Заплаточный поход

Маршрут этот подсказал нам Кирилл Мордвинцев - аксакал нашего молодого (душой) коллектива:
- Держа - отличная река! Берега, как карельские. Жаль я с вами не смогу пойти.

А мы смогли. Мы, это 36 двуногих и один четырехногий член нашего клуба («Гармония»). Много нас. Год от года все больше и больше. Что не говори, а тянет народ к природе. Обрыдло в городе, сил нет! К тому же по весне хоть раз вкусивших байдарочную романтику тянет не просто на природу, а обязательно на речку. Прям обострение какое-то. Все мы хотим по высокой воде с ветерком прокатиться.
Но, увы, увы. Зимы нас в последнее время не радуют. То снега кот наплакал, а то вдруг, как в этом году, взял, да и растаял снег аж в марте. Ничего нам не оставил, только кусты прибрежные со следами сошедшего половодья. Видели, небось, пучки прошлогодней травы на верхушках прибрежных кустов? Вот и мы на них всю дорогу «любовались». А еще на желтенькие жирненькие цветочки – «калужница болотная» (это я уж дома ее определил по книжке).
А ведь были времена, выходишь в майские на речку, а там!! А там снега на берегу по колено. Вода коричневая, бурлит. И несет тебя милого, только успевай воду сливать после порогов.
Или бывало по спокойной реке идешь и дедом Мазаем себя чувствуешь. Весь лес среди воды стоит. Куда река пошла, не видно.

Но, «ближе к телу, как говорил мой друг Мопассан». Долгий подготовительный период завершен. Собрания, дискуссии, закупка и расфасовка продуктов. Определены экипажи. Есть договоренность с автобусом, который забросит нас на реку и затем через четыре дня заберет в Москву.

30 апреля, 23-00. Мы отъезжаем от стен клуба на забитом под завязку автобусе. Впереди долгая дорога по М-9 «Балтия» в Тверскую губернию к старинному селу Погорелое Городище.

Погорелое Городище впервые упоминается в 1572 г. в духовной грамоте Ивана IV. По преданию ранее на месте Погорелого Городища находился богатый город Держиславль, разоренный во II половине XVI века войском Ивана Грозного. По другим данным, Погорелое Городище было основано на месте средневековой крепости Хорвач, первые упоминания о которой относятся к XIIIв.

Движение очень плотное. Все ж на дачу рвутся. Так что едем долго и нудно, к тому же в темноте. В Тверской области асфальт на нашей магистрали имеет очень заметную колейность. Жуть, а не дорога.
Не обошлось без казуса. Мы дремлем. А водитель увидел указатель «Погорелое Городище» - налево и поворачивает.
- Ты куда!!? Нам по трассе, до моста – первым опомнился Сергеич.
Кое-как развернулись, проехав перед этим несколько километров. Затем долго в темноте ищем мост. Проехали мимо. Не заметили. Еще десятка впустую. Но вот нашли. Кажется.
- Щас посмотрим. Погоди.

Тот мост оказался, нужный. Выгрузились из автобуса. Я сразу гнездо вить стал. Спать хочу, сил нет. Так в результате гнездо (палатка) в стороне от расположения остальной стаи оказалось. Ну и хрен с ним! Какая разница слева или справа от дороги Москва-Рига ночевать? Одинаково шумно. Фуры всю ночь грохотали. Так, что спать было трудно.

Порочная это практика в ночь высаживаться на обочине жизни. Лучше с утречка доехал на электричке до того же Погорелого Городища, собрался, да пошел. (Это я по привычке ворчу. Вы уж извините. Конечно, такая орава в электричку не влезет. Это одним экипажем, ну, в крайнем случае, двумя так можно).

Первое мая. Маевка началась – маяться будем.
Утром потихоньку собрались. Позавтракали. Осмотрели при свете дня окрестности. Рядом на пригорке мемориал «Катюша» выставлен. Мне что понравилось? Окна у грузовичка, на котором Катюша установлена, бронированными листами заделаны, и бойницы узкие в них вырезаны. Впервые я такое вижу.
Ну, вот вроде бы все дособирали свои лодочки. Трогаться можно. Впереди мы с Ольгой на Щуке вышли. Впервые на такой посудине плаваю. Задница сразу промокла. Фу! Шо же делать-то? Заработав кое-какую фору перед остальными экипажами, мы выгрузились на приятном живописном косогоре. На другом берегу деревенька с серыми покосившимися домишками. От нее к броду извилистая раскисшая дорожка сбегает по полю. Около нас команда Даши, Санька и Коли причалила.
Пока я костерок развожу, дабы зад подсушить, Оля удочку соорудила. Нашел ей червячка.
- На, лови.
Буквально за пару минут две малюсенькие рыбки попались на коварный женский крючок.
- Будете такую жарить?
- Щас попробуем.
Обстругав веточку и насадив на нее рыбешек, прямо на открытом огне зажарили нашу добычу. Удивительно вкусно получилось, несмотря на отсутствие соли и хлеба. Видимо потому, что свежая рыба была. Молодая.

Весь первый ходовой день колупаемся по Держе, периодически садясь на мели или проводя байдарки. На Щуке попроще, так как посадка у нее неглубокая. Из-за этого мы с Ольгой Николаевной почти все время впереди. Правда есть маленькое неудобство в этих надувных лодочках. Поддувать их нужно. На каждой стоянке, где мы поджидаем коллектив, у нас сразу же возникает куча дел. Во-первых, байдарку накачать дохленьким насосом. (Спасибо ребятам, к концу дня получше нам насос дали. А то б совсем я изнемог). Еще нужно на стоянке разжечь костер и подсушить одежку в области пониже спины. Можно рыбку половить – так баловство, а приятно, когда вытащишь эту сикильдявку. Потом можно побродить вдоль берега в поисках дикой смородины. Пофотографировать распустившиеся первоцветы.
- Вот это «Печеночница» - объясняет Ольга.
- Где!?
- Да, вот же, сиреневенькая. Смотри, какая красивая. Она только в начале мая цветет и только на лесных косогорах. Многие знакомые пытались ее на даче высадить, ни у кого не прижилась.

На последнем таком привале мы застряли особенно долго. Место опасное и поэтому мы остановились, чтоб предупредить всех о необходимости проводки лодок. Речка делает крутой поворот и чешет по мелководью со множеством острых камней на дне. А если вдоль берега сквозь траву продираться, то тебя меж двух бульников непременно зажмет.
Причина столь долгого ожидания нашей флотилии оказалась весьма прозаичной – две трешки в лохмотья порвались. На одной Сергеич, Настя и Дима, на другой Петр Юрьевич, Алена и Тёма.

Вперед наша горячая молодежь рванула. Треха с Матвеем на руле. Мы их место ночлега попросили поискать.

Ну, вот все прошли. Теперь и нам можно двигать. Место Матвей выбрал отличное. Огромадное поле, чуть ниже шумит перекат, а на противоположном высоченном берегу полно сухих дров. :) :)

Поляна вся сухой травой заросла. Поэтому костер развели прямо на грунтовой дорожке. Был у нас печальный опыт (в 2006г. на р.Поля), когда мы с Колей Тимофеевым пол острова спалили, и только при помощи 30 человек подъехавших чуть позже удалось потушить пожар.

Обильный ужин и игры с мячом немного напоминающие одновременно и волейбол, и футбол. Но темнота положила конец забавам. Лишь кое-где на берегу мелькают фонарики, это потерпевшие кораблекрушение зашивают дыры на своих судах.
У костра сгрудилась остальная часть нашей компании. Звучат песни, гитара переходит из рук в руки. Репертуар обогащается новыми «композициями». :)

Время к двенадцати, а Сергеич собрание задумал провести. Тема одна: «Братцы, шо делать? Течем же!» За сегодня не больше 15 километров прошли. Не успеваем!!
Предложение такое: суй под стрингера пенку, авось проскочим. Ну и не рискуй без надобности.

2 мая. Рвемся из всех сухожилий на большую воду.
С утра многие опомнились, что вчера за играми и песнями упустили одно маленькое дельце. Не заклеились. Так что ремонтные работы продолжились. Да и нам с Ольгой нужно привести наше «щучье» плавсредство в порядок. Накачать нужно. Че-то она (Щука) совсем мягонькая стала.
Все же достаточно оперативно для такого большого коллектива собрались. Даже одиннадцати не было, когда вышли.
Сегодня хоть и осторожнее шли, чем вчера, но продрались буквально все. Видимо окружающие красоты нас сильно отвлекали. То мы двух нимф на берегу увидали. Они миски после позднего завтрака мыли. То вдруг берега меняться стали. Справа известняковые скалы вздыбились. Сверху на фоне синего неба сосны нависают. Вот так рот раззявишь да на камень-то и усядешься. А байдарки у нас не железные, изнашиваются потихоньку.
Часа через два такого хода делаем вынужденную остановку. У всех вода внутри бултыхается. Некоторые товарищи, например, Лена, Олег и Юра на «Огурчике» отчерпываться не успевают. Зашиваться им срочно нужно, а не наливку трескать. :)
Чуть ниже деревни Никифоровское, выбрали для ремонтных работ пологий бережок. Барахлишко повыкидывали. Лодку сушим и дырки ищем.
Флотилия наша растянулась на значительное расстояние. И вот подходит экипаж Ульяны, Даши и Вани. Но как-то странно это у них происходит. Обе барышни идут по грудь в воде и байдарку проводят. А в лодочке широко улыбаясь, Ваня, как падишах восседает.
- Ваня, ну что ты так себя не по-джентельменски ведешь?
- А у меня сапоги короткие.

Кое-как справившись с самыми большими дырами, выдвигаемся дальше. Рыбаки, что стояли напротив нас во время ремработ, уверили нас, что до Волги рукой подать. Подать-то подать, но не всем. Впереди идущий «Огурчик», неожиданно для нас идет ко дну! Команда вовремя попрыгала за борт. И вот они уже вытягивают бедного «Огурчика» в прибрежные кусты.
- Справитесь?
- Все нормально. Догоним.
(Очень сомнительно).

Вскоре действительно Держа отдала свои воды Волге-матушке. Широка здесь великая русская река. Когда-то за Ржевом Волга судоходной была. Но те времена миновали. Плотины и водохранилища, малое количество осадков все это сделало Волгу на участке Ржев - Иваньковское водохранилище (Конаково) не пригодной для речных судов. Лишь моторки и скутера с ревом и дымом гоняют по ней.
Отойдя от стрелки пару километров и увидев, что мало кто смог добраться до большой воды, делаем преждевременную остановку на обед. Хоть и рано еще, но подождать-то ребят нужно.
И вот почти все в сборе. Не хватает лишь несколько байдарочек. Естественный отбор. Меня, правда, напрягает, что Кольки моего с Дашей и Саньком нет. Хотя, вот! Появились на горизонте. Замаячил над рекой российский триколор (флаг над кормой). Странно, да они не одни. Какое-то бревно за ними волочится. Нет, это не бревно. Да это же «Огурчик» в полузатопленном состоянии! Обе команды изо всех сил упираются. Еще немного и дотянут до берега. Мы в возбуждении даже тотализатор не успели организовать. (Извините. Плохая шутка. Но ведь надо ж было сначала дырку зашить, а потом по Волге идти. А тут всем поволноваться пришлось.)
После обеда еще какое-то время прошли по Волге. Голодно нам. Все заначеные баранки подъедены, хлеб черняшка и тот ушел.
- Оль, глянь. Уж не наши ли стоят?
- Вроде они.
- Наконец-то!

На Щуке по большой воде, это вам не на Таймени! Тяжело она идет. Неуклюже. Зато на Держе она молодцом себя показала. Дырок у нас совсем не много. Меньше только на лодочке у Коли, Даши и Санька. А что особенно приятно, ведь это на нашей семейной Таймени («Малышке») меньше всего дырок. Ой, молодцы ребята! Отдельное вам спасибо!

Постепенно отставшие лодочки прибывают, ой постепенно! Ужин уже готов, а двух лодочек все нет и нет.
Поужинали. Не пропадать же макаронам?!
В волейбол играем. Темнеет, а молодежи нашей все нет. Вдруг крики на реке. Что такое!? Сцепившись в один здоровый плот, по реке движется нечто. Плот сопровождают две байдарки-одиночки. Не наши. Поближе подошли. Теперь видно, что одну лодку две другие в коробочку взяли и потихоньку к берегу подводят. Две наших и еще одна одиночка. Вот, добрались. Высаживаться начали. Ой! Кто-то в воду свалился! Фу, достали.
Объяснение очень простое. Два наших экипажа, проходя мимо деревни, отловили там «зеленого змия». В борьбе со змием змий был уничтожен. Но один молодой воин откусил слишком большой кусок этого земноводного. Не выдержал юный организм. И как нарочно, товарищи его поняли это слишком поздно. Он на руле засыпать стал. Байдарку по всей Волге мотать стало. Хорошо старшие товарищи (тоже, кстати, борцы со змиями) помогли. Не бросили наших детей.
Кое-как, утихомирив бойцов (имена их утаяны), в полной темноте укладываемся спатеньки.

3 мая. Старица – старинный городок на Волге.

Чудесный сегодня денек выдался. Солнышко ласково пригревает. Настоящая весна. С нашего высокого берега далеко Волга просматривается. Эх, красотища!
С ленцой собравшись, спускаем лодки на воду. Чё-то даже грести не хочется. А может быть, и так сплавимся?
И не только у нас такое настроение, кажется, все сегодня решили посачковать. Лежат, ножки свесив, загорают. Так изредка кто-то фотоаппарат достанет, церквушку сфотографировать или соседнюю лодку.
К обеду мы остановились у каменоломен. Это не доходя до Старицы пяток километров. Высоченный откос над Волгой. И на самом верху «нора», по-другому трудно назвать вход в каменоломню. Щель в яме, если быть поточнее. Энтузиасты снарядились фонариками и веревкой и полезли исследовать подземное царство. А я лучше на солнышке полежу.
Внизу у берега, как сомнабулы наши дежурные ползают. К обеду готовятся. Через час, отчаявшись дождаться обеда, предлагаю Ире и Коле покинуть этот «гостеприимный берег». Пора.
Так уж вышло, что завтра нам с Колей в Москве нужно быть. И Ире, сестре Сергеича завтра на работу. Поэтому, даже не дождавшись обеда, мы покидаем наших товарищей. Перекинули вещички из лодок. И на родной «Малышке» отправились в Старицу. Теперь на Щуке Ольга с Саньком пойдет, а Даша к Илье переберется.
Как же хорошо лодочка бежит: мимо берегов цветущих, мимо лесов с нежной молодой зеленью, мимо рыбаков. А это что за странное нагромождение изумрудных холмов и холмиков? Такое впечатление, что здесь давным-давно очень старательно клады искали. На самом деле здесь в 18-19 веках велась добыча известняка, а сейчас все ж травой заросло.
А вот и город, его первые одноэтажные домишки показались. Детишки малолетние козу и кошку выгуливают. Лошадь пасется. Маковки церквей показались. Красивой большой дугой мост через Волгу перекинулся. А вот и место стапеля. С одной стороны старенький заброшенный монастырь (в нем сегодня Старицкие электросети находятся), с другой отреставрированный Свято-Успенский монастырь. Над его белыми нарядными стенами новенькие медные купола сверкают.

Город Старица основан в 1297 г., как крепость Новый город, а также Городок на Старице и Высокий Городок, князем Михаилом Ярославичем Тверским; в XIV в. принадлежал тверским князьям; в 1375 г., во время борьбы московского князя Димитрия Ивановича Донского с тверским, Михаилом Александровичем, Старица была разорена войсками первого и некоторое время находилась во власти Москвы, затем снова отошла к Твери.

Мы причалили за мостом у Свято-Успенского мужского монастыря. На берегу заканчивают сборы четверо водников.
- Привет, ребята! На автобус?
- Да.
- А в монастыре были? – спрашиваю и гляжу на единственную девицу.
- Нет – отвечает она.
- А чего так?
- Мужской монастырь. Это не по мне.
- Что так?
- Да так уж.

Ира пошла узнавать расписание автобусов до Твери. А мы с Колей помыли «Малышку» и поставили ее сушиться на солнышко.
Воспользовавшись паузой, иду осматривать монастырь. Цветочки, древние могилки во дворе. Следы затянувшегося ремонта. Часовни, храмы. О! Музей!
Захожу. Через 40 минут закрывается. Успею. Билетик купил.
В основном в музее макеты древней Старицы. Городище, обнесенное частоколом. Всякие железяки и черепки, фотографии, одежды старые, латы, инструменты. А главное, информация на стенах. Читай и просвещайся, коли хочешь.

На гербе Старицы – старуха с клюкой. По легенде, во время польского набега, когда весь город был сожжен, а жители либо вырезаны, либо угнаны в рабство, лишь одна старушка отсиделась в местных каменоломнях и жива осталась.

В музей я один из всей флотилии попал. Ребята, конечно опоздали. Музей к их приходу давно закрыли. Так, что у ребят остался повод снова в Старице побывать. Я ж в том году в золотую осеннюю погоду на велике здесь проезжал, да время на музеи совсем не было. Но я для себя зарубочку-то сделал: обязательно в Старицу вернуться нужно. Вот и вернулся.

Исследовав монастырь, возвращаюсь к нашей поклаже. Пора байдарку собирать. Тут и Ира возвратилась с автостанции. Нам поспешать нужно, если хотим на автобус успеть.

С огромными рюкзаками пыхтим через весь городок. Что-то уж больно большой он нам показался. Это на велосипеде его за пять минут пересечь можно. А пешком да под ношей, ну никак не дойдем.

Успели. Да только в автобус нас не сажают.
- Куда с байдаркой? Неет, не могу. На другой попробуйте.

Сидим, ждем другой автобус. В кассе, между прочим, билеты не продают.
- Нету – говорят.

Я сходил в магазинчик.
- Здрасте, пивка вот этого и закусочки какой-нибудь.
- Закуски!!??
- Ну, да. Сухариков или орешков.

Подошел следующий автобус. Пустой. Водитель с нас по сто рублей взял, для рюкзаков и байдарки багажное отделение распахнул. Мы заняли лучшие места спереди. Через двадцать минут автобус заполнился. Причем половину мест распродал сам водитель, остальные были проданы через кассу заранее. Вот такие у нас правила. Ну, нам-то хорошо, мы сидя с комфортом едем. И даже хорошо, что в первый автобус нас не посадили. Там бы стоять всю дорогу пришлось.

В Твери удобная пересадка. Полчаса на площади Тверского вокзала это такая мелочь. Накупили всякой всячины на долгую дорожку. Это Ире скоро в Завидово сходить, а нам три часа до родного Ховрино.

А как же остальные наши товарищи? Все у них сложилось полюбовно. В город Сергеич никого не пустил. Можно сказать за ручку у монастыря выгулял и все, хватит.
К вечеру спустились они к Чукавино. Красивая старинная усадьба на Волге. Церковь, господский дом, пещеры рядышком. Те же каменоломни.

А другой день в хлопотах и играх на свежем воздухе прошел. Пока байдарки помыли, пока посушили, пока завтракали и обедали, так день и пролетел. Автобус приехал.
- Это вы что ль туристы из Москвы? Давай залезай.

Хороший поход получился. Красивый и ненапряжный. А дырки? Дырки – это пустяки, дело житейское. Зато все научились их заклеивать и штопать.

Comments

Submitted byAlekLych on пт, 07/23/2010 - 20:13

молодцы, весело вам, наверное - столько народу:smile:
А отчет обстоятельный...
На щуке-то прикольно поначалу - корма с носом наперегонки плывут:)

Борисович, молодец. Классное описание, классического, водного отдыха !:smil440g:
Пару лет назад, там ТСХА пыталось пройтить, кончилось Женским бунтом...
А меня лично, добила р.М.Вишера (Новгородская обл.). Типа, история с не предсказуемым, БУДУЩИМ...
:cry::smil440g:

Submitted byГость (не проверено) on пн, 02/11/2019 - 19:52
а вы до деревни Тупицыно НЕ ДОПЛЫВАЛИ?