Шуховская башня

Изображения

В Данковском районе Липецкой области есть деревня Полибино, которая встречает нас вот такой вот вывеской:

Немногие знают, что в этой деревне стоит первая башня инжереа Шухова - практически точная копия московской башни, только поменьше размерами - всего 25 метров высотой. В этой году ей исполнилось 113 лет!

Башня была так называемой "гиперболоидной конструкции" построена для Всероссийской выставки 1896 года в Нижнем Новгороде и куплена великим русским меценатом Ю. С. Нечаевым-Мальцовым, пожертвовавшим более двух третей средств на строительство Музея изящных искусств в Москве (ныне ГМИИ имени А.С.Пушкина). После окончания выставки В.Г.Шухов установил башню в имении Ю.С.Нечаева-Мальцова в Полибино, где она успешно использовалась в качестве водонапорной - при помощи Шухова в усадьбе сделали водопровод.

В настоящий момент шуховская башня в Полибино страдает от коррозии, нуждается в антикоррозионной обработке и защитном покрытии. Несущие конструкции башни, несмотря на почтенный возраст, имеют значительный резерв прочности и, при должной охране, первой в мире гиперболоидной конструкции не грозит разрушение. После проведения защиты от коррозии необходима разработка проекта реставрации поврежденных элементов конструкции (винтовая лестница наполовину разрушена).

В своё время Юрий Степанович Нечаев-Мальцов пожертвовал основные средства на строительство Музея изящных искусств в Москве, поэтому Совет фонда принял решение обратиться к попечителям ГМИИ имени А. С. Пушкина и в Министерство культуры РФ с просьбой рассмотреть вопрос о создании в огромном дворце усадьбы Ю.С. Нечаева-Мальцова Полибино регионального филиала ГМИИ имени А.С.Пушкина. Фонд предлагает рассмотреть вопрос о реставрации Полибинского дворца и первой башни В.Г.Шухова в комплексе с проектом реконструкции ГМИИ имени А.С. Пушкина в Москве.

Владимир Григорьевич Шухов был очень выдающейся личностью - о том, что с шуховской башни, что на Шаболовке, начали вести первое телевизионное вещание в СССР, знают почти все. О том, что инженер Шухов рассчитал помимо своих башен конструкции ещё более 500 мостов, знают немногие. А про остальные изобрения и открытия не знает почти никто.

Перечислю лишь самые основные:

Металло-стеклянные перекрытия ГУМа, такие же - над Петровским пассажем, металло-стеклянный дебаркадер Киевского вокзала в Москве. В. Г. Шухов изобрел новые конструкции пространственных плоских ферм и использовал их при проектировании покрытий Музея изящных искусств (ГМИИ им. Пушкина), Московского главного почтамта.

Одних мостов по его проектам было сооружено более 180.

Он привёл точные математические формулы для описания процессов протекания по трубопроводам нефти, мазута, создав классическую теорию нефтепроводов. В. Г. Шухов автор проектов первых российских магистральных трубопроводов: Баку - Батуми (883 км, 1907), Грозный - Туапсе (618 км, 1928).

В. Г. Шухов и его помощник С. П. Гаврилов изобрели промышленный процесс получения автомобильного бензина - непрерывно действующую трубчатую установку термического крекинга нефти (1891).

Но, как водится, талантливые люди в СССР далеко не всегда пользовались уважением властей. После аварии на строительстве радиобашни В. Г. Шухов был приговорён к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора до окончания строительства, однако после первых успешных трансляций с Шаболовки инженер был помилован. Роман «Гиперболоид инженера Гарина» был написан именно под впечатлением этого сооружения.

А памятник Шухову в Москве поставили лишь в 2008 году...

Степан Дмитриевич Нечаев, в усадьбе которого установлена башня, тоже является яркой и выдающейся личностью, о которой надо писать отдельно.

Вкратце: Степан Дмитриевич был дружен с декабристами А.А. Бестужевым, К.Ф. Рылеевым, В.К. Кюхельбекером, А.Н. Муравьевым, знаком с М.И. Пущиным. Известна его тесная дружба с Грибоедовым, Крыловым. Он встречался в литературных салонах с А.С. Пушкиным. Сохранилось два деловых письма Пушкина к Нечаеву. Степан Дмитриевич посещает салон Зинаиды Волконской, где не без его участия родилась идея создания в Москве Музея изящных искусств, которую впоследствии воплощал в жизнь его сын Юрий Степанович. Замечательная страница в биографии С.Д.Нечаева - увековечение победы русского воинства в Куликовской битве. Его имя называется в числе первых историков и археологов Куликова поля. Им опубликован ряд статей, посвященных событиям 1380 года. Ратуя за создание мемориала на месте знаменитого сражения, он собирает средства на создание памятника, торжественное открытие которого состоялось в 1850 году. Он же начинает сбор денег на сооружение храма на Куликовом поле.

В усадебном доме в Полибино Нечаев создает первый музей истории Куликовской битвы. Все свое состояние он истратил на благотворительную деятельность и приобретение предметов искусства.

Усадьбу посещали Николай Толстой, Виктор Васнецов, Ольга Книппер-Чехова, члены семьи Марины Цветаевой, Анна Ахматова, Александр Солженицын.

Comments

Надо съездить, для коллекции, три я уже видела.
Их всего вроде 8 осталось?

Девять вроде как. Хотя не уверен - это, возможно, если считать с той на Оке, что снесли.

Усадьба сохранилась, фотографии есть, но про неё отдельный пост писать надо.

давайте соберем их вместе
Та, что на Клязьме под Держинском уже есть на сервере.
Плюс эта в Липецкой области.
Конечно, же московская. Или их две?

А где там на Оке снесли?

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 04:04

Ответ на от LeSold

Из того, что знаю. 1. Московская, конечно. 2. Две под Дзержинском (одну уничтожили). 3. г.Краснодар в районе колхозного рынка. 4. г. Черкассы. 5. В Сормове (нижегородская обл.) в район Колосово. 6. г.Лобня. 7. г.Николаев (Украина). 8. г.Петушки (Владимирская обл.). 9. г.Выкса (нижегородская обл.) 10. Аджигольский маяк (под Херсоном). 11. пос. Ляхово (нижегородская область) нашли недавно. 12. Полибино (липецкая обл.) 13. Была в Подольске у вокзала, в 2006 году снесли :(

ее не снесли, она просто упала...так как нашим властям не чего не нужно, как только набивать себе корманы пошире....

Submitted byNika_Mor on сб, 06/04/2011 - 02:57

Ответ на от Гость (не проверено)

Шуховская башня на Оке — единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки. Высота — 128 метров. Расположена в пригороде Нижнего Новгорода на левом берегу Оки. Это одна из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций инженера В. Г. Шухова, вторая — знаменитая Шуховская башня на Шаболовке в Москве. Шуховская башня на Оке построена через семь лет после башни на Шаболовке, признаётся западными специалистами более совершенной[1] и достойной внесения в список Всемирного наследия [2].

В 1927—1929 годах по проекту и под руководством русского инженера-конструктора, изобретателя и учёного Владимира Григорьевича Шухова на Оке под Нижним Новгородом между Богородском и Дзержинском были построены три пары многосекционных стальных гиперболоидных башен-опор высотой 128, 68 и 20 метров. Уникальные высотные сооружения — стальные сетчатые 128-метровые башни служили опорой перехода через реку Оку ЛЭП НИГРЭС 110 киловольт.

В. Г. Шухов изобрёл способ устройства сетчатых гиперболоидных башен (патент Российской империи № 1896 от 12 марта 1899 г., заявлен 11 января 1896 года). Первая в мире гиперболоидная башня была построена Шуховым на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. Принцип устройства гиперболоидных башен В. Г. Шухов использовал в сотнях сооружений: водонапорных башнях, опорах линий электропередач, мачтах военных кораблей. Новые гиперболоидные башни, соответствующие патенту В. Г. Шухова, в настоящее время построены в Японии (Kobe Port Tower, Швейцарии (Цюрих[3]) и Испании (аэропорт Барселоны[4]).

После изменения маршрута ЛЭП четыре башни Шухова высотой 68 и 20 метров демонтировали на металлолом. Две оставшиеся высотные башни на Оке законом Нижегородской области № 204 от 20.08.1997 года были признаны памятниками культурного наследия, охраняемыми государством. Несмотря на охрану по закону весной 2005 года одна из уникальных башен-опор была незаконно разрушена путём разборки на металлолом. Публикации с протестом против этого акта вандализма были даже в центральных немецких газетах[5].

В 2007 году ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и Правительство Нижегородской области приняли решение о реконструкции последней шуховской башни на Оке, находящейся на балансе филиала «Нижновэнерго».[6]

В марте 2008 года, в рамках первого этапа реконструкции проводимой Нижновэнерго[6], были восстановлены 16 украденных весной 2005 года стальных балок-профилей самой нижней, цокольной секции и два стальных кольца основания. Стоимость работ первого этапа составила 54 млн рублей.[6] Башня была построена с огромным запасом — держала десятки тонн стального провода ЛЭП НиГРЭС, и, несмотря на отсутствие трети металлоконструкций основания, выдержала 3 года опираясь всего на 30[6] оставшихся подлинных шуховских профиля основания. Башня Шухова сохранилась несмотря на то, что её основание полностью затапливается во время паводка и выдерживает многотонный напор воды и льда в течение недели. В спасении башни огромную роль сыграла общественность и добровольные пожертвования зарубежных и отечественных меценатов[7]. Шуховская башня на Оке пока отремонтирована с применением болтовых соединений. Для полной реставрации башни по технологии В. Г. Шухова с применением клёпаных соединений состояние башни анализирует международная комиссия[8].

По состоянию на май 2009 ведутся работы по сохранению памятника архитектуры. Укрепляется берег Оки, построено ограждение вокруг башни. К ноябрю планируется построить здание охраны, провести антикоррозионную обработку башни и смонтировать спец освещение для авиации.

6 ноября 2009 года рабочая комиссия филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» приняла работы второго этапа реконструкции башни.[6] Было выполнено укрепление берега и построена прогулочная набережная, стоимость работ составила 61 млн рублей.[6]

В рамках третьего этапа реконструкции, запланированного на 2010 год, башню планируется обработать антикоррозионным составом, смонтировать световое оборудование для авиации, благоустроить территорию и восстановить дорогу.[6]

Филиал ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Нижновэнерго» приступил к третьему, завершающему, этапу реконструкции Шуховской башни на реке Ока. Начало ремонтно-восстановительных работ на самой высокой опоре линии электропередачи было положено еще в 2008 году. В рамках первого этапа были восстановлены 16 разрушенных стоек башни и укреплен каркас самой башни. На втором этапе реконструкции Шуховской башни была укреплена береговая линия Оки. Также была построена прогулочная набережная рядом с башней.

Третий этап реконструкции начался в середине 2010 года. Башня будет обработана антикоррозийным составом и покрашена. Кроме того, в ней будет установлена новое архитектурно-художественное освещение. Будет благоустроена территория вокруг и восстановлена дорога к Шуховской башне. Необходимость проведения ремонтных работ на башне возникла в связи с плохим состостоянием металлических деталей. Строительство башни было начато в 1927 году и продолжалось два года. Изначально башен было всего шесть. Это был комплекс опор перехода воздушной линии электропередачи через реку Ока под Дзержинском. Проект возглавлял инженер Владимир Шухов. Башни-опоры были высотой по 20, 68 и 128 метров. Уникальные высотные сооружения – стальные сетчатые 128-метровые башни предназначались для перехода через реку линии электропередачи НИГРЭС 120 кВ.

Из-за изменения маршрута прохождения ЛЭП башни высотой 20 и 68 метров были демонтированы. Две башни по 128 метров остались и были признаны памятниками культурного наследия, охраняемыми государством. Однако в 2005 году одна из башен упала в результате смыва береговой зоны. Ее тоже пришлось демонтировать. Так, осталась только одна 128 метровая башня Шухова. В 2007 году руководство ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и Правительство Нижегородской области приняли решение о реконструкции оставшейся Шуховской башни.

***А ТЕПЕРЬ САМИ ДУМАЙТЕ КОМУ ВЕРИТЬ***, даже мы жители Дзержинска не можем утверждать на 100% какая из историй правдива...