«…дорога туда – уже сплошное испытание. Путь долгий, асфальт плохой, продолжительные участки вообще состоят из т.н. «спрессованной пыли».
«Снова «серпантин», еще большее бездорожье, деревянные мостики-переправы через горные речки»
«Да и сама дорога, надо сказать, не простая: сплошные ямы, камни, резкие перепады, пару раз пришлось проехать по двум самодельным бревенчатым мостам. Чем ближе мы подъезжали к водопаду, тем чаще встречались оставленные туристами машины, которым приходилось продолжать свой путь пешком. Но мы преодолели эту дорогу легко, Chevrolet Niva выручили нас. Мы проехали на поляну практически у самого водопада».
«…на горе нас охватил мистический холод… разрядился телефон…»
«…дорога была трудна. Без надёжного автомобиля ВАЗ-2110 я бы добирался туда намного дольше. Он выдержал и крутой спуск, и несколько резких поворотов. Светофоры и пробки испытывали моё терпение и систему охлаждения двигателя. Наконец-то загорелась стрелка! Скорее направо! Вот на дороге ямка, резкий вираж-объехал! Вот я какой! Справа бордюр, не приближаюсь к нему близко, чтобы не зацепить колесом, автомобиль уверенно держит дорогу. Впереди открылся огромный простор, заполненный автомобилями. Были там и минивэны, и классика, и навороченные джипы…Они не смогли проехать дальше, хотя и у них, и у меня одна цель. Но и я не проехал тоже. Не пускают в гипермаркет «Лента» внутрь на машинах! Оставил машину на стоянке…»
Первые четыре цитаты - это выдержки из различных отчётов о поездках по Карелии, взяты с интернета. На фоне вдохновления этим пафосом, последняя цитата - это мой отчёт о поездке в гипермаркет Лента в Рязани, показывающий, что из всего простого при желании можно сделать героизм.
«Всё зависит, под каким соусом это будет подано…»- помните из «12 стульев»?
«…жуткий запах бензина доносился откуда-то рядом…что делать? Уехать отсюда поскорей, или выяснить причину, откуда он взялся? Или пусть это сделают другие? Я не привык отступать, да и другого выхода у меня нет, уже горит лампочка на приборке, а на следующей заправке обычно очереди…»- это я на заправку заехал, не удержался, чтобы не написать! Очень уж это захватывающее дело - отчёты!
К чему это всё написано – спросите вы? Просто мне давно была интересна Карелия, и, перед поездкой туда я прочитал много отчётов, выбирая маршрут, и был сильно напуган многими такими высказываниями, и думал - ехать или не ехать?
Теперь, когда я там побывал, я постараюсь написать о своей поездке ПРАВДУ, без пафоса и героизма, без преувеличения отсутствующих ужасов, не восхваляя себя (ну, если только чуть-чуть!) и не пугая никого, а то вы, начитавшись других отчётов, тоже задумаетесь - ехать или не ехать? «Ехать и не сцать!»- девиз моего хорошего товарища, который в этом случае очень подходит. Карелия стоит того, чтобы её увидеть и полюбить. Лучше это делать не заочно. Надеюсь, мой отчёт вам в этом поможет.
Итак:
В Карелию и обратно: развенчивая мифы
Часть 1.
Рязань – Гусь Железный- Муром- Владимир-Иваново-Ярославль-Кострома.
Сразу скажу, что целью моего путешествия не было приехать только в Карелию, максимально коротким путём. Немало интересных мест есть и по дороге, и маршрут планировался с учётом их посещения.
Стартовое место- гипермаркет «Лента». Все спиртовые жидкости переливаются в пластиковые бутылки, и после этого можно более уверенно трогаться в путь!
Родные рязанские берёзки смотрели на меня с удивлением- зачем я собрался так далеко? Я успокоил их, пообещав передать приветы их карельским сёстрам.
Город Спас-Клепики я, как ни странно, проехал без происшествий, поэтому про него в этом отчёте пока ничего не будет.
Первая краеведческая остановка сделана в городе Гусь-Железный. День солнечный и тёплый, посмотрел на церковь.
В этих краях находились имения Баташевых. Одни из очень влиятельных и страшных заводчиков того времени.
Подробнее можно ознакомиться здесь:
http://zhurnal.lib.ru/o/oleg_w_m/cdocumentsandsettingsolegmoidokumentyzawodchikibatashewyrtf.shtml
Ещё немного пути, речка с характерным названием
и вот он, Муром. Сразу двинулся на набережную
Далее к памятнику Илье Муромцу
Поднялся к монастырю
Машину оставил возле вот такой интересной колонки
Вообще, в городе много колонок, много поленниц дров, как в старые добрые времена.
Порадовала картина на тыльной стороне АЗС
Ну, теперь пора дальше. От Мурома до Владимира много деревень, много знаков 40 в деревнях, и много тех, кто следит, чтобы 40 было 40, а не 80, требования знаков надо соблюдать во избежание причинения беспокойства жителям и финансовых потерь на штрафы. Меня не останавливали.
Владимир проехал транзитом, ибо он похож на Рязань, да и был я там как-то. Проехал НАД Ярославлем - так мне показалось, уж очень высоко над ним сделаны все эти транспортные развязки, которых много и сделаны они грамотно, поэтому затыков почти нет. Скорее, нет. Нет. Это вам не Рязань…
Ночью проехал Иваново, длинный город…
И вот второй сознательно выбранный пункт – Кострома. Там я был уже ночью. Сразу же у въезда имеется мотель АЗИМУТ. Туда, как мне выяснилось, мне не надо (номер 3800 или около того). Да и вам, наверное, тоже. Мне, как оказалось, надо чуть дальше - в гостиницу «Самоковская». Удобный подъезд, тихо, охраняемая стоянка, закрытая территория. Чистые номера, все удобства, завтрак в местном ресторане входит в стоимость. 1600 за номер. Хорошее место, добрые люди. Ну, за Кострому!
Утром выдвинулся в сторону Ипатьевского монастыря
Красота необыкновенная
Много оригинальных икон:
Несмотря на святость мест, видимо, бывали случаи, что действует она не на всех. Об этом подсказал чугунный люк, прикованный, как узник замка Иф… Возможно, от приезжих-проезжих. Не все же такие честные, как я.
Музей под открытым небом
Начало костромской деревянной сказки
Дом крестьянки Лоховой
А вот дом крестьянина Тарасова. Я даж предположить забоялся, сколько такой сруб стоил бы сейчас в Рязани… А это, как сказала смотритель музея: «Дом крестьянина среднего, даже чуть ниже среднего уровня достатка...». Хм…
Вообще, конечно, впечатляет наша история. С детьми сюда полезно прийти, познавательно, интересно, патриотично. Не всё по мириканским горкам лазить и гавдональдсы трескать.
Далее поехал проведать оленей и лосей (настоящих, а не с кем иногда приходится общаться), на лосеферму недалеко от Костромы.
Покормил оленей, лосей, попил лосиного молока, угостил кота.
Ну, пора на выезд...
Спасибо, Кострома!
Продолжение надо?...
- Добавить комментарий
- 7659 просмотров
Comments
Подскажите, как
Подскажите, как убрать большую фотку с начала блога???? Я не очень ещё разобрался...
Вроде вышло чего то...
Подскажите, что ещё улучшить можно, а то я на этом сайте новичок...
Писать продолжение?
Если писать, то в новом блоге Часть 2 или здесь продолжить?
как будет удобнее пользователям?
Ещё вопрос:
1. Не все фото отображаются в списке при редактировании, некоторые есть, судя о ссылкам, а исправить их как?
2. Удалил одно фото, потом загрузил новое, но с тем же именем файла. По ссылке в тексте показывает старое. Почему?
Обязательно пишите!
Заинтриговали... и захотелось дочитать до конца!
Как (и что) лучше написать, чтобы у читателя возникли чувства и мысли, которые Вам бы хотелось "породить" у оного, а также та информация, которая интересна и необходима читателю и (или) которой вы хотите поделиться, - тут Вам полная свобода!
Лично мне кажется, что если Вы хотите показать именно свой маршрут, который разработали и спланировали, путешествие было единым целым, на "одном дыхании", то лучше сделать один блог. Исключение - если информации очень много, и каждая частичка пути очень информативна и уникальна - лучше "разбить" на части. Если же Вы делаете акцент на каких-то отдельных местах или объектах, которые Вы посетили, то лучше отдельные блоги, а то в отчете по Карелии может содержаться подробное описание Костромы (в Вашем случае все нормально, вы рассказываете о путешествии, и даже в названии указали на это, так что писать о Костроме нормально:smile:). Но опять же, это Вам решать, это Ваше видение.
Если правильно понял:
1. Когда редактируете блог раскройте вкладку "Прикрепить файлы", чтобы появилось фото нужно галочку поставить напротив "Показать список".
2. Это из-за имени файла, попробуйте переименовать файл, который загрузили второй раз.
Надеюсь, что советы пригодятся.
Спасибо!
Спасибо за советы, жду Ваших мнений и рекомендаций по части 2
Ну так как,
Дочитал до конца?:tongue:
Вот ещё фото
Вот ещё фото
Пишите продолжение.
Пишите так, как Вам удобно. Но лучше в новом блоге...)
Уже
Спасибо, смотрите часть 2....
Очень
Очень интересно! Но вот "музеям крестьянского быта" я бы не очень доверял. Подобных много и в подмосковье. В подавляющем большинстве они представляют из себя нечто вроде склада артефактов стащенных со всей деревни в одну избу. А это создаёт впечатление "мёдом мазанности" и полной самодостаточности патриархального быта.:laughing:
Хотя посмотреть всегда занятно, а многие решения доэлектрической эры и на ум никогда не придут.
А мне очень
понравился подобный музей в Калуге! Вернее то, как в нем нам рассказали:
- о масляных светильниках с блюдечком, глиняным шариком, тряпочкой и кольцом ;
- как и откуда добывали болотное железо и делали из него изделия;
- что такое изразцы и почему они широко применялись;
- как разжигать печь (зажигать огонь огнивом);
- как жарить и печь в печи (правда, это я знал);
- как делали лен и ткали (но это, соглашусь, повсеместно);
+ керамические игрушки.
Так что раз на раз не приходится.
Под Великим
Под Великим Новгородом на старом городище усадьбы, достаточно убедительно восстановлена деревня 11века, как и в последующие века до Ильича с лампочкой, окон почти нет, печи тоже (топили по чёрному), в одном помещении, как во многих музеях показывают, кузнечным делом и ткачеством и гончаркой не занимались:laughing: В целом там создаётся достаточно мрачно-реалистическое представление о деревне.
Если были только "блюдечки и игрушечки" как в гламурных музеях типа Переславля-Залесского, то зачем из деревни бежали как только могли и при царе и при совке. Судя по безумной скученности и малых посевных площадях на рыло, жили нищенски, во всяком случае в Подмосковье в Егорьевском районе.
В 20 веке
уже после войны в Рязанской области стояли такие хибары с соломенными крышами, что диву даешься как там люди могли жить. Так что с написанным Вами сложно не согласиться.
А зная что такое ткачество, гончарное и кузнечное ремесло сложно представить как это делается в одном помещении :wink: Другое дело, что в музеях могут сложить все скопом.
Я написал к тому, что правильная подача информации о казалось бы банальных вещах (по сути, городскому жителю не известных), может сделать поход в музей очень полезным, даже если музей краеведческий.
Цитата:уже
Я в конце 80-х такие впервые увидел в Псковской обл., на берегу Шелони. Правда во внутрь не заходил,там народ ещё жил...
А котег да,знатный .:laughing:
------------------------------------------------------------------------
- У нас на Земле в клетках сидят только звери.
- Звери пацаки?
Это какой
Прямо в самой Калуге?
ПРямо в Калуге?
Это в самой Калуге?
В Калуге
есть Музей ремесла, архитектуры и быта. Именно его я упоминал, мне очень понравился - рекомендую.
Адрес музея: г. Калуга, ул. Кирова, д. 45/16.
Телефон: (4842) 56-13-54
Автору:
а откуда/зачем рога лежат на столе на фото, где Вы котейку поите?
рога