Маршрут: озеро Охват (мост в деревне Охват) – город Западная Двина.
Состав: Адмирал с женой (Таймень-2), Сергей с дочерью (Таймень-2), я и жена Сергея (Таймень-2).
Заброска: машинами до моста в деревне Охват. Авто остаются на месте старта у местного жителя.
Выброска: машинами от моста в городе Западная Двина.
1-й день (30 апреля).
В 5 утра выехали из Москвы на двух машинах, в районе 12 часов были на месте стапеля. Машины оставили у местного жителя, собрали байдарки и примерно в 15 часов тронулись в путь. Ночёвка предполагалась до Андреаполя, иначе получалось ну очень быстро. После озера течение реки примерно 4-5 км/ч, плыть получилось быстро и совершенно не утомительно. Перед походом не читал лоцию, поэтому наличие аж целого порога было для меня новостью, однако воды было очень много и ничего существенного он из себя не представил.
В этот день проплыли примерно 20 км. Погода отличная, солнца нет, но тепло и очень комфортно. Ночное небо чистое, звёзды отличные.
2-й день (1 мая).
Утром встали на расслабоне. Переворачивая байдарку, я обнаружил в ней землеройку. За незаконное пребывание на корабле она расплатилась фотосессией, после чего была отпущена на волю. Поиск места для обеда был затруднён большим количество автотуристов и рыбаков. После Ерохино начинался ненаселённый участок, мы заночевали после нефтенасосной станции, её очень хорошо слышно. Стоянка шикарная, выспались замечательно. Небо снова порадовало.
3-й день (2 мая).
Надо было пройти так, чтобы на финальный день оставалось до точки выброски не более 25 километров. Встали в 8, вышли в 11:30. Утром солнце жарило вовсю, поэтому днём пришлось открыть купальный сезон. Купание придало бодрости, но километраж от этого больше не стал, поэтому встали рано, около 18 часов. К вечеру подтянулись тучки, намекая на завтрашний дождь.
4-й день (3 мая).
Встали в 7 утра, в 9:45 вышли, в 13 часов были у места антистапеля. Дождя так и не было. Пока водители на такси ездили за машинами в Охват, остальные паковали байдарки и вещи. В 16 часов прибыли машины, погрузились и выехали в Москву. Финишировали в 21:50.
Резюме: как ни натягивали сову на глобус, спортивно сходить не получилось совершенно. Течение в 4-5 км/ч позволяет не напрягаться вообще, в крайний день мы прошли 24 километра за три часа с одной остановкой на разминку и несколько раз плыли вообще не гребя. Первый поход на моей памяти, когда не «вырастал хвост» ни на одном этапе.
Отличная погода обернулась большим количеством живности: пауки и клопы везде, комары и мошкары валом, особенно на крайней ночёвке. Ну и, куда деваться, клещи: никого не укусили, но пятёрку сняли.
В целом река очень красивая, населёнка сильно не напрягает, но много подъездов к воде, поэтому всё, что можно, занято автотуристами и рыбаками.
Немного цифр от навигатора:
Длина маршрута: 101 км.
Максимальная скорость: 16,2 км/ч.
Средняя скорость в пути: 7,7 км/ч.
Ходовое время: 13 часов.
- Добавить комментарий
- 23 просмотра