Часть 2 Плещеево озеро - Переславль-Залесский - Ростов Великий - Некрасовское
Начало тут
Утром (очень ранним утром) на обочине обнаружил вот такой интересный автомобильчик, хозяин которого раскинул палатку на поляне
Вместе с лучами солнца поднимался на Ярилину Плешь - Александрову гору. Ярилину Плешь - Александрову гору
Поднялся на вершину, обошёл православный крест
Отмеченный языческой славянской свастикой
Сфотографировал для вас вот это оригинальное послание
Полюбовался панорамой Плещеева озера
Вам это ничего не напоминает? Присмотритесь…
И отправился по направлению к Синь-камню Синь-камню . Один, как и на гору, обычная туристическая толкотня и беготня ещё не началась для остальных посетителей этих мест. Наверное, так было угодно Силам этого места, почти осязаемым всю дорогу на гору и к камню. Спасибо им, что дали побыть в этом месте одному, подумать, пообщаться с ними с глазу на глаз.
По дороге к Синь-камню встретил его родственников или друзей - камни поменьше. Один из них я обозвал для себя Кот-камень, такой он был тёплый и пушистый, когда я его погладил.
Потом дошёл и до самого Синь-камня, но его фото оставлю себе для личного пользования, если вам интересно, можете посмотреть подробнее по ссылке выше, я не исследователь, я ехал к нему в гости, как к другу, а фото друзей не всегда нужно выкладывать на общее обозрение, должны быть и личные тайны. Скажу лишь, там было хорошо, но… как-то не так… Впрочем, у вас всё будет точно так же, только по-другому, если вы туда попадёте.
Далее я поехал на родник Великомученицы Варвары, это недалеко. Дорога - хороший грейдер.
А вот и сам родник
Рядом стоят машины, люди приезжают за водой. Очередь. Оборудована купель. Не мог не искупаться. Я не первый раз купаюсь во многих родниках, но здесь тоже было как-то необычно. И вскоре…
Подойдя к машине, я заметил белый автомобиль типа ВАЗ-2105 или 2107, точно не запомнил. Его хозяин, светлый благообразный старик, белый, как лунь, обратился с вопросом о машине: «Бензин или дизель?». Получив бензиновый ответ, он попросил два литра бензина, доехать до города. Естественно, я не отказал, показав ему на бак и казал, что не жалко. Однако, слить бензин не получилось, наверное, уровень в баке был недостаточным. Перешли ко второму баку - тот же результат. Наверное, шланг был слишком тонким. Тогда я достал свой шланг, но и им не удалось слить ни капли. Заглянув под низ, я понял, что взял шланг не от той машины, и шансов дотянуться от горловины до бака у нас нет. Я предложил дедушке ехать вперёд, с тем, если бензин кончится, дотащить его до города. Он, кивнув головой, пошёл к своей машине, как я вспомнил, что в одной из канистр (я вожу их пустыми в городах и заливаю только перед лесными дорогами и незнакомыми перегонами), оставалось литра два бензина. Так оно и оказалось. С облегчением я перелил эти 2 литра в бак Жигулей и пошёл относить канистру. Дедушка предложил мне деньги за бензин, на что я отмахнулся, сказав, что мне они не нужны. Деньги были предложены вторично. Я опять отказался, попросив просто пожелать счастливого пути, ради шутки. Старик посмотрел на машину, как будто СКВОЗЬ неё и сказал: «Хорошая машина. Доедете, куда захотите»… Я спросил, как зовут его, чтобы знать, кого благодарить, и услышал в ответ: «Как Гоголя!», после чего он сел в машину и поехал к городу. Я убрал канистру, убрал налитую воду, и двинулся на выезд. Укатанный грейдер с шумом ложился под колёса, и только выехав на асфальт, я понял, что что-то тут не так. Проанализировав ситуацию, я понял, что меня насторожило: Я НЕ ОБГОНЯЛ белые Жигули. На обочине они тоже не стояли. Поворотов в лес НЕТ. Скорость моего передвижения по лесной дороге (эх, люблю я грейдерные дороги с прошлого отпуска!) заведомо была выше скорости передвижения Жигулей раза в два, разница во времени старта - минута… но совершенно точно, белые жигули с благообразным седым стариком НЕ встретились мне на дороге… Забегая вперёд, скажу, что предсказание деда сбылось в полной мере. Доехали, куда захотели. Ни одной поломки за дорогу. Спасибо тебе, Николай…
Перед выездом немного прокатился по Перяславлю-Залесскому, проехал мимо Никитского мужского монастыря,
посмотрел Никольский женский монастырь,
и выехал в сторону Ростова Великого.
Поворот на Ростов я проскочил, и, проехав чуть дальше до разрыва в разделительной полосе (наверное, неспроста я проехал мимо), увидел указатель на село Богослов. По дороге сфотографировался около вот такого замечательного указателя
Чем поверг в удивление своих товарищей, которым отправил фото по телефону.
Далее я попал к церкви Иоанна-Богослова на Ишне. церкви Иоанна-Богослова на Ишне
Она была закрыта, и я уж было собрался уезжать с фотографиями общего вида,
как вдруг (внезапно?) мне встретилась женщина, идущая к церкви. Она пригласила посмотреть музей, и я с радостью согласился.
Действительно, внутренний мир соответствовал внешнему содержанию! Как человек, не раз державший в руках плотницкий и столярный инструмент, а в школе занимавшийся незатейливой резьбой по дереву, я был восхищён творчеством древних мастеров, сумевших сотворить такое чудо.
Оконные заслонки сделаны просто и добротно
Кованый замок
На оригинальной двери
РОВНЫЙ!!! потолок и стены без единого зазора
Резной вход в алтарь
Все эти чудесные вещи, сотворённые руками наших предков, поражали меня под увлекательный рассказ смотрительницы Тамары Алексеевны, поясняющей каждую деталь этого замечательного храма. Огромное ей спасибо!
Попрощавщись с храмом, направился в сторону Ростова Великого. Остановился недалеко от базара сувениров, погода разгуливалась, душа просила приключений. Приключение вскоре нарисовалось в лице маленького мужичка, предлагавшего прокатиться на катере за весьма скромную цену и запечатлеть виды с глади озера Нероозера Неро . Конечно, я согласился! И тут начались приключения! Наверное, я не вовремя приехал в гости к грозному Неро, или недооценил его, проезжая мимо. Спокойная гладь тут же сменилась достаточно большими волнами, а порывистый ветер нёс в лицо водяную пыь, ко всему этому добавился и увесистый дождь. Достать фотоаппарат я даже не пытался, все фото сделаны с водонепроницаемого телефона. Катеровод развернулся в плавнях и мы вернулись под дерево недалеко от причала, под которым пропивались деньги предыдущего туриста и готовились к получению новых инвестиций от рязанских путешественников. В качестве скидки мне предложили выпить вместе, но, мой путь лежал дальше и я вежливо отказался.
Снимки с этого увлекательного мероприятия я привожу ниже. Больше волны снять не удалось, так как тогда, возможно, писать эти строки было бы уже некому. Заснято только начало…
Окрестив меня своим штормом,
Хозяин Неро любезно сменил погоду в Ростове, дав мне возможность запечатлеть Успенский соборУспенский собор
Впрочем, начавшийся дождь мне напомнил о том, что пора отправляться в дорогу. Наверное, где-то я был нужнее…
И действительно, по дороге из Ростова Великого в Некрасовское меня встречало яркое солнце, звенящей чистоты небо и пёстрые краски конца лета и только-только начинающейся осени.
В Некрасовском я был в очередной раз приятно удивлён ценами в местном общепите
И вполне приличным интерьером столовой.
Радушие работников столовой также выше всяких похвал! Спасибо большое!
В Некрасовское я приехал по просьбе мамы, которая в своё время общалась с митрополитом Симономмитрополитом Симоном, похороненным в Николо-Бабаевском монастыреНиколо-Бабаевском монастыре . Был вечер, и в храм я не пошёл.
Недалеко от храма я встретил протодиакона Петра, расспросил о возможном в Некрасовском ночлеге. Он сказал о том, что неподалёку есть гостиница с вполне умеренными ценами. Сразу скажу, что сколько радушия было в столовой, столько же негатива было в гостинице. Вечно недовольный персонал, хмурые лица, в общем, лучше не обращать на это внимание, если не хочешь оставить негатив в памяти. Впрочем, Пётр мог этого и не знать...
На всякий случай фото этого места, недалеко от храма
Ну, за добрую ночь в этом месте! Натурпродукту слава!
Продолжение тоже планируется...
- Добавить комментарий
- 6079 просмотров
Comments
очень интересно
увлекательно излагаете )))
Спасибо!
Надо только чаще писать, очень долго сейчас вспоминать, как фото вставить, как ссылки, в общем, надо чаще общаться!
Пиши чаще!
Подсел на Ваши отчеты, очень увлекательно и позновательно, жду продолжение.
Спасибо на добром слове!
Всегда приятно, когда людям мои сообщения оказываются интересными. Вот только со временем сейчас не очень, надо уже к отпуску готовиться!:smile: