Зимние Кижи

Изображения

полигон для сдачи экзамена по управлению снегоходом. д. Кедрозеро

Как кто-то там говорил: «Лучше поздно, чем никогда», выкладываю-таки отчет о нашем снегоходном путешествии в заснеженную Карелию.
Кажется получилось слишком много букафф.

Работа, она душит, поэтому совершенно спонтанно собрались с мыслями и взяли маленький отпуск на 2 дня, который решили провести в Карелии. Нашелся очень подходящий «активный тур» на снегоходах по Онеге под названием «Зимние Кижи» (не сочтите за рекламу).
В четверг 3 марта мы отправились на поезде до Петрозаводска. По прибытии нас встретил наш Инструктор, Паша, и мы отправились в путь. В Москве нас предупреждали о большой группе в 16 человек, однако нас оказалось только трое – я, муж (Sharpei) и инструктор. Сначала мы ехали 90 км на машине до деревни Кедрозеро – стартовой точки нашего снегоходного путешествия. Самым большим населенным пунктом, который мы проезжали – был г. Кондопога. Наверное, нет подходящих слов, чтобы описать красоты зимней Карелии. Эти заснеженные нетронутые сосновые леса, этот воздух, это совершенно другое солнце, характерные карельские домики и домища, добродушные люди – все это невозможно описать словами. Все это сразу отвлекает от городской суеты, бешеного рабочего ритма. Забываешь обо всем и наслаждаешься природой. По прибытии в Кедрозеро нас ждал вкуснейший завтрак в деревенском домике, подбор экипировки, инструктаж по правилам вождения снегохода и выходах из экстремальных ситуаций, мини-экзамен по вождению.
При сдаче экзамена на первом же повороте мы закапали снегоход=) Так, что пришлось даже менять свечи. Вот вам и отсутствие ГУРа. Никогда не думала, что в снег можно ТАК провалиться по пояс, барахтаться и не смочь оттуда выбраться. Даже снег здесь был другой. С погодой нам повезло и мы отправились в путь. В первый день нам предстояло преодолеть маршрут: д. Кедрозеро – д. Пегрема – д. Южный двор – остров Кижи (проездом) – д. Сенная Губа, итого - 106 км в общей сложности. Проезд чередовался – лесом/по озеру и т.д. В лесу было много следов – зайцы, волки и лоси. Деревья казались огромными белыми истуканами, вокруг тишина, покой, даже снежинки падали с другой скоростью.

«Поездка
на снегоходе в Кижи» на Яндекс.Картах

[gmap markers=lblue::61.85184087062335,34.308929443359375:Вокзал в Петрозаводске |markers=green::62.39568328518806,34.492950439453125:Кедрозеро |markers=purple::62.34027123040462,34.756622314453125:Пегрема |markers=orange::62.24129468750022,34.881591796875:Южный двор |markers=yellow::62.06625563076995,35.22422790527344:Кижи |markers=white::61.997664913227055,35.226287841796875:Сенная губа, база "Остров" |zoom=8 |center=62.134707882411476,34.8046875 |width=800px |height=500px |control=Large |type=Hybrid]
Голубой маркер - Вокзал в Петрозаводске
Зеленый маркер - Кедрозеро
Пурпурный маркер - Пегрема
Оранжевый маркер - Южный двор
Белый маркер - Сенная губа, база "Остров"
Желтый маркер - Кижи

Первая остановка была в заброшенной д. Пегрема. По отсутствию даже фонарных столбов и каких-либо проводов становилось ясно, что здесь не было электричества, и, скорее всего, люди ушли отсюда в 50-е-60-е годы (википедия говорит о 70-х). Размеры характерных карельских крестьянских домов впечатляли. Почти все они покосились от времени и снега, часть разрушена совсем, а часть в хорошем состоянии. Правда, добраться хотя бы до 1 дома можно только медленными ползками по зыбкой гуще снега. Все попытки попасть хотя бы в ближайший разрушенный дом оканчивались неудачей, мы проваливались по пояс в снег. Однако, до церкви мы дошли. Церковь покосившаяся, но хорошо сохранившаяся.:
«В 1770-х годах часовня Хутынского монастыря была построена на небольшом мысе перед домами. Теперь часовня заброшена, все иконы были вывезены из неё после Октябрьской революции.» ( (С) википедия)
Иконостас стоит пустым. Как медовые соты без меда. Видно, что иногда тут проходят службы, или просто приходят люди, – стоят современные маленькие иконки. Окошки на метсте, не разбиты, надписей вандальных никаких нет, что не может не радовать. Забрались на колокольню: очень красивый вид. Кругом все белое, бесконечные заметенные метелями просторы Онежского озера, которые сливаются с серым от падающего снега небом. Из этой деревни некоторые предметы утвари были перевезены в карельские музей (например, чугунная кровать). Ну и мы кое-что забрали на память – крючок от ставни из развалившегося дома (к слову, до одного дома мы все-таки доползли, но это было на обратном пути уже).
Далее путь продолжился и вторая остановка – это деревня Южный Двор. Она также является в целом заброшенной, только на лето сюда приезжает, кажется, около 2 семей дачников. Деревня намного больше и сохранилась получше, чем Пегрема. Домов и иных построек больше, ну и церковь более величественная, а главное, она целая. На первом этаже стоит печь, иконостас также пуст, как и в Пегремской часовне. Удивили необычные решетки на окнах и причудливые морозные рисунки на стеклах. Нашли станок непонятного происхождения. Скорее всего он что-то дробил. Коллега по работе предположил, что он очищал кедровые шишки. Внутри просторно и спокойно. Лестница на колокольню довольно крутая и длинная, довольно заметно присутствие летом тут ласточек, при выходе на колокольню очень низкий проход и маленькая дверь. Колокольня как смотровая площадка, очень хороший вид на всю деревню и окрестности.
Летом, думаю, в этих деревнях было бы классно покопать. Только как доехать…
Далее мы поехали уже на конечную точку маршрута – д. Сенная Губа. Был самый долгие переезд. По дороге встретили УАЗика, закопавшегося в озере, помогали вытаскивать, проехали мимо Кижей и докатились до гостевого дома, где нас встречали с песнями о Карелии, а потом разместили в маленьком домике. Это деревня жилая, есть даже дом культуры и библиотека. Наше внимание привлекла сгоревшая полуразрушенная церковь, посещение которой не входило в наш маршрут, однако мы туда направились, и чуть не потопили снегоходы в смешанной каше снега, воды и льда, в которой медленно начинаешь проваливаться (АлекЛыч говорил о такой в своем отчете о путешествии на лыжах по водохранилищу). Вечером был оч. Вкусный ужин, потрясающая банька с купаниями в проруби, чай, карельская настойка и игры в шашки с хозяином гостиницы.
На следующее утро нас ждала экскурсия на остров Кижи и обратный путь домой по тому же маршруту. Не буду много рассказывать про Кижи, многие там бывали летом. По своей сути архитектурный ансамбль Кижского погоста уникален. Здесь собраны церкви, дома и другие постройки с самих Кижей и других деревень Заонежья. Преображенская церковь еще закрыта для посещений, ее перестраивают, вытаскивают старые бревна и меняют на новые. Внутри церковь держится на специальных лифтовых конструкциях, которые позволяют менять бревна по одному не разбирая всего строения. Нам рассказывали, когда ее планируют закончить, к какому-то празднику, не запомнила. Преображенская церковь была летней, а вот зимой работала Покровская церковь, в которой мы и побывали (с октября и до Пасхи). Внутри видно место от печи, Иконостас полон икон, некоторые на реконструкции. Остальные церкви были закрыты для посещения. Интересно, что кузница, которая есть в Кижах привезена как раз из деревни Южный Двор, в которой мы были. Также нам показали убранство характерных карельских домов, в которых все находилось под одной крышей – и жилые помещения, и сени, и скот тоже жил тут. Интересно, что в доме у каждого был свой угол – у женщины и у мужчины, вход был низким, а потолки наоборот высоким. Посуда и предметы быта, а также свежеприготовленные пирожки из печи ставилась на полки, похожие на широкие доски, пересекающие весь дом в нескольких местах. Жили в таких домах огромными семьями. Спали и на лавках и на полу. В суровую погоду иногда люди днями не выходили из своих жилищ.
Далее по уже привычному маршруту мы прибыли обратно до Кедрозера, где разэкипоровались, перекусили и нам вручили памятные дипломы участников незабываемого путешествия «Зимние Кижи». Мелочи, но приятно. Вернувшись в Петрозаводск попросили высадить нас на набережной. Прогулялись немножко, оставалось 40 минут до поезда и мы по главной улице прошлись до вокзала, купили последний сувенирчики и поехали домой, в суетную Москву с ее бешеными ритмами.
Впечатления от поездки… я в восторге!

Comments

говорите про ту фотку, где мы с Темой на фоне Кижей или про МЧС-ника с собачкой?=)))

Кстати, вспомнила интересный факт. В Карелии во многих словах, особенно в именах собственных ставят ударение на первы слог:
кОндопога, кЕдрозеро, кИжи.... а самое смешное слово это лОсось-))))