Музей, в котором можно будет жить строиться около Усть-Кабырзы на месте бывшего конц-лагеря. На территории будет барак на 20 мест, столовая, баня, производственные помещения. Откроют в следующем году. Можно будет не только посетить, но и пожить в конц. лагерских условиях.

12. Шахта.
Таштагол - столица Шории, но по сравнению с ней тот еще младенец. Был построен в 1963 как шахтерский городок по добыче железной руды. Около шахты нет забора, проволоки, только размытая табличка - вход воспрещен, на которую и внимания-то не обращаешь. Нижнее железо отсутствует, поэтому половину шахты видно на раз. Но есть милая тетечка охранник, с собакой, которая ластится и легко дает себя гладить. Тетечка мило отвечает, что есть табличка, ей можно мило ответить, что нет забора и на том отправиться домой.


ПЫСЫ: мило, потрясающе, интересно. Очень жалею, что не полетала на вертолете, на сплавала в Шор-тайгу, не увидела корову со сломанной ногой и похороны в Усть-Кабырзе и даже корю себя за это, ведь знала-знала вернусь туда я только если буду на 130-м году жизни во второй раз объезжать земной шар. Советую, не повторять моих ошибок).

Comments

фотки есть, только это все та же страшная журналистская тайна)

Потому что на вертолете летит несколько человек - раз в неделю - ха ха ха, а лодка заказывается на одного, если срочно надо добраться....и нет рейсовых маршрутов.
_________
Если в стиральную машинку засунуть банку со сметаной - будет масло?