Жить за городом мечтают многие, а вот отдыхать за городом может позволить себе каждый.Отправиться на природу за новыми впечатлениями, оставить позади заботы и проблемы не так уж и сложно. Нужно только захотеть.Каким вы представляете себе свой идеальный отдых? Кто-то скажет, лежать на горячем песке потягивая коктейль, кто-то смотреть любимы сериал, устроившись на мягком диване, но это не про нас. Мы вечно ищем приключения на свою пятую точку, вот жаль только, что собраться все вместе можем не так часто как нам бы того хотелось. С незапамятных пор мы мечтали попасть на половодье. Неискушенный собеседник может возразить, да чего в этом интересного, ведь половодье или большая вода бывает каждый год в самый разгар весны, когда на реках закончиться ледоход. Да в этом есть доля правды, но БОЛЬШАЯ ВОДА, именно с большой буквы бывает не каждый год, для этого должно быть соблюдено много условий. Зима в этом году выдалась многоснежная, а это как раз одно из основных условий. Второй немаловажный фактор это относительная скоротечность явления. Все мы люди взрослые и обременены заботами во время рабочей недели. Но в этот раз карты легли в нашу пользу и практически всем семейством мы отправились на встречу приключениям.
Будильник поставили на пять часов утра. На удивление все проснулись и без особых уговоров покинули тёплые места. На водные процедуры и горячий чай ушло чуть более полу часа. Девочки правда решили досматривать сны на заднем ряду, видимо сладкие были очень. Выехали ровно в шесть утра, солнце светило прямо в глаза. Порой даже солнцезащитные очки не справлялись, приходилось опускать козырьки. Сонное настроение улетучилось за пять минут. А спустя каких-то сорок пять минут миновали деревню Соболево. Проезжая по автомобильному мосту через реку Нерская увидели первые признаки половодья. Туман еще не рассеялся под первыми лучами солнца, но всё-таки лениво скатывался в низину. Залитая пойма реки предстала перед нашим взором. Деревья и кустарники походили на голые скелеты, оставляя свои тонкие тени на глади воды:
DEF припарковал на обочине. Никто кроме меня не захотел выходить даже по малой нужде. Девчонки дружно сопели на заднем сиденье:
Вода здесь поднялась не очень сильно, но предусмотрительные энергетики подняли высоковольтные трансформаторы на пару метров от земли:
Ну раз никто не хочет подышать свежим воздухом, не стоит задерживаться, едем дальше. Этот участок дороги до самого Егорьевска особо ничем не примечателен, да и дальше не блещет достопримечательностями, поэтому на круговом движении сворачиваем в город. Мы его объехали стороной поэтому тоже ничего не заприметили, хотя была там одна автомойка. Держат её видимо отпрыски самого Анатолия Борисовича Чубайса. Рекламный баннер гласит, что машину помоют по новейшим нанотехнологиям. После неё грязь на машине не оседает и мыться можно раз в год. Следующая остановка была в Михалях. Заприметил я там водонапорную башню, которая в лучах восходящего солнца напомнила мне железного дровосека из ВОЛШЕБНИКА ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА:
В деревнях на глаза стали всё больше попадаться брошенные дома. Порой они на столько били по глазам, что к горлу подкатывал комок. А куда деваться простым смертным, если сельское хозяйство пришло в упадок. Разорены и брошены целые предприятия, народ за длинным рублём едет в Москву, молодежь не хочет оставаться на деревне. Глаз зацепился за стандартное арочное сооружение сельхозназначения. Лет пятнадцать назад здесь мычали колхозные бурёнки, а молодые пастухи крутили им хвосты:
На выезде из Сельниково на финишную прямую к нашей цели нас встречает предупредительный плаката, информирующий о том, что в связи с весенним паводком движение по автомобильной дороге "ДЕДИНОВО-СЕЛЬНИКОВО" с 1 по 7 километры ЗАПРЕЩЕНО. Объезд соответственно через Егорьевский район. Постов МЧС сегодня нет, ну и запретить нам туда ехать никто не может. Едем дальше, минуя всевозможные запреты. За проезд под КИРПИЧ мы готовы оплатить полагающиеся 250 рублей по льготному тарифу. Если честно и пятьсот не жалко ради такого дела.
Перед Лисьими Норами паркуюсь в районе оросительного канала. Оглядываю окрестности и, положа руку на сердце, очень сильно расстроился:
Где вода? Где? Дорога начинает просыхать. Видимо мы всё проспали. А ведь ещё неделю назад здесь было полное жогово. Даже были выставлены посты экстренных служб.
Может я зря очкую? Водная гладь уходит за горизонт. Может мы ещё не доехали до нужного места?
Судя по подсыхающей обочине видимо вода стала уходить и мы пропустили максимум половодья. К сожалению так часто бывает в жизни. Кто не успел, тот опоздал.
Но ещё чаще самое первое впечатление бывает на столько обманчиво, что ты теряешь контроль и притупляется чувство страха.
Вот и мы наступая на грабли большинства неопытных покорителей водных преград бросаемся грудью на преодоление водной преграды, которая нам кажется просто маленькой лужей:
Если приглядеться, то впереди еле заметна небольшая отмель и до неё порядка ста пятидесяти метров. До этого островка мы практически не замочили ноги. Вода была незначительно выше щиколотки. Вот тут то мы ещё больше расслабились и мысли о том, чтобы промерить брод сапогами и речи не было. Но на этой отмели мы всё-таки притормозили и Серый спросил: "ну что, едем дальше?" Я соответственно в ответ ответил, что проскочим без проблем. Пару мгновений спустя, когда вода начала стремительно прибывать в салон, я дал команду ДВИГАТЬ В ЗАД и как можно быстрее, не мешкая ни на минуту:
И хорошо, что я контролировал ситуацию наперевес из окна. Мешкать было некогда, ну и фотографировать тем более. Пока мы сдавали задом в зеркало увидели фуру, которая притормозила на кромке воды. Водила, видимо умудренный большим опытом чем мы незамедлительно сдал в зад. Мы его заприметили только на обратном пути.
Настя тем временем на скорую руку надела сапоги и побежала шлёпать по лужам:
Я настойчиво попросил её далеко не заходить. Безобидная с виду вода имела вполне себе приличное течение, а за неаккуратный шаг в сторону от асфальта можно провалиться ниже пояса:
Пока Настя мерила лужи подъехал джипчик. Их него вышел мужичок и потирая руки сказал, что сейчас будет преодолевать это водное препятствие. Мы его было хотели отговорить, но он для себя уже всё порешал. Сказал, что через пару минут приедет трактор, возьмёт его на сцепку и нагоняя волну своим ковшом переправит его на другую сторону.
Тракторишко и впрямь приехал через пару мгновений. То был старенький и насквозь ржавый БЕЛАРУСЬ с лёгким налётом колхозного тюниха:
Дедок припарковал трактор перед паджериком, а мужик тем делом в нелепой позе цеплял тросы. Дед руководил процессом не покидая кабины.
Потом пришло его время. Он проверил свою технику и не на глазок, а довольно ответственно:
Всё готово. Мы перекрестились. Послали чёрта к лешему. Мужик как заправский джипер открыл окно:
И они двинули вперёд:
И когда они преодолели злополучный островок на том самом месте, где мы повернули в зад, я услышал отчётливый возглас: "Бл...дь!!!! И трактор с прицепом встал в самом сочном месте. Дед выскочил из кабины и совершал какие-то телодвижения громко причитая. Вода тем временем чудом не переливалась во внутрь салона через открытое окно:
Минуты тянулись так долго, словно время остановилось. Они так же внезапно продолжили движение, а на той стороне дежурил еще один трактор:
Тем временем подъехал ещё один ЖИП. Он не выходя из кабины наблюдал в бинокль за происходящим м не изЪявил желания повторить подвиг предшественника:
Мы дождались когда трактор вернётся назад. Тракторист нам поведал, что у них случилось. Оказывается он забыл отключить вал отбора мощности и у буксируемой машины стало заливать лобовое стекло. Вот такая случилась оказия. А пажерик слил из салона воду, завёл машину и уехал во свояси.
Мы тоже решили не задерживаться и поехали в обратный путь. Жаль конечно, что не вели съемку с того островка. Исправимся в следующий раз. На обратной дороге заглянули на делянку:
[size=16px][FONT=ProximaNova][COLOR=rgb(36, 47, 51)]Лесозаготовка идёт полным ходом, кругляк соответствует заявленным стандартам. Дрова будут знатные:
В Соболево спустились под мост и у реки пару минут потрещали с каякерами. Молодцы ребята правильно проводят выходные. Вот это и есть ЗОЖ:
Они дожидались отставшего товарища, который немного замечтался на водной глади:
Как я и говорил в самом начале вода в Соболево пошла на спад. По заявлению старожилов такая вода была только четырнадцать лет назад:
P.S. мне подсказали, что рядом с развалинами фермы снимали эпизод БУМЕРА
- Добавить комментарий
- 1388 просмотров
Comments
Олег, а сам то
Олег, а сам то чего без лодки поехал? ))
С нами девочки
С нами девочки были, да и цели такой если честно не ставили. Купальный сезон открывать для меня рановато. В лучшем случае не раньше мая откроем навигацию. Что немаловажно, наш экипаж до сих пор без спасжилетов.
Ach, ihr Wege, или Эх, дороги...
deletant-co@livejournal.com