Большая заброшенная деревня. Люди ушли совсем недавно

Изображения

В отчете об этой поездке не будет никакой информации о местонахождении посещенного объекта.

Время от времени мне попадалась информация о труднодоступной деревне, в которой, тем не менее, люди живут и даже строят дома, целенаправленно удаляясь от цивилизации. Причем, находится она не в отдаленных уголках северных регионов, а среди обычных дачных деревень.

Направляясь в это место, я ожидал увидеть плохую дорогу. Однако, увиденное превзошло ожидания, это оказалась заросшая колея, по которой едва ли кто-то ежедневно проезжает. Тянется она через протяженную заболоченную местность, поэтому некогда представляла собой насыпь с местами проложенным под ней трубами. Со временем насыпь размыло полностью. Есть и другая альтернатива – дорога через заболоченный лес. Раньше были и другие, от которых не осталось и следов. Благодаря засухе, мне удалось проехать на мопеде относительно легко. В обычный же сезон путь в деревню служит достойным полигоном для испытания внедорожных возможностей на самом высоком уровне.

На дороге встречается множество следов лосей и копытной живности помельче, детенышей или, может быть, даже косуль. В то же время, человеческих следов нет вообще, а из транспорта, похоже,  за последний месяц проезжали считанные разы квадроциклы, что-то двухколесное и, как мне показалось, два внедорожника, один на серьезной широкой резине, другой на узкой, вроде штатной уазовской.

Пофотографировать много не получилось, поскольку хотелось выбраться обратно засветло, а приехал поздновато. Поэтому, основная часть отснятого материала с камеры на шлеме.

Видео поездки: https://youtu.be/MF6TzuNCvZ8

На первый взгляд, деревня не выглядит брошенной. К каждому дому подведены провода, где-то выкошена трава. Однако, ни единого человека среди десятков домов не оказалось даже в погожий летний выходной. 3-4 дома выглядят изредка посещаемыми. Остальные в разной степени запустения, от провалившихся крыш до абсолютно нетронутого состояния. Выглядит все это так, как будто половина домов заброшены приблизительно одновременно, в последние год-два. Среди тех, что заброшены намного раньше, неразграбленные дома производят сильное впечатление – вокруг непроходимые заросли, а внутри все выглядит так, как будто люди только что вышли. Особенно странно, что электричество подведено даже к руинам, старые счетчики гудят, видимо, энергосбыт не может до них добраться.

Бросается в глаза то, что большинство старых домов изначально были выстроены довольно бедно. Обычно, в деревнях всегда было несколько домов зажиточных жителей, больших, из хорошего леса, которые потом и сохраняются, и поддерживаются лучше других. Здесь же все дома маленькие, в три окошка. Наличников почти нигде нет. Мало железных крыш, в основном латаный рубероид. Также совершенно нет гаражей. В целом, есть признаки того, что деревню забросили уже второй раз, а первый был лет 50 назад.

Есть и большие, относительно современные дома, из чего можно сделать вывод, что не так давно сюда был более доступный подъезд. Видимо, именно разрушение дорог здесь стало основной причиной окончательного запустения. То есть, добраться-то можно, но, внедорожные приключения хороши в меру, и при наличии достаточного запаса сил и средств. Кто-то и добирается, далеко не каждую неделю, покосить траву, присмотреть за домом.

Возможно, люди еще продолжат приезжать в свои дома, поэтому и решил не давать информацию о том, как добраться, чтобы не способствовать мародерству. Также, если вдруг кто опознает место, прошу не давать такую информацию в комментариях. Можно было бы и вовсе об этом объекте умолчать, тем более, что он еще и уникальный, целая большая деревня, а не несколько развалин. Но, нередко приходится читать или слышать, как кто-то планирует переселиться в такое же место. Пусть будет информация к размышлению.