Холуй. Половодье на Тезе.

В прошлую субботу (10.04) съездили в село Холуй (Ивановская область) на разлив Тезы. Половодье на Тезе, как правило, обильное. Вода заливает всю пойму реки в границах села, подходя вплотную к домам. Кроме того, под воду уходит автомобильный мост, и местные жители перемещаются от дома к дому и на противоположный берег на лодках. Наиболее предприимчивые организовывают платные переправы. Зрелище получается живописное - эдакая Венеция... В этом году река вскрылась с 1 на 2 апреля. Поскольку половодье длится обычно недели 2 - 3, рассчитывали застать его пик. Однако на сей раз вода спала неожиданно быстро, через неделю. Как раз накануне нашего приезда. Импровизированные переправы уже не работали. Субботний день (а время было, к тому же, обеденное) также не располагал местное мужское население к водному туризму. С трудом удалось найти моторку, договорившись с егерем. Сделали круг по селу, добрались до впадения Тезы в Клязьму, прошли по ней пару километров и вернулись обратно. Посетили музей лаковой миниатюры. Надо отдать должное его работникам - экспозиция обновляется регулярно, и делается это профессионально. Каждый раз открываешь для себя что-то новое из истории этого замечательного художественного промысла. К сожалению, сделать приличные фотографии интересных экспонатов не получилось - денег на нормальное освещение музею не хватает. В следующий раз собираемся в Холуй летом, на традиционную ярмарку...
Село Холуй на карте:
[gmap markers=blue::56.57707354720659,41.8738060008036 |zoom=12 |center=56.578019071575454,41.87370300292969 |width=800px |height=500px |control=Large |type=Hybrid]

Comments

Submitted bylepilot on вс, 04/18/2010 - 22:16

А я вот пропустил в этом году половодье на р.Угре... Ну да ладно, еще будет.
Расскажите про ярмарку, может подтянемся к народным промыслам?

Село Холуй документально известно с XVI века. В 1546 году оно упоминается в грамоте Ивана Грозного Троице-Сергиеву монастырю «Об освобождении от пошлин стародубских соляных варниц».
Теза в те годы являлась важной транспортной артерией. Струги по ней ходили до конца XVII-начала XVIII столетия, пока судоходству на стали препятствовать плотины, возведенные по указу Петра I. На развитии села позитивно сказывалось также выгодное расположение вблизи трактов, соединявших четыре близлежащих уезда - Ковровский, Вязниковский, Шуйский и Гороховецкий. При этом наибольшую важность имел Балахнинский тракт.
Следует также отметить, что земледелие никогда не было основным источником доходов жителей села. Во время монголо-татарского нашествия в Холуй переселились выходцы из разоренного Суздаля, в основном мастеровые. Они не стали распахивать новые земли под занятие сельским хозяйством, сосредоточившись на художественных промыслах (иконопись), вышивке и торговле.
Эти факторы обусловили превращение Холуя в один из крупнейших торговых центров России тех лет. Ярмарка в Холуе, впоследствии названная Тихвинской (в честь праздника Тихвинской иконы Божией Матери), возникла в XVII веке и существовала более двухсот лет. По объему торговли она была сопоставима со знаменитой нижегородской Макарьевской ярмаркой.
Традиции Тихвинской ярмарки начали возрождаться в 2003 году. Проходит она, как правило, в первую субботу июля. Основной целью мероприятия является "возрождение и сохранение утраченных народных промыслов, развитие традиционных ремесел, а также возможность окунуться в атмосферу настоящей российской сельской ярмарки".

Гостей там ждут выступления артистов, задорная развлекательная программа, где можно не только повеселиться, но и купить авторские работы мастеров Холуя, Мстеры, Палеха и других центров народных промыслов. Например, жители села Воскресенское, которое расположено по трассе Шуя-Ковров, не только возрождают изготовление традиционных предметов из лозы, но и ежегодно поставляют на Тихвинскую ярмарку в Холуй такие предметы быта как корзины, абажуры, блюда для фруктов, вазы-подставки для цветов, подсвечники, рамы для фотографий и даже комоды с выдвижными ящиками. И все это делается из лозы. Ежегодно Тихвинская ярмарка собирает большое количество участников и гостей не только из Ивановской, но и из Нижегородской, Владимирской, Костромской, Ярославской и других областей. Все желающие могут приобрести предложенные народными умельцами товары: лаковую миниатюру, финифть, а также текстильную продукцию. На сценических площадках выступают фольклорные и театральные коллективы. В акватории реки Теза и на набережной разыгрывается театрализованное представление.

P.S. Администратору: За карту и участие в конкурсе - отдельное спасибо. Очень приятно. Даже не ожидал...

Отличные фотографии, и место приятное тихое, надо будет съездить. А с проводами у церкви-как всегда беда. Портят фотографию, но тут уж ничего не поделаешь. Хорошо бы местные на кабель денег собрали, сразу бы туристов-фотографов больше стало бы.