Благовещенский собор в Тайнинском.

Изображения

Тайнинское - старинное село вблизи Москвы на пути Московских государей в Троице-Сергиев монастырь, куда они часто отправлялись на молебны и за советами к церковным иерархам.
Когда-то здесь стоял один из путевых дворцов. Именно рядом с ним и была построена Благовещенская церковь в качестве домовой церкви русских царей. Строился храм в течение двух лет с 1675 до 1677 годов русскими зодчими, но кем неизвестно. Бесспорно, это были каменных дел мастера из Оружейной палаты в Московском кремле. Здание построено из кирпича и белого камня.
Заказ на строительство сделал государь Алексей Михайлович, но окончательно достроен и освящён храм был уже после его смерти в царствование его сына Фёдора Алексеевича.
Вот что писал об этом храме в 1912 году известный архитектор В.К.Клейн:
"Красота и оригинальность архитектурных форм, выражающих идею национального понятия о русском храме, соединённое с богатством стенных украшений, в некоторых местах немного диких и чрезвычайно оригинальных, обращают внимание специалистов и любителей русского искусства на протяжении всех 300 лет его жизни".
К сожалению, от внутреннего убранства храма почти ничего не осталось. В 1929 году церковь была закрыта. В разные периоды здесь размещались: клуб, хлебный магазин, общежитие, мясной цех, склад утильсырья, фабрика игрушки, вискозная фабрика, слесарная мастерская. В 1941 г. жильё было выведено из церкви, при этом были выломаны все перекрытия, двери и оконные переплёты с коробками. Кресты сломаны, главы раскрыты. Здание внутри загажено.
В 1989 году решением Совета по делам религий при Совмине РСФСР в храме было разрешено проводить богослужения, и он постепенно стал восстанавливаться.
Ещё хотелось бы отметить, что маленькое село Тайнинское оказывалось в центре всей государственной жизни России, так например, здесь произошла знаменитая встреча монахини Марфы с Лжедимитрием I. Вот что об этом пишет Википедия:
"Приближенные торопили его с венчанием на царство, но претендент настоял на том, чтобы вначале встретиться с «матерью» — царицей Марией Нагой, в монашестве носившей имя Марфы. За ней был отправлен князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, которому новый царь даровал польский титул мечника.
18 июля 1605 года Марфа прибыла из ссылки, и встреча её с «сыном» произошла в подмосковном селе Тайнинском на глазах огромного количества народа. По воспоминаниям современников, Дмитрий соскочил с коня и бросился к карете, а Марфа, откинув боковой занавес, приняла его в объятья. Оба рыдали, и весь дальнейший путь до Москвы Дмитрий проделал пешком, идя рядом с каретой". Впрочем, всего через год, это не помешало Марфе отказаться от роли матери самозванца, но было это ещё до существования здесь Благовещенского собора. По крайней мере, этого, существующего в камне.





[gmap markers=blue::55.90185022464639,37.69235908985138 |zoom=16 |center=55.901507985777876,37.6925253868103 |width=800px |height=500px |control=Large |type=Hybrid]

Comments

Submitted byigra on чт, 06/14/2012 - 16:46

Была несколько лет назад. Первое что впечатлило - Красное крыльцо церкви. На тот момент благоустраивали территорию вокруг храма.
В саму церковь не заходили? К памятнику Николая II не ходили?

Изображения

Submitted byMasarini on чт, 06/14/2012 - 19:37

Ответ на от igra

В храм зайти не довелось, да и редко кто из священников позволяет снимать внутри храма. А памятник на месте.

Изображения