Заонежье 2015 [День 8]

Изображение пользователя Shel.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

Заонежье 2015 [День 8]
Оятевщина - по оз.Онежское

Скрытый текст. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра!

Т.к. все, что было запланировано посмотреть в этом районе, мы посмотрели, сегодня отдыхаем =)

Девчонки поплыли ловить рыбу, а мы с Русланом прокатились по местам, где он не был (по маршруту первого дня в Оятевщине)

Когда приплыли в Васильево, мы всё-таки сходили до церкви на холме, в которую мы первый раз не попали из-за лени.
Среди домов деревни Васильево своими размерами, планировкой и декоративным убранством выделяется дом из деревни Мунозеро, построенный в 70-х годах XIX века зажиточным крестьянином Лазарем Яковлевичем Сергиным (1814 - 1903). По семейному преданию предки Сергиных пришли в Заонежье из Новгорода. Маленького Сергу - родоначальника фамилии - родители принесли с собой в берестяном коробе. У внука Сергия - Лазаря - было пятеро детей: четверо сыновей - Иван, Степан, Дмитрий, Сергей и дочь Марфа. Двое сыновей занимались торговлей в Петербурге: Сергей Лазаревич имел посудный магазин, Дмитрий Лазаревич - кожевенный. Третий сын - Иван - крестьянствовал и держал бакалейную лавку в отеческом доме в Мунозере. Четвёртый - Степан - отслужив в Преображенском полку в Санкт-Петербурге, вышел в отставку и посвятил себя земской деятельности. Все сыновья Лазаря Яковлевича, кроме Дмитрия, были женаты на заонежанках из зажиточных семей.

Хозяйство Сергиных было крепким: земельный надел, урожай с которого составлял до 500 бабок ржи, 8-12 коров, 4-5 лошадей, водяная мельница, рига с гумном, двухэтажный амбар. Имелись в хозяйстве большая лодка-сойма и выездной кабриолет.

Дом Сергиных - традиционный для Заонежья дом типа "кошель" или "дом двор", в котором все подсобные хозяйственные помещения пристроены к жилой части сбоку и перекрыты длинным скатом асимметричной кровли. Отличительной особенностью дома является то, что хозяйственная часть его сдвинута в плане по отношению к жилой. Хозяйственная часть состоит из двора и сарая с сеновалом. Сарай расположен на втором этаже: въезжали туда через ворота по взвозу - покатому бревенчатому настилу. Часть площади сарая занята двумя кладовыми для хранения продуктов, в одной из них прежде размещалась лавка, в которой торговал Иван Лазаревич. Внизу под сеновалом устроены хлева. С южной и северной стороны во двор ведут ворота для загона скота.

Дом Сергиных - большой, двухэтажный со множеством жилых и подсобных помещений. На первом этаже направо от сеней расположена изба, смежная с горницей, налево - изба, где жил брат Лазаря Яковлевича старообрядец Михаил. После его смерти в 1896 году по его завещанию, вплоть до 1920-х годов, изба служила странноприимным домом для нищих. На втором этаже направо из сеней - зала, смежная с горницей, налево - комната для молодых девушек. Светёлки наверху служили кладовыми: в основном там хранили рыболовные и охотничьи снасти.

Сергины прожили в своем доме до 1970-х годов. Внук Лазаря Яковлевича Николай Степанович Сергин (1892-1949) был участником первой мировой войны, служил в Красной Армии. В период коллективизации одним из первых в Мунозере отдал в колхоз скот, ригу, мельницу. Во время Великой Отечественной войны укрывал в своём доме советских разведчиков: М.А.Деллер, Л.Н.Карачеву-Богданову, А.М.Орлова. В 1971 году дочь Н.С.Сергина Е.Н.Мешкова передала свой дом музею-заповеднику "Кижи". Дом был перевезён на остров Кижи в 1972 году и отреставрирован Карельской специальной научно-реставрационной мастерской по обмерным чертежам А.В.Ополовникова.

Вот и часовня Спаса Нерукотворного. (XVII-XVIIIв.)

В.М.Перегудов. Путешествие по «Кижскому ожерелью»). wrote:
На высшей точке острова Кижи, на Нарьиной горе стоит знаменитая часовня Спаса Нерукотворного. (XVII-XVIIIв.) Поднимаясь по тропинке на Нарьину гору, громче топайте ногами – в тихих местах острова Кижи водятся гадюки, они хорошо слышат землю кожей, испугаются и успеют убежать от вас. По-местному – «утечь». Змеи «текут» по траве как ручьи.
На Нарьиной горе всегда стояли часовни. Последняя из известных, Духовская, сгорела от удара молнии ещё перед войной 1941г. Стоял вопрос о переносе сюда нового экспоната. Часовню Спаса Нерукотворного реставратор А.В.Ополовников нашёл в деревне Вигово, поэтому её часто называют «Виговкой». Хорошо сохранился только сруб с 16-тичастным расписанным «небом» внутри. Главки, колокольня, крыльцо были уже утрачены.

Комментарии

Изображение пользователя Shel.

***

Т.к. видео тут не воспроизводится, отчет с видео Скрытый текст. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра! .

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2017. Все права защищены.