NORGE (Норвегия) - три письма другу (Лофотены - дорогами полночного солнца)

Изображения

Граница со Швецией

Привет!
В прошлом письме рассказал тебе о первой части нашей поездки. Если помнишь, то мы посетили Норд – Кап, Тромсе, и покинув город слегка задумались – а дальше куда? По плану мы должны были ехать в район Тронхейма, смотреть удивительной красоты и мощи норвежские водопады, на это у нас было почти двое суток. Однако водопадов было штук десять, а еще «Тропа троллей», а еще «Язык тролля», и Кьерагболтен – застрявший между двух скал камень, в общем, много еще интересного. Ну и сувениры с подарками еще не куплены. И тут Иннушка, углубившись в путеводитель, произнесла магическое слово – Лофотены.
[quote]
Wiki ©
Лофотены ( в руссом часто встречается вариант ЛофоНтены) – группа островов на северо- западном побережье Норвегии. Острова скалисты и разделены между собой в основном узкими проливами. От континентальной Норвегии отделены проливом Вестфьорд. Площадь архипелага составляет 1227 км?, а его население — 24,5 тыс. человек. Основные занятия жителей — рыболовство и овцеводство Широко известна изготовленная лофотенцами сушёная атлантическая треска На Лофотенах, Между островами Ферё и Москенесё расположен знаменитый водоворот Мальстрём
[/quote]Но прежде чем попасть на Лофотены, мы решили заскочить на остров Вестеролен, имея в виду одну интересные достопримечательности: расположенную на высоте 700 метров смотровую площадку на северной оконечности острова, откуда открываются невероятной красоты пейзажи. И еще Иннушка высмотрела на карте дорогу, идущую в стороне от Лофотенской трассы Е-10 по берегу моря, с которой открывался вид на север.
Чтобы было понятнее – небольшая карта.

Свернули на найденную дорогу, с права было море, с лева – поросшие небольшой растительностью скалы, местами с них скатывались ручейки-водопадики с кристально-чистой, очень вкусной водой.

Опс, и часики показали 2 часа ночи по Москве, а по местному – ровно 12. Пришло время пофотать полночное солнце, тем более дорога как раз оставляла открытой северную сторону. Вот немного фото солнца «в лоб», полный фильтр ND-4 + диафрагма на F/22 – 25, выдержка 1/100 – 1/160

Тут немного фотошопа

И для сравнения – с обычной экспозицией, естественно, не на солнце

Проехали спящий и пустынный в это время городок Харстад, выехали за город, нашли место для стоянки и завалились спать.

«А на утро выпал снег» © Шучу, конечно, но проснувшись и выбравшись из палатки мы слегка прифигели – в воздухе кружился миллиард мельчайших капелек, а видимость была не более 2-х метров. Туман развлекал, любое жест рукой вызывал неподражаемое хаотическое движение капелек. Однако совсем не радовал – подъем на смотровую площадку был под большим вопросом. Позавтракали, собрались и поехали в сторону смотровой.
Вот стоянка где оставляют машины и топают в гору.

Увы, о подъеме и обзоре окрестностей нечего было и думать. Выпив еще по чашке кофе поехали смотреть город Харстад. Немного погуляли по городу, расскажу о нем в следующем письме и поехали на Лофотены. Опять за окошками понеслись восхитительные пейзажи.

В обед остановились на берегу фьердика, выловили треску, зажарили, съели, ты об этом наверное читал в Special for конкур's и поехали дальше.
Модный look Корсочки - Мышки на фоне фьерда, ибо без всяких оговорок заслужила

Обрати внимание, вроде и солнечная сторона, и тепло, где-то +17, а снег не тает

Следующей точкой маршрута была деревня викингов Lafotr. Для начала прослушали на аглицком языке душещипательную историю про то, как маленький мальчик встретил маленькую девочку, уехал странствовать, вернулся и женился на весьма подросшей и похорошевшей леди.
Вот пан и его скво герои эпоса

Дальше зашли в дом викинга, тут же подходит дама и спрашивает – из какой страны мира вы суда приехали? Из России, отвечаем, хотя можно было сказать – Гардарика. ОК!, говорит дама, что-то каркнула на норвежском – и тут же появился парнишка, который очень бойко заговорил на русском. Первое, на что он обратил внимание – все, что видите – не оригинал, а реконструкция, т.е. сделано из современных материалов, по современной технологии с максимальным подражанием оригиналу. Далее рассказал о быте и хозяйстве семьи викинга, если коротко – все было под одной крышей: и сам викинг – конунг, и семья, и столовая – пировальня, и кузня, и ткачи, и овечки со свинками. С другой стороны и домик то не маленький, что-то около 80метров в длину, ну, типа нашего старого барака.
Дом эрла - конунга - викинга

На столе треска, бараньи ребрышки

На стенах – какая-то фигня, типа прядильного станка

Оружейная мастерская

Чуни - лапти

А вот и тронный зал, где эрл - конунг – викинг принимал иностранных послов
пацанов с соседнего раёна

На столе рядом лежала кольчуга щит и меч, все это можно было напялить на себя и на пару минут ощутить себя настоящим норманном. Увы, фото этого процесса не получились, так что показать нечего.
А вот голова дракона с корабля, которому не повезло…, если кто не знает, после морского боя победители отрубали у корабля побежденных голову дракона.

Чуть поодаль дома, на берегу фьёрда была реконструированная деревня и два корабля, а на холме все это хозяйство «накрывал»благодатью костел, дабы ересь языческая не расползалась по округе, впрочем, костел весьма оригинальной архитектуры

В таких избушках жили рабы

Причал –марина

Весла в воду, гребем, как на галерах™©

Немного помахав веслом, получаем повышение до кормчего – рулевого

Кстати, шаланда вполне себе на ходу, и во время многочисленных фестивалей выходит под веслами в море. Но брата-туриста безжалостно дурят – на фото рулевой привод и ручка газа-реверса мотора, так что веслами можно и не махать.

Иннушка тем временем осматривает маленькую лодку

Вся это красота с домом, корабликами и кольчугами и вяленой треской появилась вот из этих аутентичных столбиков, раскопанных в 1983г

Закончив осмотр деревни викингов, мы тронулись дальше. Через пару часов дороги по удивительно красивым местам мы таки достигли своей цели – небольшой рыбацкой деревушки с названием из одной буквы ? – «О»
Вот тебе [b]несколько пейзажей, без привязки к конкретным местам

Вот нужный нам указатель

И сам городок - деревня

А это финишная парковка Лофотенской трассы

Знаешь, что меня больше всего там удивило – подъезжает микроавтобус, WV кажется, из него вываливает стайка ребятишек, вроде 3 мальчика и 4 девочка, лет 13 – 15, не больше, достают рюкзаки, навешивают на себя, вылезают двое взрослых, может, чьи-то папа и мама. Помахали ручками, типа «пока – пока», папа с мамой в машину и поехали, детишки с рюкзаками в горы, там от парковки еще тропа идет, на самую крайнюю точку, километра 4-5 примерно, с неё и видно знаменитый водоворот. И что тут такого, спросишь? Да ничего, просто время 12 часов ночи было….вот такие там порядки.
Вот собственно и все. Потусовавшись минут 30 по парковке и поняв, что магазинчик с сувинирами закрыт, решили тронутся в обратную дорогу, уже никуда не торопясь.
Вот традиционный промысел Лофотен , основной экспортный продукт - сушеная треска, а точнее головы трески,

А вот две фоточки скалы, на которую пока еще никто не забрался, хотя попыток было достаточно, это специально для comrade Марина aka morskaya, тебе то же покажу, может соберешься и залезешь..

Чуть ближе и немного другой ракурс
Photo for morskaya

Рурге – «домик для весел», небольшой сарайчик, в настоящее время обобщенное название миниотелей, расположенных у самой воды.

А вот занятный мост, не помню, как называется

Что, мозг взрывает? ….Он же, с другого ракурса

Что не сделали – не искупались, есть на Лофотенах кусочек берега, примерно 3км, где ни камни на берегу, а чистейший белый песок, как на каком-нибудь пляже на Бали. Правда в этом месте 2 или три мотеля, без счета кемперов и туристов, и мелкое море – как в него зайдешь не заорав по-русски на всю округу???
Вот и все, на утро был Нарвик, закупка сувениров, фотки в приграничии с Швецией

и огромный тролль, провожающий нас домой.

В следующий раз расскажу о городах, бензине, рыбалке, полиции, свистелках – перделках, рюшечках – оборочках, в общем, об всем по не многу.
Удачных Вам путешествий!!!

Comments

Submitted bymorskaya on чт, 12/12/2013 - 12:02

Вах! Какой красЫвый скала! А почему никто не забрался? Что такой неприступный? С виду вроде не гладкая, а очень даже удобная, не снежно-ледовая.
Мост - просто разрыв мозга, ну так как у меня его нет, просто разрыв!=)
Отличный стиль повествования! Респект, Валер!

Но вот не залезли пока, в путиводителе написано - много раз пробовали.
Позже посмотрю, как называется, у меня вроде есть этот кусов в километровке.
______________________
Мы не думаем - Мы едем!

потом в Африку на экспорт. Пишут, высокое содержание протеина - до 87% ну и не портятся при жаре.
А сушеная треска - в Испанию и Португалию, там из неё готовят традиционные блюда.
Вот, для примера (http://anke-anke.livejournal.com/357203.html#)

Центром ловли и производства сушеной трески является маленький городок О в Лофотене, большая часть этого городка принадлежит семье Ларсен, которые уже много десятков лет являются крупнейшими экспортерами сушеной трески. Им же принадлежит и музей сушеной трески, где в почти семейной атмосфере можно увидеть как рыбу разделывают, солят, сушат, можно узнать, что существует 16 ступеней качества сушеной трески и о том, какую рыбу в какой стране предпочитают. Есть страны, где предпочитают тонкую и длинную рыбу, а есть, где любят потолще (я о рыбе, если что ;-)) Треску перерабатывают полностью – языки и икра считаются деликатесом и продаются в Норвегии свежими в сезон, икру еще коптят и тогда она попадает и на прилавки других европейских стран. В это же время (февраль, март) на прилавках в Германии, например, можно встретить и свежую атлантическую треску, ее продают под норвежским названием Skrei. Часть печени идет на консервы, а из части делают рыбий жир, раньше это был тоже один из самых важных экспортных товаров этих мест. Тресковые головы тоже сушат и экспортируют в Африку.

И еще,

Деликатесом сушеная треска считалась не всегда. В Средневековье это была пища моряков и бедных людей. Особое значение она имела для жителей далеких от моря земель, сушеная рыба была одним из самых распространенных продуктов во время поста. Через моряков она попала в страны Средиземноморья и надежно обосновалась в кухнях Италии, Испании, Франции и прежде всего Португалии. Именно португальцы потребляют самое большое количество сушеной трески в мире. В португальской кухне можно найти бесчисленное количество рецептов с Bacalhau (так ее называют по-португальски). Но и в Италии,Испании, Франции рецептов не меньше. В Венеции, например, в каждом ресторане можно встретить Baccala montecato или Baccala alle erbe, холодное пюре из сушеной трески, во Франции - Brandade de Morue, горячее пюре из сушеной трески, иногда с картофелем, в Испании - варианты с помидорами или различными соусами.

______________________
Мы не думаем - Мы едем!

у нас Норвегия почему-то с лососем связалась - его и ели:wink:
А вот треска как то мимо прошла.
Но что-то подсказывает, что к пивку получше будет всяких там полосатиков, политых адовой химией.
М.б. если поедем на водопады к Тронхейму - два дня посвятим рыбалке, заодно и трески попробуем

______________________
Мы не думаем - Мы едем!