Наконец-то отпуск! Решили не изменять еще маленькой, но уже традиции катания на снегоходах в марте, и вновь отправились в заснеженную Карелию. В этот раз выбрали маршрут «Онего-Ладога» на 3 дня (к слову, в прошлый раз мы одними сутками покоряли Зимние Кижи - http://www.4turista.ru/content/zimnie-kizhi). Нам опять же повезло! Видимо, мартовские будни - это уже «не сезон» для снегоходных туров по Карелии. Любители снегоходов ждут начала сезона в Хибинах и на Кольском полуострове, поэтому, мы снова наслаждались весной в Карелии вдвоем в сопровождении инструктора.
На поезде мы доехали до Петрозаводска, где нас на «боевом УАЗике» встретил наш инструктор. Экипировались, покушали и поехали на окраину города к Онежкскому озеру на начало маршрута.
В первый день (14 марта) погодка была не очень. Ветрено, снежно и пасмурно, что нас ничуть не расстроило. Мы преодолели путь Петрозаводск – оз. Логмозеро - оз. Укшезеро – оз. Урозеро – урочище Речка - оз. Сямозеро (110 км).
По дороге переезжали по мостику через реку, в речке стоял брошенный с лета трактор:
Иногда в эту речку падают снегоходчики, так сказать, промахиваются.
Чудо ручей с волшебной водичкой для мужской силы. В народе называется "Е*бун-ручей"
Ночевка была в гостевом доме, где мы тоже были совершенно одни. Банька, вкусный сытный ужин, огромные пушистые хлопья снега и здоровый, глубокий сон с улыбкой на лице.
Во второй день мы двигались по следующему маршруту: оз. Сямозеро – оз. Шотозеро – д. Юргилица – д. Кинерма – д. Варлов лес – д. Нинисельга – д. Кукшегоры (140 км).
Чуточку истории. Деревня Кинерма является памятником народного деревянного зодчества карелов-ливвиков. Стоит она среди леса уже более 440 лет. Старинные карельские дома, еловая роща с часовней и размеренная сельская жизнь создают впечатление, что время здесь как будто остановилось. Удивительно красивая природа и гостеприимство местных жителей дополняют особую атмосферу гармонии, спокойствия и доброжелательности. Жителями данной деревушки является семья: муж, жена и трое детей. Они добились того, чтобы деревеньку признали музеем. Тут принимают большие группы гостей, поят чаем в отдельном домике. Но нам на этот счет не очень повезло, полюбовались лишь снаружи:
Это был самый насыщенный, самый незабываемый, самый хороший день нашего маленького путешествия. Погода была прекрасной. Яркое солнышко, заснеженные таинственные трассы маршрута: старая узкоколейка, по которой раньше финны вывозили лес, глубокие овраги – и ты на самом верху на тоненькой дорожке, спортивная трасса, где проходят соревнования на снегоходах зимой и на мотоциклах летом (об этом я позже расскажу подробнее):
, жилые деревеньки со старой деревянной школой, добрыми бабушками, любопытными мальчишками и простыми – открытыми людьми,
заброшенные деревни
, ну и, конечно, Озера…
Последняя группа перед нами ехала по такому же маршруту за неделю до нас, поэтому дорогу прилично занесло так, что нам пришлось пару раз вытаскивать снегоходы из сугробов, искать дорогу с помощью GPS-навигатора (например, заскоки с озера в лес). При переезде через трассу нас даже умудрились остановить ГАИшники и содрать денег за отсутствие прав и документов на машины.
Финиш был в уютной деревеньке Умосту, где нас встречал кот Баюн:
горка, маленькие домики, речка, банька, вкусный ужин опять только для нас, задушевные беседы.
с горы мы перед отъездом катались на ледянках, впечатления как в детстве.
В заключительный день наш путь лежал до Ладожского озера по радиальному маршруту: д. Кукшегоры – д. Тулокса – Ладожское озеро – д. Сяндеба – д. Кукшегоры (100 км).
Вот мы и достигли берега прекрасной Ладоги – крупнейшего в Европе озера, «русского моря», как когда-то его называли финны. Яркое солнышко, бесконечные просторы замерзшего Ладожского озера, голубое-голубое небо,
огромные красивые, пушистые сосны
и скрытые под снегом песчаные дюны.
На дюнах покатались с ветерком, попрыгали на мини-трамплинчиках. Эти дюны – отправная точка маршрута для снегоходных гонок, которые проходят в Карелии. В этом году собралось 140 снегоходов.:
Летнее ладожское озеро и правда кажется морем. С родителями летом иногда ездили купаться на него (жили в Питере), но зимой оно кажется еще более прекрасным и бесконечным в бескрайних просторах Карелии.
Закончили официальную часть, теперь, о впечатлениях, лично моих. Думаю, второй участник путешествия отпишется сам.
Кратко – просто ВАУ. Конечно, это не самостоятельный тур, тур, который за тебя кто-то сделал. Все-таки, когда едешь сам, можешь изменить маршрут и варьировать временем. Но это просто незабываемо. Я ехала все время с улыбкой на лице. Кажется, что вот он, маленький краешек земли, уютное местечко России, где все по-другому, где есть какое-то перманентное ощущение счастья, место, где хочется остаться навсегда. Тихо, спокойно, нет суеты. Тут ты отдыхаешь и наслаждаешься природой, нет шума машин, воздух морозный и чистый. Даже сильный ветер на озерах кажется поистине прекрасным и живым, он дарит свободу. Нигде нет таких лесов, как в Карелии. Лес, он величественный, немножко таинственный и одновременно добрый, а еще он потрясающе пахнет. Деревянные домики похожи на сказочные. Сочетание зеленого хвойного леса, яркого солнца, белого пушистого и блестящего снега, бесконечного голубого неба, тысячи звездочек заставляют задумываться над истинным смыслом жизни. Дом-работа-дом в Москве… это не жизнь. Карелия, вот тут жизнь! Тут ощущаешь себя человеком, частью природы, а не серым замученным офисным планктоном… вот так. Одним словом, впечатлило второй год подряд, вернусь туда следующей зимой.
Отдельно про спортивную трассу, или каково быть пассажиром на снегоходе. Все думают, что пассажиром проще. Можешь наслаждаться окружающими видами, рассматривать следы на снегу, на деле все не так-то просто. Во-первых, пассажир всегда замерзает первым! У водителя есть подогрев рук и ног и ветрозащитное стекло. На просьбы сесть за руль «погреться» реакция не всегда нормальная, типа «хочешь забрать у меня руль»… Во-вторых, водитель смотрит вперед и видит трассу и многочисленные деревья и ветки. Пассажиру приходится выглядывать из-за водителя и иногда ловить встречные ветки шлемом. В-третьих, спортивная трасса состоит из бугорочков, ямок и т.д. То есть, когда снегоход съезжает вниз ямки на высокой скорости, тебя вдавливает в сидение, потом тут же отрывает от него, потому что взлетаешь на горку, и ты подпрыгиваешь, потом тут же вдавливает с еще большей силой при попадании в очередную впадину. В первые дни руки болели очень, потому что старалась держаться, а потом поняла, что проще держаться одной рукой и ехать полустоя, выглядывая из-за спины водителя, чтобы видеть трассу с бугорочками=)
Дальше фотки все расскажут=)
- Добавить комментарий
- 316 просмотров
Comments
у меня как
у меня как всегда проблемы с картами, ну не вставляется.... помогите, пож-та?
Цитата:На
Ну не надо ля-ля, такого не было, за руль пускал и погреться и покататься...
Да, что туту скажешь, Карелия - ты ЧУДО!!!! В следующем году снова сюда!:smil447P:
я писала в
я писала в общем, не указывая, что Sharpei не давал мне руль,но в прошлом году было именно так!
это всё поклёп)
это всё поклёп)
ты еще попроси
ты еще попроси официального опровержения=))))
или журналистское расследование=)
программа
программа максимум, скандалы, интриги, расследования)))
Спасибо!
Очень здОрово!!!
Я только собираюсь побывать в Карелии, но уже сейчас чувствую, что мои эмоции будут примерно такими же! :smile:
Красота!
Спасибо за выложенный отчет! ) Я уж заждался.. ) Не зря старалась.. )
Фотки супер! Особенно в солнечный день, красота неимоверная!
Так и потянуло на природу,хорошо что сегодня пятница.. )
Лёх, главное
Лёх, главное чтоб ни на что другое не потянуло, пятница ведь:smil44c6:
)
На это ----> :smil44c6: :smil440g: меня завтра потянет,когда встретимся.. ))
на это ---->:smil44c6:....
Для этого уже все куплено и погружено:smile:
К сожалению
К сожалению завтрашнюю поездку и все веселье пропускаю.. ( Много неотложных дел утром и днем.. Жаль,конечно,пропускать такой массовый заезд,но что поделать.. Хорошо отметить вам! )
А с Sharpei и Rishakot увижусь завтра вечером уже в Москве..
Красиво,
Не забыть бы завтра подробности порасспорсить
И конечно забыл:)
.
Ничего,
Ничего, Сашка!
Мы тебе еще все расскажем на следующей встрече=)
Или спрашивай тут!
Всегда хотела в
Всегда хотела в Карелию летом, но оказалось зимой там тоже есть чем заняться! Молодцы ребята, отлично съездили!!!