Прогулка по Катманду или "А Земля то живая!"

Изображения

После поездок принято писать о местах где ты побывал и достопримечательностях, которые посетил. Вот и я так хотела сделать, но в поездках частенько бывает что-то идет не так, что-то вмешивается в нашу жизнь и нарушает наши планы, дождик пошел, самолет задержался и т.п. Вот и у нас что-то пошло не так… Поэтому просто опишу один день нашего путешествия.

25 апреля был последний день в нашего путешествия по Непалу, мы уже спустились с гор, где 10 дней наслаждались чистотой природы с полным отсутствием цивилизации (ждем отчет от AlekLych), мы 3 дня были в Катманду, и уже почти открылись для этого города, начали привыкать к дикому хаосу, постоянному шуму, жуткой грязи, слиянию культур и эпох.

И вот в последний день мы запланировали прогуляться из нашего туристического района Тамель в другую часть города. Тамель - это муравейник из людей со всего мира, там можно встретить кого угодно, но стоит выйти из него и белые лица перестают встречаться на пути. Похоже туристы перемещаются по городу исключительно на такси, но нам это не интересно, нам надо увидеть жизнь)) У нас в планах было дойти до Храмового комплекса Пашупатинатх. Храмовый комплекс посвященный богу Шиве, на территории которого совершаются погребальные сожжения. И до буддийской ступы Боднатх, одна из самый больших буддийских ступ, через которую лежал путь из Тибета в Индию.

А Наш путь лежал по одной из немногих широких улиц Катманду, вдоль одного из садов за высоким забором (других там нет), погода прекрасная, весь день впереди… Идем гуляем, болтаем, но вдруг я чувствую, что ноги подкашиваются и идти стало тяжело, повернулась к Саша, хотела сказать что мне не хорошо, но вижу, что Саша сам не очень хорошо стоит на ногах… Над головой в воздух взмывает стая птиц с жуткими криками, мимо с лаем проносятся собаки, стена впереди рассыпается на дорогу... Я совершенно не понимаю что происходит, в памяти не всплывает никаких аналогий чтобы определить происходящее, пока даже не страшно, просто наблюдаешь за какими-то странными явлениями вокруг тебя. Тут Саша находится и кричит: «Это же землетрясение!!!!». В сознании что-то встает на место, и я начинаю понимать опасность, но совершенно не знаю что делать дальше… Пока мы осознавали происходящее толчки прекратились, и мы ошарашенные стали оглядываться по сторонам.

Люди вышли на середину дороги, а движение встало, город замер… в первый раз мы услышали тишину Катманду, стихия внесла свой порядок в хаос. Но это продолжалось не долго, пара минут ожидания, и вновь все оживилось, кто-то по-прежнему стоит в бигудях на улице, а кто-то уже погнал на скутере дальше, многие достали смартфоны и начали снимать страшные кадры. Мы растерянно постояли немного, и решили идти дальше по маршруту, хотя и страшно заходить в узкие улочки, но делать нам больше нечего. Пока мы только поняли что произошло землетрясение, а что в этом случае делать, чем грозит и что будет дальше мы не знаем. По пути наблюдаем толпы растерянных людей, обвалы и разрушения.

Наверно с час мы пробирались сквозь толпы блуждающего народа, когда опять почувствовали толчки, местные которые были на улице стал стекаться в какую-то калитку в заборе. Увидев нас полицейский и люди стали звать нас и отправлять в эту калитку, нас даже толпа пропустила. Это оказался стадион, здесь мы переждали новую серию толчков, они уже были послабее, и чувствовалось что земля дрожит.

Местные кто приходили и приносили подстилки чтобы обосноваться надолго, а кто-то подождав бежал дальше по своим делам. Подождав пол часа пошли дальше.

Дошли до Пашупатинатха, на входе сэкономили по 10 долларов, т.к. касса была закрыта, но какой-то местный «экскурсовод» не испугавшийся землетрясения все-таки попытался предложить нам свои услуги. В комплексе было не многолюдно, обезьяны занимались своими делами, а погребальные костры догорали… Много древних памятников не выдержало потрясений… Место и без того не веселое на фоне разворачивающихся событий казалось совсем скорбным.

Тут нам стали звонить и писать из Москвы, мы впервые осознали масштаб катастрофы, когда все переживаешь изнутри не понимаешь масштабов происходящего. А раз так быстро это докатилось до Москвы, значить дело серьезное.
Но нам все равно деваться некуда, идем дальше к ступе Боднатх. Везде та же картина, разрушения и толпы людей на улице.
Ступа огромное монолитное сооружение, не пострадала, а вот некоторые башенки вокруг разрушены. Вокруг все закрыто, даже поесть не где, хорошо, что у нас есть вода.

После прогулки вокруг ступы решаем на такси возвращаться в Тамель, надо узнать что там происходит, и что с отелем, где мы оставили вещи.
В Тамеле оказалось все не так уж плохо, пару обрушившихся стенок и фонарный столб перекрывший дорогу… Район не такой старый. Обстановка тут такая же как и везде, все закрыто и люди сидят на улицах.

До самолета нам оставалось еще несколько часов, и уже появились большие сомнения, что сегодня улетим, и мы впали в некоторую растерянность…. А что дальше то делать? И тут просто как ответ на этот вопрос мне приходит сообщение от LeSold: «МИД в новостях объявил центр сбора туристов в рос.культурн.центре. Можно туда сходить, если что Russian Cultural Center Hous 1055, Pashupati Magra, Ward No.31,Kamal Pokhari, Katmandu. Tel. 977-01-4416650»
Пойдем хоть узнаем, что к чему, какая обстановка, и может подскажут чего делать дальше, а еще бы нам не помешала вода, вайвай и туалет :) А еще нами двигало любопытство, как будет организовано спасение русских туристов :)
Не без труда нашли этот адрес на карте, на карте Катманду вообще сложно что-либо найти.
Культурный центр оказался отдельным зданием за забором, под охраной.

Непальский охранник не сразу понял чего мы пришли, но потом впустил и показал куда идти. И ура! Под бамбуковым навесом среди пальм мы увидели русские лица. Нас встретил директор центра с супругой и работник центра Антон. Так же там было еще несколько человек с детьми. Это были русские, которые живут в Непале. В этот день там как раз проводились занятия с детьми. Мы оказались первыми пришедшими туристами. Встретили нас радушно, рассказали обстановку, накормили, напоили, дали доступ к интернету.
Мы решили сходить в гостиницу за вещами, а потом поехать на разведку в аэропорт. По дороге из гостиницы встретили русскую пару с ребенком 1,5 года. Они целый день так гуляли с ребенком на плечах и огромными рюкзаками. Отвели их в культурный центр, туда уже пришло еще несколько человек.

После этого поехали на разведку в аэропорт. Там как мы и ожидали оказался бардак… Внутрь никого не пускают, на вопросы никто не отвечает, висит только несколько бумажек. Одна их них гласила, что наш рейс переносят на завтрашнее утро. Ну что-же по крайней мере у нас есть безопасное место для ночевки, в отличии от толп людей около аэропорта.
В лагерь тем временем подтянулись еще туристы. В целом у людей настроение позитивное все общаются, делятся впечатлениями. Вода и еда были обеспечены работниками центра, что смогли принесли из дома, и туристами у кого что было, кто-то сбегал в магазин (к вечеру стали открываться продуктовые лавки).

Ночь была странной сидели у костра из бамбука, говорили о России, Непале, жизни… Многие так и не легли спать, а кто-то ложился, а потом вставали и снова приходил к костру. Под утро прогнозировали новые сильные толчки, так и случилось, земля задрожала так что все проснулись.
Жизнь земли вообще ощущалась весь день, за день было более 40 афтершоков, странное чувство, не укладывается это в голове… Может земля все-таки стоит на китах? :)
Утром мы снова отправились в аэропорт, нам говорили что мы врядли улетим, уговаривали даже вещи не брать. Но нам удалось сквозь толпу пробраться в аэропорт, еще 5 часов ожидания… и мы на взлетной полосе… Непал проводил нас еще одним 6-ти бальным землетрясением, казалось что самолет начал размахивать крыльями перед взлетом, но мы переждали и все-таки улетели, а сразу после этого аэропорт снова закрыли.
Вот такой урок географии преподал нам Непал. Уже пишут, что в результате землетрясения Эверест потерял 2,5 сантиметра, а Анапурна подросла на 20 см.

Спасибо всем кто нам помогал и поддерживал!

Comments

Submitted byKira-Geo on пн, 05/18/2015 - 10:03

спасибо вам с Алеклычем, что выделили день землетрясения в отдельную тему. Именно об этом и хотел потом попросить, если бы вчера не прочитал как все было глазами руссо туристо.
Честно признаться, после очередной подвижки "одного из китов":smile: ловлю себя на мысли: а вот бы испытать на себе, как это из-за сейсмических волн в литосфере "земля трясется под ногами". Но потом действительно начинаешь судорожно думать о способах самосохранения, возможных жертвах и разрушениях, последствиях для региона и природы. И приходишь к выводу "Ну нафиг!" Это одно из тех испытаний, от которых вполне можно отказаться в этой жизни.
Хорошо, что у вас все обошлось и вы живы, здоровы и на Родине.

Submitted byZnak_ognya on пн, 05/18/2015 - 10:45

а я вот всегда думала, видимо насмотревшись фильмов катастроф :smil445W:, что когда сильные толчки то все рушится, на ногах не устоишь, все страшно... а после прочитанного поняла что было просто сложно идти и непонятные ощущения, что что-то происходит вокруг...
значит все еще зависит от места где тебя застало землетрясение, в одном месте просто тебя пошатнуло а за переулком дом обрушился...:smil446I:

На самом деле сильно зависит от того где находишься, мы со второго этажа здания выбегали в панике, за 5 секунд, все тряслось, а на земле ничего не чувствовалось. А потом привыкли, там был на втором этаже "интернет уголок", а опять трясет... надо дописать сообщение... ))

Submitted byLeSold on вт, 05/19/2015 - 17:00

А нам тут казалось, что там у вас все в руинах лежит и вы не знаете, где найти чистую воду.
Оказывается, что у вас все было гораздо спокойнее.

Хорошо, что все обошлось и вернулись

Submitted byVladimir_ on вт, 05/19/2015 - 19:00

В горбачевские времена их прогноз был очень популярен на 1 канале. Но после того как этот астролог не предупредил об обмене 100 и 50 рублевых купюр его быстро-быстро с телевидения убрали.
Ступа же буддийская была и у нас год назад на пл. Пушкина, каждый мог покрутить, обойти. Так что, теперь в Непале культурных ценностей не осталось? Да и много ли их было?

Submitted byandy on чт, 05/21/2015 - 09:11

прочитал "Вокруг все закрыто, даже поесть не где, хорошо, что у нас есть водка."
подумал, вот молодцы какие, Лыч все таки :smil4447:

Надо читать так: "Пойдем хоть узнаем, что к чему, какая обстановка, и может подскажут чего делать дальше, а еще бы нам не помешала водКа , вайвай и туалет :)"
:laughing:

Andy прочитал "Вокруг все закрыто, ... и хорошо... что у нас есть водка". На 2 раза пробежал глазами авторский текст с фото... Ан нет "афоризма". Тода обратилси вот напрямую к Google. И тот выдал всяки reports.travel.ru, ru-traveller и тп.... 4туриста он не видит. Хитрый Andy исказил смысл, поданный в авторской гранке...:laughing:
И еще какие-то "вайвай и туалет :)" Вобщем как-то почувствовал себя очень отсталым и неярким... Ну да, я и в Катманду не был... Может это памперсы такие, их сейчас много на все случаи жизни...:laughing:

вай-вай это относительно новое пока изречение
многие догадались, что имеется в виду вай-фай - доступ к интернету по радио-каналу, получивший широкое распространение в общественных заведениях и дома, поддерживаемый уже несколько лет и ставший из-за этого стандартом во всей комп. технике и даже уже в не комп., быт. технике