Э-э-э...

Давече читал сообщение про какой-то конкурс. Тема уже ушла вниз, условий конкурса я почти не помню, и написать мне нечего, поскольку в силу обстоятельств, а именно полугодовой безработности, я почти никуда не езжу. Мне стыдно оглашать список своих трипов за последние три месяца. Нет, он, список, безусловно, есть, но по его результатам нельзя написать полноценный пост.

Однако, поучаствовать в конкурсе надо. И заодно обозначить своё присутствие. А то удалят из ЗЗ, лишат регалий - нехорошо получится, не по-товарищески!

Поэтому я решил опубликовать один из текущих материалов. Вообще-то он имеет весьма опосредованное отношение к туризму. Не всякому туристу, наверное, потребуется эта информация.

Впрочем, как знать? :-)

Прямо не знаю, как озаглавить пост, чтобы не получился злостный оффтопик. "Копотрофеи"? - неверно логически, да и "копро" сразу в голову лезет.

Можно было бы написать "Оружие победы", тем более что и праздник на носу. Но это будет неверно исторически.

Пусть будет "Оружие самообороны туриста". Туризм, дело такое - то медведь-шатун из берлоги выпрыгнет, то злые деревенские телефон посмотреть просят. Как страшно жить...

Или вот, к примеру, копаешь, копаешь, вдруг - бац - трофей! Что это? - удивится копатель. А тут - бац - подробная историческая справка. Удобно!

Ах, да. Вспомнил. По условиям конкурса, кажется, требуется указать координаты объекта. И тут я, прямо сказать, в растерянности, ибо указывать-то мне и нечего.

Ну, не беда.

Всё-равно ножик у меня уже есть, хоть и не такой чудесный, как призовой :-) С другой стороны, если материал совсем никуда не годится в рамках проекта 4т, то его можно куда-нибудь перенести, или вовсе удалить :-)

В общем, вашему вниманию предлагается эротическая фотосессия. Визуальная эстетика - не только в закатах, тюльпанах и сиськах! Догоним и перегоним Олега Волка! С наступающим днём Победы!

Ура.

Начнём, пожалуй, с классики.

АК-47С в калибре 7.62х39 мм образца 1959 года. Данное изделие выпущено в 1966 году. Автомат оснащён складным прикладом, конструкция которого была позаимствована у немецкого пистолета-пулемёта MP-40 (часто ошибочно называемого "шмайсером"), несмотря на его известный недостаток: шарнир быстро разбалтывался. Кроме того, при использовании барабанного магазина ("бубен", "улитка") ёмкостью 75 патронов (на фото) вместо традиционного "рожка" приклад невозможно ни сложить, ни разложить, не отмыкая магазина.

Снайперская винтовка Драгунова (СВД) в калибре 7.62х54 мм. Состоит на вооружении СА с 1963 года. Прицельная дальность стрельбы - 1300 метров. Данное изделие укомплектовано армейским оптическим прицелом ПСО-1 - не самым лучшим в плане оптики, зато очень надёжным.

Знаменитый автоматический пистолет Стечкина в калибре 9 мм. Принят на вооружение СА в 1951 году, одновременно с пистолетом Макарова. Основное достоинство - возможность вести автоматический огонь, т.е. стрельбу очередями, для чего пистолет штатно комплектовался деревянной кобурой-прикладом (у более поздних выпусков кобура была пластмассовая). При ведении огня одиночными выстрелами с примкнутой кобурой-прикладом дальность стрельбы составляла 150 метров.

По сравнению с пистолетом Макарова, АПС обеспечивал существенно большую огневую мощь и боевую эффективность за счет большей ёмкости магазина и более длинного ствола. Для того, чтобы при автоматической стрельбе пистолет оставался управляемым, в нём используется т.н. замедлитель огня.

Тем не менее, ввиду своей громоздкости и большого веса пистолет в 1958 году был снят с вооружения и производства, однако некоторые спецслужбы используют его и по сей день.

Некоторые пистолеты Стечкина с недавних пор переделываются под т.н. "травматические" патроны. Хорошо это или плохо, сказать затруднительно - с одной стороны, в процессе переделки пистолет сильно уродуется, с другой стороны, коллекционеры получили возможность приобрести в собственность "стреляющий макет".

Пистолет-пулемёт ПП-91 «Кедр» конструкции Евгения Драгунова в калибре 9х18 мм. Принят на вооружение в 1994 году. «Кедр» предназначался для вооружения сил МВД СССР и России.

Предназначается для ведения стрельбы пистолетным патроном на дальности до 50 метров. Наиболее целесообразно вести стрельбу на дальности до 25 метров, в этих пределах сохраняется достаточный запас убойного действия пули и характеристики рассеивания, обеспечивающее надежное поражение целей.

Для повышения устойчивости при стрельбе пистолет-пулемет снабжен складывающимся прикладом.

Комплектуется магазинами на 20 или 30 патронов (на фото - 20).

Также Златоустовским заводом выпускается гражданская версия «Кедра» - ПДТ9Т «Есаул» под патрон 9mm P.A. с резиновой пулей, с возможностью стрельбы только одиночными выстрелами, комплектующийся двумя короткими магазинами на 10 патронов.

Любопытное изделие - ПП-19 «Бизон» — пистолет-пулемёт, разработанный в 1993 году. По-моему, это единственное изделие на базе ствольной коробки автомата Калашникова, стреляющее пистолетными патронами. Оружие создавалось специально по заказу МВД, ФСБ и т.д.. «Бизон» сконструирован Виктором Михайловичем Калашниковым (сыном конструктора М. Т. Калашникова) и Алексеем Драгуновым (сыном Е.Ф. Драгунова).

Отличительная особенность этого пистолета-пулемёта является уникальный магазин шнекового типа ёмкостью до 64 патронов (число кратное 16, т.к. патроны к ПМ хранятся в пачках по 16 штук), который многие поначалу принимают за подствольный гранатомёт :-)

Занятно, что данное изделие выпускается под самые разнообразные пистолетные калибры, начиная от служебного (т.е. используемого ЧОПами) калибра 9х17 мм, 7.62х25 мм ТТ, 9х18 (пистолет Макарова) и заканчивая 9х19 Парабеллум.

Ещё одно любопытное изделие - автомат Никонова калибра 5.45 мм АН-94, он же «Абакан».

Автомат отличается высокой точностью и кучностью стрельбы: при стрельбе очередями с отсечкой по два патрона на дистанции 100 м хороший стрелок попадает двумя пулями в одну точку в мишени.

На конце ствола находится дульный компенсатор, выполненный в виде перевёрнутой «восьмёрки». Такая форма способствует самоочистке ствола при ведении огня.

Автомат снаряжается штатными магазинами под патроны калибра 5,45 мм от АК-74 (30 патронов), РПК-74 (45 патронов), либо новыми четырёхрядными магазинами на 60 патронов.

С 1998 года АН-94 производится на Ижевском машиностроительном заводе малыми партиями.

К недостаткам АН-94 относят высокую сложность конструкции: при разборке он разделяется на 13 деталей, среди которых две пружины, тросик и ролик. Если на обучение разборке-сборке АК отводится не более 10 часов, то для «Абакана» требуются недели. Впрочем, нельзя не отметить, что при всей сложности конструкции автомат очень надёжен.

В настоящее время АН-94 находится на вооружении. Им вооружаются, главным образом, профессиональные части (в частности, специальные подразделения армии и МВД, участвующие в боевых операциях, а также отдельные подразделения ВДВ), поскольку автомат предъявляет повышенные требования к умению и оружейной культуре стрелка. Полный переход на АН-94, насколько известно, не планируется.

Классика жанра - пистолет Макарова. Разработан в 1948 году. Изначально был создан для офицеров Советской Армии, и в те времена патрон 9х18 мм был самым мощным из тех, которые целесообразно использовать в данной конструкции, хотя сегодня это калибр считается настолько слабым, что даже не допускается к международным соревнованиям по практической стрельбе.

ПМ победил в конкурсе благодаря своей простоте (он имел меньшее количество подвижных частей), экономичности, лёгкости в изготовлении, точности боя. Он оставался на вооружении армии и милиции вплоть до распада СССР в 1991 году.

В российских войсках на смену «Макарову» постепенно приходит пистолет Ярыгина, ПММ и другие новые модели пистолетов, однако на данный момент ПМ продолжает оставаться в строю.

Отличительные черты «Макарова» — исключительная простота, элегантность конструкции и минимум деталей. Многие детали исполняют сразу несколько функций. Так, затворная задержка служит одновременно отражателем гильз. А боевая пружина служит одновременно пружиной защёлки магазина. У «Макарова» даже меньше частей, чем у австрийского пистолета Glock, о котором мы поговорим позже, и который был создан много лет спустя с особым упором на простоту.

На базе пистолета Макарова разработано большое количество боевых, служебных и гражданских модификаций.

По крайней мере до 2004 г. в охране ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» числился исправный пистолет ПМ изготовления 1949 г. (заводской номер 11) с настрелом около 50 тыс. выстрелов.

Пистолет ТТ (Тульский Токарев) — самозарядный пистолет, разработанный в 1930 году советским конструктором Фёдором Васильевичем Токаревым в результате испытаний, проводившихся с середины 1920х гг. с целью создания современного полуавтоматического оружия, которое должно было прийти на смену устаревшему револьверу Нагана образца 1895 года и ряду зарубежных полуавтоматических моделей.

Одним из самых популярных зарубежных образцов был тогда знаменитый Маузер С-96. В 1920-е гг. он закупался в больших количествах, и в Красной Армии по достоинству оценили его мощный 7,63-мм патрон. Под этот боеприпас и было решено создавать собственную модель.

ТТ продолжал использоваться в Советской Армии вплоть до 1960х, а в милиции — до 1970х годов.

Серьёзным недостатком является отсутствие полноценного предохранителя. Из-за этого происходили многочисленные несчастные случаи, из-за чего, к сожалению, в МВД было приказом запрещено носить пистолет с патроном в патроннике. Это архаичное требование существует и поныне, и распространяется даже на гражданское оружие, хотя современные пистолеты имеют подпружиненный ударник, что полностью исключает случайный выстрел.

Ещё одним недостатком является плохая фиксация магазина, что в боевых условиях нередко приводило к обезоруживанию стрелка.

На базе пистолета существует его травматические варианты под названием ТТ-Лидер и MP-81, поставляющиеся на гражданский рынок как оружие самообороны.

Изделие австрийских товарищей - знаменитый Глок. Пистолеты конструкции Гастона Глока производятся серийно с начала 80х после победы данной конструкции на конкурсе, устроенном в 1980 г. австрийской армией. В настоящее время они состоят на вооружении более чем в 30 странах.

Все модели конструктивно незначительно отличаются от базового образца Глок-17. Они отличаются небольшим весом и простой конструкцией. Глок-17 состоит всего из 33 деталей, включая магазин. Он полностью разбирается менее чем за минуту с помощью гвоздя.

Пистолет исключительно надёжен. Его ресурс составляет 300 000 выстрелов (при общих требованиях в 40 000)

Габариты близки к габаритам пистолета Макарова, при этом «Глок» в 1,2 раза легче него, в 1,5 раза мощнее, и более чем в два раза превосходит по ёмкости магазина.

Пистолет надёжный, лёгкий в обслуживании и простой в освоении.

Отсутствие неавтоматического предохранителя и самовзвод делают пистолет эффективным оружием самообороны.

На фото представлен Глок-26 - версия в классе "субкомпакт". Это практически идеальное изделие для самообороны - лёгкое, мощное, компактное, точное и с достаточно ёмким для такого маленького пистолета магазином. Причём можно использовать штурмовой магазин ёмкостью 30 патронов :-) но его я, к сожалению, забыл сфотографировать.

И напоследок - Ф-1 — ручная противопехотная граната. Из-за значительного радиуса разлёта осколков метать её можно только из-за укрытия, из бронетранспортёра или из танка.

Названия «Ф-1» и сленговое «лимонка» произошли от французской осколочной гранаты F-1 модели 1915 года и английской гранаты системы Лемона, которые поставлялись в Россию во время Первой мировой войны.

Предварительные испытания данного образца оружия были минимальны, было изготовлено 10 опытных образцов, которые были вскоре испытаны, а затем конструкция была запущена в серийное производство.

Граната Ф-1 в СССР используется с 1926 г. и принадлежит к классу т.н. "оборонительных гранат", т.е. радиус разлёта осколоков (до 200 м) больше, чем дистанция броска, что обуславливает необходимость броска гранаты из укрытия во избежание поражения осколками своей же гранаты. При этом количество осколков может быть до 300 шт.

Конструкция её оказалось настолько удачной, что без принципиальных изменений просуществовала до настоящего времени.

В художественных фильмах часто можно увидеть главного героя, выдёргивающего чеку гранаты зубами. В реальности в большинстве случаев подобное действие приведет к потере зубов. Это связано с тем, что для удаления предохранительной чеки требуется значительное физическое усилие: это сделано намеренно для предотвращения случайных подрывов гранат.

Comments

Submitted byandy on вс, 05/02/2010 - 21:11

копотрофеи...
представляю, как Бастет выкопает в поле на месте старой деревни СВД :laughing:

Бастет в эти выходные выкопала запал от мины (я так думаю, скоро будет фотка) :smile:
Хотела уже домой его тащить, но я отговорил :laughing:
Стремнинное это дело копать старину на местах боев

мы тоже выкопали детонатор от какой то авиабомбы наверно. выглядело это так, конус, внутри него резьба. Внутри конуса была какая то хрень похожая на пластилин и от туда торчало 2-ва провода.

Submitted byvik on вт, 05/04/2010 - 10:30

Это твоя личная коллекция, или ты в музее работал? :wink:

Пусть будет "Оружие самообороны туриста"

Да, да, именно самообороны, заходишь, значит, в Эрмитаж, или Третьяковку, не, лучше в Кремль с СВД на плече, и на вопрос охраны отвечаешь: "Да это так, ничего особенного, медведей попугать..."

ЗЫ Фото и текст великолепны!!!
_________________________________
Мы не думаем - Мы едем!