Лето. Выходные. Куда бы съездить? Посоветовал нам знакомый съездить в окрестности его дачи. Это недалеко от г. Озёры, ближайший населенный пункт Сенницы-2. Собрались мы небольшой компанией в две машины и поехали туда на субботу и воскресенье. Когда приехали, нас проводили на реку Осетр. Нашли место для стоянки, расположились.
Огляделись и увидели сказочные пейзажи. Природа в этих местах мне безумно понравилась.
Удивило отсутствие комаров и наличие всяких замечательных и красивых насекомых – большое количество бабочек и стрекоз. А один раз над полем пролетел целый рой кого-то! То ли пчелы, то ли жуки какие-то, но очень много. Мне стало страшно, что они на нас набросятся, но они не обратили никакого внимания на наши скромные персоны.
Погода стояла сухая, солнечная, поэтому никакого бездорожья. С одной стороны хорошо, а с другой скучновато как-то… Пришлось просто покататься по полям.
Вечером к нам подъехал знакомый с дачи, порыбачить, и сказал, что завтра мы можем съездить посмотреть разрушенную усадьбу неподалеку. Вот это да! Что ж раньше не сказал? Конечно, съездим!
Утром собрались и поехали к усадьбе. Поплутали, конечно.
Потому, что каждый воспринимает по своему, что такое лево, а что право. Ну, это мелочи. Усадьбу все равно нашли. Вокруг там деревенька небольшая и жители облюбовали старинный разваливающийся дом, поэтому его мы не осматривали.
Еще есть церковь и полуразрушенная мельница.
А между всем этим парк и барские пруды. Очень красиво.
Позднее, в интернете я выяснила, что это усадьба графа Келлера и на ее территории ещё много интересного, например, в парке остатки усыпальницы, старого фонтана, а за прудами конюшня, вроде даже действующая. Церковь стоит прямо у дороги, по ней можно сориентироваться, где сворачивать к усадьбе. От церкви нужно доехать до кладбища, примерно через 200м от него будет отворотка направо, доехать до пихтовой (или лиственничной?) аллеи (посаженной графом), повернуть в аллею направо и ехать вниз. Там-то все и увидите. Один из нас очень торопился в Москву по делам, поэтому кроме мельницы толком ничего не осмотрели. Есть повод вернуться!
Информация об усадьбе:
Барский парк и остатки усадьбы в селе Сенницы – одно из красивейших мест в Озёрском районе. В разное время имением владели князья Гагарины, князья Голицыны, графы Виельгорские, князья Шаховские. Последними владельцами усадьбы были знаменитые графы Келлеры.
Первое упоминание о селе Сенницы относится к 12-14 векам. В ту пору село было значительно больше теперешнего и включало в себя три слободы: Сенницы, Болобново и Кудрино. Название села пошло от названия речки Сенницы, протекающей в этих краях. Село лежит по берегам речушки и со всех сторон окружено лесом. На юге красуется хвойный массив, посаженный графами Келлерами.
На территории усадьбы собрано около трехсот видов деревьев. Здесь растут австралийские ели, красные клены, американские дубы, серебристые тополя, манчжурский орех.
Великолепны барские пруды, обширные, полноводные, соединяющиеся между собой широкими протоками. Через них во времена графов Келлеров были построены мостики из белого тесаного камня, которые в настоящее время, к сожалению, не сохранились.
Если подняться от прудов вверх, попадешь на поляну, на которой стояли барский дом, кухня, прачечная и людская.
Одной из главных достопримечательностей села является храм, история которого насчитывает несколько сотен лет. Свое теперешнее название – «Церковь Вознесения Господня» - храм получил в 1676 году.
Супруга графа Келлера была урожденная Шаховская Мария Александровна, которая и получила имение в наследство. Семейство Келлеров постигла трагедия: погибла, дочка Маша, которая упала с горки, катаясь на санках. Её похоронили в усыпальнице, которая была ранее в усадьбе. Графа очень любили. Даже крестьяне. Когда его хоронили, то все Сенницы сбежались, а некоторые из крестьян даже плакали, называя Келлера "нашим графом".
[gmap markers=blue::54.86732181323988,38.75221252441406 |zoom=12 |center=54.86159180193323,38.771095275878906 |width=800px |height=500px |control=Large |type=Hybrid]
- Добавить комментарий
- 1 просмотр
Comments
Сенницы
Отличное
Отличное дополнение, спасибо
Сенницы
Про Келлеров
***
Да, я знаю, что это не главное здание. Вроде от главного ничего не осталось?
Главный дом
Книжка
Книжка
Про усадьбу
Спасибо
за информацию! Ваш комментарий видно:)
Сенницы
Всё что осталось от фонтана перед домом в Сенницах.
Усадьба Келлеров
Странно.
Странно. Усадьба ведь. А ее убивают и, более того, огородили.
К тому же пруд - разве на берегу можно строить?
А подходы к усадьбам и водоемам вообще по основным законам РФ не могут перекрывать. Доступ населению, особенно местному должен быть обеспечен.
Если перекрыли, смело идите. А в случае охранников или собак, отбивайтесь осторожно и вызывайте милицию. Хотя, конечно, это рискованно.
Под Пушкино была усадьба, но ее выкупил какой-то местный бандит еще в 90-е, когда был беспредел от чиновников. Остальные усадьбы и водоемы доступны. Правда в соседней ветке пишут, что подхдо к берегу водохранилища, где еще сохранилась территория затонувшего города Корчева, тоже перекрыта забором :sad:
По идее надо фотографировать такие вещи, помечать координаты заборов и сюда выкладывать вместе с картой.
На месте
В Пенкино
В Пенкино Владимирской области есть усадьба Графа, точно не помню, вот раньше мы гуляли по территории, а щас его выкупили, площадь 200 кв. м.Поставили огромны забор аж до самой реки. Там еще сохранились много построек, в том числе и сам замок