Велопокатушка по Подольскому району (5 усадеб в один день)

Изображения

Церковь Иоана Богослова в с.Красное

На субботу, несмотря на непрекращающиеся всю неделю дожди, была анонсирована поездка по Подольскому району московской области с целью посетить 5 памятников архитектуры в рамках программы «Венок усадьбам», так ее назвал организатор поездки – Андрей. Заявленная протяженность маршрута 53 км. Предварительная запись показала наличие более 30 желающих.
Ранним субботним утром, основательно обожрав родителей и, слегка округлившись, мы еле влезаем на велосипеды. Наша первоочередная задача – взять штурмом утреннюю электричку на Подольск.
Основательно утрамбовав недовольную толпу, мы разместились в переполненном тамбуре. В узких просветах между людьми проглядывались части велосипедов в другом конце вагона, что нас обрадовало – значит, покатушка состоится.
Мы приехали раньше и, прождав минут двадцать на станции Подольск остальных участников (было объявлено, что в 10.20 группа выдвигается, и остальные опоздуны догонять будут сами) мы выдвинулись по маршруту. Все наши перемещения сопровождались гудками машин, улюлюканьем прохожих, и вопросами «что за пробег такой?». В ответ кричали «просто катаемся!!!».
Минут 10 мы крутили по Подольску до нашей первой точки маршрута – Усадьба Ивановское.

Усадьба Ивановское - окраина г. Подольска, Парковая улица.
Имение было основано в конце XVII века окольничим Головиным и далее принадлежало его наследникам, затем Каменскому, Толстому, Закревскому, Келлер.
Облик усадьбы в основном сложился на рубеже XVIII - XIX вв., при Ф.А. Толстом. Главный дом обращён фасадом к реке Пахре. Трёхэтажный дворец с шестиколонным портиком особенно хорошо смотрится именно со стороны реки, берег которой когда - то украшала каменная терраса. Двухэтажные боковые флигели, украшенные широкими окнами с полуколоннами, прежде стояли отдельно от центрального корпуса, соединяясь с ним невысокими крытыми переходами. Два других флигеля стояли отдельно по сторонам главного дома. На речном откосе возвышалось здание крепостного театра (в руинированном состоянии).

При Закревском усадьба была основательно реконструирована. Боковые крылья надстроили до высоты главного дома. В их объём включили два отдельно стоявших флигеля, от чего дом в плане получил форму буквы "П". Двор был огорожен решёткой с каменными пилонами и кованными воротами в стиле ампир, а парк - каменной стеной. В парке поставили несколько павильонов, из которых до нашего времени уцелел всего один. В стороне от дворцового комплекса распологались хозяйственные постройки.
С Закревскими связан не только расцвет архитектурного ансамбля, но и светской жизни в усадьбе. К хозяину часто съезжались знакомцы по походам 1812 г. Вдохновительницей всех праздников и балов была ослепительная красавица, хозяйка дома - А.Ф. Закревская. Пылкая и своенравная женщина, она имела не совсем хорошую репутацию. Одно время даже Пушкин был увлечён ею и посвятил Закревской стихотворение "Портрет"В Ивановском устраивались пышные театрализованные представления, на которые стекалась вся Первопрестольная. По своей роли в культурной жизни Москвы этот театр сопоставим со знаменитым театром в Архангельском.
К концу 1970 - х гг. от усадебных построек остались только руины. В начале 1980 - х годов Ивановское было восстановлено силами учащихся местного ПТУ на средства Подольского машиностроительного завода. Теперь в главном доме - музей профобразования, в левом флигеле - краеведческий музей. Когда-то роскошный парк - значительно поредел (Информация с сайта Натальи Бондаревой)
Нас эта усадьба не особо впечатлила, мы встали у ворот и слушали организатора поездки – Андрея. Он взял на себя функцию экскурсовода. Единственное, чего у него не было – мегафон, посему не всегда всем было хорошо слышно. Там проводят торжественные мероприятия, и сторона жениха, разве что в обморок не падала, так как решила, что мы будем выкуп требовать, потому и перегородили проезд на территорию двора. Дослушав историю усадьбы, и вдоволь попугав подъехавшую свадьбу мы двинулись дальше. Все движение осуществлялось по принципу, чем меньше асфальта, тем лучше – ехали по дну огромного оврага, ломились через крапиву, падали, пачкались до ушей, но ехали)). После очередного взятия скользкого холма мы увидели выезд на асфальт и нашу цель – Церковь знамения пресвятой Богородицы в Дубровицах.
Усадьба Дубровицы расположена на высоком берегу р. Пахры. Впервые она упоминается в 1627 г., как вотчина боярина И. В. Морозова. После смерти оного, значительно разросшаяся к тому времени вотчина перешла к дочери Морозова - Аксинье Ивановне, которая вышла замуж за князя И. А. Голицына. С этого времени Дубровицы более чем на 100 лет перешли во владение рода Голицыных.
В конце XVII века здесь развернулось большое строительство, связанное с именем князя Бориса Алексеевича Голицына - воспитателя и сподвижника Петра I. Один из самых могущественных вельмож раннего периода петровского царствования, в 1689 году он неожиданно подвергся опале, и был вынужден удалиться в деревню. Звезда Голицына близилась к закату, и потому он преимущественно жил в своих подмосковных вотчинах - Дубровицах, Больших Вязёмах, Марфине.
В 1690 г. князь заложил в Дубровицах необыкновенно красивый храм, истинный архитектурный шедевр. Столпообразное здание, стоящее на высоком стереобате, окружено открытыми галереями с веерообразными лестницами. Над первым, четырёхлепестковым ярусом, возвышается стройная восьмигранная башня, увенчанная оригинальным ажурным куполом. Белокаменная Знаменская церковь снаружи и изнутри богато украшена резьбой по камню и круглой скульптурой, а также барельефами. Характер скульптуры и латинские надписи (заменённые в последствии на русские) свидетельствуют о подражании западноевропейским католическим барочным храмам, но есть здесь что-то и от "нарышкинского барокко". Голицын смог воплотить столь дерзкий архитектурный замысел только благодаря близости к Петру I, очень интересовавшемуся постройкой этого храма. Ныне церковь полностью отреставрирована, возобновлена служба.
Сохранившийся кирпичный дом, был построен потомком великого князя - С. А. Голицыным в XVIII веке. Он неоднократно перестраивался и приобрёл черты классицизма, вместо первоначальных барочных. Парадную лестницу украшают каменные львы. Ныне Голицынский дворец занимает институт животноводства и ЗАГС (опять с сайта Натальи Бондаревой)

Очередная порция буреломинга и краповипролазинга, и мы на грунтовочке ведущей в усадьбу Поливаново

Эти земли - родовая вотчина Поливановых, происходивших от татарина, приехавшего из Золотой Орды во времена Дмитрия Донского. После Поливановых имением владели Салтыковы, Разумовские, Апраксины, Гудовичи, Дохтуровы и Давыдовы.
У Благовещенской церкви (1777-1779 гг.) было как минимум две предшественницы. Первый деревянный храм возвели здесь ещё при Поливановых в 1631 году, а при Салтыковых на другом месте выстроили каменный.
По завершении храма началось строительство господского дома. Двухэтажное кирпичное и оштукатуренное здание на высоком цоколе стиля классицизма со стороны двора украшено белокаменным портиком ионического ордера, а со стороны парка - лоджией со спаренными колоннами. Из среды аналогичных построек это сооружение выделяется необычным архитектурно-планировочным решением. По углам дома возвышаются круглые башни, перекрытые куполами. В двух из них (а если взглянуть на план, то в одной) - распологаются лестницы, ведущие во второй этаж. Фасады здания расчленены по высоте межэтажным карнизом, нижний ярус сочно рустован, на угловых башнях чередуются гладкие поверхности руста с обработкой "под шубу", окна в рамочных нишах.
Существующий архитектурный ансамбль сложился при К.Г. Разумовском, и по мнению исследователей принадлежит замыслу Василия Баженова.
В настоящее время, пережив революцию, Великую Отечественную, и эпоху забвения Благовещенский храм, лишившийся своей колокольни, восстановлен и действует. Главный усадебный дом после войны 1941-1945 гг. занимала костно-туберкулёзная больница, а теперь филиал Московской психоневрологической больницы им. Н.А. Алексеева. ( С сайта Натальи Бондаревой).
Как оказалось, у Андрея была договоренность о проведении экскурсии по усадьбе, ради нас из Москвы примчался директор усадьбы. Нас пустили в церковь, все остались довольны. Батюшка перед отъездом принес мешок слоек-прянков и конфет «на дорожку».
Еще через пол часа бодрого кручения мы прибыли в Щапово.
Это населенный пункт – музей. Там нас тоже ждала экскурсия. Местные были в шоке, увидев нашу колонну. Пол дороги потом мы обсуждали ящик – граммофон. Помимо экскурсии по музею, нас провели по территории усадьбы, где каждый дом подписан «Жилой дом», «Дом старосты», «Молочная» и пр.
В нескольких километрах от Щапово, на берегу реки мы устроили привал, где насчитали 54 велосипеда, поиграли в волейбол, поломали всю крапиву в округе, пока за мячиком бегали и двинули до последней точки маршрута – усадьба Красное.
Первоначально, на высоком берегу реки Страдань поставили двор вотчинника и барочный храм, который «дожил» и до наших дней. Местонахождение усадьбы Красное определить не трудно, её ориентир - церковь Иоанна Богослова, которую, как считается, выстроил отец царевича Александра - грузинский царь Арчил Вахтангович Багратиони. Кирпичный храм имел маленькую площадь. Здесь умещалась только трапезная и южный придел. И только век спустя к храму добавили северный пристрой и притвор с парными колокольнями. До наших дней колокольни не сохранились в первозданном виде, они были утрачены историей. Рядом располагается звонница для церковных служб. Территорию, прилегающую к усадьбе,не так давно разделили между собой разные организации, оградив «свои владения» заборами. С одной стороны расположено здание детского лагеря «Солнышко», где в летний период отдыхают дети, с другой работает местная милиция. За 3 века усадьба переходила от одного помещика к другому. Первоначально, имение принадлежало боярину И.М.Милославскому, затем князю Петру Егоровичу Дадиани, длительное время усадьба была собственностью рода Салтыковых, затем графа Витте, и, наконец, перешла к крупному землевладелецу Фомичеву. За это время дом был несколько раз буквально до основания перестроен. Это здание находится в частной собственности, ухожено и огорожено забором, что затрудняет возможность посмотреть на него ближе. Но в сети встречались упоминания, что хозяин благосклонно относится к экскурсиям.
Есть легенда, что при Советском Союзе, в момент становления Советской власти из Церкви Иоанна Богослова вывозили церковную утварь. Но асфальта не было, загруженные под завязку грузовики вязли и застревали грязи. Под колеса положили первую попавшуюся доску из кузова. Грузовик выкарабкался и уехал, а доска осталась. Через некоторое время эту доску выковыряли из грязи и спряьтали. Позже, ее отмыли и вернули в церковь – это оказалась одна из икон, единственная сохранившаяся. Икона эта претерпела несколько реставраций, но, говорят, что особо ретивый взгляд может найти след протектора….
Дорога домой заняла гораздо меньше времени – мчались колонной по кривой дорожке на Подольск, под те же гудки автомобилей.. Есть еще несколько вариантов таких велоэкскурсий к теплому сезону, да и этот можно было бы повторить.
P.S. Спасибо огромное Андрею с Веломании за замечательную экскурсию

Comments

читаю название темы... Смотрю в окно... Думаю: маньяки. Далее смотрю дату темы... Опять смотрю в окно... Думаю: точно маньяки. И только потом вижу фотографии... Отпустило :smile:

:smil440o::smil440o::smil440o:Это просто покатался по морозу, ностальгирую по теплу... Добрался до своего старого блога, дописал и выложил))) У меня за зиму больше 30км сразу только 1 раз получилось, и то по Москве)

Дим, а не напрягало ехать с такой кучей велосипедистов))) Я как вспомню роликовую покатушку, удивляюсь, как такая толпа не передавила друг друга.

Движение осуществлялось по ПДД (почти) как можно правее и в одну линию. Нарушавшие тяжело обкладывались матом остальными участрниками. Такой толпой только в горку стремно ехать, передние черепашки мешали. а так один позитиФФФФ, никто даже не заметил, что мы один раз заблудились, а если и заметил, то не озвучил)) А большой колонной двигаться безопаснее - заметнее на дороге. (это надо постараться не увидеть 54 велосипеда, растянутых на пару км)

Получается "голова" колонны долго ждала свой "хвост"? А велосипедисты самых разных уровней катания или все же как у роллеров есть покатушки для начинающих, среднего уровня, профи?