москва-владивосток, 1я из 2х частей (окончательная)

Центральная Россия, Урал и Западная Сибирь.

Позади 12 000 км, 9 часовых поясов, тонны фотографий и масса впечатлений.
Очень большое количество фотографий я сопроводила своими скромными комментариями. К сожалению, жж не позволяет запостить такой объём сразу, поэтому пришлось разделить отчёт на две части.

В общем, заходите аккуратно - внутри очень много :)


ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ РАВНИНА

Поскольку мы выехали где-то в обед, нашей первой остановкой стал Нижний Новгород. Мы приехали сюда к вечеру и, поскольку все трое уже бывали в этом городе, ограничились ужином с местными жителями и ночевкой. Братья Женя и Юра были первыми на карте России, кто показал нам истинное гостеприимство в лучших смыслах этого слова.

ЧУВАШИЯ

Чебоксары - это один из самых чистых и аккуратных городов среди всех, что мы увидели. Здесь не просто работают дворники, штукатурщики и строители, здесь действительно чисто и красиво.

Как поговаривают в народе, президент Чувашии поставил памятник своей матери.

А здесь чувашские иероглифы. Правда, этот камень скорее является рекламой, т.к. с обратной стороны красуется надпись "в дар городу от ...". Но всё равно очень мило и оригинально.

Чебоксарская смотровая. Отсюда видно город, сюда ездят свадьбы, ну в общем, всё как обычно.

Нас встретили Витины читатели и наш знакомый с лепры Сергей, сходу предложивший осмотр злачных и "настоящих" мест. Увы, график такой график, нам нужно было ехать.

А поехали мы на мост, который облюбовали местные бейсджамперы. Небольшой крюк от трассы, но разве можно назвать крюком 100 км. при такой поездке?

ТАТАРСТАН

Казань мы проехали, практически не останавливаясь, потому что все здесь были уже тыщу раз.
Остановились у Кремля, где пикетчики, видимо от скуки, избрали очередной темой пикета «Свободу киоскам».

За Набережными Челнами нас ждал гостеприимный, и настолько приятный мотель, что номера в нём бронируют заранее. К счастью, для нас нашлась парочка.

УРАЛЬСКИЙ РЕГИОН

БАШКОРТОСТАН

Уфа
Самый большой город региона. Это родина Шевчука и Земфиры. Википедия напоминает так же про Андрея Губина, но, кажется, местные предпочитают не знать об этом.
Дмитрий дружелюбно встретил нас и показал - рассказал всё, что успел)

Здесь нас удивил тот факт, что в отличие от двух других вышеупомянутых республик, национальный язык присутствует не только формально. Прогуливаясь вечером на местной смотровой, мы слышали только башкирскую речь. На башкирском здесь говорят представители всех возрастов, социальных слоёв и поколений.

Где-то в этом районе ландшафт родной страны начинает немного меняться и из равнинного превращается в холмистый, а местами даже почти горный. Мы не поехали дальше по трассе, а сделали крюк, имея целью посмотреть красоты Урала.
Башкортостан - край нефти. Нефтедобыча и нефтепереработка - основная промышленность края, хотя развиты здесь и другие ветви промышленности, и сельское хозяйство.

Стерлитамак, где мы нашли свой ночлег, вместе с близлежащими городами, создавался ради промышленности. Город считался одним из самых загрязнённых в Советском Союзе.

Шиханы - гордость Стерлитамака, уникальные памятники природы. Сколько-то миллионов лет назад здесь было море, и эти шиханы были рифами.
Их было 4, пока комбинат Сода, не срыл до основания один из них.

Мы едем дальше вниз, и наконец, ландшафт вокруг стал меняться.

Полюбовались местными красотами, которых не найти в центральной России.

Поездили по горным склонам.

Сибай - последний город Башкортостана. И здесь тоже промышленность, добыча ресурсов.
Этот карьер разрабатывался с середины 20 века и сейчас является достопримечательностью города.

Мой объектив не справился с необъятными просторами карьера, поэтому пришлось клеить панораму аж из 3 снимков.

Я даже не знаю, как передать величие этой "ямы". Вот объекты при сильном увеличении.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Магнитогорск. Здесь мы не стали задерживаться и направились прямиком в Париж.

Парижу, как и другим сёлам района, дали это ласковое названия казаки, учувствовавшие в боях в Европе. Тут же рядом есть Лейпциг и другие города. Всё это в честь наших побед.
А уменьшенная копия Эйфелевой башни - отличный ход одного из сотовых операторов.

Челябинск запомнился нам уральскими пельменными и гостеприимной хозяйкой Юлей.

Карабаш.
После завтрака мы поехали смотреть один из самых загрязнённых городов мира. Здесь производят медь. Уровень загрязнения здесь настолько критичный, что в 80-е годы здесь вымерли растения. Всё это время здесь продолжали жить люди. Завод закрыли, но к данному моменту из-за ухудшения экономической ситуации его работа вновь восстановлена. Только сейчас здесь строят очистные сооружения, но пока растительность не возвращается в нормальном объёме.

На лысой горе стоит поклонный крест, и с этого места открывается вид на весь несчастный город.

В июне 2010 года здесь в очередной раз вымерли растения вместе с урожаями на участках местных жителей. В это сложно поверить. Но иски людей в отношении медного комбината реально существуют.
"Река", прилегающая к заводу.

Лирическое эмоциональное отступление. Не могу понять, почему в современной стране функционируют предприятия, не имеющие стопроцентно работающих очистных сооружений. Необъяснимо, как можно позволять людям жить здесь на постоянной основе и растить одно за одним поколения с врождёнными хроническими заболеваниями. ...

Екатеринбург
Ебург был нашей следующей остановкой. Но в сам амбициозный город с легендарными пробками мы решили не заезжать, чтобы оптимально составить маршрут и переночевать в Тюмени. Но не преминули заехать к очередному карьеру - Старая линза, который был крупнейшим в бывшем Советском Союзе месторождением талька. Карьер не заброшен, официально он законсервирован.

Вообще-то здесь очень круто, карьер выглядит как пирамида, уходящая вглубь земли. Возникли ассоциации с древними зданиями в Индии или Камбодже, заброшенными и покрытыми лианами.

Тут имеются остатки человеческой деятельности - вот такая роскошная пила, например.

Природа здесь взяла своё, и в паре мест в "стенах" пробивается вода, создав 2 чудесных водопада.

Так часто бывает с карьерами - пробивается вода, его бросают и он быстренько затопляется, образовывая озеро.
Но поскольку карьер законсервирован, а не заброшен, здесь стоит сооружение, откачивающее воду, поэтому затопления не происходит. Пока что тальковому озеру не бывать.

Карьер стал местом встречи с Дмитрием, Дашей и Сашей.
Мы поужинали в кафе на трассе, Виктор дал пару интервью и мы поехали в Тюмень.

ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ

Тюмень
встретила нас холодом и дождём, это было первое похолодание на нашем пути.
Мы остановились в Тараскуле - чудесном экологически чистом и спокойном месте, где мама Витиной жены помогла нам расположиться в местном пансионате.
А потом нас ждало крутое и долгожданное мероприятие - купание в термальных источниках Верхнего Бора.

Круглый год из земли бьёт минеральная лечебная вода температурой 37 градусов. По легенде эти источники были открыты казаками, случайно наткнувшимися на целебную воду перед битвой.
Сейчас здесь современная комфортабельная база отдыха со СПА-центром.
В 13 градусов, под дождём, плавать в этом бассейне было таким счастьем, что уходить не хотелось совершенно. Вот уж где, наверное, неповторимые зимние ныряния!

Омск.
Неторопливые и довольные, мы поехали в Омск. Перед городом нас приютил наидостойнеший мотель, созданный в европейских традициях. Нам, правда, пытались вменить кражу полотенца, но даже этот неприятный инцидент не повлиял на положительное впечатление от места.
Покатались по городу, и простите нас, омчане, не увидели ничего "такого".
Зато природа подарила местному краю пыльные бури. Собственно бури в этот день не было, но по тому, что творилось на улице в этот обычный день с пылью, можно себе представить.
Ну пусть повисят ворота.

Новосибирск.
Далее был Новосибирск, с гостеприимными хозяевами квартиры-студии в мансарде. Самым большим сюрпризом были неожиданные +30 тепла с потрясающим солнцем. Очень мило после дождливых +10.
Покатались по ночному городу, погуляли, посетили увеселительные заведения.
Новосибирск - это такой город, который хочет быть не только столицей Сибири, но и, кажется, официальной третей столицей нашей родины. Город большой, активно достраивается. Но всё здесь или "как в Москве" (даже так же нелепо натыканные модные здания, портящие архитектурный ряд улицы) или "как в Европе". В общем, амбициозный город.

Итак, надо было отсыпаться - с утра нас уже ждали отвратительные пробки. К тому же за ночь произошёл очередной климатический коллапс - засыпая при 30 гр. тепла и спокойной погоде, мы проснулись при +4 и потрясающей силы ветрах.

В городе есть памятник мосту.

Потом нас ждал музей ж/д.

А так же нас ждал местный умелец из села. Кто лобзиком пилит, кто на гармошке играет, а кто танки строит.
Делает макеты танков. Говорит, сначала соседи крутили пальцами у виска, а сейчас его танки берут в аренду или покупают, например, на съёмки Мосфильма или реконструкции боёв.
Производство 1 танка из обычных листов металла занимает 1 месяц :)

Кемерово. Дальше по плану был Кемерово. Здесь мы встретились с Николаем и сходу опять поехали в село, смотреть на народные промыслы. На этот раз наше внимание привлёк хозяйственный мужчина, построивший себе дом в виде корабля. Николай успокоил собак, встретил нас и показал дом изнутри.

Потом мы вернулись в Кемерово погулять и поужинать. Город чистый и спокойный. Но посмотреть здесь тоже особо нечего.
В 10 вечера тут отбой и уже не ходит общественный транспорт, на улицах пусто :)
Ну а потом мы вновь отправились в дорогу и, преодолев серпантин, переночевали в мотеле.

Comments

Submitted byYoti on пн, 12/06/2010 - 20:32

Это перепост Борисова или отдельный отчет???
ЗЫ Еще вопрос по гендерной идентификации автора

Так вот, не помню где закончил пред. часть

Очень большое количество фотографий я сопроводила

??????
______________________-
Мы не думаем - Мы едем!

Submitted bykruso3 on вт, 12/07/2010 - 09:03

Интересное обзорное путешествие. Вот она охота к перемене мест в концентрированном виде...
Хоть и поверхностное, но ужасающее сравнение экологической обстановки в регионах по вдоль трассы (дороги) на Дальний Восток. Эти Стерлитамаки-Карабаши в сравнении с красотами(даже не облагороженными) Приморья !
Хорошо передана визуальная обстановка и гостиничная аура. Но, у человека еще есть рецепторы всякие.... Давно помнитца, как проезжаешь даже ту же Уфу - неприятный запах. А уж в Медногорсках-Карабашах дышать, наверно, невозможно нормальному человеку. И ссылки исчезли :smile: смайлика подходящего здесь нету... Ну, да ничё искать мы умеем. Не первый день в Инете.
"...жж не позволяет запостить такой объём сразу " А жж я не уважаю. Всякой отсебятины(отстоя) там полно....