В моём далёком детстве по ветке Мытищи – Пирогово ещё ходили нормальные электрички, аж от самого Ярославского вокзала. Сколько народу, садясь на вечерний поезд, засыпали в Москве, а просыпались не в Мытищах, а в Пирогово.... И шли пешком обратно в Мытищи в надежде хоть как-то добраться оттуда до дома.
Разваливался Советский Союз – хирела ветка. Сперва сократили количество электричек, затем они стали ездить с отдельной платформы в Мытищах, затем сократили количество вагонов до 4-х – минимальная длина электрички на моей памяти. В отличие от других направлений, расписание было скорее как фикция – часто поезда отменялись, заставляя топлы дачников идти по путям до Мытищ.
В том же самом детстве я как-то прошёл от Мытищ до станции Динамо, где вдоволь полазил по паравозам – на запасных путях их было очень много, все неисправны и после пожаров.
Так уж получилось, что очень часто проезжал по дороге Мытищи – Пирогово через бывший переезд брошенной ветки рядом со станцией Победа. Станция потихоньку разбиралась и зарастала, рельсы исчезали. Идея пройти по линии витала в воздухе.
Как обычно, самая доступная пешка оказалась самой недоступной – желание появилась в начале осени, а реализоваться оно смогло только сейчас. И вот я в компании Warlock’a наконец-то собрались и выдвинулись. Роли распределись просто – за мной были объекты, маршрут, еда и вода, Warlock нёс самое ценное – фотоаппарат и умение с ним обращаться.
21-го валил снег. Синоптики обещали, что в понедельник, 22-го, снег закончится. Он и закончился, но ближе к вечеру, а мы вышли утром, заметаемые снегом. Кое-как доехали до дамбы в Пирогово и вскоре нашли конечную станцию – Пирогово.
От станции совершенно ничего не осталось – только контуры платформы угадываются по зарослям. Переезд заасфальтирован уже очень давно, сейчас можно только по столбам понять, где он проходил.
Дальше часть дороги уже занята каким-то предприятием, мы его обошли и за ним вышли на дорогу. Снег усилился, однако виднелась тропинка, вежливо протоптанная скорее всего собакой. Вплодь до переезда вблизи станции Победа периодически попадались провалы грунта – следы аккуратно обходили эти засады. Спасибо тебе, друг человека.
Снег уже был сплошной и после преодоления последнего сугроба, аккурат на переезде, выяснилось, что аккумулятор у фотоаппарата скоропостижно скончался. А впереди – преодоление длинного лесного участка по колено в снегу. Короткое совещание – и мы снимаемся с маршрута и отправляемся за аккумуляторами. Продолжить маршрут мы смогли только на следующий день. Всего шли 1,5 часа.
23-го утром погода окончательно наладилась, светило солнце, карманы оттягивали три аккумулятора к фотоаппарату и мы были полны решимости пройти маршрут. Вернулись к переезду, предвкушая тропление, и офигели – дорога очищена трактором!!! Предприимчивые дачники сделали себе отдельный въезд. Закрытый шлагбаум нас не смутил – за ним когда-то была станция Победа. Долгое время она была в сохранности, но сейчас от неё осталась только лестница в снегу. Будка на переезде, отделанная голубым кафелем, ушла в небытие ещё раньше. Это всё, что мы нашли от станции.
Как только остались позади дачные участки, кончилась и очищенная дорога. Зато вокруг был прекрасный зимний лес. Стояла тишина, нарушаемая треском веток, шумом падающего снега и пением птиц. В зимнем лесу я не был уже очень давно и от лесной части прогулки получил ни с чем не сравнимое удовольствие. На удивление, просека от линии не пользуется спросом у лыжников, 2/3 дороги мы тропили практически по колено в снегу. От путей здесь только столбы да семафор.
Но чем ближе стрельбище, тем больше ощущается присутствие человека – на выходе из леса уже забор и псарня. По викимапии псарня считается заброшенной, но это не так – несколько собак нас встретили дружным лаем.
Вплодь до начала промзоны линия разобрана, но столбы чётко указывают, как проходила линия – и здесь уже сохранились рельсы и, судя по состоянию, ещё даже используются по прямому назначению. Однако чистить их никто и не думает.
Станция Динамо была неподалёку, но зимой, да ещё после конкретных снегопадов о её реальном местоположении можно только догадываться. Воспоминания детства уже не помогают. Минут 10 совещались – идти по рабочим путям или тропить линию дальше. Решили тропить. Надежда найти паровозное кладбище растаяла. Вскоре вышли на хорошо протореную тропу и вышли к единственному действующему переезду ветки Мытищи – Пирогово.
Время в пути 23-го получилось порядка 2,5 - 3 часа.
Как резюме – жалею, что этот путь не прошёл раньше, когда станции были ещё в нормальном состоянии. От прогулки в полном восторге вплодь до промзоны, она уже портит впечатление. Возможно, пойду ещё летом, для сравнения.
- Добавить комментарий
- 8463 просмотра
Comments
Возьмите
летом нас с собй. Сколько живу в Мытищах, никогда не знала про сущещствование этой ветки!
Летом классные фотки должны получиться!!!
Замечательная
Замечательная прогулка!!! Тоже люблю железку! Очень хочу скатать на узкоколейку. Еще в планах - экспериментальный круг.
Соберетесь летом - аннонсируй.
Понравился отчет, спасибо! Интересно.
...
где-то в Тверской области есть остатки узкоколейки, которую строили в войну буквально на поле боя..по-моему в районе Селигера..точно правда ничего не знаю.. там бы посмотреть..может кто в курсе?
Анонс будет
Лишь бы с погодой повезло... :smile:
"... однако
"... однако виднелась тропинка, вежливо протоптанная скорее всего собакой. Вплодь до переезда вблизи станции Победа периодически попадались провалы грунта – следы аккуратно обходили эти засады. Спасибо тебе, друг человека."!.
Точно. Собака не пойдет там, где плохо идти... Кстати, если след крупный и свежий (или барбос большой бежит впереди), то даже по сомнительному льду скорее всего приведет... Случалось за сутки до ледохода по Волге за кавказцем ходить - ни единой опасности, хотя вокруг уже все двигаться начинало.
Приятный рассказ, спасибо!
Были там
на великах пару лет назад. Из Гребнёво ехали до Пироговского водохранилища через Ивантеевку в жуткую жару. Купание и пиво вконец нас расслабили и обратно решили ехать на электричке от станции Пирогово. Представьте наши чувства когда мы до неё доехали. И хоть бы сказал кто... У местных спрашивали где эта станция. Они любезно показывали направление...
Надо было
Надо было уточнить, с какой целью интересуетесь.... :laughing:
жд станцией
по моему разумению интересуются с одной целью-чтобы ехать. Теперь буду уточнять, "где жд станция чтобы там сесть на электричку и доехать до пункта назначения":laughing: