Навеяно блогом Igra'ы. Это было давно... я тогда еще не знал велосипед и перемещался пешком. Нашел свой старый блог на компе. Вот он. Прошу сильно не кидаться валенками:laughing:
Термосы заправлены, рюкзаки упакованы, ботинки густо намазаны кремом. Вперед, в Дмитров!
Выезд, как всегда, на одной из самых ранних электричек. Сладкий сон нашего квартета под перестук колес прерывали лишь контролеры. По непонятным распечаткам карт из Интернета мы еще в вагоне пробовали проложить свой маршрут. Как обычно, на местности выяснилось, что идти будем без карты (масштаба не было вообще).
По пути читали распечатки истории города.
Град сей основан Юрием Долгоруким в 1154 и назван в честь его сына Всеволода Большое Гнездо.
Всеволод был рожден в этих местах и получил при крещении второе имя Дмитрий, отсюда и название города.
Славящийся своей историей, сейчас Дмитров входит в Золотое Кольцо России.
Долгое время Дмитров находился меж двух противоборствующих сторон - Тверью и Москвой, Дмитров страдал от набегов Орды и литовцев, его захватывали интервенты в Смутное время и французские войска в 1812 году, в Великую отечественную под Дмитровом шли ожесточенные сражения с фашистами.
Город сгорал несколько раз.
Первое место, до которого можно добраться прямо с перрона - Дмитровский Кремль. А перед ним стоит Юрий Долгорукий во весь рост.
На территории Дмитровского кремля расположены сразу два уникальных церковных сооружения:
Успенский Собор 16 века. Он известен своим иконостасом, где на пяти ярусах можно увидеть иконы 15-19 веков. Успенский собор Дмитрова известен также уникальными барельефами 16 века с изображениями Распятия.
Елизаветинская церковь, построенная в конце 19 века на деньги Елизаветы Ляминой, вдовы состоятельного промышленника. Елизаветинская церковь носила статус тюремной, так как ее основной паствой стали заключенные уездной Дмитровской тюрьмы.
Исходив, как следует, территорию древнего городища, на которой и находится Дмитровский кремль, и перекусив на вершине крепостного вала, мы получили замечательный подарок - перезвон с колокольни Успенского собора.
К сожалению, существует и обратная сторона частых туристических набегов. Люди мирно бредущие по крепостному валу, выкидывают мусор прямо на склоны. Остается чистой только дорожка.
Но не будем о грустном. С вершины хорошо видны различные скульптурные группы.
По выходу из кремля нас встретили каменные люди – девушка с птичками, какой-то «пилигрим»
Внутри, перед успенским монастырем находятся две подковы для проведения свадеб. и рядом с ними волшебный камень, затертый до дыр. Его действие мы не смогли узнать от местных. они не могли дать внятного ответа, так что - помогает от всего :-)
Затем мы выдвинулись в сторону Борисоглебского монастыря.
Борисоглебский монастырь встретил нас тишиной и спокойствием, чего не скажешь об одном из его обитателей. Как только мы вошли в арку, уши начал резать дикий крик павлина. Его вокальные данные мы охарактеризовали просто - "поешь мотивно, да слушать противно".
Этот ужас птичке мы простили за танец с великолепным расправленным хвостом. Минут через 15 павлин перестал "петь", и, гордо расхаживая пред нами в своем загоне, позволил нам наслаждаться тишиной и созерцать виды монастырского подворья.
Особое внимание привлекла небольшая часовенка, даже не красотой, а именно своеобразным уютом. Естественно, мы не смогли не зайти в нее.
Выйдя из монастыря, мы рванули к другой достопримечательности, которую видели из окна электрички - Канал имени Москвы.
Его строительство началось в1932 г.
Хотя первые попытки соединить Волгу с Москвой - рекой делал еще сам Петр I.
Строительство канала продолжалось 4 года и 8 месяцев, с 1932 по 1937 год силами заключенных КаналЛага и ДмитЛага. Были построены 240 искусственных сооружений, из них 11 шлюзов, 40 плотин, 8 водохранилищ, 5 насосных станций, 8 гидроэлектростанций, 19 мостов, 3 главные пристани, а также многочисленные пристани местных линий.
Классический архитектурный стиль был выдержан у всех сооружений канала, отделка велась ценными природными материалами. Каждый шлюз и прилегающая к нему территория получили свое оформление.
На нем мы и сделали следующий привал, чтобы собраться с силами и выдвинуться на одну станцию вперед, ближе к Москве. Началась зеленая зона, если её так можно было назвать: горы мусора отбивали всякую охоту посидеть на берегу. Но, чем дальше мы отходили от города, тем меньше были видны следы человека. По пути мы в подробностях насмотрелись на брачные игры лягушек и видели всю силу лягушачьей страсти - самок, задушенных в крепких "любящих" объятиях самцов.
Вот мы и добрались до памятника, который местные зовут просто - "Солдат".
Дмитров принял решающую роль в крахе операции "Тайфун" и остановил немцев, не допустив их к Москве. В районе станции Яхрома, к которой мы и вышли, проходили бои за Перемиловскую высоту.
Как нам рассказали местные, в этом месте была спущена вода в Канале им Москвы. Но немецкие танки ринулись по льду канала, тем самым загнав себя в ледяную ловушку.
Поднявшись вверх, к постаменту, мы долго переводили дух и любовались окрестностями. Но нас подгоняла резко изменившаяся погода: небо затягивалось очень быстро, поднялся ветер. Спуск вниз занял намного меньше времени, сила тяжести принесла нас практически на станцию, которая располагалась внизу. Сели в вагон и практически сразу, вповалку, уснули на рюкзаках. Дождь нагнал нас только у входа в метро.
Дмитров. Апрель 2008.
- Добавить комментарий
- 3023 просмотра
Comments
Два вопроса??
Дмитрий, спасибо за интересный рассказ про Дмитров и его округу)))
У меня два вопроса.
Можно ли попасть на шлюз, увенчанный красивыми корабликами, или им любуешься только из далека?
Как выкладывать фото, чтобы они сопровождали текст?
На шлюз попасть можно.
Если удасться договориться с охраной. У меня знакомый ходил,а в тот раз мы только через забор посмотрели. Фото в текст вставляю через www.radikal.ru. Загружаешь картинку. Под ней появляются строчки типа:
Превью
Картинка в тексте
еще какие-то.
Под каждой такой строчкой идет код для вставки в блог, его копируешь и вставляешь в текст. Жмешь сохранить, Вуаля! (если все правильно скопировала)
Не правильно посоветовали
Не правильно посоветовали. Здесь все сделано также. Загружаете все фото используя мультизагрузку (два клика). Рядом с каждой фотографией появляется кнопка
(причем кнопка есть как в режиме просмотра, так и редактирования). Которая позволяет копировать код для вставки в текст. Можно почитать здесь подробнее
2werewolf-851, исправьте, пожалуйста, свой пост в соответствии с вышесказанным.
Все правильно
Сисадмины блокируют такие сайты, и у меня на работе часто не видно фотографий, которые вставлены с других сайтов.
Раньше такие посты на 4т просто удалялись, так как из отсутствия фоток они получаются пустым флудом.
Пост исправить не могу.
Ибо он у меня на винте хранится уже с кодами вставок картинок. Сами фотки из Дмитрова канули в небытие вместе с предыдущим моим компъютером и несколькими Гб других фото....
Так что можете его удалить, как флуд, оформленный непотребным образом:laughing:
Можно их
Можно их обратно с Радикала скачать к себе. Даже не нужно заходить на него - прямо в этом отчете кликаете на картинку правой кнопкой мыши, выбираете "Сохранить изображение". Проделываете это со всеми картинками, и возвращаете себе часть потерянных гигабайт. А потом выкладываете их уже на 4turista и исправляете ссылки.
прочитал-посмот
прочитал-посмотрел
Размеренная городская прогулка.
Дмитров для этого подходит. И хотя там гораздо меньше достопримечательностей, чем в других подобных городах, был найден неплохой маршрут.
Многим нравятся такие прогулки. Мне не очень - скучновато.
Но заехать в Дмитров по дороге куда-нибудь еще - это вполне приемлемо.
P/S/
Фраза "не кидайтесь валенками" задала тон комментам :laughing:
мы и
мы и планировали тогда размеренно походить. Вообще пеший туризм разительно отличается от любого колесно-,лыжно-,прочего. если,конечно не стоит целькуданибудь залезть:wink:
Пеший туризм -
Пеший туризм - самый полезный (если конечно за плечами рюкзак не под 50 кг) и интересный вид отдыха. Пешие прогулки по незнакомому городу очень познавательны и эффективны. Можно многое увидеть, что не разглядишь из окна авто)))