Приключение отважных музунг на разных востоках: В стане врага!

Однажды, повинуясь свербению шила в жо.. зову еще не открытых территорий любознательные музунги, чей девиз все четче вырисовывался в виде двух основных парадигм поведения: «Слабоумие и Отвага», решили посмотреть на карту мира.
На этот раз наше внимание привлек Юго – восточный отросток материка Евразия, который так и называется Юго – Восточная Азия.

Поперлись мы закупаться приключениями в то же место, в которое обычно и ходим в Чип-Трип. Там нам предложили англоязычный трип в составе интернациональной бригады путешественников. Надо сказать, что уверенно по английски мы можем только послать в пешее эротическое путешествие, но повинуясь нашему девизу (смотри выше), решили, что данных знаний нам с головой будет достаточно, а уж если быть совсем правдивыми, мы даже не обратили на это внимание.
К тому же, данный трип давал нежданный, но крайне приятный бонус в виде 12 часовой стыковки в Стамбуле, выход в который не ограничивается никакой визой.
И наш новый заход по свету по маршруту: Стамбул - Банкок - Сием Рип - Пном Пень - Сиануквиль - Чао Док - Хошимин начался!
Если взглянуть на историю отношений России и Турции (Османской империи), можно заметить примечательный факт: самое большое количество войн и военных столкновений Россия имела именно с Турцией. Такой, знаете ли, привычный враг. А врага надо знать в лицо!
Итак, после коротких сборов, небольшой борьбы с багажом, а надо заметить, что Морская умудряется засунуть весь наш двух недельный багаж в два рюкзака на 50 и 55 литров, как она это делает для меня до сих пор загадка, мы таки двинулись в путь.
Первая остановка аэропорт Ататюрк в Стамбуле.
Прозорливые турки прокопали метро прямо до аэропорта, что значительно облегчает передвижение по городу. Карта метро не сложнее Питерской, так что с доставкой до центра города проблем не предвиделось.
В качестве украшения, на станции Хавалимани (привыкайте, в этом отчете будет очень много странных и не понятных слов) была фреска с изображением старого Стамбула

Как выяснилось позднее, старый город не особо то и поменялся.
Дорога до центра старого города заняла у нас около часа. С начало до станции метро Zeytinburnu, там пересели на трамвай и медленно потащились по узким турецким улочкам до станции Sultanahmet, которая и является самой центровой станции старого города.
Количество исторических архитектурный достопримечательностей на квадратный метр тут просто зашкаливает. Здесь тебе и Sultanahmet Squere, Theodosius obelisk, Hippodrome, Ayasofya, Topkapi Palace, Sultanahmet Camii, Ytlani Column, Konstantinus Obelisk и конечно же всемирно известный Yerebatan!
Но обо всем по порядку:
Выйдя на станции трамвая Султанахмет, мы попали одноименный сквер с фонтаном и отличным видом на Голубую мечеть (Sultanahmet Camii).

Пройдя мимо арки Феодосия (Theodosius obelisk)

Мы вышли на Ипподром (Hippodrome).На Ипподроме расположены две древни стелы:
Обелиск Тутмоса (Ytlani Column) и Обелиск Константина.

И конечно Голубая мечеть, построенная в ответ на Софийский собор. Прекрасный дворец с 6 минаретами.


На момент постройки, 6 минаретов было только в мечетях Мекки. Когда султана укорили в том, что он пытается конкурировать с исламскими святынями, он возвел в Мекке седьмой минарет у одной из мечетей. Восстановив так сказать, паритет и верховодство.
В Голубую мечеть можно зайти и полюбоваться прекрасной мозаикой стен и потолков. На входе необходимо разуться и положить обувь в выдаваемую тут же холщовую сумочку.




Прямо напротив Голубой мечети находится бывший Софийский собор, а ныне мечеть Айсофия (Ayasofya).
Более старое, но не менее прекрасное здание.


К сожалению, в этот день, понедельник, в Айсофии был выходной и внутрь мы не попали.
Обойдя Софийский собор справа, мы подошли к Султанскому дворцу (Topkapi Palace).
Огромная территория на самом краю Золотого Рога, обнесенная дворцовой стеной.
С вполне себе средневековыми воротами.
На территории дворца размещено большое количество разных двориков с резными решетками, керамической облицовки, башенок и другой атрибутики эстетики ислама.






На выходящей в сторону залива части дворца очень много диванных комнат. Такое ощущение, что султаны только и делали, что валялись на диванах и курили кальян. Хотя, видимо так все и было.



Хотя нет, иногда султаны заходили в свои, султанские бани.

И любовались чудесным видом.

Выйдя из дворца и прогулявшись по узким улочкам


Мы попали в место, манившее нас еще в Москве. В Еребатан!
Мы не знали, что это, но само название несло для нас целый ворох ассоциаций и образов.
И интуиция не подвела.
Еребатан (Yerebatan) – Цистерна Базилика - огромное подземное хранилище питьевой воды, построенное в 532 году. Состоит из множества античных колонн, оставшихся после утверждения христианского бога на всей территории Византийской империи. Зайдя внутрь, и отдав паспорт в залог за аудиогида, мы погрузились в пучину древних подземелий.


Естественно, в таком мрачном месте ни могло не водиться чудовищ.

А в самом удаленном уголке подземелья, как и положено в постантичном мире притаилась Медуза Горгона, к которой даже вели указатели.


Выбравшись на поверхность, мы продолжили наше путешествие по старому Стамбулу, решив разнообразить его гастрономическим туризмом. Гуляя между Голубой мечетью и Айсофии я уже попробовал местных жареных каштанов, по мне, так чистая горячая морковка.

Теперь я желал испробовать знакомое каждому жителю крупного города России блюдо под названием Шаурма. Где как не здесь, в столице светского мусульманского мира можно познать истинный вкус сего произведения кулинарии. В поисках чревоугодия мы завернули в небольшое, аутентичное кафе.

Прямо скажу, шаурма там была обычная, сухая и безвкусная. В общем не отравились и ладно. Следующим пунктом гастротура был магазин восточных сладостей. Вот тут то мы оторвались.

Морская же требовала для себя эксклюзивных угощений. Она прослышала, что коронным блюдом Стамбула является Балик - экмек (булочка с сардинкой) и ядреный маринад из огурцов, помидоров, чеснока и приправ. Мы отправились на поиски сих чудес турецкой национальной кухни. Справедливо рассудив, что сардинку стоит искать на набережной, мы двинулись в сторону большой воды.
Путь наш лежал между трамвайными путями и крепостными стенами

через парки

вдоль цветочных клумб

И не менее цветущих турецких девушек

Однажды, свернув на боковую улочку, мы спроси у местного рабочего, как пройти на набережную. Послушав минут пять эмоциональную речь на чистом турецком, поблагодарили его и пошли далее.

Надо отметить, что народ в основной своей массе очень доброжелательный. Видя ваше затруднение перед необычным турникетом, или замечая как вы застыли с картой в руках, вам обязательно предложат свою бескорыстную помощь и покажут как и куда пройти.
Даже едучи в переполненном трамвае, мы ни разу не столкнулись с обычными разборками, сопровождающими тесноту. Хотя, может нам просто повезло.
Продвигаясь далее в сторону еды мы осмотрели пример местной настенной живописи


Никаких «Здесь был Арслан» или «Галатасарай - чемпион», все чинно и благопристойно.

Выйдя наконец на набережную, стали непрерывно фиксировать виды и интересных персонажей.

Тут же неподалеку обнаружился лоток с маринадами и Галатский мост, в недрах которого располагались забегаловки, где всенепременным блюдом были как раз те самые сардинки в булке.
Морская с такой жадностью набросилась на еду и питье, что цензура не пропустит фотографии безобразных объедков, которые от них остались. Хоть она потом и рассказывала, что ей совсем не понравилось.
В итоге есть только умиротворяющее фото чая.

Насытившись, мы продолжили свой путь на другую сторону моста, фотографируя окружающие пейзажи.


Кстати, вы никогда не думали, как видят процесс рыбалки рыбы. Мне кажется, что как то так:

Поднявшись на мост, поглядели на тот же процесс с нормальной стороны.
IMG_1002

Наверное, вы заметили на многих пейзажных снимках торчащую над крышами башню.

Мы тоже её видели и корректировали свое передвижение на неё.
На другой стороне моста были такие же узкие улочки, углубившись в которые, мы потеряли башню из виду.


Город настолько плотный, что многие кафе вынесены прямо на крышу.

Наше чувство направления нас не подвело, через некоторое время мы были у подножья башни.

Башня эта оказалась ни чем иным как Галатской башней, частью укрепления Генуэзцев в этом районе города.
С вершины башни открывался чудесный вид на всю европейскую часть города.














Любители компьютерной игры Цезарь, сейчас наверняка чувствуют щемящее чувство чего то родного.
Ну и немного видео на ту же тему

Спустившись с башни, мы дошли до остановки Karakoy и на трамвае покатили к ставшему уже родным Zeytinburnu, а там уже и до Хавалимани с Ататюрком рукой подать.
Так закончился первый день нашего путешествия по Востокам.

Впереди нас ждал 9 часовой перелет в более ускоглазый Восток, в Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит что значит «город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры (God Indra), величественная столица мира одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец напоминающий божественную обитель где царствует перевоплощённый бог, город подаренный Индрой и построенный Вишнукарном (Vishnukarn)», а по нашему, по рабочее - крестьянски просто Банкок!

Comments

Submitted byIL on пн, 06/04/2012 - 22:45

Мечеть мощная! До турок в Византии это был самый большой православный храм.

Тоже один раз завис в аэропорту Стамбула.
Если бы знал, что задержка самолета будет на 5 часов, обязательно выбрался бы в город.
А так пришлось все время сидеть в аэропорту. Хорошо, он там большой и сервис на уровне.

ладно, не прибедняйся:smile: Время потрачено не зря, как всегда интересно читать! Давай продолжение (банкета!)))

Submitted byГдея on ср, 06/06/2012 - 17:58

Ответ на от JuryS

"проглатываю" отчеты ребят, читаю с восторгом и упоением , очень интересно, но для меня не достижимо!