Ещё раз об усадьбе Аигина.

Изображения

В продолжение темы об усадьбе "Талицы" в Пушкинском районе Московской области хотелось внести некоторые коррективы к моему предыдущему посту http://www.4turista.ru/content/usadba-aiginykh-talitsa .
Начну с того, что усадьба называется "Талицы", а не "Талица", как я писал ранее. Название дано по имени села, а не реки. Построена она была В.П. Аигиным во второй половине XIX века. Аигины были коренными жителями села Талицы, стоящего у дороги в Троице-Сергиевскую лавру. Разбогатели они вопреки предположению не в конце XIX века, а гораздо раньше. Фамилия Аигиных упоминается среди состоятельных граждан бежавших вместе со своим имуществом от армии Наполеона в 1812 году. К концу XIX века дела Аигиных пошли ещё лучше. К этому времени им уже принадлежала почти вся округа. Они имели кирпичный завод в Григорково, усадьбы в Чеглово, Артёмово и Воздвиженском. К 1911 году Аигиным принадлежат имения при Глебово, Спасском, Евсейкове. Помимо кирпичного завода у них в собственности был лесопильный завод и, совместно с Армандами, они владели ещё двумя лесопильными заводами и мастерской. У обедневших потомков князей Гагариных Аигины купили усадьбу в соседнем Богословском на Могильцах. Получилось почти совсем как у Чехова в пьесе "Вишнёвый сад", когда Ермолай Лопахин купил имение, где дед и отец его были рабами, где их не пускали даже в кухню. Здесь в Богословском у церкви и сейчас находится захоронение родственников В.П. Аигина. Сам же Василий Петрович был здесь старостой церкви и много средств вложил в её ремонт и в содержание здешней церковно-приходской школы.
Главный усадебный дом и хозяйственный двор, включавший конюшни, коровники и каретный сарай, построены из кирпича, изготовленного на заводе Аигиных, с включением деревянных объемов. Все постройки были объединены переходами в единый комплекс. Небольшой флигель с деревянным вторым этажом, возможно, был возведен позднее, чем другие здания усадьбы. Местные краеведы предполагают, что эскиз дома принадлежит известному художнику, уроженцу этих мест Сергею Ивановичу Вашкову (1879 – 1914), а может, и самому Виктору Михайловичу Васнецову! Но это лишь гипотеза. Однако знакомство Васнецова с Василием Петровичем Аигиным вполне возможно.
С 1914 по 1985 годы усадебный комплекс использовался Талицкой восьмилетней школой. В это время на территории усадьбы был построен жилой дом для учителей. Ученики Талицкой школы, живущие в Могильцах и других окрестных местах, - люди теперь уже довольно пожилые – в один голос говорят, что были на стенах школы нарисованы картины. А какие конкретно сюжеты? Вот на этот вопрос определенного ответа нет – за давностью лет забылось, перемешалось в памяти с тем, что видели тогда же на страницах учебника или во время экскурсий в Абрамцево. Одни говорят: "Богатыри", "Аленушка" – другие не соглашаются: нет, не это...
В советское время усадебное здание несколько раз хотели сносить, но обошлось. В 1991 г. было зарегистрировано предприятие «Музей-усадьба «Талицы», которому передали усадьбу. В 1996 году усадьба решением Арбитражного суда Московской области изъята из ведения «Музея-усадьбы «Талицы» и передана в государственную собственность. Сейчас здание временно принадлежит Софринскому заводу церковной утвари, который с недавнего времени называется Художественно-производственным предприятием РПЦ "Софрино". Министерство культуры, похоже, уже давно не знает, что делать с усадьбой. Хотя небольшие восстановительные работы в ней всё же велись. Предприятие РПЦ "Софрино" зимой хранит в усадьбе ульи с пчёлами, а весной вывозит их на природу в ближайшие монастыри.
Что касается парка скульптур, удалось выяснить, что инициатором создания его был известный скульптор В.М.Клыков, мастерская которого была в усадьбе. Там и сейчас находится много его произведений забытых и заброшенных, как и парк скульптур на берегу.
Иногда усадьба охраняется собакой на длинном тросе. Этим летом барбоса сажали на цепь с южной стороны у парка скульптур. В настоящее время собак вокруг усадьбы нет. Хотя сторож всё-таки здесь живёт.



Comments