Как театр начинается с вешалки, так и Чехия начинается с Праги. Если продолжить аналогию с театром, то Старый город и Карлов мост, соединяющий его с Пражским градом, то это конечно же сцена. Здесь каждый день дают представления
иногда в спектакле могут принять участие сами зрители,
изредка на гастроли приезжают иностранные труппы.
Старинные декорации в небольшом театре под названием «Чехия» не меняются столетиями.
Но пыль веков не делает их тусклыми и пыльными, кратковременные сентябрьские ливни полируют потертые краски и освежают занавес парков.
Чтобы лучше рассмотреть все происходящее на сцене, нужно подняться как можно выше к рампе, например на Петршинскую башню,
и тогда вся сцена у вас как на ладони.
Если весь репертуар основной сцены Вы выучили на зубок, то добро пожаловать на Малую сцену, например в Вышеград.
Несмотря на то, что сейчас здесь ремонт все площадки открыты.
А в интерьерах шекспировских трагедий соседствуют исторические драмы
и новейшие перфомансы.
От Основной сцены до Малой рукой подать. Нужно лишь преодолеть несколько мостов.
А уж средство передвижения выбирайте сами.
Особо любопытные могут прогуляться за сцену в район Жижков
Здесь работают серьезные парни.
Но если вы малы, милы и обаятельны, то вам разрешат полазить по декорациям
Ну, а если Вам чужд столичный пафос и не понятен язык современного театра, то, как говорится «Прочь из Москвы…», добро пожаловать в уездный город N далеко на севере. В Дечине все массивно и основательно, по старинке.
После реставрации
повсюду развесили новые афиши,
а в буфет завезли ароматную выпечку и не менее душистое пиво. Все местного производства с пылу с жару, как говорится..
Кстати, в данной местности очень популярны представления на свежем воздухе. Особенно, когда в процесс вовлечен сам зритель..
Жалко только, что мастерская по производству театральных люстр находится в столь плачевном состоянии.
А если Вы начинающий режиссер, то обязательно приезжайте в соседний город G , то есть Грженско. Здесь, пройдя вдоль длинных рядов с театральными костюмами (правда китайского производства), Вы обязательно найдете площадку для постановки «Макбет»
или сказок братьев Гримм.
А уж такого эффектного занавеса, как в Правчицкой бране, нигде не сыскать..
Кстати обдумать рой гениальных идей, сулящих как минимум «Золотую маску» можно в театральном кафе,
попивая пиво на открытой веранде и представляя не стихающие овации зрителей.
Так, что, дорогие театралы, приезжайте в наш театр под названием «Чехия», и Вы обязательно найдете свой спектакль.
- Добавить комментарий
- 1 просмотр
Comments
интересно
красота. а гора
красота. а гора из столбов - это где?
Это базальтовая гора,
называется Панская Скала в г. Каменицки Шенов. Обычно там туристическое паломничество, но в этот раз погода была дрянь и мы спокойно облазили ее всю.
Оля, спасибо за отчет!
Кстати, с подписью к одной из фоток про братьев Гримм ты прям угадала! Очень похоже на так любимый братьями Шварцвальд! Как нибудь вывешу свой отчет по Шварцвальду - сравним))
А что, на природный мост можно таки было залезть? Я смотрю там люди в каких то оранжевых жилетках, или это служащие парка?
Саша, с удовольствием
почитаем твой отчет, ждем!
На арку туристов не пускают из-за угрозы обвала, причем где-то я читал, что уже достаточно давно. А люди в оранжевых жилетках-местные промальповцы. Производили какие-то измерения. И с удовольствием позировали многочисленным фотографам:laughing:
Панская скала
Панская скала клевая! До нее пехом переть много?
Мы из Дечина
на автобусе минут за 40 доехали до Каменицки Шенов (автобусы ходят редко где-то раз в 2 часа, лучше узнать расписание заранее). Потом от остановки максимум 3-4 км. Везде по указателям. В принципе, этот природный памятник не производит впечатление чего-то грандиозного, где-то за час можно весь облазить с фото сессией. В самом городе можно посмотреть церковь с древним кладбищем, музей стекла (не попали), но узнали, что в городском стекольном техникуме практикуются студенты из Казахстана:shok: и заброшенная фабрика Ellias Palme (поставляла хрустальные люстры в La Scala). Да, есть засада: в той местности никто не говорит на аглицком, только дойтч и чешский...
.
А что это за конопляная палаточка на одной из фоток? Попробывали продукцию я надеюсь?:wink:
И еще прикольный детский рисунок! При первом приближении показалось что это видение мира после дегустации вышеобозначенной продукции, но потом присмотревшись понимаешь, что тут прям целая история - чешские дети на отдыхе на побережье Балтийского моря республики Польша, отличные пляжи, сосны)) одна беда - медузы, которых в видмо научных целях юные натуралисты насобирали и в ведро))) Хотя версий событий может быть много!:laughing:
"Конопляная палаточка"))
В Вышеграде намечался какой-то фестиваль экологически-чистой продукции. В одной из палаток выставлялись продукты питания из канабиса... Пробовать не стали, зато позже продегустировали холодный чай, в составе которого указывается 20%-ная выжимка из упомянутого растения (фото в отчете). Отстой.
Детский рисунок увидели в Дечинской библиотеке на выставке "Как я провел лето". Именно изображенные ребенком в огромном количестве медузы и привлекли наше внимание. Видимо, это было самым ярким впечатлением от отдыха в Польше:laughing: Обратите внимание, что автор даже себя и сестренку изобразил в виде этих маленьких кишечнополостных.
вброшу знания в
вброшу знания в массы:
Панская скала
Правчицкие ворота
Хочу обратить ваше внимание еще на одну деталь.
В отчете есть фото раскопок в Вышеграде. При входе на территорию этой древней крепости, сразу справа, около ворот, увидели свежевырытую канаву. Рядом с ней на полиэтиленовой пленке располагалась отсыпка культурного слоя с остатками какой-то керамики. "Вот молодцы-то, берегут свою историю! Потом здесь будут работать археологи..."-подумалось сразу и любопытство, взяв свое, заставило спрыгнуть в траншею, а потом немного порыться в интересных отвалах. Сразу же накопал осколков старой керамики и какой-то стеклянной посуды с гербовой символикой. Но, каково же было наше удивление, когда на выходе из Вышеграда увидели рабочего, расширяющего упомянутую траншею тупо киркОй (!), плюя на все правила проведения археологических работ. Неудивительно, что в отвале попадались только осколки... А вы говорите, что только у нас в России археология в глубокой Жо...
Отличный сказочный отчет!
Действительно, как театр