Надым-501-Салехард - последний шанс

Теги

Изображения

Вот ты какой, северный олень

В конце прошлого-начале этого века поколесила по бывшему СССР и где только не побывала. На всю жизнь запомню, видимо только Надым - боль моя - любовь моя.
Такой природы, такого простора не встречала больше нигде, также как и такого убийственного климата. Летом - полярный день давит на мозг ярчайшим светом, от которого не спрячешься ни за одной шторой, мошка прогрызает дыры в коже, вода в озерах ледяная, а ветер методично засыпает песком из тундры чахлую "канаду грин" на газонах.
Зимой в 11 утра "еще темно", а в 3 дня "уже темно". Атмосферное давление редко поднимается выше 710 мм рт ст, а при температуре воздуха -40 при чуть ускоренном темпе перебирания ногами хочется упасть и умереть - в воздухе очень мало кислорода.
И все-таки я люблю этот город. Только сюда перед Новым годом приезжающие из тундры торговать рыбой ненцы мотаются прямо по городу на оленьих упряжках, только здесь можно услышать, как их старики называют одеколон в плоской бутылочке коньяком и спят прямо в сугробах. Здесь я впервые попробовала муксуна и нельму и увидела, как вместо дров в костре жгут вяленую щуку. Здесь специально привезенные бык и лошадь гуляют по городу и их никто не запирает, потому что иначе дети просто не будут знать, что бывают животные крупнее оленя.

Но есть недалеко от этого города место, которое и манит и пугает - стройка 501. Брошенная железнодорожная ветка Салехард-Надым, вдоль которой полно сталинских лагерей. Я много всякого слышала о ней, и тогда так и не решилась пройти этот 400 километровый маршрут.

А тут вдруг узнала, что вроде как строят новую дорогу Надым-Салехард, если в августе-сентябре этого года я туда не соберусь - все шансы, что я никогда не увижу своими глазами ни старой дороги, ни остатков лагерей.

До Надыма долететь не проблема, гостевой пропуск в город тоже, а что дальше? :(

Сидела, вспоминала. Все-таки было здорово, сейчас даже уже посмеяться можно:
Ехали по только что разровненному грейдером зимнику с "ноля" домой, уже не помню почему с нами в машине оказался сын одного из рабочих. С полдороги не стесняясь чужой тетки ребенок начал ныть: "папа, писать хочу". Ребенка уговаривали потерпеть до дома, но получили ответ, что уже все вот прям еще чуть-чуть и случится непоправимое. Я на автопилоте перестраиваюсь на "обочину" и ... аккуратно кладу машину сначала на бок, потом на крышу.
Голос откуда-то с потолка (пола?): "уже не надо"

Comments

Submitted byvik on сб, 03/20/2010 - 23:22

Интресная тема. Смотрел, с гугла дорога хорошо просматривается, если смотреть от Надыма на восток, да и лагеря тоже.
Может на велах там поробовать проехать? Хотя конечно медвежуть жуткая :smile:

Изображения

В том-то и дело, что всю дорогу летом можно пройти только пешедралом, постоянно переправляясь на легкой лодке через речушки и пролезая по болотам.
На почти 400 км дороги тогда больше 350 мостов было построено.
Есть возможность посмотреть часть лагерей и отрезков дороги заехав в холодное время с зимника, но в лагерях снега будет столько что не пролезешь.
Да и медведи по зиме там иногда просыпаются песцов пожрать - стремно :(
___________________________________
Не разрушайте мои нервные клетки. В них живут мои нервные тигры...

Летом низя - мошкА обожрет до костей. А больше 20 там очень даже бывает :)
Оптимально не раньше сентября. Насекомых нет и еще не ночь.

Submitted byOleg_Oleg on сб, 03/20/2010 - 23:26

Ну что Пушистенькая, организовывай поездку. Я - ЗА.

Легко сказать...
Туда и местные не очень-то ходят, а я уже 8 лет собираюсь, да все как-то не собралась - все больше по теплым краям путешествовать стала.

А теперь уже край - там и восемь лет назад все уже растаскивали, а начнут строить новую дорогу - вообще ничего не останется.
__________________________
Не разрушайте мои нервные клетки. В них живут мои нервные тигры...

Это не комары и не слепни - они там есть, но с ними проще.
А мошкА - это такая маленькая очень жесткая муха, которая в кожу вжирается в местах где одежда плотно к телу прилегает.
_____________________________________________
Не разрушайте мои нервные клетки. В них живут мои нервные тигры...

Лошадка вообще вымогательница :) Эта фотка относительно свежая, еще раньше палатка была совсем древняя. Лошадь скрючивалась, запихивала голову в окошко и не убирала, пока ей не давали шоколадку. А еще она не любила возвращаться в конюшню и периодически когда шел дождь наблюдалась такая картина: лошадь стоит под крышей остановки автобуса, а пассажиры снаружи под зонтами.

Submitted bySoier on вс, 03/21/2010 - 13:21

Далек твой Надым.
До него на метрищще не доехать... :embarassed:

В принципе можно и на машине добраться.
Мы мотались оттуда в отпуск в Одессу и обратно. Вроде нормально, только около 200 км отрезок у самого Надыма ставили свой Опель в кузов вахтовки - там вообще тогда дороги не было.
И вообще - я тебя и не зову - сиди на острове :)
Тем более, что у тебя уже есть негативный опыт переврав на "гондонке" :laughing:, а на 501 - это будет происходить по 5 раз на дню.
__________________________________________
Не разрушайте мои нервные клетки. В них живут мои нервные тигры...

Я думаю, всем кто там жил или был проездом всегда туда будет хотеться - очень сильно это место отличается от всего к чему мы здесь привыкли...
У меня вообще видимо уже диагноз - в Надыме умудрялась помирать от тоски по Москве и толпам народа, а уехала и ностальгия мучает.
__________________________________________
Не разрушайте мои нервные клетки. В них живут мои нервные тигры...

а в городе мошеК таких нет? как же тогда Надымовцы ходят по улицам? .......да, по сюжету и по словам понял одно- край далек земли:sad:

__________________________________________________________________________
Иду туда, где не ступала нога человека! Безлюдные места знаю, прохожу и ......буду проходить!!!